本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニューヨーク単身赴任 住む場所の候補地探し

ニューヨーク単身赴任 住む場所の候補地探し

レス5
(トピ主 2
🐷
ゴルフ命
話題
トピを開いて頂き有難うございます。 今度、NYへはじめて単身赴任をすることになりました。 是非NY在住経験のある小町の皆様に、住む場所の候補地について、知恵を頂きたくお願いします。 分かっている事と希望条件を申し上げますと、以下の通り。 1勤務地はマンハッタンミッドタウンで極力近い場所が良い。 2出張で、米国・カナダ・日本への頻度が高く、空港へのアクセスも重要。 3ゴルフ大好きで、シーズン中は最低でも月に2回程度はラウンドしたいが、単身で家事もあるので、極力近い所でゴルフをしたい。 4日本食材が手に入り易いスーパー等が近場にある。 5たまに外食で寄れる日本食レストラン・イタリアン等がそこそこに多い。 こんな勝手な条件を満たす地域はありますか?

ランキング

レス

毎日の事を考えたら

🙂
男在米
毎日の事を考えたら、勤務地と日系の食料品店の近くが良いと思います。ググれば、マンハッタン内の日系スーパーは見つけられるので、マンハッタンの交通地図を見つけて、一番勤務地から便利そうな日系スーパー近くに住むのが良いのではないですか?後は、自分のライフスタイルに合わせてでしょうね。 2の空港へのアクセスは、三つの空港を使い分ける事になりそうなので、マンハッタン内だったら、それ程の違いはないかと思います。3のゴルフに関しては、車を持たれるのですか?そうでなければ、ウェストチェスター、コネティカット、ロングアイランドの何処かでプレーですから、タクシーか誰かにピックアップして貰ってですから、会社近くならそれ程違いは無いでしょう。ちなみに電車でゴルフクラブを持って乗る人は見た事がないです。家事は、外注で週一掃除してもらって、洗濯も、外注です。警備員がいるアパートなら、貴方のするのは、洗濯物を袋に入れ、一階まで持っていって、戻ってきたら部屋まで持っていくだけなので便利です。(それ程高くないです。) 後、レストランは、マンハッタン内は幾らでもありますので、心配される事は無いでしょう。

ミッドタウンよりも南かな?

041
りんご
単身赴任だと、やはりマンハッタンが便利ですよね。 ミッドタウンも便利ですが、あまりに職場に近いところよりも、少しは離れた方がオンとオフの切り替えが楽でしょうか? アップタウンはファミリー向けの感があるし。 お勧めはファイナンシャル・ディストリクトかな?歴史ある建物群の中で、非常におしゃれな居住空間があったりします。 ウォール街はじめ、地下鉄の便もいいし、NJに行くトンネルも近く、クイーンズに行く橋も近い。 おいしいレストランやデリも多いですし。 いろんな「ニューヨークらしさ」があると思いますが、ここも外れなく「ニューヨークらしい」ですよ。

情報有難うございます。(トピ主)

🐷
ゴルフ命 トピ主
男在米さん、りんごさん、 情報提供有難うございます。 やはり、私の条件・要望1~5を全て満たすことは、とってもお金持ちでも無い限り、実現が厳しいようですね。 男在米さんが仰るとおり、あまりゴルフクラブを担いで、電車に乗ることは想像出来ないので、そうすると自ずとマンハッタンの外を選択せざるを得ないのか・・・ NJとロングアイランドならどちらが、ベターでしょうか? 引き続き、皆様の参考意見を、是非お願いします。

たのしみですね

041
すてきな奥様
トピ主さんの会社の場所が不明なので的外れになるとは思いますが・・・ 単身の駐在員で郊外に引っ込むと本当に引きこもってしまうので、マンハッタンを拠点にしてゴルフの時はzip car(車のタイムシェア)を利用するのが良いと思います。 また、空港に行くにはマンハッタン内の方がタクシーがつかまり易いです(リムジンサービスなら話は別です)。 マンハッタンからJFKは50分くらいですかね。ラガーディアなら30分程。ニューアークが1時間強。 ただ、曜日によってはトンネルが激混みで時間は当てにならない事も。 日本食材店とレストランのバランスから考えるとミッドタウンウエストの59丁目から50丁目あたり、もしくはユニオンスクエア(14丁目)、グランドセントラル駅、国連周辺(イーストの42~32丁目)あたりに住みますかね。 家賃補助に縛りがあるならクイーンズのアストリアも物価が安くてなかなか便利です。

レス 有難うございます

🐷
ゴルフ命 トピ主
すてきな奥様 情報有難うございます。 zip carなるものがあるのですね。便利そうですね。 他の方のご意見も踏まえ、マンハッタンを中心に考えて見ます。 はるか昔に、西海岸には住んでいたのですが、NYはいろんな意味で特別な場所のようですね。 色々と前向き計画したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧