本文へ

多量の水道じゃないとお湯が出ない

レス9
(トピ主 1
041
takako
話題
マンション暮らしですが、水道の圧力が強すぎて困っています。
築10年位の賃貸で、最近都市ガスからプロパンガスに変更、温度調節できる給湯器はついてません。温度調整は自分でやらないといけません。

特にお風呂のシャワーが一番の問題で、
シャワーの水量が多量でないとお湯が安定しません。
水圧が高いなと思って、水量を蛇口で少し減らしただけで、水になってしまいます。
なのでまたお湯だけの状態にして、それから水を出し温度調節してます。
そんな調整を毎日してるので、かなり水道を無駄に使ってます。

以前、止水栓で水圧は弱める事はできたのですが、今度はお湯がなかなか出てこなくなりました。
おそらく、結局多量の流量がないとガスがつかないのだろうと思います。
また、都市ガスの頃からこんな調子でしたが、プロパンになって余計温度の安定が悪くなった気がします。
今の所、管理会社には連絡していません。

何か良い方法がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

最低作動流量

041
あまなつ
タイトルの言葉を調べて見て下さい。 給湯機には、最低作動流量と言うものがあって、一定量の水量がないと着火しない仕組みなっています。 その、最低作動流量は機種ごとに違って、一般的に高い商品ほど、少ない流量でも着火するようになっています。 自宅の給湯器なら使い勝手を考えて、チョロチョロでもちゃんとお湯を使いたいと、少々高い給湯器を購入するでしょうが、 賃貸物件では、そこまで高い給湯器を入れているとは思えませんので、やはり流量が足りないのが原因でしょうね。 夏は、元々の水温が高くなっているので、給湯機で温度を上げる水量が少なくても良いので余計です。 別の場所でもお湯を出しながらだと、流量が確保出来るので安定してお湯が出ると思いますが、それでは水道を無駄に使う事の解決策にはなりませんよね。 洗濯用に貯めるとか出来ればいいんですけど。 なんか、全く解決策にならなくて、すみません。

レスします

041
通行人
「最近、都市ガスからプロパンに変更」とありますが、 勿論、器具は調整済みですよね。 場合によっては都市ガスとプロパンでは器具を取り換える必要も有りますが。 若し調整が住んでいるのであれば、 一度器具の点検を依頼してみて下さい。 ガスの調整と寿命の診断は別物ですから。 多分お宅の給湯器は10年以上使用していますよね。 一般的には寿命が10年位と云われています。

それが原因

🍴
おばさん
止水栓を弱めると、お湯は出にくくなりますよ。 もう少し強めにされてみては?

解決策ではなく…

モンチッチ
ものすごく同意しましたので、レスしてしまいました! うちも全く同じで、食器を洗う時、シャワーの時、少量でいいのに、ものすごい量を出さないと『給湯燃焼』の赤いランプがつきません。 お湯の量もですが、温度をぬるくしすぎても燃焼ランプが消えてしまいます。古いアパートなので仕方ないとは思いながらも、やっぱりもったいない気持ちで日々生活してます。

プロに任せましょう

🐱
素人
水道直結タイプのガス器具は、水圧が一定以上なければ 機能しないと思います。 素人さんが勝手に調整せず、ガス業者さんに点検して貰 いましょう。素人の思い込み作業は、危険ですょ! 今時、公共水道を利用する機器が使用できないなんて、 機器選定の問題か、設定ミスでしかないと思います。 至急、業者さんに視て貰いましょうょ。

シャワーヘッドを交換しては?

041
おじさん
少ない水でお湯にすることが出来ないなら発想の転換。 シャワーヘッドを交換して広範囲に広がるものなど、 水圧が低くできるものを検討されるのはいかがでしょうか。 少なくても、快適にシャワーを使うことにはつながると思いますよ。

トピ主です

041
takako トピ主
お返事遅くなってすみません。 最低作動流量ですか、たぶんそれだと思います。 管理会社に相談してみることにします。 それでも変わらなかったら、面積広いシャワーヘッドに変えてみようかと思います。 どうもありがとうございます。

ガスではなく電気の検討を

nubihs
築10年とのことですが、もしその間ガス給湯器の買い替えを行っていないのならば 寿命が近づいている可能性があります。 給湯器の使用年数は約8~12年なので。 また、プロパンガスに変更とのことですが、 ガス代はかなり高くなったのではないでしょうか?? プロパンガス→電気(エコキュート)に変更すると、給湯器にかかる使用費は だいたい8分の1ほどまでに減らすことができます。 都市ガスならまだしもプロパンガスだとガス代がとんでもないことになってしまいそうなので ぜひ一度エコキュートへの乗換えを検討なさったほうがいいと思います。

意外です ガス代が数倍に増えます

🐱
電化住宅
都市ガスをプロパンガス(LPG)に変更したんですか? にわかには信じられない事です。 プロパンガスに変更すると、集合住宅用にプロパンガスタンクを新設して、全室のガスメータとガス器具をプロパンガス用に交換します。この費用は大家さんでなくプロパンガス会社が負担して、ガス代で回収します。入居者のガス代は数倍に増えます。それをしたんですか。 大家さんのメリットは、自宅のガス代をLPG会社が負担する。 トピの質問は、手紙にして大家と管理会社に改善を要望する。手紙にすると適切な判断ができる人に届きます。電話だとトピ主さんの期待に応えてくれない返事が来る可能性が大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧