本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誕生日までの日々を爽やかに過ごしたい。

誕生日までの日々を爽やかに過ごしたい。

レス3
(トピ主 0
🎁
sarne
話題
こんにちは、26歳未婚のものです。

もうすぐ私の誕生日です。
2年前から付き合っている彼氏がいるので、
去年は二人でお互いの誕生日をお祝いしました。
でも今年、私の誕生日に彼は一緒にいられません。

というのも、彼の弟さんが実家で療養中のため、
今回の夏の連休は、弟さんの気分転換に家族旅行にいくことにしたそうです。
いつもなら、家族思いの彼だなぁと笑って見送れるのですが、
旅行の日程がちょうど私の誕生日と重なってしまい、
26歳にもなって情けないのですが、
涙目になってしまいました。

彼は、家族全員揃うのは、その連休しかないこと、
私とはいつも会えていること、
埋め合わせは前祝いも、帰ってきてからもすることなど説得して、
私も納得して「いってらっしゃい」といいました。

でも、いざ連休を前にして、
どうせ暇だしと仕事の出社予定を立て、
帰りはケーキでも買うかーと考えていても
誕生日に関する記事を読んで同類を探したり、
誕生日の過ごし方(のろけ)を読んで、
ふと一人が虚しくなって泣いてしまったり、
ついにはこんなトピまで立ててしまいました。

こういう誕生日にだけ、自分かわいそう~な自分が嫌なんですが、
なんとか前向きにこれから誕生日までの日々を過ごす方法をご教示いただけないでしょうか。

ネガティブが過ぎて、
彼氏にも思ったことをそのまま伝えると、
重く感じるようで、、これ以上重い女になりたくないんです。
取り繕う方法ではなく、心から爽やかに過ごす方法を知りたいです。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなのはいかがでしょうか?

041
ako
お気持ちはわからないでもないですが、やはりもう26歳。十分に成熟した大人です。 「彼に誕生日の日に祝ってもらえない」と自己中心的な思考に陥ったところで、何か良いことはありますか?きっと何一つありませんよ。 そんな気持ちで過ごしても、あなたも嬉しくも楽しくも幸せでもないでしょう。 彼も表面上は「ごめんね」と謝るだろうし、誕生日前後にフォローしてくれるでしょうけれど、彼の本音を考えれば「実家の状況も考えず我儘をいうような女性とは結婚は考えられないな…」なんて思われるのがオチです。 でしたら、本来の誕生日の意味に立ち返って、自分のご両親に感謝する日にしませんか? もしご両親(もしくは父母どちらかでも)ご健在でしたら、その親御さんのために、自分でできる精一杯のことをしてみる日にしてはいかがでしょうか。もし他界されているのでしたら、親御さんを思う1日にしてもよいと思います。 もう祝ってもらうことだけを考える年齢は卒業しても良いころですよ。

寂しいですよね。

041
hana
こんにちは、27歳のhanaと申します。 寂しいお気持ち、お察しします。 でも、誕生日前後にでもお祝いしてくれる彼がいるなんて素敵なことだと思います!逆に、トピ文にあるような家族の貴重な行事より恋人を優先する彼なんて、それこそ思いやりがないと思いませんか。素敵な彼でよかったですね。 本題ですがもしお誕生日の日にまだ予定が入っていないようでしたら、トピ主様もご家族と過ごす日にしてはいかがですか。結婚してしまったら時間もなくなりますしご一緒に旅行でも。もし家族系でなければ1人旅行などは?私自身あまり1人行動できないタイプで1人旅行は経験がありませんが、友人がやっているのをみてちょっと憧れです。 友人とワイワイも寂しさは紛れ楽しいと思いますがこの誕生日をきっかけに彼に依存しすぎない自分に近づくべく1人旅。大人で素敵な過ごし方だと思います。誕生日までは家族旅行、または1人旅のプランニングの期間にあててはどうでしょう。 ちなみに、私は仕事が休日関係なく夜勤もある仕事なので、誕生日当日を彼(今の夫)と過ごしたことはなかったような…誕生日になった瞬間、0時に夜勤中だったこともあります。笑

ホントに

041
TK
重たいですね。 もう26才になる大人の女性。 こんなことで >ふと一人が虚しくなって泣いてしまったり、 泣いてしまったご自分をわざわざ書いて「可哀そうな私」をアピールすることは恥ずかしいことと 自覚しましょう。 隠れて泣くのは仕方がないでしょう。 でもそれを臆面もなくアピールされると、ウザい、重たい、 です。 そんな些細なことで泣いてしまうご自分を恥じて下さい。 そういう年令です。 誕生日を特別視するからいけないのです。 365日のウチの一日です。  誕生日は産んでくれた母親への感謝の日という考え方もあるそうです。  あなたのような甘えんぼさんには、そういう考え方をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧