本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 股関節が硬い場合、矯正ベルトつけるべきですか?

股関節が硬い場合、矯正ベルトつけるべきですか?

レス2
(トピ主 0
😣
ゆきな
子供
右足の股関節が硬いそうです。もうすぐ5ヶ月になります。はっきりはわからないけど、恐らく脱臼はしていないけど、固定するベルトをつけたほうがいいと言われ、昨日つけてきました。 脱臼していなくても硬いだけでつけたほうが良いのでしょうか? レントゲンを撮ってもまだわからないので、生後6ヵ月頃にレントゲンを撮ると言われましたが、それで遅くないですか? 布のベルトなんですが、ずれないように糸で止めるように言われましたが、目印つけてもらったのが左右対称じゃないんですが、大丈夫なのか心配です。 経緯をお話しますと、4ヶ月検診で右足、股関節開排制限ありと診断されました。さっそく市民病院の股関節外来を受診したのですが、先生はサッと足を開いて診ただけで大丈夫ですと言われました。 しかし、その後も気になることがあったので、かかりつけの小児科を受診した時についでに聞いてみたんですが、股関節の開きを診てもらったら、何も指導を受けなかったのはおかしい、別の病院を紹介するから行ってみて、と言われました。 そして、2件目の整形外科。最初の診察で、右足の開きが30度程悪い。股関節を開く体操をして1ヶ月治らなかったらベルトをつけましょう、と言われ、次は2週間後に診ますと言われました。 で、昨日、二度目の受診。少し前より良くなってるけど、もう寝返りをすることに驚かれて、すぐにベルトをつけたほうがいい、と言われ、その場でつけられました。一度目の受診の時も寝返りはしてたんですが、聞かれなかったので言わなかったんです。今回は診察中にしたので。 自分で気になるのは・・・ 右足にだけくっきりと大きなシワがある。 右足のほうが若干細い感じがする。 時々関節の音(膝かもしれない?)がする。 やっぱり開き方がだいぶ違う。 整形外科の先生が言うには関節の音がするのはおかしいそうです。

ランキング

レス

股関節の悪い大人です。

041
たえ
どれだけ股関節の開きが悪いお子さんを持つお母さん、 もしくはご自身が小さな頃から股関節が悪かった方がいらっしゃるかわからないので、 一応レスします。 私は臼蓋形成不全を原因とする変形性股関節症です。 悪化を防ぐために昨年手術をしました。 大人の私でも、股関節周囲の筋肉が足りない今、 寝返りをうつにはコツが必要です。 気を抜くと股関節に変な力がかかってしまい衝撃が走ります。 生まれて数カ月の赤ちゃんならば尚更、 寝返りの際、股関節に何らかのいらぬ力が加わってしまう可能性があるのだと思います。 だから、2つ目の病院の股関節の先生は急いで「矯正ベルト」をつけたのでしょう。 1つ目の病院の医師は大人しか診た事がないのかもしれません。 2つ目の病院の医師は小児を診た経験もあったのでしょう。 行く病院で行く病院で違う事を言われると、混乱しますが 使い方が分からない、不安があるのなら、 ここで質問されるより、2つ目の病院の医師に質問されたほうがいいと思いますよ。 とりあえずは明日にでも電話で聞いてみてはいかがでしょうか?

私はその音で先天性股関節脱臼と診断でした。

🐱
ホープ
私の場合はギブスでしたが、今はベルトなんですかね。30年前だから、参考になるかわかりませんが、私は先天性股関節脱臼と診断され、何年かギブスをつけていました。その後大丈夫といわれて、普通に過ごしていました。23の頃整体に行ったら、股関節を痛め、病院に行きました。その時先天性股関節脱臼と伝 えた所、股関節専門病院に紹介され、悩んだあげく、手術しました。あれから六年たちましたが、妊娠し、子供も普通分娩できました。私の場合は先天性股関節脱臼からの変形性股関節症でした。小さい時に治ったのですが、整体がいけなかったのかもしれません。まだ6ヶ月とのこと、 もう一度ちゃんとした病院でみてもらったほうがいいと思います。ベルトだとずれたりしてしまうのかなぁと思ってしまいますが、股関節をしっかり固定するという意味では、ベルトは着けたほうがいいと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧