本文へ

妻の海外渡航、我が儘に困っています

レス63
(トピ主 1
😨
鷲尾
話題
都内の会社で会社員をしています鷲尾です。
この度欧州の方に転勤が決まり、妻を日本に残して私だけ先に行くことになりました。
妻は数ヶ月遅れで現地入りする予定です。

昨晩その話をした所、妻から「いつ頃だったら日本に迎えにこれるか?」
と聞かれたので
「チケット代が高額だから迎えにこれない。頑張って現地まで来て」
と言った所妻の顔色が変わりました。

妻は「お金がもったい無いなら私の独身時代の貯金からチケット代は出すから」
と言いましたが、結婚した際妻の貯金も共有財産ですので私は家計にひびくからと言って断りました。

結局妻は泣き出してしまいました。

妻の言い分では
・時期を選べば安くチケットを買える
・高額なパソコンにはお金を使えるのになぜ自分を迎えに来れないのか?
・会社で駐在している家族も、旦那さんが日本に一時帰国して奥さんを迎えに行っている
・まさかお金だけが理由で断られると思わなかった

だそうです。
私はいい大人だったら一人で飛行機に乗れると思いますし、もちろん空港までは迎えに行きます。
どうやら妻は一人で欧州まで行くことが不安のようなのですが、妻の言い分は我が儘ですよね?

ランキング

レス

その人との(海外)生活、大丈夫でしょうか。

041
とりたぶれ
奥さまの渡航は1回のことですが、現地での生活はしばらく続きますよね。 わがままかそうでないか以前に、その人で大丈夫でしょうか? 会社的に奥様との同時渡航が可能ならそれもいいかとも思ったのですが、 最初こそ住居選びや業者とのやりとりなど、面倒なことが多そうですよね。 駐在中の夫が家族を日本に迎えに来るなんて聞いたことがありませんが、 実際したという人は子供の数が多いとか奥さまの体調に問題があるとか、 何か事情があったのではないでしょうか。 トピ主さんはチケット代がかかることを盾に断ったようですが、ことは 金の問題ではないと思います。 ひとりで飛行機に乗ることもできないような人と、これから海外生活を やっていけるか不安になりますね。 トピ主さんが生活基盤を整えてから呼び寄せるとしても、実際に現地で 「生活」するのは奥さまです。 言葉が分からないなど多少は不安があっても「なんとかやってみる」と いう姿勢のない人は駐妻には向かないんじゃないかなあ…。

ファミリーサービス

041
更紗
ANAもあるのかもしれませんが、JALの場合だと海外赴任時に規定を満たしていれば、ファミリーサービスを申し込めますよ。 奥様もファミリーサービスを申し込まれば、安心ではないでしょうか。 サービスの内容、規定等は御確認なさってください。

共有財産なんですか?

041
ひぃ
独身時代の貯金は、夫婦の共有財産にはならないと思いますが・・・ トピ主様は、海外赴任中には1度も帰国なさらないのですか? どうしても迎えに行くのが嫌なのであれば ご自身が帰国なさる時に、一緒に渡航されればよいのではないでしょうか それが、いつになるかわからなくても・・ まぁ、トピ主様が空港まで迎えに行けば、あとはただ成田から飛行機に乗るだけですから 1人でも行けるのではないかと・・私も思いますが・・

我侭というより

😉
なおなお
甘えん坊かなぁと思います。或いは超がつく心配性とか?現地の言葉なり、英語が出来ないのであれば「入国審査でトラブったらどうしよう」って思っているんじゃないかなぁ。不安を取り除けるよう、何かあった時、入管の人に渡せばいいように、トピ主さんの現地携帯番号と「言葉が不自由なので、何かあったら連絡を」とか何とかメモにして持たせたらいかがですか? 我が家は夫の実家が海外ですので、子供達は小さい頃からそれぞれ独りで10時間近く飛行機に乗って往復してます。慣れだと思います。治安の良い先進国であれば、奥様一人での渡航は問題ないはずですが、どうしても不安なのであれば、トピ主さんの親御さんか、奥様の親御さんに同伴していただいたら? 甘えん坊も度が過ぎるとこれからが大変です。渡欧してからも泣き言が続くようだとトピ主さんの負担が大きすぎます。奥様を日本に残す選択もありますので、もう一度、奥様と話し合われてはいかがでしょうか?

はい

041
みき
わがままです! 空港待ち合わせでじゅうぶんです!

奥さんのバックボーンがわからないので----

041
佐々木ケロ助
もし彼女の言語力、海外渡航歴が乏しい場合は、不安から迎えを求めているだけでしょう。 仮に渡航歴が豊富でもそれがツアーだったり、移動時は親や鷲尾さんに任せきりでついて歩くだけだったならやはり不安でしょう。 お二人で綿密なシミュレーションをして彼女の不安を解消すればわざわざのお迎えは回避出来ると思いますよ。 出入国の流れだけでなく利用する空港マップの詳細な把握までとことん細々とです。 お忙しいでしょうがお二人で。これポイント。 大丈夫だからとなだめすかしてしつこく学習させましょう。私はそうして免れました。 (正直金かかるし仕事もあるし疲れるしピックアップに往復なんてやってられないです) もしも奥さんが言語力、渡航歴ともに豊富な女性なのに迎えに来いと言うのであれば考えものです。 己が要求を通す為に他人を引き合いに出すのは甘ったれの常套手段だと思っています。 頑張ってください。 いづれの場合にせよ金のことは口にしないが吉です。 ケチだの自分より金が大事なのかだのと感情的になり、論点がずれていき、収拾つかなくなりますから。 君が大事だ大切だとわかってもらいつつ実情を訴えましょう。

不安なんですね。

モモンガ
奥様は飛行機のったこととか、海外旅行一人でいったことないですか?直行便がないところですか? 泣き出すくらいなら、奥様はよほど不安なのでしょう。ご主人が先にいかれたあと、奥様の渡航準備は全部お一人でするんですよね?大丈夫ですか?赴任前後は夫婦ともに余裕無く不安でいっぱいだし、本当に大変です。 周りではご主人は迎えにはこれなくても、奥様が母親と一緒に渡航して、しばらく一緒に暮らしてもらう人までいますよ。 直行便があるなら空港まで奥様の実家の方が見送り、赴任国でご主人がすぐむかえるからね。と励ましてあげましょうよ。 とぴ主さんも赴任先での重責もあるかと思いますが、まずは奥様の精神の安定を第一に安心させて挙げられるよう不安を取り除く努力をしたほうがいいです。 はい、そんな私は主人に遅れて数ヵ月後、赤ちゃんかかえて一人で欧州の某国にいきました。最初心細くて「え~、赤ちゃんと私で?迎えに来てくれないの?」と必死に言ったおぼえがあります(笑) ま、実際一人でもなんとかなります。奥さんがんばれ。

わがままというより・・・

041
そら
現実をわかってないんですね。だって仕事で行っているのにわざわざ迎えにいく時間なんかないんでは?私は一人で飛行機乗るの平気なので、全く理解できません。 海外暮らしするのに一人で飛行機も乗れなかったら先が思いやられますね。日本で何かあっても奥様だけ帰国とかできないのでは?最初が肝心なので、私なら一人でこれないのなら、これるようになるまで来るなといいます。

先行き不安

041
駐在妻
奥様、海外生活大丈夫でしょうか。 一人で飛行機に乗れないなんて・・・ 私は現在、夫の赴任で海外在住していますが、当初は不安だらけでした。 でも我が夫は最初から放任。 困ったときは助けてくれますが、自ら手を差し伸べてくれることはありませんでした。 なのでもちろん、私が渡航の際のお迎えなんてとんでもない! でも今となっては夫の放任主義のおかげで、だいぶ私も強くなりました。 今ではとりあえずなんでも一人で出来ます。 海外って国にもよりますけど、日本と違うことばかりで本当に大変です。 奥様、大丈夫でしょうか? ある程度突き放すのも愛情かと思います。 自立しないと困るのは、誰でもなく奥様自身なのですから。

レスします。

041
モモ
日本まで迎えに来て欲しいという発想が存在すること自体、新鮮で驚いています。 現地空港まではトピ主さんが迎えに行くんですよね? それで充分だと思うのですが。 奥様は海外旅行をしたことがないのですか? もしくは、ツアー旅行を数回しかしたことがなくて、国際線の乗り方がわからないとか? 乗り継ぎが2回以上で、途中再チェックインがあったりと、経路が複雑だったりしますか? そうでなければ、奥様の甘えだと思います。 もしくは、初めての海外生活を控え、精神的に不安になっていて、 トピ主さんに甘えたいだけかもしれません。 まだ乳児のようなお子さんがいるのでもない限り(いても母1人で長時間フライトする人は たくさんいますが)、トピ主さんが日本まで迎えに行く必要はないと思います。 ただ、ばっさりと「甘えるな!」と突き放すのではなく、 どうして迎えに来て欲しいのか、何が不安なのか、じっくり奥様の話も聞いてあげてください。 お金の問題ではなく、夫婦のコミュニケーションの問題だと思います。 これから慣れない土地で、2人で力を合わせてやっていかなければならないのですから、 その準備段階だと思ってください。

そうですね

🐴
のりたま
私は女ですが正直その奥様めんどくさいです。もいかして専業主婦でしょうか。 仕事を持っていたら自分の予定通りにならないことなんてあるものだということが分らないかたなのかしら。 ただでさえトピ主さんのほうはなれない土地で新しい生活と仕事をはじめなくてはならない大変な時に相手の仕事のことなどお構いなしで しかも飛行機にのるのが不安だから日本まで迎えに来い? おいおい、仕事で外国にいかなくてはならない女性は山ほどいる時代ですよ。 そんな我侭言える奥様がうらやましいっす。 でもね、男の人って結婚相手にこういうタイプ選びたがる人結構居ますよ。

お子様もいないんですよね?

😨
こまり
う~ん、私もあなたと奥様との海外生活がちょっと心配です。 お子様はいらっしゃらないんですよね? だったら、ひとりでまったく問題ないですよ! 私も海外生活15年ですが、当然主人が先に赴任し、ひとりで5歳と3歳の子供を連れて、成田からこちらへ参りました。親の見送りもありませんでした。ちなみに飛行時間は10時間です。 こちらに来てからも、主人は仕事があるので、日本に帰る時は当然子供たちと私で帰ります。それも2年に一回ですけど。。。 奥様はちょっと甘え過ぎだと思います。海外生活(特に欧州は大変そう)に耐えられるかどうか心配です。もしかして奥様は飛行機が苦手なんでしょうか?

奥様大丈夫?

041
coucou
と、思ってしまいます。 私は海外在住ですが、こちらでの生活は奥様が思っている以上に大変だと思います。 言葉の問題はもちろんの事、全てにおいて日本と違ってきます。 飛行機に一人で乗れない様な方が、現地で一人でバスに乗れますでしょうか?一人で夕食のお買い物に行けますか? トピ様がお仕事に行っていらっしゃる間は自宅で1日過ごす事になりましたら、間違いなくノイローゼになります。 友人もなく家族もなく、頼れるのはパートナーのみという状況になりますので、右も左も分からない土地で奥様がトピ様に100%依存しない可能性は万に等しいと思うのですが。 私自身、駐在妻という方にはあまり仕事がらお会いする事はありませんが、こちらで出会う日本人の友人達は、自分で選び自分の力で来た方が多いので、とてもしっかりしています。 銀行、病院などの生活に必要になって来る問題も四苦八苦しつつ、自分の力で何とかしています。生きて行くすべを身に付けるよう努力しています。 続きます。

続きます。

041
coucou
トピ様がお手伝いさんを付ける事が出来る様な企業の駐在の方でしたら、まだ問題も少ないかもしれませんが、もし奥様お一人で家事等されるのでしたら、色々な問題が生じて来ると思います。 私の知り合いの方も、結婚するにあたり日本から超してきましたが、日本との生活の違いからヒステリックになる事がしばしばあったようです。 暖房が付かずに大家に電話出来ずに、ご主人に当たり散らす。 生理用品でさえ一人で買いに行けずに、また当たり散らす。 仕事もしていない、もちろん言葉を習得するのは大事な事ですが、その為の語学学校でさえ、行こうとしない。といった感じです。 その後どうなったかは私も、あまり感じの良い奥様ではなかったので接点はありませんが、今も旦那様に頼り切っているというのを風の噂で耳にします。 それだけ、海外で生活するのは大変だということを奥様はもう少し理解されたほうがよろしいかと思われます。 活発で、好奇心おう盛な方でしたら、心配はいらないとは思うのですが。 私自身最初はチューターも通さずに、右も左も分からない状況で来たので、とても苦労しました。 今となってはいい笑い話になっていますが。笑

レスします。

😡
JIM
私は40代のおっちゃんで部品メーカー勤務のの管理職です。 入社以来、勤続年数の2/3に匹敵する16年間を海外駐在していました。 駐在した国も3ヶ国になります。 私の常識の範囲では、家族帯同で渡航の場合は迎えに行きます。 もちろん私の会社もそうですし、取引先の大手家電メーカー、自動車メーカーも同様です。 これからの数年間を共に苦労する家族に対する最低限の礼儀であると私は考えています。 海外駐在生活する家族は狭い日本人社会で色々気苦労するか、頼る人もいない中で苦労するかのどちらかです。 そんな中で一番頼りになるのが私の経験で家族の絆でした。 それを最初から否定するような行いはバカとしか言いようがありません。 奥様が欲しているのは、こういったことではないでしょうか?

う~ん これから大変そう…

041
ちゅーりっぷ
 欧州の駐在経験があるものです。  欧州だと基本、「自分のことは自分で」できない人は生活が大変ですよ。  第一、お迎えって…誰だって最初は不安だと思うけれど毎回送り迎えをしてもらえるわけじゃないんだから自分でしないと、できないと困る。って思うようじゃないと…。 お迎えに来てくれている人もいますが、たいていお子さんがいる人ですよ~。  ご主人は仕事で駐在しているのだから、日本のように何でも手伝ってくれるわけじゃない。むしろ仕事を心おきなくできるように奥さんが気を配らなくっちゃいけないのに…。  駐在の奥様がどんな生活をしているか奥様に理解してもらったほうがいいんじゃありませんか?  とりあえずJALが就航しているならファミリーサービスをお勧めします。

欧州っていろいろですからね(笑)

041
鷹尻
奥様、大丈夫ですか?…魑魅魍魎満載の駐妻ワールド、ワイルド&タフ+太腕でないと勤まりませんぜ(笑)困ったもんだ。 そういう嫁は、泣かせておきなさい。来たくなければ来るな、甘ったれるんじゃありません。大人なんだから「ウチはウチ、ヨソはヨソ!」で押し切ったらいいんです。ダメなら離婚ならいいじゃないですか、その程度の話ですよ。くだらない。私の知人なんぞ「九州転勤」だけで離婚しましたからね…嫁の言い分は九州人の自分には理解不能。 ただ、欧州でも本当に英語が出来ない人がいるので(とくに南欧州…)あと有名なイギリス(女の独り身は特にうるさい)最近は入管が異常に厳しいので大変かも。それでも、入国・滞在の理由を裏付けする書類(ビザ申請に使った疎明資料と申請書と決定書)の写しを持たせて、現地の空港に荷物持ちに行けば充分。入管でトラブったら通訳を呼べ!と叫べばヨシです。優秀な現地在住日本人を手配してくれます。 共有財産の発想は間違ってますよ、民法の家族法・婚姻の部分を読んでくださいね。あ、でも結婚するときに内々で共有とお決めになって、相手の方の合意があれば、共有の理解でいいと思いますよ。

レスします。

041
めめっち
お金がもったいないから、空港で待ち合わせ は、理解できる でも、 奥さんの独身時代の金も俺の金だと言い切るってケチと言うか、ずいぶん、金に執着する男だな 自分のためにはポンポン金を使うが、妻の独身時代の貯金も俺様のもの なんていわれたら、気の強い私はふざけるな!!と怒鳴るけど そうじゃない女性だったらショックのあまり泣いちゃう気持ちもわかるわ

我が儘です

041
tonton
以前、同様の状況で後から夫の元へ行きました。 初海外、乗り継ぎ時間も含め片道17時間のところへ一人で。 不安で不安で、事前に夫に色々聞いたりネットで調べたり、思いつく限りの疑問を解決してから出発に臨みました。 夫に迎えに来て欲しいと思わないこともなかったです。 でもお金も時間も無駄だし、夫は慣れない場所での仕事を頑張ってるのにそんなこと言えない、と思い口にはしませんでした。 奥様は何がそんなに心配なんでしょうね。 乗り継ぎのこととか入国審査のこととか、具体的に分かっているなら出発前に一緒に解決しておくのはいかがでしょうか。 もしそうでなくて単に甘えているだけなら、少し突き放すことも必要かもしれませんね。 お金云々よりも、この先渡欧してからもトピ主さんがずっと付いている訳にはいかないから色々と一人でやってもらわなきゃならないこともたくさんある、ということを自覚して欲しい、と話すのはどうでしょうか。 また、人は人、うちはうち、を徹底しておかないと、駐在生活で贅沢三昧の家庭も少なくないですから、大変ですよ。

我がままじゃなく精神的に幼い奥様だと感じます

041
ゆき
奥様の気持ちもわからないではないです。初めて一人で海外渡航、グループツアーのように誰かが引率してくれるわけでないから不安で仕方ないのでしょうね。 でも、一人前の大人なら一人で来させるべきでしょう。 もうずいぶん前の知り合いの例です。 3月初めからご夫婦でヨーロッパのスキー場に滞在、お子さん(中3)は3月中旬の終業式が済んでからその後夫婦のもとへ合流しました。東京から一人でジュネーブまで行き、そこからアルプスの山中のスキー場のご両親が滞在するホテルまで一人で行ったのでした。もちろん英語なんて流暢に話せるわけないのにです。 ご両親であるご夫婦はそのお子さんにトラブルがあった時のために備え”困った顔”を練習させていたそうです。 何事も”初めて”から始まります。奥様もチャレンジする勇気を持つよう励ましてあげてください。中3のお子さんでもその気になればできるのだと。

気持ちを汲んであげましょうよ

すいか
海外経験が豊富かどうかや、一人行動できるタイプなのかどうかにもよりますが、 ここは気持ちを汲んであげましょうよ。 迎えに来てもらえると思い込んでいたのなら、これまであなたに守られてきたのでしょう。そこを「お金がもったいない」とばっさり切り捨てられたら傷つきますよ~。「自分の貯金から出すから」は、あなたの愛情を確認したくて言った言葉。なのに、やはりお金を理由にばっさり。かわいそうですよ~~。 「一人で海外なんて不安だよね。でも、仕事が忙しくてとても迎えに行く余裕はない。すまない。早く一緒に暮らしたいから、僕の帰国を待たずに来てくれないか」なんて言ってもらえたら、女性はいざとなると肝が据わってますから大丈夫ですよ! ちなみに私は一人でどこでも行けちゃうので、逆にそんな可愛いこと言ってみたいです。

奥さんが冷たいと思ってしまう気持ちはわかる

041
nya
>私はいい大人だったら一人で飛行機に乗れると思いますし 乗るのは日本からなので乗れると思いますよ。 奥さんが不安なのは現地に到着して入国手続きを一人ですることじゃないですか? 又、欧州なら何時間もエコノミークラスの狭い座席で一人きりですよね。 そんな経験したことが無いなら非常に不安なのだと思います。 隣の席にどんな人がいるのかわかったものじゃないし、てことでしょう。 それに出来るかどうかはではなく、大阪から東京まで新幹線で一人で来い、と同様に 考え、気も向けないという夫の態度にがっかりしたんだろうと思います。 現地に行けば周囲にはほとんど日本人はいない、というのはわかっているので、行って しまえば案外それなりに生活出来るかもしれなくても、慣れない外国でも夫と一緒に がんばる為には、心身ともに互いのサポートが無ければ出来ないことなので、この人は現地で 私が困っていても手助けする気にもならないかもしれない、と不信感を抱かせたんだと 思います。 金銭換算だけでは計れないことなのではないでしょうか。

共有財産ではありません。

😣
かな
>妻は「お金がもったい無いなら私の独身時代の貯金からチケット代は出すから」 >と言いましたが、結婚した際妻の貯金も共有財産ですので私は家計にひびくからと言って断りました。 結婚前の預貯金は、共有財産ではありません。 たとえば、離婚した場合、厚生年金を分割できるようになりましたよね? これも、あくまで、婚姻期間分を分割できるということです。 婚姻期間中に増えた分は、共有財産、 結婚以前の預貯金は、結婚後のものとは別にしておくのが、 一般的かと思われますよ。 結婚以前の預貯金も共有財産だったら、 結婚2回目、3回目の人なんて、どうやって、計算するんですか? 離婚による財産分与と、遺産相続は違いますよ。 日本まで迎えに行かなくてもいいとは思いますが、 奥さまに仕事を辞めてもらうのであれば、 財産に関する知識をもう少し、つけた方がいいと思いますよ。

考え方を変えてみる

041
男性発
確かにワガママかなあと感じます。 しかし、どんなに説得しようが結果として迎えに行かなかった場合、 今後何かあるたびに恨み言を言われることになるような。 航空券の数十万円は安くないでしょうが、 この先の夫婦の平穏のための「投資」と割り切るのも一つの考え方では? そんな奥さんを選んだんでしょう。 ここに参加されている女性は経験豊富で独立心の強い方が多いようなので、意見が異なるんだと思いますよ。 ちなみに我が家も依存心が強い妻が居ますので、書き込んでみました。 がんばって下さい!

お金があるなら下見で一度

041
りーべ
ご主人が赴任される時に奥様も自費で一緒に来られてはいかがでしょうか? 私は実際それをしました。交通費は会社がもってくれましたが。(トピ主さんの会社は下見制度はないのでしょうか?) 英語もロクにできない者にとっては独りでの乗継や入国審査は大きな壁です。まずは練習。奥様を先に行かせてトピ主さんは後ろから優しくフォローしてあげてください。 帰りは独りですが行きよりもまだ気楽だと思います。(空港でのチェックインはトピ主さんが行ってあげる) 独りでも大丈夫な自信をつけさせてあげてください。 あと奥様の赴任時期は春以降にしましょう。雪でダイヤが乱れる可能性がありますから。 現地を下見しておくと、日本から持っていった方がいい物なども具体的に見えてきます。 赴任したら早速トピ主さんは家探しをすることと思いますが、奥様にも見てもらえばトピ主さんも楽でしょう。 それも無理なら日系航空会社のファミリーサービスを使いましょう。 迎えに行く必要はないです。

家族帯同手当て

ブラシ
我が家も、妻子だけで主人を追いかけて飛行機旅をしました。 奥様の不安も分かるので、我侭だとは思いません。どうか、’不安な思いをさせてごめんな’から、話し合いを始めてあげてください。随分、反応が変わるはずです。 ただやはり、会社から、妻を帯同するにあたって、色んな手当てが出ますよね。それは、’会社にとって大切な人間である社員を、海外で精神的・栄養的にサポートする人間が必要’という意味合いで、お金を出してくれているわけです。奥さんの飛行機の付き添いとして貴方が会社を休んでしまっては、奥様の社内での評判が、ひどいものになってしまいます。妻の評判が悪くなるという観点で諭してあげてください。辛いものですよ、奥様がこちらで誰かに紹介されるたびに’ああ、あの、ご主人休ませて迎えに来させた奥さん’と影で言われるのは。駐在世界って狭いんですから、噂の種はまかないほうがいいです。飛行機なんて一瞬、でも妻の社内での評判は、数十年です。 関係ないですが独身時代の貯金って一般的には、家計とは別物だと思います。

一人で大丈夫!

041
駐妻
現在欧州在住です。 我が家も一足先に主人が着任し、数ヵ月後に私と子供達が現地に向かうという具合でした。 我が家は主人がクリスマス休暇を日本で過ごし、その後家族全員で現地に向かいました。 時期的にも主人の出発から3カ月後でちょうどタイミングが良かったのですが 主人に迎えに来てもらったというこになるのでしょうね。 当時0歳と1歳がいたので主人と一緒で良かったと思いますが・・・ お子さんがいらっしゃらないのですから奥様一人で全然大丈夫です! 奥様だけを迎えに行くのに休暇の申請をしたら会社で笑い者になりますよ。 成田は日本語が通じるので飛行機には乗れますよね。 入国審査が心配なら電子辞書があれば大丈夫。何も心配いりません。 ご主人は空港にお迎えに行けば良いと思います。 それでもダメというなら、我が家と同じようにトピック主さんがクリスマス休暇やお正月休みを日本で過ごし その後奥様と一緒にいらしたらどうですか? でも、今後の為にも奥様一人でいらした方が奥様の勉強にもなると思いますよ。 独身時代の財産は夫婦の共有財産ではありません。念のため。

迎えに行きましょう

🐤
男塾
迎えに行ってあげましょう。それくらいの時間と金を惜しむことはないです。 あなたの都合で奥さんも欧州へ行くのですよ。奥さんは秘書や付き人ではないのです。 男同士だからあえて厳しく言っておきます。

なんとなくですが

041
もも
なんとなくですが、奥さんの気持ちの中に海外赴任で駐在になることそのものへの 不安があるのではないでしょうか? それがベースにあって駄々をこねたくなっている、無理を言いたくなっている、 ような気がします。すごく不安で、こういうことをしてくれないようでは 不安のある海外生活はもっと不安、という思考になっているような気がします。 お迎えの件より、奥さんが駐在をどのように考えているのか、どんなところが不安か よくよく話をされることをお勧めします。奥さんに事前に手を打てるもの、集められる情報は 可能な限り集めるよう、穏やかにお話されるといいと思います。

不安・・ですね。1

🐧
みかん
その便は直行ですか?どこの航空会社でしょう? 奥様は海外に出たことはありますか?英会話はどのぐらいのレベルでしょうか?何か不都合が起きたときに、助けて!と回りの外国人に言えそうな方ですか? 私はこの春まで主人の海外赴任についていってました。赴任先は中東で、婚姻届提出していないと入国すらできない国でした。(婚姻届提出していても女性一人での入国は厄介です)赴任が決まってからの緊急に婚姻届を提出して、それまで海外旅行すら行ったことがなく、赴任のために生まれて初めてパスポートを取りました。英語も全くダメ。挨拶とお礼が言えるくらいでした。直行便はなく、中東の某国で乗り継ぎ、約24時間かけての旅でしたので(日本から某国まではコードシェア便、某国から赴任先までは某国の国際線)先に渡航していた主人が休暇を利用して日本まで迎えにきてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧