本文へ

歯科の麻酔ってどれくらい効きますか?

レス38
(トピ主 5
041
歯科嫌い
ヘルス
歯科の治療で麻酔をされる事があります。
麻酔をして治療をされる時って、痛いですか?痛くないですか?

私は、麻酔をしても痛い時が多いです。
以前通っていた歯科で麻酔をしても治療が痛く、痛くてもやめてくれず大変でした。
しかも1回の治療(口を開けている)時間も長く、助手の人が先生に私が辛そうだと言わないとやめてくれませんでした。
それ以来その歯科医が大嫌いになり、その後は別の歯医者さんに通っていました。

次の歯科では痛みに弱い事を伝えていたので、無理矢理な治療はされません。
痛そうな顔をすれば「ごめんね。ゆっくりやろうね」と言って休憩をはさむので、長時間痛い目に遭う事はないです。
でも、麻酔をされているのに痛いのです。

不思議なのですが、普通は麻酔をされたら全然痛くないのでしょうか?
それとも、少しは痛いけど我慢しているだけなのでしょうか?
親知らずを抜いても痛くないという人がいますが、その人も我慢しているのでしょうか?

私は、親知らずが4本生えており、数年前歯医者さんに「早めに抜きに来てください」と言われてました。
でも、普通の虫歯治療でも痛いのに、抜歯されたら痛いどころの騒ぎではない!と思い、行っていません。
(歯医者さんには、上2本は抜きやすそうだから簡単に抜けると思うと言われました)
ところが、上の親知らずが永久歯より成長しているっぽく、こめかみの上辺りが凝って頭痛がします。
いよいよ親知らずを抜かねば…とは思うのですが、あの痛さを思うと行く勇気が出ません。

感覚の話なので、文字にするのは難しいですが、みなさんは麻酔はどれぐらい効きますか?
痛い人は、どれぐらい痛いですか?(つねるよりは痛くないとか、悶絶するほど痛いとか)
親知らずの抜歯と神経を抜くのはどっちが痛いですか?

ランキング

レス

無痛

😉
黒熊
親不知を4本抜きました。 麻酔の注射が少しちくっと痛いですが、一瞬です。 抜糸は数分で終了するので痛みは全く感じませんでした。 麻酔がさめるのは確か数時間後だったように思います。 一応痛み止めの薬を処方されましたが、ほとんど服用する必要なかったです。

私の場合

041
たぬきさん
麻酔をした上での治療であれば,施術中は全然痛くありません。 神経を抜いた時も親不知を抜いた時もです。まあ親不知の時は,抜歯後ドライソケットになってしまい痛かったってオチはありますが。 痛かったら麻酔追加して貰ってもいいと思いますよ。但し歯を抜く時に麻酔を使用し過ぎると抜歯痕の血が固まりにくくなり,私のようにドライソケットに苦しむはめになる可能性も高いみたいです。

痛い事は伝えてますか?

🐶
ぽち
私も以前は麻酔をしても痛かったりしましたし、顎関節症もあるので、長時間口を大きく開けているのは相当辛いです。 が、現在の歯医者はとても丁寧、かつ迅速な作業をしてくださる上、『痛い時、キツい時はすぐに言ってください』と言われ、実際に言うとすぐに麻酔を追加してくれたり、口をしばらく閉じさせてくれたりします。 そうでなくても必ず途中で聞かれますし、しょっちゅう『口を閉じて』と言われますけどね。 トピ主さんは麻酔があまり効いていないことを歯科医にキチンと伝えていますか? ちゃんと言わないと相手には分かりません。 察してくれと言われても、それは無理ですよ。 ちなみに親知らずを抜くとき、少し多めに麻酔を打ってくれました。 全く痛みはなく、その後歯茎の切開もしたのですが、それも痛くはありませんでした。 神経を抜くのも同様です。 が、どちらも麻酔が効いていなければ、死ぬほど痛いでしょうね。 当然ながらあまりの痛さに気絶すると思われます。

麻酔はいつも複数打ってます

🐤
ひよこのママっち
もともと、メンソールタバコをすっているのもあり、麻酔治療をする時期は禁煙して治療に挑んでおりました。 タバコに限らず、麻酔に効果半減してしまう食材(メンソール系や香辛料)を前日に食していたりすると、麻酔効果が薄くなるんだそうです。 これは歯科治療だけではなく、外科手術の際言われたことだったので私は痛みにかなり弱い(ちょっとの切り傷でズッキンとします)ので気をつけています。 治療中の病院の先生に、麻酔後治療始めて暫くすると痛みが出るんですが、と伝えたことはありますか? 麻酔してから15分位してから治療が始まると思いますが、何分位でズキッ!と痛みがきますか? 麻酔が効いている時は、治療している「感覚」はありますが痛みはありません。でも、30分位で(私の場合)ズキズキチクチクという感じで痛みが出てきたら、追加でもう1本打ってもらってます。 親知らずの場合、麻酔の本数は少なくても数本打ちますし、途中追加も打ちますからどうしても怖いときは、口腔歯科に行ってみるのも検討してみてください。

状況によりけり

041
ゆう
もちろん体質もあるでしょうが、炎症がひどいと、麻酔が効きにくかったりするようです。なのでいずれにせよ、早めに行く事をおすすめします。そもそも神経まで進むほど放置してると炎症もあるでしょうから、余計痛むと思います。私の経験では…神経抜くのも、親知らずも甲乙つけがたかったです。親知らずも状態によると思います。私はドライソケットになりましたので、半端なかったです。

「無痛歯科」を探されたらどうですか

041
晩成
 親知らずを抜いたことはないので、分かりませんが、私も歯科の麻酔が 効かないと思って、ずっと虫歯を我慢していました。  どうしようもなくなって、ネットで「無痛歯科」を探して行きました。 そこの先生曰く、「麻酔をしても痛いのは、麻酔が効くまで待たずに治療するからだ」とのこと。麻酔をして十分(20分位)経つと麻酔が効くと思います。  麻酔の効かない歯医者は、麻酔が効かないのではなく、麻酔が効く前に治療を始めるからだと、その時悟りました。要するに、患者を多数処理しようとするとそうなるようです。

麻酔ありなら耐えられます

😭
お夏
同じく歯医者嫌いです。 親知らず3本抜きました。麻酔の注射はチクリと痛かったものの 実際に歯を抜くときはそれほど痛くなかったです。 麻酔が解けたあとはジンジンと(腹痛のような)痛みがきました。 抜く以前の問題で、親知らずの影響で周囲に膿ができていたため そこにメスを入れて膿を出すのが悶絶するほど痛かったです。 (なぜは麻酔なしの処置でした・・・) その後、歯医者嫌いで2年以上検診に行ってなかったら 歯茎が痛くなり20代なのに歯周病と診断され 麻酔をして歯茎の中に溜まってる歯石を取りました。 これも麻酔のおかげで施術中は全く痛くなかったです。 私は麻酔の効果があるようなのですが トピ主さんがなかなか効かない体質なのかもしれませんね。 そのことを歯科医師に伝えて対応をお願いしてはどうでしょうか。 親知らずを放置すると私のように膿んで痛いかもしれませんよ! 今は歯医者が乱立してるので、患者が選べる時代だと思います。 安心できる治療が受けてるよう祈ってます!

場所によりけり

🐴
おっちゃん
「痛いですか?」=>「もう一本頼みます。」 「痛いですか?」=>「もう一本頼みます。」 「痛いですか?」=>「もう一本頼みます。」 「痛いですか?」=>「もう一本頼みます。」 「痛いですか?」=>「もう一本頼みます。」 今まで6本打ったのが最高記録です。 普段は一本で効きます。

最近抜きました

041
ももこ
私はお酒も飲まず常用している薬もないので麻酔中のの傷みはなかったです。 五年前に喫煙してお酒を良く飲んでいたたときは親不知抜くときちょっと痛かったです。

個人差があるかと。

041
しゅん
麻酔も、効きやすい人もいれば、私みたいに効きにくい人もいると思います。 確かかどうかわかりませんが、 お酒を飲んで、あまり顔が赤くならない人は、麻酔が効きにくいと聞きます。 実際、私も、私の母もお酒を飲んでもほとんど顔に出ません。 お酒を頻繁に飲む人は、麻酔が効きにくくなると言って、歯医者に行く前は、禁酒する人もいますし。 あと、抜歯と神経を抜くのは、どちらもやはり個人差があるかと思いますが、 おそらく抜歯の方が痛いと思います。 歯科医が言うには、抜歯は一応手術らしいので…。 私もあまり麻酔が効かないので、神経抜いたりする時は痛い事もありますし、 2本注射した事も。 なんにしても、歯の治療はしたくないですね。

追加で麻酔します。

041
softty
私も相当、痛みを感じやすいので「チッと」でも痛いと 麻酔追加してもらって無痛です。 親知らずも4本、抜きましたが無痛でした。 昔、麻酔せずに神経切られたことがありまして! 治療中に何度も「痛い痛い」(実際はあ”ーー!!)と 叫んでるのに医者は全く無視! 神経をバシッ!と切られたときは泣きましたし、椅子の 上で失神しました。 あれは拷問でしたね、サディスト医師って思ってます。 それからは、別の医院にいき所見から「麻酔御願いします」と 強引に御願いしています。 途中、ちょっとでも痛いと「まだ痛いです、麻酔御願いします」と 追加してます。 しかし、あのサディスト医師、思い出しただけでもむかつきます。 かれこれ30年以上前ですけどね、一生忘れません。 ちなみに親知らずの抜歯と神経を抜くのでは神経を抜くにたどり つく削りが痛いので、はじめから抜くとわかってる親知らずなら 最初っから麻酔なので、親知らずの方がマシでした。 ただ、抜歯後に痛みがある場合がありますが…私は治療中の比で はありませんでしたが生え方抜き方によってはすごく痛いらしい。

親知らずは治療したことないですが

041
通りすがり
去年、10年ぶりの歯科通院しました。 トピ主さんと同じで痛みに弱く、よほど我慢ならない状況でしか通院しません。 去年の通院では歯茎を切りましたが治療中は麻酔が効いて痛みはありませんでした。 一度だけ少し傷みを感じましたが医師が気付いてくれて、麻酔追加してくれました。 今は昔より麻酔を使うようになったと医師は言っていました。 昔は我慢する患者さんが多かったけど最近ははっきり痛いと言う人が増えたことと、患者さんに負担を与えない為に麻酔があるので使えるものは使うということだそうです。 医師によっては手を止めたくない、麻酔打つより早く済ませよう、という医師もいるような気がします。

効かないこともある

041
カエル君
 抜歯にあたり    歯茎に細い針で3回(~4回)  次にのどと言うか顎の付け根に太い針で1回  麻酔注射をしましたが効果なし。  極度の緊張、恐怖状態ですと麻酔が効かない事があるそうです。(と歯医者さんが言いました)  そのときは治療費は0円でした。

我慢できない程は痛くない

041
Boz
麻酔してても、神経に響くような治療だと 痛いと感じる瞬間はありますね。 抜歯より神経にグリグリする方が 痛かったような気がします。

麻酔が効きにくいんですね

🐱
なにん
まったく痛くないです。痛いのは麻酔の注射をするときだけ、あとは削っているような音がするな~、とか押してるな~とか、そのくらいしかわかりません。 麻酔が効きにくい体質なんじゃないでしょうか。お酒をすごく飲める人とか、薬を飲みなれている人とか、麻酔が聞かない人っています。体質的に。 そのへんを相談してみてはいかがですか? 親知らずがどのような状態になっているかわかりませんが、私が抜いたときには、うまく抜けなかったため2時間以上かかり、麻酔が切れた後痛み止めを飲んでいるのにしばらく痛くて寝られなかったくらいです。

無感覚になりますよ

🐶
あんこ
こんばんは。 注射をしているときはもちろん痛いですが(針が)、 麻酔が効いてくると無感覚です。 削られようが、歯を抜かれようがいたくないです。 私の感じでは、 麻酔がさめるまで、注射をされた側の口~ほっぺたくらいまで すごく腫れているように感じるくらいです(実際には腫れてませんが) 親知らずが斜めに生えてしまい、切開して抜歯しなければ ならなかったときも全く痛くなかったです。 もちろん、歯肉を縫っているときも痛くないです。 私に取って一番痛かったのは、前歯(前から2番目)を 転んで折ってしまい、根っこもひびが入ってしまったため 抜歯しなければならず、抜きました。 歯を抜いているときは全く痛くなかったですが、 帰宅後、麻酔が切れて来てからが猛烈に痛くてうんうんうなってしまいましたが、 痛み止めを出してくれていたので、それで治まりました。 たまに麻酔が効き難い人がいると耳にしますから、 トピ主さんは麻酔が効き難い体質なのではないでしょうか? 麻酔が効かないこと、治療中痛いことをしっかり歯医者に伝えた方がいいですよ。

上手い医者だと痛くないですよ。

😡
ガミガミ嫁
以前まで通っていた歯医者は、麻酔してても痛かったです。 親知らずが痛み出したとき、別の歯医者に変えたら、 上手な歯医者だったようで、麻酔したら全然痛くなかったです。 私も痛みに弱いほうなので、事前に知らせておいた事もあり、 親知らずも楽に抜いてもらいました。 顔が腫れる事なく、処理してもらいました。 腕のいい歯医者だと楽ですよ~。

麻酔の効きも治療の痛さも個人差があるようです

041
うーん
主さんは効き難いタイプなのかもしれませんね。歯科医は治療中歯しか見てないのかもしれませんね。ただあと少しで終わる場合は痛いって言っても続けられることもありましたけど。私は神経スレスレであれば麻酔しない派です。麻酔討った後の歯肉痛の方がムリ…。 あと歯科もですが、内科にしろ何科にしろ医師との相性とかもありますし、本当に痛くないっていう歯科医もいたりします。 神経を取るときは深めにじっくり効かせていく筈なので本来は痛みは感じないと思います。親知らずもですね。親知らずはグラグラもないしっかり骨に埋まった歯を抜くので麻酔しなかったら死んだほうがましーってくらいの痛みかと。神経取っても後日熱出たりしませんけど、親知らずは熱が出たりする人が多いですよね。個人差ですが。 納得する治療をしてくれる医師を探すしかないです。こればっかりは。 で、親知らずの抜歯の必要性ですが、咬合歯がある場合は抜かなくても理論上問題ないと思います。ただ、顎の大きさは変わらないのに本数が増えますので歯並びが悪くなる、あと奥過ぎて歯磨きが不完全=虫歯になる(激痛)ので、抜くのを推奨しているようです。

体質によるのでは

効きすぎて困る
私はトピ主さんとは逆で、麻酔がとても効きやすいです。(痛み止めなどの薬も) 歯科治療で普通の人と同じ量を使うと、倍以上の時間痺れています。 友人が歯科医なので、その旨伝えて治療してもらっていましたが、他の人と同じ時間で醒めるには、1/3量でOKでした。 (こんなに麻酔が効きやすいのも珍しいと言われましたが) 治療中も全く痛みは感じません。 でも、キシロカイン(麻酔薬)のカートリッジ2本打たないと効かない人もいます。 それから同じ人でも、炎症が酷いなど症状によっても、麻酔が効きにくい事があるようです。 下の親知らずの抜歯は、浸潤麻酔だけでなく、下顎孔に伝達麻酔を打つので、顎半分が痺れるので大丈夫ではないでしょうか? ただ、親知らずが骨に埋まっている状態だと、周りの骨(歯槽骨)も削って出しますので、麻酔が切れてからかなり痛むかも知れません。 治療中でも痛ければ、麻酔を追加してもらえると思いますので、痛いとDrにしっかり伝えれば良いのでは。

痛くない様に麻酔をします

041
すみ・やす
麻酔注射をするときは痛いですが、麻酔が効いてくれば痛みは感じない筈です。 痛いという事はまだ麻酔が効いていないという事です。 普通は歯医者さんが麻酔が効いたか否かを確かめてから治療を始めると思いますが。 麻酔の効き方には個人差が有りますし、その日の体調によっても異なるでしょう。 麻酔が効いていないと感じたならば、率直に云えばよいと思います。 因みに、私は親知らずや他の歯の抜歯をした時には、 全く痛くは有りませんでした。(口中の感じが有りません。) 麻酔の効いている時間は一時間位でしょうか。

効きにくい体質なのでしょうね

041
しおこうじ鍋
主さんは麻酔が効きにくい体質なのでしょうね。 個人差があるようです。 私の場合は、歯医者で麻酔したらその後の治療は、何をされても、全く痛くありません。 全然我慢してないです。 親知らずも抜きましたが、全く痛くなかったです。 麻酔が切れてからはつらかったですが、痛みどめの薬を飲んでしのぎました。 主さんは、効きにくい体質だということを伝えて、多めに麻酔を打ってもらったらいいと思いますよ。 もちろん限度量があるのでしょうが、最大にはしてくれるのではないでしょうか? 私は、胃カメラも怖くて麻酔してもらいましたが、速攻で眠ってしまい、気付いた時には終わってました。 ついでに、出産も無痛分娩で硬膜外麻酔しました。 和痛だったので、麻酔するまでは陣痛で苦しみましたが、麻酔してもらってからは、子どもがおぎゃーと出てくるまで、痛みは全くゼロでした。 私は効きやすいほうなのだろうなと思っています。 ちなみにお酒が全く飲めません。おちょこ一杯で吐きそうになります。 アルコールダメというのと、麻酔の効き具合の体質は関係あるのか、どうなのでしょうね。

効きますよ

🐱
あすみ
私はこれまで奥歯や親知らずも抜歯したことがあります。 神経も抜きました。 麻酔ですが、2~3か所打てばぼわーっと感覚が麻痺しますね。 何分か時間をおいて、先生は麻酔が効いているかつついて確認をしてくれますから、その時に痛かったら麻酔を追加してもらうとか。 処置後2時間はもちますよ。 効きにくい方もいると聞いたことはありますが、我慢するほどでは麻酔をかけた意味がありませんよね。 歯科医は国家試験で技術試験が無いそうですから先生の腕にもよります。 でもまずは虫歯の治療で麻酔が効かないか今の歯医者でも試してみて、それでもだめなら体質も考えられるので、内科から麻酔科を紹介して貰い相談してみるといいかと思います。

炎症の有無

🐴
kazz
一般的に、上顎と下顎を比較しまして、上顎は骨の組織が粗質ですので、麻酔が良く効きます。 下顎は骨が緻密ですので、麻酔薬が浸潤しにくく、麻酔が効きにくいと言われてます。 また、抜歯でも抜髄でも、歯の大きさ、根の大きさも関係しますが、その部位が元々、 炎症状態にあるか否かで、随分違います。小さい歯であっても、ひどく腫れている場合は 触っただけでも、痛いというような炎症がひどい場合には、痛みの閾値が上がっていますので、 麻酔薬の効果が出にくいと言われてます。 基本的には、炎症状態にある時に治療をすると、麻酔は効きにくいです。 親知らず(智歯)の抜歯でもそうひどく炎症(腫れ)がない場合には、意外にすぐに 抜歯できます。逆に、前歯の小さい歯であっても、ひどい炎症状態の場合には、 親知らずの時以上に、麻酔をしないといけない時もあります。 基本的には、抗生剤服用、消毒で炎症を抑えてから治療をするほうが良いことも あります。 まあ、歯の治療は、放置しておくほど、後々、辛いことになります。 歯の病気は、自然治癒はほとんどありませんから、とにかく、早期治療を お奨めします。

痛みですか

なんてん
虫歯の所とその周辺の歯茎をコンコン触っても痛くなければ麻酔が効いている証拠 治療中は、思いっきり口を開けるので、口の小さい私にはグイグイと押されるのでそっちの方が痛いと言うか 虫歯が痛くないからいいかと諦めます 奥歯を抜く時に手が入ってぐるし~となったら、奥歯と一緒に親知らずも抜いていました トピ主さんタバコか、頭痛薬をよく服用していますか? それだと麻酔が効きにくいと聞きましたよ それは申告した方がいいですよ

笑気麻酔ご存知ですか?

041
お歯黒さん。
私もトピ主さんのように、以前痛くてたまらない治療をされ歯医者が大嫌いです。 (しかも先端恐怖症。とんがってるものの先を見れない人です) 歯科助手をしている友達がいたので相談したところ『笑気(しょうき)麻酔試してみれば?』と言われたので笑気麻酔を導入している歯医者を探し通うことにしました。 鼻に酸素チューブを当て深呼吸していくうちに緊張感が取れて痛みを感じにくくするガスを吸います。そのガスが効いているうちに麻酔を打ち、治療を進めます。 私は笑気麻酔をしながら下あごの親知らずを2本抜きました。 笑気麻酔は字のごとく、効いてくると何が面白いのか判らないけどなんだか気が楽になり『にはー』って笑えてきます。 私が笑気麻酔で治療したのは確か10年ぐらい前だから導入している歯科も少なかったけど、今はどうなんでしょ。金額も30分で1000円増しぐらいだったと思います。 ただ、麻酔もそうだけど笑気も治療後しばらくはフラつくことがあるので、公共交通機関を使って通うのをお勧めします。 どうか痛い思いをしないで済みますように。。。

先生の対応次第で

041
はなぶさ
個人差はあるかと思います。 私の場合はまず持病持ちなので自費でしたが、 大学病院で歯科の麻酔薬にアレルギーがないか調べました。 結果が大丈夫だとわかっても掛かりつけの歯科医は 表面麻酔、それから少しずつ注射で麻酔をして実際に麻酔が効くか確認してくれました。 痛みに過敏な病気でしたが、殆どと言っていい位痛みは無かったです。 ただ、もしどうしてもというのなら、大学病院で全身麻酔で治療した方が 寝ている間に行うので痛みも感じませんし短期で集中してやってくれますよ、とも言ってくれました。 トピ主さんの主治医はその辺は何かおっしゃてませんでしたか?

麻酔は完全に効きます

041
ななこ
以前行っていた歯医者さんは、トピ主さんの例のように、麻酔していても痛いこと多く、我慢できなかった。原因は,注射してから効くまで医師がゆっくり待たなかったことと思う。あるいは、麻酔の量も関係あるのかな~それは不明。 歯医者を変えてからは、痛いことは一度もなし、最初は神業かと思って感激したくらい。今はそれが普通。 患者が数人、治療台にいるので、麻酔後、適切な時間で戻ってきてくれる。 基本的に痛かったことは一度もなし。 医院を変えましょう。

様々

041
まりん
麻酔は体質的に効き易い人と効きづらい人がいますし 炎症が強い時はなかなか効かないです。 一度痛みを感じてしまうと閾値が下がってしまい 増々効きづらくなりますし、寝不足の方なども効きづらい ように思います。 治療の時、いつも麻酔が完全に効かないとなると体質的に 効きづらいのかもしれません。 もしも下の歯が難しい抜歯になるのなら、全身麻酔で 抜歯の方が楽かもしれませんよ。

効きますよ!

🙂
でも、私も5年前までは麻酔をしても 削ると虫歯の辺りになると痛くて我慢していました。 約20年前に下の親知らずを抜いたときは、 歯を持ち上げた時にすごい激痛で 3本も麻酔を追加して口の周りはすごく痺れているのに 歯を持ち上げると痛くて最終的には看護助手のひとに 押さえつけられて抜きましたよ。 麻酔を打ちすぎたせいか1時間以上は、口の辺りが 痺れていて大変な目にあったけど、 5年前に母親が通っている歯医者に行って 麻酔が効きにくいと言ったら 麻酔を打つ時も全然痛くなくて 治療の時も全然痛くなくて そこでもう一つの親知らずを抜く治療をしたときは あっという間で全然痛くなかったです。 麻酔の仕方が違うのかな~

無痛です

🐱
あすみ
私の場合、普通の抜歯も親知らずも抜きましたし、神経も抜いたことがありますが、大概無痛です。ぼわーっとした感じかな。 麻酔をすると暫くしてから効いているのかつついて確認してくれます。 最近は歯科でも苦痛を感じたら、麻酔を追加したり鎮静剤を使ってくれたりあるようです。 ただ、主さんの体質で効かない場合もあるかも知れないので、歯科か内科から麻酔科を紹介して貰って相談しても良いのではないかと思います。 それは、今後主さんが歯だけでなく他の病気で麻酔をうけるときのことも考えてです。 麻酔が効かない人がいるかは解りませんが、麻酔が効きにくい人はいるかも知れないので念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧