本文へ

夫両親及び義弟夫婦とのつきあい方

レス10
(トピ主 0
🐤
みいい
ひと
様々な考え方を伺いたく、投稿します。

30代女性(既婚、フルタイム勤務、子供5歳、3歳、1歳)です。

夫(3人兄弟の長男)とは、結婚を決めた頃から、いずれは夫両親との同居(=将来は介護)という話になっていました。
実際に、二人目の子供が生まれた後に同居を開始しました。
夫両親が20年前に建てた家で、完全同居の状態、夫両親もフルタイム勤務です。
同居開始時に水回りなど色々新しくしましたが、費用はきっちり折半でした。
食費光熱水費・町内会費・固定電話代・新聞代などについては、毎月一定額をお互いの家計から負担しあっています。

義弟夫婦は私たちが同居を始めた同時期に、徒歩5分の所に家を購入(夫両親からの経済援助は一切無し)。
その後、義弟夫婦に子供が生まれたのですが、義弟夫婦も共働きで義弟嫁の就業時間が不規則なために、子供の保育園への迎え等を夫両親に頼んできます。
週1~2日くらいの頻度です。
(私はたまたま今の担当業務が少なく定時で帰れるので、夫両親に子供の迎えを頼むことは2ヶ月に1回くらいです。ちなみに夫は平日深夜まで仕事です)

夫両親にとっては、「私の子供も、義弟の子供も、同じ孫。時間が許す限りいつでも面倒みるよ!」という考え方なのだと思います。
その考え方は理解できますし、実際、どの子供にも平等に愛情もって接してくれており、とても感謝しています。

ですが、最近、夫両親が義弟の子供を保育園に迎えに行き、(私の作った)夕食を食べさせ、入浴させ、迎えに来た義弟または義弟嫁にも夕食を食べさせる・・・というのが1週間続きました。

さすがに、義弟夫婦は甘えすぎではありませんか?
それとも、そう思う私の心が狭いのでしょうか?

ちなみに、義弟嫁実家は車で15分程度の所で、両親二人暮らし(将来は義弟嫁が面倒見ることになりそう)です。

ランキング

レス

狭くない

041
oop
それはちょっとモヤっとする状況ですね。 義弟・義弟嫁から、あなたにねぎらいの言葉や態度がありますか? それがあれば気持ちもまた違うと思うんですよね。 義両親もあなたの気持ちに気づかないのかな、自分は気にならないとおもうけど、嫁としてはモヤっとして当然だと思います。 この先もこの状態が続き、どなたもあなたの気持ちに気がつかないのなら、なにかアクションを起こした方がストレスにならずいいと思います。 具体的にこうしたら、という案も出せずにすみませんが、あなたの心は狭くないですよ。 ストレスを溜め込まず、上手く周りと付き合っていけるといいですね。

トピ主さんの気持ちわかるなー

041
私も同居長男嫁
私の話かと思ったくらい、私の日常と同じ状況です。 こちらの義弟夫婦も、とっても図々しい人達です。 義母は義弟夫婦の子の保育園の送り迎えはもちろん、週末に彼らは必ずやってきて、一日どっぷり滞在。 ちゃっかり夕飯も食べていきます。 義母が甘やかし過ぎなんです。 そしたら、段々図に乗ってくる次男嫁。 遠慮というものを知らないんですよね。 嫌味を言っても良いと思いますよ。 さらりと(笑)けっこうスッキリしますよ。 私は我慢できなくなったら嫌味をたまに言います。 「あれ、いたの?」とか、「どうしたの?」(何でいるの?という意味で)。 でも彼らは動じません。あんな人達は強いですよ。 動じないから、私は更に言ってます。 義母さんにも「食費がかかりますねー」って言ってみてはどうですか(笑) だって、怒りの所在が無いんですもの。 いつまでも良い人なんてやってられません。 義母も親として、長男夫婦と次男夫婦の関係を良好にするために間を取り持つ義務がありますよ。 義弟には「ちょっと遠慮しなさい」と注意するだとか、トピ主さんには「(義弟夫婦が)毎日来ててごめんね」と声をかけてくれればね。

気持ちは分かる。

😑
いやいや
夫に相談してみたら? でも、特に関係が悪くないのなら もう少し様子見てもいいのかなと思う。 なぜなら、私もそういう家庭に育ったし、現在似たような状況だから。 食事の用意が大変だったり、入浴時間が自分の子や自分の都合に関係するなら、その点だけでも改善してもらうとか、融通を願い出てもいいとは思う。 そういう家庭の利点は、子供同士が仲良くなって 将来も良い関係で、万が一自分たち夫婦に問題が起こったときも 子供同士で助け合えることでしょうか。 親戚づきあいって大変だけど 付き合うだけの理由が、「社会」には、まだまだあるって事だと思います。 頑張って。

こうしてはどうでしょう

🐤
アチチ
仕事家事と同居で大変ですね トピ主さんがもやっとされる気持ちとてもよく解ります 私の周りは皆さんそうですが、兄弟の末っ子の男性は母親にすごく可愛がられてきてます 義弟さんは巻き込まず、義弟嫁さんに「片付け手伝ってもらっていい?」など食事される時は笑顔で家事に巻き込んではどうでしょう やんわりと接しながらもお客さんじゃないわよ~な感じを出していった方がいいと思います 今このままの状態にすると後々大変になりますよ 息子は可愛くても嫁は嫁なので義弟嫁さんに手伝いを求めるのはお姑さんも何も思わないと思いますよ

それより遺産相続

041
三色子
確かに義理弟夫婦は少し厚かましいですね・・。 でもそれ以上に大変なのは遺産相続ではないでしょうか? 貴方はまだ若いから遺産相続と言われても実感が湧かないでしょうね・・・。 昔は長男が全額相続出来ましたが今は平等なんですよ。 もしかしたら長男だし同居して介護もするから相続出来ると思っていませんか? ご主人には弟が2人居ます、この2人が相続を辞退すると思いますか? 仮に遺言書を遺しても遺留分が有ります、出せないと家を売るしかないんですよ。 義理両親が亡き後は推測ですが、もしかしたらご主人は建直して住むつもりでは? でも相続3分2、または遺留分を出せないと無理なんです。 一度ご主人と遺産相続を話し合った方が賢明です、今のご時世辞退する人は居ません。

夫から義弟に注意させるなら

😑
いやいや
恐らく、義弟夫婦共々 「義両親にお世話になっているだけ」という認識だと思います。 なので、 「今現在、お前の実家は俺と両親の半々だ。昔のように、「親に甘える」だけの認識は間違っている。正しくは、「親と兄嫁のお世話になっている」だ。 俺の嫁が、仕事抱えながらも作ってくれているメシを食っているんだ。 もちろん、食費もだ。 来るなとは言わない。だが、「同じ結婚して嫁を持つ身」として 「礼儀」と「節度」は守ろう。 「家族」だけじゃなく「新しい仲間」が増えた状態だ。 「親の家」という考えを改めて欲しい。 自分の家に、毎日俺達一家が来ていると思えば、なぜこんな事を言うのか お前ならわかるだろう?」 と、真剣に話してくださいと。 まぁ、まずは夫にトピ主がいう事になると思いますが。 なんとなく、「家族なんだから」と、典型的な逃げをしそうな匂いが プンプンするので。 予想が外れて、カッコイイ!旦那さんである事を願います。

同じような環境でした

041
すい
母が同じような環境でした 父の弟夫婦が近所に家を建て共働きのため 祖母が面倒見てました ただ祖母は弟宅で面倒見てました トピ主さんの義理両親も弟夫婦家で面倒みたらいいのにね 一度夫にそうだんしたら?

皆さんありがとうございます

🐤
みいい
実はすでに夫に相談済みで、「弟と両親に必ず意見する」と約束してくれています。 しかし、以前にも同じ事を繰り返しているのです。 以前はほぼ毎日のように夫両親がお迎えしてました。 理由は「保育園の延長保育代がもったいないから(延長保育すれば自分で迎えに行ける)」というものでした。 当時は私も忙しかったのですが、子供の面倒は基本的に自分たちですると夫と決めていたことや、夫両親への遠慮もあり、ほぼ毎日延長保育して自分で迎えに行ってました。 夫は呆れ、「住宅ローン抱えて大変かもしれないが、甘えすぎだ!」と弟に怒り、両親には「そんなに暇なら、俺の子供の迎えをしてくれ。いい歳して遠慮してるこっちの気持ちもわからないのか」と、私も同席する場で怒りました。 義弟は「いいよって言われるから頼んでるだけで、何でそんなに怒るのかわからない」とケンカになり、夫両親は無言でした。 その後は多少ましになりましたが、それでも週1~2回のお迎え&月2回程度休日に預かるが続いています。 (続きます)

続きです

🐤
みいい
そもそも、すぐ近くに義弟夫婦が住宅購入することを知っていたら、私は同居しませんでした。 我々が同居に向けてリフォームや引越しの準備を進めていた最中に、突然義弟が「家買うから。近くて便利だろ」と言ってきたのです。 私は愕然としましたが、もう後戻りできる段階ではありませんでした。 そして現状は、私が想像したとおりになってしまいました。 義弟の性格は、一言で言えば「とにかく要領が良い」です。 更に、実祖父の葬儀に普通のスーツを着て平然としているような人です。 義弟嫁の方は黒のパンツスーツでしたが、明らかにフォーマルではない、宝飾店の店員さんが着るような感じのスーツでした。 ちなみに祖父の死は突然ではなく、夫はしばらく前から義弟に「フォーマルを買え」と言い続けていた挙げ句の葬儀でした。 幸い、夫の考え方や価値観は私のそれと近いものがありますし、常に私側に立ってくれるので何とかやってこれていますが、夫両親や義兄弟、その他の親戚の考え方を理解しようと努めるのにも疲れてきました。 そろそろ開き直って、「鬼嫁」にでもなった方がいっそすっきりするのでしょうか。

お気持ち分かります

041
しずく
うちも似たようなものです。 うちは義兄夫婦が両親に頼りすぎで、週末子供を見てほしいからと片道2時間近くあるのに家に呼ぶんです。預けに来るならまだしも、なんてずうずうしい・・・ 私も義兄夫婦に言ってやりたいと思って入るのですがなかなか行動に移せず、悶々としてます。 私の代わりにトビ主さん、言ってやってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧