郊外の閑静な住宅街に住んでいます。
ここ数年、犬の散歩をされる人たちが増えました。
この住宅街は住民の車が通るぐらいの静かな街なので安全で散歩しやすいのだと思います。
早朝と夕方の騒音と道路の占領に困っています。
家の前での飼い主同士の立ち話と犬の無駄吠えの騒音が凄いです。
飼い主は多いときで10~15人、犬は20匹以上でのキャーキャーワンワン騒ぎです。
ちょっとした「ワンちゃんとお散歩サークルとお散歩ルート」が出来ているようです。
ウンチは持ち帰っているようですが、オシッコは塀や玄関前にしますので臭いも凄いです。
道路いっぱいに広がってお喋りしているので、車が通れない時もあります。
こちらが「すいません」と頭を下げ、少し睨まれて渋々歩道に避けてくれます。
町内会でも幾度と問題になりましたが、「犬のおしっこ禁止」などのプレートを家前に取り付けると嫌がらせ(ウンチを投げ込む・集中的にオシッコをかける)があり、逆効果となっています。
注意すると逆切れの状態なのです…
犬の散歩は自由です。
集団で群れずに、静かに散歩されている飼い主さんもワンちゃんもいます。
ですが、住宅前で立ち止まっての長時間のお喋りと犬の無駄吠えを控えて欲しいのです。
子供の通学路にもなっているので、子供が安全に通れる道であって欲しいです。
子供が犬と飼い主を避けて車道に飛び出してしまう場面を何回か見ています。
ちなみに散歩される人達は違う地区からわざわざ散歩しに来ているそうです。
同じような問題で解決された街がありましたら、是非御助言ください。