右足の股関節が硬いそうです。もうすぐ5ヶ月になります。はっきりはわからないけど、恐らく脱臼はしていないけど、固定するベルトをつけたほうがいいと言われ、昨日つけてきました。
脱臼していなくても硬いだけでつけたほうが良いのでしょうか?
レントゲンを撮ってもまだわからないので、生後6ヵ月頃にレントゲンを撮ると言われましたが、それで遅くないですか?
布のベルトなんですが、ずれないように糸で止めるように言われましたが、目印つけてもらったのが左右対称じゃないんですが、大丈夫なのか心配です。
経緯をお話しますと、4ヶ月検診で右足、股関節開排制限ありと診断されました。さっそく市民病院の股関節外来を受診したのですが、先生はサッと足を開いて診ただけで大丈夫ですと言われました。
しかし、その後も気になることがあったので、かかりつけの小児科を受診した時についでに聞いてみたんですが、股関節の開きを診てもらったら、何も指導を受けなかったのはおかしい、別の病院を紹介するから行ってみて、と言われました。
そして、2件目の整形外科。最初の診察で、右足の開きが30度程悪い。股関節を開く体操をして1ヶ月治らなかったらベルトをつけましょう、と言われ、次は2週間後に診ますと言われました。
で、昨日、二度目の受診。少し前より良くなってるけど、もう寝返りをすることに驚かれて、すぐにベルトをつけたほうがいい、と言われ、その場でつけられました。一度目の受診の時も寝返りはしてたんですが、聞かれなかったので言わなかったんです。今回は診察中にしたので。
自分で気になるのは・・・
右足にだけくっきりと大きなシワがある。
右足のほうが若干細い感じがする。
時々関節の音(膝かもしれない?)がする。
やっぱり開き方がだいぶ違う。
整形外科の先生が言うには関節の音がするのはおかしいそうです。