様々な考え方を伺いたく、投稿します。
30代女性(既婚、フルタイム勤務、子供5歳、3歳、1歳)です。
夫(3人兄弟の長男)とは、結婚を決めた頃から、いずれは夫両親との同居(=将来は介護)という話になっていました。
実際に、二人目の子供が生まれた後に同居を開始しました。
夫両親が20年前に建てた家で、完全同居の状態、夫両親もフルタイム勤務です。
同居開始時に水回りなど色々新しくしましたが、費用はきっちり折半でした。
食費光熱水費・町内会費・固定電話代・新聞代などについては、毎月一定額をお互いの家計から負担しあっています。
義弟夫婦は私たちが同居を始めた同時期に、徒歩5分の所に家を購入(夫両親からの経済援助は一切無し)。
その後、義弟夫婦に子供が生まれたのですが、義弟夫婦も共働きで義弟嫁の就業時間が不規則なために、子供の保育園への迎え等を夫両親に頼んできます。
週1~2日くらいの頻度です。
(私はたまたま今の担当業務が少なく定時で帰れるので、夫両親に子供の迎えを頼むことは2ヶ月に1回くらいです。ちなみに夫は平日深夜まで仕事です)
夫両親にとっては、「私の子供も、義弟の子供も、同じ孫。時間が許す限りいつでも面倒みるよ!」という考え方なのだと思います。
その考え方は理解できますし、実際、どの子供にも平等に愛情もって接してくれており、とても感謝しています。
ですが、最近、夫両親が義弟の子供を保育園に迎えに行き、(私の作った)夕食を食べさせ、入浴させ、迎えに来た義弟または義弟嫁にも夕食を食べさせる・・・というのが1週間続きました。
さすがに、義弟夫婦は甘えすぎではありませんか?
それとも、そう思う私の心が狭いのでしょうか?
ちなみに、義弟嫁実家は車で15分程度の所で、両親二人暮らし(将来は義弟嫁が面倒見ることになりそう)です。