本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 特定の場所でかなり年配に見られてしまう。原因は?

特定の場所でかなり年配に見られてしまう。原因は?

レス15
(トピ主 0
041
kuwata
話題
アラフォーの会社員です。 先日、会社の後輩(33歳)とデパートに買い物に行き、後輩が買いたい物を選んでいる横で、 店員さんと私と2人で色々アドバイスをしていました。 店員さんは20代半ばくらいの方でしたが、 「お母さんとお買い物なんて、いいですねぇ~」 後輩は爆笑し、私は思わず目がテンになってしまいました。 あの、5歳くらいしか違わないんですけど・・・。 とは言いませんでしたが、あまりのショックでその後の行動を 覚えていません(泣)。 (30代の母親って、60歳前後ですよね?) 他にも、都内の有名ブランド店で別の友人と買い物している時にも 母親に間違われた事が有ります。 普段、仕事関係やプライベートでは年下に見られる事が多く、 ため口や格下の扱いを受けたりするので、 本当の年齢を言うと「え~っ」と驚かれる事が多いです。 なので、何故特定の場所でそういう勘違いをされるのかが疑問でした。 商品をお客様に買ってもらい、 失礼のないような立ち振る舞いをしなければならない立場のデパートで、 そのような事を言われるのかが、とても疑問です。 これが、友人知人レベルの話なら、あえてトピ立てしなかったでしょうが、 立て続けにこういった事が起こったので、皆様の意見を聞いてみたいと 思いました。 レス宜しくお願いします。

ランキング

レス

会話など総合的な判断では?

041
まい
見た目でなく言葉づかいで判断されたのでは? デパートなら持ち物もあり得ます お品のいいものを持っていると、それなりの年齢に見られますよ 私は、仕事ぶりで年齢を判断するので、他の人とは意見が異なることが多いです やはり、仕事ができない、常識のない子は、若く見えてしまいます

それは…

041
きり
事実だからでは!? 知り合いだとかは、オブラートに包んでくれるでしょ!? デパートとかはもちろんお世辞も言うけど…親子に見えてしまったのでしょうね~。それに一回じゃ~ないのでしょ!? 40代でしたっけ!?その時の服装も関係してるのでは!?

たぶん

041
かな
見た目ではなく、言い方や仕草とかではないでしょうか? 友人のお洋服を選んであげるとき、お母さんっぽい振る舞いしてませんでした?一生懸命、あれやこれやとお世話をしてたのでは? 私は間違えられたことはないですが、友達と服を見に行った時は、率先してお母さん役をやります。「ちょっとスカート丈短すぎない?」 「裏地付いてないじゃない!」まぁちょっとしたコントですね。

落ち着いてるのでしょうね

🐤
せいか
デパートでですか。 普通どういう関係かわからないときには言わないものだと思いますが。 想像しましたが、ヘアスタイルと服装が落ち着いている、声が低い、など それに友達というより、すごく年下の人に話しているような喋り方してませんか。 私はトピ主さんより10歳も上ですが、デパートなどではアラフォーの女性向きの?洋服ばかり すすめられます。 ちなみに155cmで46kg、髪の毛はロングで茶色にカラーリングしていて、少し巻いています。 声は高いほうです。 あまり店員さんなどは顔は凝視しないと思うので、全体の雰囲気とか喋り方などで判断しそうです。

同行していた人が若く見えすぎた?

041
mimi
私も似たような経験がありますけど、トピ主さんとは逆です。 20代半ばの頃、同い年の友人と店内を見回っていたところ、私から離れて商品を手に取っていた友人に店員さんが「お嬢ちゃん、それママに買ってもらおうね」と言ったんです。 言外に「子供が勝手に触るな!」という含みがあったのは間違いありません。 ・・・確かに友人は童顔でしたが、さすがに一人でいる時に小学生並みの扱いをされるほどではなかったと思います。 一緒にいた私は当時、実年齢よりは2~3歳上に見られる程度でした。 だから私と並ぶと、相対的に彼女が子供に見えたんだろうなと思うんですが。 なかなかに辛かったですよ・・・後で号泣する彼女を私では慰められなくって。

アドバイスの仕方が母親みたいな話し方だったのでは?

041
ブルーベリー
後輩さんが、25歳位に見えて、あなたが45~47歳くらい見えたのでしょうかね。仮に母娘かしら?と思っても、母娘なのか姉妹なのかも判らないし、姉に見えた方が実は妹だったって事も有り得るので、ご本人達が会話の中でお母さんとかお姉さんと呼んでいない限り、関係を予測してはいけないと思っています。 仕事関係やプライベートでは年下に見られる事が多くというのは、常識的な周囲がかなり差し引いて、29歳?30歳?と口にしてくれているのです。ある意味、その売り子さんが自分だけの判断で勘違いしてくれて、良かったではないですか。ここでシッカリ対策を練り、実行して若々しい印象を持たれるようにしましょう。(それでも相手は普通かなり差し引いて言ってくれますので5,6歳下に言ってくれてやっと年相応に見えているのだと思います) 若い印象を持たれる人の特徴 1、白髪は染める2、歩く時立っている時キチッとしている(座りたいなぁオーラが出ていない)3、声に張りがあって聞き取り易い(小さすぎる声は元気なく弱々しく感じる)4、痩せ(太り)すぎていない5、年下の人にも丁寧に話す(母が娘に話すような話し方だったのでは?)

本当にわからないの?

🐴
ケンカ売ります
多分、まともなデパートではそういった個人的な感想はお客様を怒らせる可能性があり、売上にも影響しかねないので、話題にしないと思いますが、まともなところではなかったということでしょうね。 見た目が60代に見える、と言われたのですよ。 それを認めるかどうかは主さんしだいですけどね。

いるいる

041
ピヨ
「中学生」か「子供2人ぐらい育てたお母さん」、どっちにも見える方ってたまにいますね。 そういった方々の共通点を考えると、幼くも見えるので、肌年齢とか肉体的に老けてることはないのですが、ファッションや髪型メイクが極端に素朴、または個性的すぎる、はっきり言うとすごくダサい傾向が見受けられます。 あと体型が影響してる場合もありますが、マストではありません。 トピ主さんにあてはまるかわかりませんが、ご参考まで。

洋服かな?

041
すねあ
服装のセンスが後輩と合っていないとかじゃないですか。 後は体型かな?

友達親子

041
an
最近は親も娘と同じように若い格好をした人が多いので、若く見えるお母さんだと思われたのではないですか? それか、お連れの方が10歳位若く見えて、アドバイスする口調が娘に話すような感じだったとか?

微妙なお年頃

041
ぴゃー
ちょうど、トピ主さんくらいの年ごろでそういう事がありました。私の場合は4歳年上の先輩が母親と思われたのですが…。 トピ主さん→実年齢38歳、場馴れしていてアドバイスする立場で気分的に+5歳、 後輩→実年齢33歳、身長が低いか童顔で気分的に-5歳 これで見た目が43歳と28歳。普通に考えたら歳が近いけど、少し歳が離れて見えて仲が良いと、最近は若く見えるお母さんが多いってことで自然に親子補正がかかってしまうってところじゃないかと思います。 60代に見えているわけではないと思いますよ~。推定5歳とはいえ、年上にみられるのはショックだとは思いますが…。 ちなみに先輩は大変立腹され、その後、一緒に買い物は行かなくなりました…。

きっと

041
どん
ブランド店やデパートって、母親に買ってもらう為に一緒に来ている人が多いのではないでしょうか。 一人が選んでて、もう一人がついてまわっているとそう見えてしまうのかも。 だから、店員さんの先入観ということにしましょう!

追記

041
mimi
店員さんが友人に言った「ママ」は私を指していたと思われます。 その時店員さんは私を見ましたから。 あと、トピ主さんの方が老けて見られた可能性についてですが・・・ 失礼ですが元々お母さんっぽいってことはありませんか? 私の中学高校時代の友達に何人か、在学中から「大人びた」という形容では間に合わないほど雰囲気が老成していたり、見た目の印象や声、話し方が完全におばちゃんだったりする子がいました。 未成年ですからよく見れば皺も何もなく歳相応に皆ツルンとして幼いところもありましたが、同級生と一緒の時はパッと見で保護者と間違われることがよくありました。 トピ主さんも、もしかしたらそういう感じなのかなと・・・。

10歳下に見える人と、10歳上に見える人

はなこ
同い年の2人がいて それぞれが 10歳下に見える人と 10歳上に見える人 ならば、いつでもどこでも 親子に見えると思いませんか? これが10歳差のある2人が それぞれに 5歳下に見える人 5歳上に見える人 の場合は 年下の方が下に見え 年上の方が上に見える人なら やっぱり、立派に親子です。 これが、年下の方が上に見え 年上の方が下に見えるなら 10歳差にもかかわらず、同い年です。 トピ主が落ち付いていて 同僚が若い(または若づくり)なら 親子に見えてもおかしくはないんじゃないかな。 同僚がハタチそこそこに見える人なら トピ主が40歳前後に見えるだけで 充分親子です。 店員さんの年齢予想は 服装でまず第一印象。 次が言葉づかい。 それから、しぐさや 笑った時の目の…(みなまで言うまい)。 おそらく、33歳の人の親とは思われてはいないし これだけ高齢出産が増えても やっぱり(なぜか)親子関係と見る場合 おかーさんが20代半ばの時の子供なんですよ。 だから、60代とは言われてませんよー。 気休めじゃなく、マジで(笑

60代に見えたわけではないと思います

🙂
りなママ
主様と後輩の会話の仕方とか、雰囲気が、親子みたいに見えたんじゃないでしょうか? 知人は気を使って、若く見えると言っている、と仰る方もいらっしゃいますが、実年齢より上に見える人に対して、若く見えるは普通言いません。 さすがに老けて見えるとは言えないので「しっかりしてる」とか「落ち着いてる」と、言い代えます。 上記のことを言われたことがなく、年齢を言った時に「若く見える」と言われたなら、主様は実年齢より若く見えるんだと思います。 店員って、通りすがりの人のようなもんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧