本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカで結婚後(夫の保険に入れるまでの)保険

アメリカで結婚後(夫の保険に入れるまでの)保険

レス9
(トピ主 1
🍴
もはめど有り
話題
K-1取得しました。これから引っ越すのですが夫の日本出国から会社の保険までをどうやってカバーされましたか? 先日S保険会社1社へ問い合わせたのですが「当社の保険では、日本へ必ず戻ってくるお約束のあるお客様しかご加入いただける保険はありません」と言われてしまいました。 結婚式上げた後どうせ書類でゴタゴタするのがも目に見えていますし 念の為と言ってもやっぱり入っておきたいです。 皆さん、どうされましたか?

ランキング

レス

何の保険の話しですか?

041
でんし
トピ主さんは、何の保険の話しをしていらっしゃるんですか? 健康保険?生命保険? それに、アメリカでの結婚後って、お相手はアメリカ人ですか、日本人ですか? また、主さんは既にアメリカで生活していらっしゃるんですか、それとも今は日本ですか? 情報不足で、アドバイスのしようがないですね。

ダンナさんが日本にいるのに

041
2006年にk-1で
ダンナさんが日本にいるのにどうしてk-1? と思ってしまいました。 ダンナさんも日本在住ならすんなりグリーンカード申請すれば色んな手間が省けたと思うのですが。 ちなみに私はk-1でアメリカに入りましたが、入ってから1ヶ月以内に(法律上)結婚が成立、そこでダンナの保険に入りました。 なので、渡米してから1ヶ月は保険なしだったような気が・・・

加入しませんでした。

🙂
バビ星人
もはめど有りさん、ご結婚おめでとうございます。 私もK-1を取得し、3月中旬に入国、3月下旬に結婚、結婚の翌週には夫が会社で保険の手続きをしてくれました。入国から結婚までの2週間余は、保険に入っていませんでした。 引越し作業だけで、充分忙しかったのと、面倒くさがりなのと、もはめど有りさんの様に、慎重派ではなかったので、大丈夫だろうと言うことで、加入しないどころか、調べもしませんでした。 すみません、あんまりお役に立てる内容ではなく… 引越し大変でしょうが、頑張ってくださいね。お幸せに♪

海外旅行保険じゃだめですか?

041
たまこ
アメリカではないですが、結婚手続きのためにヨーロッパ某国にいく際、日本で海外旅行保険に入って行きました。(もう既に検討されているかもしれませんが) 加入する時に、特に今後帰国する予定かはきかれなかったと思うのですが・・・。 その後食あたりで病院に行きましたが、後払いではありますが、申請したらちゃんと治療費を返してもらえました。 アメリカだと提携病院も多そうなので、支払いなしで診てもらえる可能性も高いのではないかと思います。

新移民向け保険

041
マチ子
日本の旅行者保険は帰国が条件なので加入できないと思います。 アメリカでHealth Insurance for Immigrantsが売っていますので、色々と保険会社を比較してオンラインで購入されるといいと思います。 留学生などに義務付けている掛け捨てタイプの保険でも、妊娠や歯科をカバーするオプションなど色々と選べますよ。

遡って有効

041
おーそれみよ
旦那さんが既に会社の健康保険に入っていると仮定して、その保険の家族メンバになるつもりなら、家族になった日つまりKビザが取得できた日とかから有効なはずです。詳しくは保険会社に問い合わせを。 もちろん、正式な保険のカードが来るまでは医療機関では無保険扱いになってしまい、フルの金額を払って後で返金してもらうとか面倒なことは沢山予想できますから、今から「家族構成の変化」を申し立てて保険カードを請求したら?

トピ主です

🍴
もはめど有り トピ主
すみません、本文がおかしい所がありました。 >これから引っ越すのですが夫の日本出国から会社の保険までをどうやってカバーされましたか? ではなく、 私の日本出国から、夫の会社の保険に入れるまでを・・・ です。 すみませんでした。 アメリカで挙式は比較的すぐに行えると思うのですが、私は風邪をひきやすい体質ですし 持病のアレルギーもあるので(一応日本から薬はある程度持って行く予定ですが) 念の為という事でどこかへ入っておきたいと思っています。

なんだか色々よくわかりません。

041
Tori
まず、「日本出国から会社の保険まで」というのは、どのくらいの期間なのですか? 旦那さんは米国の仕事先が決まっているのですか? 夫と書いてあるので、正式に結婚されているんですよね? 旦那さんの雇用主が決まっているなら、配偶者として旦那さんと一緒に入れない理由は? なんだか状況がよくわかりません。

どうしてフィアンセに聞いてもらわないの?

041
star95
フィアンセさんの会社の保険の扶養に入るんだから、彼自身に会社のHR・ベネフィットの担当者(または保険会社)に聞いてもらえばいいのでは? ちなみに入籍していないドメスティックパートナーでも扶養に入れることは大抵できます。 フィアンセのスポンサーでの移住の書類や手続きはどうしても相手にやって貰わないとダメなものもありますよね。一人で先回りして適用されない旅行者保険や留学生用保険を調べたりネットで相談するよりも先に、これから生活を共にするフィアンセに相談して行動してもらうべきなのでは?大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧