本文へ

保険の話

レス3
(トピ主 1
🐷
おちょこ
話題
30代女性、おちょこと申します。よろしくお願いいたします。

子供の誕生を機に生命保険に入ろうと、ある保険会社の方にお話を伺うことになりました。

その会社は、外資系の保険会社で保険料をドルで買うと言う「ドル建て」保険でした。

私は無知なので保険料をドルで払い込むなんてシステムをそのとき初めて知りました。

主人は「ドル建ての保険は別に珍しくないし、今や円よりドルのが安心かも」と言っていますが、そういうものなのでしょうか?

保険内容は、ドルで払うという意外は日本の大手の保険と大差ないように思います。ただ「ドルで払い込む」というところで、急に足がすくんでしまうというか・・・大丈夫なんだろうかと。

皆さんのなかにも、この「ドル建て保険」やっている方いらっしゃいますか?
本当に無知ですみません。何か教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

レスします。

041
キャリー
止めておいた方が無難です。 従姉がこの円高で大損してます~。 途中で止めるにしても損をする仕組みになっているので、止められません。 大体、生命保険は年齢と共に掛け金が上がり、給付の時点では、思ったほど出ないのが普通です。 よけいな事言うようですが、掛け捨てのほうが良いのでは? ちなみにわたしは、家のローンを組む時しか生命保険は入ったことがありません。

保険とはリスク回避のためのものですから

🐱
茶蕎麦
外貨建ての保険は、為替変動というリスクを含んでいます。 保険とは「最も不運な場合の損害を限定するためのもの」と考えるなら、為替リスクをしょいこむ保険は、保険の目的に反すると思います。 保険は保険として円建てで掛けて、「将来は円安になる」と信じるなら、別に外貨建てで投資(外貨預金や外国株投信など)なさってはいかがでしょうか? 保険と投資は分けたほうがいいと思います。

ありがとうございます

🐱
おちょこ トピ主
キャリー様、茶蕎麦様、ありがとうございます。 円建ての保険は、マンション購入の際の団信(マンションを購入する際必ず入らなければいけない保険)と、主人の会社の保険(退職までの保障しかありませんが掛け捨てタイプです)に入っているので、それなら今回のドル建て保険も検討していいのかな・・・と茶蕎麦様のレスを読んで思いました。 でもキャリー様のレスを読むとやっぱり怖くなってしまうのですが。 20年後、30年後の円やドルがどうなっているかなんて、まったく予想できませんし・・・。悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧