本文へ

実家と嫁ぎ先の仏壇の供え物の考え方

レス4
(トピ主 0
😠
紫陽花
話題
我が家は、旦那と生活費を月末に折半しています。先月費の私からのレシートを旦那が見ている中、実家の仏壇(昨年父親が逝去)に供えたお菓子に対して、「これは、私費だから、生活費には入らない」と言われました。 我が家は、敷地内別居生計別の義母のところに仏壇(義父はすでに他界)があります。 私は、時々、その仏壇用として、お菓子や果物などお供え物を購入し、生活費としてレシートを出していました。 今回、旦那に「これは私費だ」と言われ、ショックを受けています。 実家はゆくゆくは弟がつぐ形にはなりますが、やはり生計別で別な場所に家を建てているので、実母が一人で仏壇を守っています。 旦那に、「これからは、義母が義父への供え物を買ってきて言われない限り供え物を買わない」と言ったところ、「紫陽花は話が飛び過ぎている。常識的に実母に、頼まれない限り好意で買ったものは、私費だろう。義父の場合は別だ」と言います。 常識的に本当にそうなのでしょうか?

ランキング

レス

冠婚葬祭や中元歳暮も私費なの?

041
はみゅはみゅ
新盆なのでしょうか? とにかく、義実家の仏壇に供えるもの(旦那に代わり嫁として購入)はOKで、 実家は私費って‥ 切れてもいいと思います。 実家へお中元は送りましたか? それもある意味、世帯主(旦那)から妻の実家(一番近い親族)への儀礼ですよね。 同じ様に、お供えは(昨年の事ならば特に)月命日毎に持って行っても、葬祭的な事だから 「母に言われなければ持って行かない。」と子どもの様に逆ギレせずに、この際もっと面倒な事を提言しましょう。 「では、月命日毎に『(親族であり世帯主の)貴方が!』購入して持って行って供えて線香を上げて来て下さい。」 と、強く言いましょう。 (私は私用で母に会いに行くので、手ぶらで参ります。)とか 私は、自身の親へのお見舞い(結果的に死亡一月前)の旅費を小遣いから出さされて(10万ほど)、チョイ切れました。

ご主人がちょっと・・・

041
寝不足
ご主人の感覚、私には理解できません。 それぞれの親族への贈物、お供えは世帯から「交際費」扱いで出すのが妥当でしょう。

よくわかんない

041
すい
トピ主さんの実家へのお供えはトピ主さんの私費で、トピ主夫の家のお供えは生活費でいいって夫が言ってるの? お供えの回数や金額が高かったとかじゃないなら生活費でいいと思います

もう厚意はいらない

041
部外者
もう、いいんじゃない。好きなようにすれば。 厚意で買ったものは私費でいいんじゃない? 実家の供え物にグチグチ口だされるなら、自分の小遣いから出したほうが、心がこもるでしょ。 義実家への供え物は、ご主人の小遣いで買ってもらうか、ご主人やお義母さまに請求されてからでいいと思いますよ。 もう厚意はいらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧