本文へ

一人旅をしたい。妻が反対します。

レス22
(トピ主 0
041
Rockman
話題
今までお世話になった会社を辞め、9月から新しい会社に転職することになりました。 これまで神経の休まる暇の無い日々を送ってきましたので、暫く充電を兼ねて1ヶ月ぐらい海外を回って来たいと思っているのですが、妻が一人だけずるい、と反対します。 妻は結婚前に3ヶ月ほど突然語学研修と称して欧州に滞在したことがあります。私は何も言わず送り出し、帰国後しばらくして結婚しました。 夫婦でも時には一人の時間が必要と思うのですが、私の考えは間違っているでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ嫌だよ

💡
ワンピース
日々神経使って仕事して、次の仕事まで期間があるのなら、羽を伸ばしてきたいという気持ちはわかりますが、ちょっとナシだと思います。 奥様の欧州滞在は結婚前でしょ? やはり一人きままな海外滞在や一人旅は、結婚前にしとくべきなんです。 それがマナーだと思います。私も結婚前に海外生活経験があり、本当に楽しかったので行きたい気持ちはわかりますけどね。 一人の時間は必要だと思いますが、月単位で日本を離れるってのはどうかと思います。 はっきり言って、外で何してるかわかりませんからね。離れたら。男も女も。まして海外は出会いも刺激も多いしなにもかも新鮮だし、気持ちも開放的になる。 奥様は「一人だけずるい」っていう言い方をしたようですが、そういう心配もあってのことだと思いますよ。当然寂しさもあるでしょうし。 やはり独身時代とは違うんです。 もう所帯持ちだという自覚を持ったほうがいいと思います。

結婚前後では違うニュアンスでは?

🐤
イジワル
結婚前も同棲していて、突然旅行に行ってしまったのなら別でしょうが、年齢や結婚してどれくらいなのか、お子さんがいるのかなどの情報が出ていないので分かりかねるところもありますが、結婚後に一ヶ月というのは長いと思いますよ。 お一人で行きたいのは何故? 旅費? 一人の時間ならば一ヶ月でなくても良い気もしますし、国内でも良い気がしますが、明確な理由があるのでしょうか? 見たい場所が有るとか、会いたい友人がいるとか。 それはご夫婦で短期でも行けない場所なのですか? ご夫婦で行ったとしても、お互いに自由になる時間は作れると思いますが、それでは駄目で24時間奥様と離れていたいということですか? お気持ちは分かるけど期間としては一ヶ月は長い気がします。 奥様の主張は? ズルイのほかに妥協案はないんですか? その辺がわからないと具体的なレスがつきにくいかと思いますよ。

ずるいと言うなら

🐶
キャンディポップ
あなたが旅行したあと、今度は奥さんを一人旅に出せば? 結婚前のことは勘定にいれないほうが、いいと思うけど。

必要だが1ヶ月は長い

041
かすぴ
そんなに必要なら、そもそも結婚すべきではなかったでしょう。 二週間二週間で分けて、前半一人旅、後半奥さんと合流、みたいにしては?二週間旅行出来れば、奥さんも満足でしょ?

良いのでは?

041
テキトー男
お二人とも別々に海外旅行されてはいかがですか?

奥さんには充電なし?

041
ブラウン
夫婦のことなのでわかりませんが 奥さんも、ご主人の転職に伴って、色々と気を揉まれることがあったのでは。 新しい出発ですから、二人で何か節目のイベントしたいなと思われても自然かなと思います。 ご主人からすれば、ご自分で背負って最後までやりきったお仕事、 心機一転は自分お一人のことに思えるのはよくわかるのですが。 私も前職を退職した後はそう感じましたが 付き合いのある彼や、実家の両親などに、 「この機会にリフレッシュしよう」と旅行に誘ってもらって 節目を身近な人と一緒に感じることは意味のあることだと思いました。 奥様とも旅行に行かれて、そのあとお一人で回られては? ポイントは 奥様が付いて行きたくないようなところにすればいいのではないでしょうか。 山歩き、砂漠、歴史関係など、リゾートやショッピングとは無縁の場所にすれば 大抵の女性は「えーじゃあ待ってるわ」と仰るのではないでしょうか。

奥様にも充電期間をプレゼントする

041
一人旅したい
 お仕事お疲れ様です。充電をかねての一人旅、とても良いと思います。  奥様が「ずるい」とおっしゃるのは、自分も行きたいのか、自分も一人旅がしたいのかどちらでしょうか? 奥様が仕事をされているのか、お子さんがいらっしゃるのかは、不明ですが、奥様だって、もし可能なら、自分も1ヶ月間旅行したいと思いますよ。  今回、奥さんと一緒に旅行しないなら、将来必ず奥様にトピ主さんから、1ヶ月の休暇をプレゼントすることを約束するのです。その1ヶ月間は、奥さんが一人旅をするでもよし、お友達と旅行するでもよし、当然その期間は、家事とお子様がいれば育児も、トピ主さんんが負担するのです。  このようにすれば、おそらく今回のトピ主さんの一人旅を「気持ちよく」送り出してくれると思います。 ・奥様の結婚前の留学は、「結婚前の」の話です。それを持ち出すのは、男として「器」が小さい。 「結婚後」は、事情が違います。別の話です

いいと思うけれど

🎶
夏は暑い
私なら 行ってきてもいいけれど。 婚約時代はよくて 結婚したらいけないって 意味わかりませんよね。 私もひとりの時間が必要なタイプなので 主さんの気持ちがよくわかります。 ただ奥様が嫌がっているのなら 日にちを減らすとかされたらいかがですか? 2週間程度でも リフレッシュできそうです。

お二人なりの結論を

041
答えはない
30代会社員主婦です。 何が正しいとかより、お二人が納得しているかどうかが問題ですよね。 奥さんの意見も、主さんの意見も、間違ってはいません。 歩み寄って、片方にストレスが残らない結論が出せますように。 ご参考までに私なりの意見を書きますと・・・。 まず前提ですが、費用は家計からじゃなく、主さんのお小遣いなんですよね? あとお子さんもいないんですよね? だとすれば、私ならOKです。 快く送り出しますよ。 だって今しかないじゃないですか。今後も働くのは決まっているわけだし。 家計からならNGです。 色々計画もあって貯めてるお金なわけだし、だんなのリフレッシュのためにそこまで大金出せないなあ。 育児中の場合もNGですね。 子どもの年齢にもよりますけども。

退職前に

😨
どうぶつえん
退職の数カ月前に県外出張だと言って旅行すれば良かったですね。 勿論出張旅費など出ませんからへそくりがあればですけど。

旅行、良いとは思いますけどね‥

041
ひよこ
奥様の結婚前のことはノーカウントですよ。その原理だったら、今まで主さんが経験したこと全て奥様にも実行する権利があるということになるのですが‥主さんはそこのところはどうお考えですか? 現在は生活を共にしていて、主さんが旅行に出ることで少なからず奥さんに負担をかけることになります。結婚前に主さんが奥さんを送り出した(?)ことなんて比じゃないくらいの。 会社に勤め続けた主さんと同じように、奥様もまた奥様の役割を勤め続けていたはずです。その奥様にも同等の権利が与えられないのならば、今回主さんのみが旅行に出るのはナシです。それこそ一人だけズルいです。 妥協案が見つかると良いですね。

婚約中の旅行を許すなんて度量のある方なんですね。

💡
薔薇と野獣
ここは貴方を信用して旅行を許して欲しいところですね。毎日、連絡する事を約束に私なら、おっけー!するかな。1人、家を離れて傷ついた脳細胞を修復する事は大切なこと、自然の中に身を置いて癒されるなら尚の事、男は女より繊細ですもの・・・。貴方の<心と頭>の疲れは貴方にしか分からない。間違っていないと思います。

1ヶ月は長いな~

041
木綿子
多忙な仕事を退職し、次の職場も決まっているご予定でも、 1ヶ月は長いと思います。 せめて7~10日くらいで調整出来ませんか? 夫婦でも一人の時間が必要。というのは判ります。 でも奥様の語学留学は結婚前なので 今トピ主がしようとしている事と同じだとカウントするのは 所帯を持った現在では無効です。 私自身主人を結構好き勝手に行動させていますが、 同じ理由でも1ヶ月旅に出る事は反対します。 仕事で1ヶ月離れるのは平気であっても、 遊びで1ヵ月離れるのは平気じゃありません。

奥様はどうされたいのでしょうか?

昨日帰ってきたばかり
私も一人旅、好きですし、一人の時間がないと駄目なたちなので、トピ主さんの気持ちは分かりますよ。一ヶ月の旅行って長いようですが、あっちこっち行きたいとなればむしろ足りませんよね。奥様はどうされたいのでしょうか。トピ主さんと一緒に旅行がしたい、または自分も一人旅がしたい、でしょうか。 前者でしたら、妥協案として、一緒に出かけ、ホテルの部屋は別に取り、現地でも個人の好きに行動し、食事など一緒にいたいときだけ一緒にいる、とする。後者なら、奥様も一人旅に出てもらう。2週間一人、その後合流して2週間旅行でもいいかな。まあどんな旅行をするかですが、再就職前に相当な出費となりそうですが。。

他の方も書かれていますが・・

041
hiyoko
奥様にも海外旅行に行って来てもらえば問題ないんじゃないでしょうか? 実際、我が家の夫も1人旅や友人とハワイ、バリ島、沖縄等、オーストラリアに行っていますよ。 会社員ですので、1カ月も休みは取れず、せいぜい1週間ずつぐらいです。 うちは子供がいますので、実際私(妻)が何週間も旅行に行くのは無理でした。 なので、夫が連休の時に友人と2泊3の海外旅行、 3泊4日の実家との海外旅行に行きました。 その間、子供(乳飲み子)の世話は主人がしてましたよ。 費用はすべて家計からです。 お互い様的にフリーにさせてもらっているので、 主人の方が長い旅行は気になりません。 主人には感謝しています。

送り出した側です。

🐤
ももクロ
数年前、トピ主さんと同じような感じで夫がヨーロッパへ旅立ちました。 1ヶ月はなかったけど、3週間ほどだったかな。 今まで一生懸命働いてきたご褒美だと思ってますよ。 私も働いてますが。 次に新しい会社へいい気分で行くためにも、心機一転でいいと思いました。 ついでに夫がいない間、私は家事も手抜きできるのでよかったですよ。 日替わりで友人たちと飲み歩いたり、一人映画鑑賞やネットカフェ、かなり満喫しました。笑 本音は私も帯同したかったけど、その時期はこちらの仕事が立て込んでいたので無理でした。 代わりに夫は私が贔屓にしてるブランド物の靴とバッグと服をひと揃え(日本未発売モノ計数十万円分?)をお土産に買ってくれたのでヨシとします! 奥様にも、旅行と同等のなにかお土産を提案されては?

041
航空券
結婚してからの一人旅は、男性であれ女性であれパートナーの同意が必要だと思います。 今回は、あきらめるか、同伴するかではないでしょうか。 しかしながら、旅行といっても朝から晩まで、または全日程一緒に過ごさなければならないというものではありません。初めの数日は一緒に行動し、次の数日は別行動。だんな様は東に、奥様は西に。数日後、約束した都市で落ち合って情報交換。次はだんな様が西に、奥様は東に。 1ヶ月あれば、色々とできるのではないでしょうか。 旅は道ずれと申します。くっついたり離れたりで、旅してみるのはいかがですか?

子供いないならアリ

041
lulu
子供がいない頃だったらわたしの主人がそう言ってもOKと快諾してたと思います。 子供がいる今はちょっと海外に1か月はむかつくなあ・・・。せめて1週間程度にしてほしい。

そういう奥さんと結婚したってだけです

041
夢クジラ
異性の友人とか、キャバクラとか、どこから浮気か、奥様の理解って其々じゃありませんか? 夫の一人旅1ヶ月に理解を示す奥様かどうかは、相手によります。 まぁ1か月は極端だなぁとは思いますが。 一般論とか、意味ないですよねぇ

頑張ってたのはあんただけじゃない。

🐷
アリスキレン
神経の休まる暇のないトピ主を普段、一体誰が支えてくれてたんですかね。 トピ主一人が辛い思いをしてたと思ったら大間違いですよ。 一緒に旅行にいけとは言いませんが、奥様にも其れなりにねぎらいが必要だと 思いますがね。

諦めるしかないのでは?

041
暇人
そういう価値観を持った奥さんなんです。どんなに説得しようが、根に持ちそうです。 私でしたら、ご自由にどうぞといいます。だって、すでに就職決まっているし、夫婦であろうが自分の時間を大切にしてほしいので「お土産待ってます」と、気持ちよく見送ります。

結婚前の事は今関係ないんじゃない?

🐶
せんじゅ
トピ主さんの疲れ様でした 心身ともにリフレッシュしたいという気持ちは判りますが・・・ 1ヶ月はどうかなぁ 夫婦でも1人の時間は必要って、確かにそう思いますけどね トピ主さんは1月も何をされるおつもりですか? ただふらふらと海外を巡るだけ? その間の旅費等は当然ご自分のお小遣いを貯めてあるんですよね? 家計費・退職金から出そうって言うのだと、反対されても仕方ないと思いますよ 奥さんの結婚前の語学研修って、トピ主さんの旅行とは全然比較にならないと思いますよ だって結婚前、費用は奥さんが自分で払った訳でしょ? 多分同じようなレスが付くんじゃないかなぁ だって情報が少なすぎますよ 家族構成・結婚年数とかね 結婚前の奥さんの語学留学が比較の対象って・・・ どう見ても関係ないと思いますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧