本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の招待状をもらったけど欠席したい時

結婚式の招待状をもらったけど欠席したい時

レス5
(トピ主 0
041
田苗
ひと
職場の方から結婚式の招待状をいただいたのですが、子供が小さく預かってくれる人がいません。 仕事以外では全く関わりがなかったので招待状をいただいたことに正直驚きました。参加したい気持ちもありますが、招待状渡される前に打診されなかったため、人数合わせや祝儀を期待してなのかと思ったり、あの人に限ってそんな風に思わないだろうと招待状一枚で色々悩みましたが、子供が招待されていない以上連れて行ったり子供を連れて行って良いか聞くのはやはり図々しく感じ欠席することにしたのですが、欠席理由に正直に子供の預かり先がないためと書いても良いのか、曖昧に都合がつかずとした方が良いのかわからず相談しました。また、招待状をいただいた以上祝儀もださなくてはと思っていますが、欠席のハガキと一緒に送っても良いのか、別々に送った方が良いのか教えていただけないでしょうか。招待状をもらったのが人生初でどうしたら良いのかわからず、知っている方がおりましたら教えてください。

ランキング

レス

都合により・・・でOK

041
きゅうり
欠席は直接伝えるのが一番ですが、「都合により欠席させていただきます。結婚おめでとうございます」など記載してはがきで返事でOKだと思います。 ご祝儀は、1万円ぐらいを包めば良いと思います。式の前に直接欠席の旨伝えると同時に、手渡しが一番スマートかなぁと思います。 または、ほかに同僚の方や上司の方など出席される方をご存知でしたら、ご祝儀を託すこともできると思いますが、無理なようでしたら、現金書留で後日郵送をすればよろしいかと思います。

そこまで親しくないなら

041
julia13
数合わせだろうと思いますよ、「都合つかず」で欠席にマル・お祝いの品いりますかね?私なら送らないかも。でもこれからも仕事で会うなら3000-5000円くらいの何か送ったらどうでしょう?

簡単です

🐱
オマーン国債
「すみません、その日はすでに親戚の結婚式に出席することに なっていますので出席できません」でオーケーです。  万が一、後日職場の人の結婚式の日取りが変更になって再び打診 されたら、 「すみません、その日もすでに友人の結婚式に出席することに なっていますので出席できません」でオーケーです。

親戚の結婚式でも・・

041
おばさん
親戚の結婚式とかさなりましてごめんなさい 事前に打診されていないのですから、断ることを気に病む必要はないとおもいます

無難に

🐱
猫バス
「先に予定が入っていますので、残念ですが・・」で OKだと思います。 子供のことを持ち出したら、子連れでもいいと言われたら 逃れられないですよ。 一応欠席の返事をしてから、気持ちの品を送付でもいいし これからの付き合いによっては祝電だけでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧