職場の方から結婚式の招待状をいただいたのですが、子供が小さく預かってくれる人がいません。
仕事以外では全く関わりがなかったので招待状をいただいたことに正直驚きました。参加したい気持ちもありますが、招待状渡される前に打診されなかったため、人数合わせや祝儀を期待してなのかと思ったり、あの人に限ってそんな風に思わないだろうと招待状一枚で色々悩みましたが、子供が招待されていない以上連れて行ったり子供を連れて行って良いか聞くのはやはり図々しく感じ欠席することにしたのですが、欠席理由に正直に子供の預かり先がないためと書いても良いのか、曖昧に都合がつかずとした方が良いのかわからず相談しました。また、招待状をいただいた以上祝儀もださなくてはと思っていますが、欠席のハガキと一緒に送っても良いのか、別々に送った方が良いのか教えていただけないでしょうか。招待状をもらったのが人生初でどうしたら良いのかわからず、知っている方がおりましたら教えてください。