本文へ

息を吸うと肺が痛い

レス5
(トピ主 0
041
カラー
ヘルス
21歳女性です。

ときどき息を深く吸うと肺が痛くなります。右が痛くなったり左が痛くなったり様々です。

しばらくすれば治るのですが、原因がわからずモヤモヤしています。
私は今まで大きな病気にかかったことがありません。
同じようになる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そういう自覚症状があるときは、

🐱
レオタード
躊躇せず、医者に行ってください。

肋間神経痛では?

🐧
きのぼり
うちの兄が高校の時なってました。 肋間神経痛かなと思いましたが…。 数日間は浅く息をしてしのいでましたよ。 サッカー部だったんですが、あまりに激しく トレーニングし過ぎたのが原因とか? かなり痛がってましたが数日で治っていた気がします。 お大事になさってくださいね。

気になる時は病院へ

041
腹黒ちゃん
肺とおっしゃていますが、肋骨の内側が痛いと感じていませんか? 姿勢を変えた時や呼吸するとき、物を持ち上げる時に痛みが現れるのあれば、肋間神経痛なのかもと思いました。 原因は、疲労・運動不足・姿勢だと言われています。 病気が気になるなら、受診をお勧めします。 責任が持てませんから。 どうぞお大事に。

胸郭が広がって、胸膜が引っ張られ

痛いのは胸膜
 深呼吸すると、胸郭が広がって、胸膜がピンと引っ張られ、痛むことがあります。若い人は、勢いよく深呼吸できるので、病気でなくても痛むことがあります。  いつも同じ場所が痛むとか、深呼吸をするたびに痛むとか、深呼吸して痛んだ後に痛みが治まらないとかであれば、病院に行くことをお勧めします。  ちなみに、肺は痛みを感じる神経がないので、肺が痛むことはありません。肺の表面にある胸膜は痛みを感じます。胸の奥の方の痛みなら、肺や胸膜でなく心臓などかもしれないので、病院に行ってくださいね。

熱が出ない肺炎もある

041
moco
以前、呼吸時に痛みがあり、レントゲンを撮ったら 「肺炎にかかった形跡がある」と言われたことがありました。 肺炎に疾患していなかったので、不思議だなと思っていたら 「熱が出ない状態で肺炎になって、治ってることがある」 と言われました。レントゲンを撮ればわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧