本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 単身赴任か、家族で引越すか、どちらが一般的ですか?

単身赴任か、家族で引越すか、どちらが一般的ですか?

レス54
(トピ主 1
🙂
みー
話題
夫が転勤を踏まえた部署異動を言い渡されました。 家族としましては、子供も小学校低学年ということもあり当然帯同すべきと思いましたが、周囲の反応が微妙で皆さんのご意見をお聞きしたく投稿させて頂きました。 配属内容は栄転で、勤務先も本部になり今後を期待されている状況と聞いています。 急な辞令ということもあり、取り急ぎ単身赴任と言われたと思っていましたが、社内で同条件の場合は単身赴任の方も多く、この度の辞令を出された上司も「家族帯同とは思っていなかった(反対されているわけではなく、当上司は独身の方です)」とおっしゃったようです。 我が家族は現居住地が地元や縁のある場所というわけでもなく、別段執着はありません。 急に決まったことですので、当面は単身赴任→半年後くらいに家族で帯同と計画したのですが、友人等に話すと家族で行くのかといった話には全くならず、単身赴任についての話ばかりになってしまいます。 今住んでいる環境に不満はありませんが、当たり前のように周りから単身赴任に納得されると、私たち家族は現居住地に縁がないことを知っているし子供もまだ小さいのには「何でそのまま住むと思われてるのかなぁ…」と不思議になります。 本当に純粋に疑問なのですが、このような状況で夫が単身赴任することは一般的なのでしょうか? 私の感覚では、現状況は夫について行って当然と思っていたので疑問に思いました。 ぜひ皆さんのご意見や体験談をお聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どこからどこへ

🙂
あんず
どこからどこに引っ越すのかにもよるのではないでしょうか。 東京から地方だとなんとなく単身赴任にするケースが多そうに思います。 私は父親の転勤で埼玉から愛知県に引っ越しましたが...。 今住んでいる地域は転勤族が少ないとか?

他人の会社をどうこう云えない

🙂
cloud
あくまでトピ主夫の会社での対応をまずはよく確認ですね。他所の事を知っても対応が無ければ意味ないし。 勤め先は一般社員には、家庭持ちでも単身赴任では一応の社宅は用意されます。自宅への交通費は月に4回まで支給です。 その上で後から家族を呼ぶのかはその人次第で。距離感は東京↔名古屋程度まで。

前提の説明不足

041
うー
持ち家なのか社宅なのか、妻が無職なのかパートなのか正社員なのか、それらが妻本人の希望に沿っているのかどうか、転勤先に今後何年勤務する見込みなのかも、夫の希望も分からず、トピ主さんの「私の感覚」を、自分の感覚と比べることはできません。 ましてや、今と転居した場合の地の利(教育環境、実家との距離)の差も分かりません。 私も単身赴任か帯同か、その時々の状況で判断して決断してきましたが、一般的かどうか気にしたことも、決断を後悔したこともありません。

うちは帯同でしたよ

🙂
もね
父が転勤族で、基本は帯同でした。 弟の高校受験で、父が単身赴任となりましたが、私の高校進学時は帯同前提でした。 私の父の業種は帯同が当たり前でしたね。 介護や家族の通院(難病など)で、単身赴任は聞きました。 今は、妻も正社員で働いているとか良く有るので、退職すると世帯収入も下がるし、妻のキャリアも途絶えるので、夫だけ単身赴任も良く有るのではないかな。 妻が在宅勤務可とかなら、帯同も有り得るとは思うけど。

地域による

🙂
YUKI
都会から地方なのか、逆なのかにもよりますね。子どもの教育環境をどう捉えるかが一番のポイントだと思います。周りは関係なし、トピ主さんの主義で行動すればよいのでは。

戻ってくるんですか?

🙂
おばちゃん
単身赴任と言いますが、本部に栄転なのに今の地元に戻ってくる可能性があるのですか?  可能性があるとすれば左遷された時では? 出世コースに順調に乗った場合、そのまま本部勤務なのでは? それなら一緒に行く一択だと思いますが、栄転でもいずれ今の地元に戻ってくるという特殊な事情があるのでしょうか? 周りの人たちはそこで生まれ育った人たちが多いというだけでは? 夫婦二人共現在地に縁もゆかりもないなら、周りの人たちの意見は参考にならないでしょう。

共働きがスタンダードですので

🙂
ゆかたん
パートナーが退職してまで帯同するケース、私の周囲では皆無ですね。 単身赴任といっても、半月に一度くらいは帰宅可能でしょう。 そこまで寂しくありませんよね。 というか、あなたは働いていないの。 お子さん大きいのに。

転勤族です

🙂
わかめ
うちは息子が一人いて、息子が高校生の間の3年間のみ単身赴任で、その他は(よほどの理由がない限り)帯同と決めていたましたし、実際そう(高校生の3年間のみ単身赴任に)なりました。 一時期、転勤族の集まる地域に住んでいたのですが、単身赴任か帯同かは、ご家庭それぞれ違いましたね。 家を購入すれば必然的に単身赴任になるし、子どもを受験させるなら、通える地域に住む必要がありますし。 中学生になると高校受験(県外受験)がネックで、県によって試験内容が全然違ったり、偏差値を得る為にその地域の模試を受けに行かないとならなかったり、学校の先生もあてにならなかったり(転勤族が多いと、経験がある先生もいますが)。 主さんのトピだと小学校を転校する必要があるので、できたら4月転入が望ましいのですが、もう今日は3月23日なので、まだ正式に辞令が出ていない状況ならそれは完全に無理ですよね。 うちの場合会社の規定で、同じ地域で転居する場合、自己都合の転居とみなされ家賃補助が止まります。 主さんのご主人の会社の規定をまず確認し、後から転居しても家賃補助が出るのかどうかも判断基準に入れましょう。 あとは、ご主人の家事能力にもよりますね。 新しい職場はそれなりにストレスもかかりますから、可能なら帯同し、日々の生活のサポートはお互いに(ご主人だけでなくもちろん主さんの方も)あった方が良いと思います。

状況による

🙂
波平
あなたは専業主婦ですか?また、今後再度転勤の可能性はあるのでしょうか? 私の周りはですが、共働きで任期が決まっている転勤の場合は単身赴任の方が多いです。ただ、奥様が専業主婦の場合や片道切符の場合は帯同される方がほとんどです。 もちろん介護が必要な家族がいたり、家を購入したばかりだったり、ご家庭によっていろいろな事情があるので一概には言えないですが。

持ち家か地元か戻ってくるか

🙂
hokutin
タイトル通りなのですが…上記の条件があれば単身赴任かとは 思いますが、持ち家もなく地元でもなく、さらに本社へ行くな ら帯同かなぁ… 単身赴任で持ち家でもないなら家賃も二重だし生活費もかかる。 期間も1,2年とかなら話は別ですが、いつ帰るか解らないな ら、私なら帯同一択です。 お子さんの年齢にもよるけど、小学生で低学年なら猶更かな。

情報が少ないです

🙂
悩むよね
今の居住地にこだわりがないようなので、基本的には帯同がいいと思います。お子さんも小さいですし。 でも、今の居住地が地元である、どちらかの実家が近い、持ち家である、主さんが正社員なら、しばらく単身赴任で様子を見たら良いです。 ただ、気になったのは、家族帯同と思ってなかったということは、本部に長い保証がないのかしらね? 因みに、私の夫は、東京本社に栄転になり、単身赴任しました。年齢を重ねてからの都会暮らしや本社の仕事に馴染めず、心を病んで1年9ヶ月休職しました。私は、自分が正社員のまま、地元に夫の帰る場所を残していたことが不幸中の幸いだったなと思っています。 なので、しばらく単身赴任で、旦那さんがそこで頑張れそうなら、帯同でも遅くないと思います。

それだけでは・・・

🙂
きいろ
先ず、転勤先は? 今の住居は?持ち家か賃貸か? トピ主さんの職業は?正社員だと難しいのでは? 転勤先が僻地ではない。 現在賃貸暮らし。 トピ主さんが、正社員ではない。 この3点がクリアで、現居住地に縁が無いのなら家族帯同でしょうね。

状況による

🙂
みみ
持ち家なら、単身赴任となるかもね。 急な転勤が多い会社なら、長くて3年、2週間前の内示を受ける会社なら、小学生での頻繁な転校をさける方もいます。 部署異動で本部に栄転なら、転勤とは言わず、栄転。期待されているなら、なおさらです。 転勤族は本部の人には使わない言葉なので、トピ主さんの言っている転勤がよく分かりませんでした。会社によって違うかもしれませんが。 それと、半年後に帯同だと、引っ越し代とか住宅費用は自己都合による移動で会社負担にならないケースもありますが、大丈夫なのかな。

会社より人による

🙂
パセリ
昔は専業主婦がいたから帯同が当たり前だったかもしれませんが、今は夫婦ともに正社員共働きが主流。有資格者やテレワーク可でどこでも働ける妻なら帯同するかもしれないし、キャリアを捨てたくない人も多いから会社と言うより人によります。 私の会社はテレワーク可なのでご主人が転勤の時にお子様連れて一緒に暮らす選択をした人もいますし、私は役職が有り月2出勤しないといけないから今、主人が転勤になっても「帯同しない」と話し合い済。なぜなら主人が私の今の給料を捨てるのはもったいないと言っているから(浮気の心配ゼロ。主人は女性より昇格しか考えていない) 家族も帯同すると単身赴任手当や家賃補助が無くなるところもありますよね。だから主人の会社は単身赴任が多いですが、それでも転勤について行った奥様もいらっしゃいます。 40代なら老後資金の達成率にもよるので、メリット・デメリットを考えてご夫婦で話し合うと良いですね。

もちろん持ち家であなたも正社員なんですね?

🙂
本帰国後即再就職
夫の海外駐在に帯同しました。子ども幼稚園から小学校低学年まで5年、建てたばかりの家を空き家にして。当時は帯同休職制度がなかったので退職しか選択肢がありませんでした。 持ち家であなたも正社員なんですよね?それならば夫単身赴任が今の時代一般的なのかなと思います。賃貸でパートなら全く理解出来ません。

一緒

🙂
nakopi
持ち家無しの転勤族で 四人の子連れで一緒に動きました。子供達はどうだったのかわかりませんが 今はそれぞれ家庭を持って国内外に住んでます。単純に夫と一緒にいて同じ環境で同じ思い出を作りたかっただけなので深く考えずについて行きました。馴染むのに子供達は苦労したのかもしれませんが 私は子育てが辛い時も嬉しい時も一緒に分かち合ったので ただただ楽しかったです。それぞれ 夫婦も 関係も考え方も違うので 他人の意見より自分の気持ちを大事にして決定するのがいいよ思います。

トピ主です。

🙂
みー トピ主
想像以上にたくさんの方から丁寧なご意見を頂き驚いています。 まとめてのお礼で申し訳ございませんが、皆さんありがとうございます。 また情報量の少なさをご指摘頂きありがとうございました。 ・九州の政令指定都市→首都圏の中都市(東京に1時間以内で移動可)へ転居 ・私自身は在宅ワークでどこに住んでいても勤務可能です ・賃貸住みで夫婦とも実家は地方です この度は、どのような考えの方がいるのか?という情報収集として投稿させて頂いたのですが、具体的かつ丁寧なご意見をたくさん頂けてとても参考になりました。 このようなケースではやはり帯同する方も多くいらっしゃり、勝手ですが自分の決断に少し自信を持つことが出来、安堵しております。 色んな角度からご意見下さりありがとうございました。 引き続きご意見・体験談等お寄せ頂けるようでしたらよろしくお願い致します。

私もトピ主さんと同じ考え

🙂
たなか
確かにおっしゃる通り、その条件で何故トピ主さんの周りの方々が単身赴任と考えるのか謎ですね。トピ主さんの地元ならともかく違うのですものね。お子さんもまだ小さく受験とかでもないですし。 今の場所に家を購入しているとかでない限り、私が同じ立場でも転勤先に帯同する以外の選択肢が頭に浮かばないと思います。家を購入している場合少し考えるかもしれませんが、その場合でも売却とか賃貸に出すとかまぁ方法ありますしね。 ただ、トピ主さんが今働いていてかなり立場のある役職についている場合はまた少し周りの捉え方が違ってくるかもしれませんが。

単身赴任

😣
オカン
私の主人も単身赴任ですし、ご近所さんも殆ど単身赴任ですね。私の場合は、息子が小学校3年生でしたよ。最初は、一緒に行く予定でしたが、流石に世帯で済むような住居も手当も無いですし、持ち家が合ったからです。会社から手当が出るのなら、大抵は、単身用だと思います。もし、付いて行くのなら、自分達で探すしかないですね。急に決まったとおっしゃいますが、主人も、4月に辞令が出て、6月には引っ越ししましたよ。大体1ヶ月位で引っ越しを済ませなくて行け無いみたいですよ。娘も、1ヶ月位です。息子の場合は、近所に祖母も住んで居たので、何とかやれましたが、丁度反抗期が始まった位でしたので、結構大変でしたね。5年間単身赴任でした。男の子って、意外と割り切ったりするので、大丈夫だとは思いますけどね。男の子って、成長するの早いから、お父さん居ない分、しっかりしますよ。

情報少な過ぎ

041
どうかな?
せめて次の項目を教えて下さいな。 ・その異動先には大体何年位いるのか ・トピ主は働いているのか? ・夫の転居を伴う異動は初めてなのか 少なくとも此れらの情報が無いと、一般的にどうとかは言えません。

家族の状況と行く先による

🙂
生き物の世話係
トピ主さんの状況とお子さんの状況。 赴任先の状況によります。 単身赴任の条件は、 ・行く期間が短期で戻ってくる ・トピ主さんが、フルタイム正社員で働いている ・お子さんが中3以上高3以下 ・お子さんが、私学 ・行く先がど田舎等 ・行く先の学校が遠いとか、荒れている等 でない場合は帯同。 単身赴任はご主人の苦労が多く、一緒に帯同しないには上記の条件が必要ですよ。

それぞれの状況で異なる

041
早苗
>配属内容は栄転で、勤務先も本部になり今後を期待されている状況 栄転だろうが左遷だろうが・・・関係ないと思います。 考えるべきは ・地方から都会か、その逆か ・持ち家か賃貸(借家含む)か ・夫婦揃って正社員か否か ・子供の学校のレベルや周囲の環境 ・子供の性格が環境の変化に順応できるか否か 特に、子供の性格は大事です。 環境に順応できない(できにくい)子供の場合、病気になったり不登校になる可能性が高いです。 ちなみに、私は親の転勤で一度転校しましたが、精神的なことが原因で病気になり・・・結局、再び元の学校へ戻りました。 そのお陰で今は健康に過ごしていますが、あのまま(転校したまま)でいたら・・・と思うと、今でも背筋が寒くなります。 順応性のある人からは信じられないかもしれませんが、そういう子供だっているのです。 子供の性格を考慮した上で、決めて下さい。

トピ主の状況なら帯同です

🤔
ポテトチップ
うちも全国で異動があり、辞令が出たら1週間で転居です。職種職階面でも転居を伴う条件ですし、不満もありません。小学生なら帯同すると、産んだときから話してます。 こちらの地域は、地方からの転勤には慣れてるので、お子様も安心して連れてきてください。 不安が大きい子なら、学区内の習い事をさせてあげるといいですよ。親子で顔見知りが増えます。 当然ついていくよ、と夫を支えるトピ主にエールを送ります。 意地悪なレスがついても気にしないでね。

転勤のない人は

🙂
転勤族
家族で知らない土地に転居するって 想像もつかないみたいですよ。 我が家も何回か帯同し、子供の 進学の都合で単身赴任となりましたが 帯同していた頃の話をパート先で したら、「転勤族ってなぜ家族で 一緒に行くの?」って真面目に 聞かれたことがあります。 「持ち家もなかったし、私は パートだし、子供は小学生だから ついて行くしか選択肢は無かった」 と言ったら 「えー!うちの夫なら絶対1人で 行く。子供を転校させるなんて 可哀想だし、私も知らない土地には 行きたくないし、家財道具全部 持って引越しなんて大変だから 夫ひとり身軽に行くよって自ら 言ってくれると思うわ」って サラッと言われました。 そんな感覚なのかって驚きました。 その上司の方も独身だったら自分 1人で行く方が楽だと簡単に考えた んじゃないですか。 私も九州の政令指定都市二ヶ所に 暮らしたことがあります。 いずれも良いところで良い思い出 ばかりです。子供は転校したあと 給食がまずいと言って困りました。 九州の味が相当気に入ったようです。 頑張ってくださいね。

会社の経費かな

🙂
あ。
夫婦共働きが多くなっているから、働き方で…という考えもあると思うけど、個人的には単身赴任させた方が会社の経費が少なくて住むから、会社は単身赴任が多い(させたい)のかなと思った。それとも、今までの家庭あり単身赴任の家庭では「妻が帯同したがらなかった」が多かったとかね。 色んな事情はあるにせよ、妻子がいる家庭であれば「単身赴任だよね」「帯同だよね」と、会社側から「~だよね」と聞くのではなくて(そうしろと言っているようなもの)、どちらも可能なのでご家庭で話しあってみてください、というのがいいと思った。共働きだろうとそうでなかろうと、家庭がある人間なら家族を離れ離れにさせる前提で話をもってこられたら、ねぇ。 トピ主さん、「何が普通か、多数決」じゃなくて「自分たち家族はどうするのが家族にとってベストか」を常に考えたほうがいいですよ。世の中には夫の転勤について「普遍普及のルール」はないからね。そこの会社のルールが、一般的にブラックといわれる事もあるし、一般的に非常にホワイトと言われる事もある。全く同じで「うちの普通は他家の普通ではない」「別の家庭の普通がほかの家庭にもあてはまらない」ことはよくあります。

単身赴任が多数派

🙂
みみずく
夫が2年前から九州から関西に単身赴任しています。 私は正社員、家は持ち家、小・中・高の子供3人。 もし帯同するとなれば、私は正社員の仕事を辞めないといけない、持ち家を売ったとしてもローンは残り、子供たちの学校や友達関係も変わってしまう。 夫の会社も、同じような方ばかりで、9割の方が単身赴任されてるそうです。 きっと、世の中の多数が、単身赴任なので、周りの方も当たり前のように、お話しをされるのかなぁと思います。 それに、まだまだ、在宅ワークをされてる方も少ないので、妻が仕事を辞めて帯同できる環境にある方も少ないのかもしれません。

帯同したほうがいいのでは?

🙂
manbo
子供さんが小学校低学年であり、遠方へ夫が転勤であれば、 帯同したほうがいいです。 なぜなら、賃貸であるし、遠方すぎるので、夫が帰省するのも 大変です。家族が、疎遠になるのはよくないです。 また、トピ主が仕事はどこでもできるのですし、別居で、子供が 父親を会える回数が少ないというのも、問題です。 地方都市から、都市圏に住むのも、子供にとっても、いい経験に なります。 ということで、家族みんなで、転居したほうがいいでしょうね。 ちなみに、うちも、海外を含め4回帯同で、転居した経験があります。 案外、子供達もいい経験になりました。 持ち家でしたが、貸家にして、うん十年。今、その家に住んでいます。

普通は項目あげて検討するもの

🙂
久我重明
・持ち家か否か ・子どもの教育上(悪)影響が考えられるか ・家族などが近くにいる現状か ・転勤期間が短い可能性が高いか ・特にその場合今の場所に戻る可能性が高いか ・生活環境がどう変わるか(悪化するか) 会社の方々が「単身赴任だと思っていた」と言うなら「短期かつ戻って来る可能性高い」のでは?

私の夫も転勤してました

🙂
るんるん
我が家も、夫が新幹線で片道2時間の場所に転勤していました。 残念ながら家を買ったばかりだったのと、子どもが小学校に入学したばかりでバタバタで帯同できなかったのですが、絶対帯同した方が良いと思います! 私の夫は毎週夜行バスで会いに来てくれましたが、体を壊し…。 せっかく来てくれても疲れて寝ている事が多く、可哀想でした。 それより家族一緒の方が良いと思います! 家買ったら動きづらくなるので、今だけだと思って楽しんでくださいー!

帯同一択 悩むポイント不明

🙂
うしゅ丸
> 九州の政令指定都市→首都圏の中都市(東京に1時間以内で移動可) 単身赴任って、いずれ夫が戻って来るという前提ですよね。単身赴任の理由は、今居るところが本社なので戻ってくる(と思いたい)、もうすぐ定年で戻ってくる、夫か妻の実家があって介護とかで離れられない、持ち家である、子どもが高校で転校困難、赴任先が田舎で定住したくない、妻が仕事を辞めたくない、等。  ざっとそんな理由でしょうが、トピ主はどれも当てはまらない。引っ越しが面倒とか友人と離れたくない、くらいのあまり決定的ではない理由でしょうか。現状、逆に家族帯同しない理由がよく分かりません。  移動先は栄転で、首都圏でもあり、子どもの進路の選択肢も広がりそうです。単身赴任とすると、会社の拠点が今の住所と本部しかなくて、異動ならまた戻ってくるからですか。それくらいしか推測できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧