本文へ

集合住宅、どう過ごされてますか?

レス14
(トピ主 2
041
ひと
集合住宅で生活してますが、体調を崩してしまいました。小さい子どもがいます。近所も似たような家庭ばかりです。 私は、普通の生活音や子どものだす音は気にならないのですが、家にいるとき、すぐそばから、壁をたたく音や、10回連続のせきばらい、窓を10回連続で乱暴にあけしめする音など、あきらかに子どもがだしているのではない、不自然な物音に、悩んでます。こちらが何か迷惑なことをしているのか、と悩み、できることはいろいろ工夫してみましたが、なかなかうまくいきません。 みなさん、集合住宅ではどうやって過ごされているのでしょうか。 たとえば、隣や上下階が食事中、こちらは食事したり、ベランダで洗濯物を干したり、隣に接している洗面所、台所を使ってはいけないでしょうか。そもそも、家にいてはいけないでしょうか。 たとえば、隣や上下に来客があった場合、こちらは気をきかせて、外出するべきでしょうか。 みなさん、集合住宅では、隣近所に気をつかわれており、それがうまくできない私が悪いのでしょうか。 こんなこと考える私がおかしいのでしょうか。 みなさん、どうやって集合住宅で生活されてるのでしょうか。

ランキング

レス

あぶない!

041
りん
ちょっとトピ主さん、神経症をわずらっていると思われます。 音に敏感になりすぎています。 わざわざ他人のために、そうやって考えて、行動する人は、まずいません。 私もなるたけ他人に出くわさないようにしているほうですが、 怖がってはいません。 堂々としていて良いんですよ。

そこまで気を使ってません

041
老朽化マンション
ごく普通に暮らしています。特に気を使っていません。夜に洗濯機を使わないことくらいです。 ただ子供だとどうしても家の中でも走ったりジャンプしたりすると思うのですが、そういう音はかなり階下に響くようです。また私が集合住宅の廊下に面した部屋にいた時、子供が大声を出して廊下を鬼ごっこをしていた時は「早くどっか行けー。」と思いました。 洗濯や台所の生活音より子供の出す音に立腹しているご近所さんがいるのではないかと思います。

引越しましょう

🐤
ななこ
木造アパートかなんかに住んでるんですか? 私も木造(綺麗な所です)に住んでいた時は隣の部屋のように音が聞こえて辛かったです。 鉄筋コンクリートとか音が比較的気にならない構造のところに引越したらどうですか? 普通、深夜に洗濯や掃除はしないくらいは気をつけますが、そこまで気にしませんよ。 だいたい、隣や上下がいつ食事してるか、来客状況までわかるって、壁薄過ぎます。 住んでるところが悪いと思いますよ。あなたの生活態度のせいではないです。

気にしてはダメダメ!

041
裕美
私なんか賃貸マンションに何年も住んでいますが最近の老若男女は『挨拶』にも来ないですよ! それどころか大家さんに『気にしすぎ』と言われて怒られましたよ!苦笑 今の世の中 でんと構えていたもの勝ちというか 『お互い様』なんでしょうかねぇ 嫌だったら出ていくしかないのですから! ちょっと主さんは 過敏になってきていますよ、生活に支障が出てきて そのうち誰か家族に当たり散らすなど爆発するまえに 旦那さんの休日の日や、一時間でもいいから1日外出してみてください! 友人と会って話をきいてもらうのもよいですよ でもいちばんは 大家さんに相談ですかねぇ

考えすぎです

みかん
近隣住民の生活に合わせて外出なんて必要ありません。 同じように小さなお子さんがいる家庭ばかりなら、みなさん気持ちがわかるはず。 トピ主さんは少し過敏になりすぎているようです。 迷惑をかけていると思うなら挨拶ついでに「いつも騒がしくしてすみません」と加えるだけで充分です。 直接苦情があったわけではないですよね? 洗濯や家事などは昼間であれば特別時間を気にすることないと思いますよ。 必要以上に大きな物音を立てなければ、それは生活音であり騒音ではありません。 主さんはご近所に苦情を言うのではなく自分が悪いせいと考えてしまう優しい方なんですね。 あまり気にしすぎずお子さんをのびのび遊ばせてあげてください。

私も同じでした!

😨
たんぽぽ
明らかに子供ではない騒音………… 私も同じ経験をしたことがあり体調を崩しました。 窓を何回もかなりの威力で開け閉めしたり、下の階からは棒か何かで叩きつけてくる不自然な振動が毎日あり、他にも玄関ドアを蹴られて、靴跡がついていたりなどなど……… 数えきれないほどのおかしな事がありました。 私は夫婦だけで子供はおらず静かに暮らしていましたが、他の階の方は子どもさんがいるようで毎日騒がしかったのですが、私たちは苦情など出したことはありませんでした。 なのに、これらの事に思い当たるふしも無く、意味もわからず我慢して生活するのに疲れてきたので引っ越ししました。 運が悪かったと思って引っ越しするしかないですよ。トピ主さんも早く脱出したほうが身のためです!!!

全く

041
aaa32
どうやっても何も、自分のライフスタイルに合わせて普通に生活しています。 なぜ上下階の人間に来客だからって、こちらが外出しないといけないのか意味不明です。なぜ、そんなにビクビクしているんですか? 気を遣うのは当然です。 同じ建物に住んでいるんですから、音も声も聞こえてくることはあるでしょうし・・・。ですが、別に相手が何しているかまで気にする必要はありません。 というか、一体どうやって相手の行動を確認するんですか?

あまり気にしないで

💄
ポラリス
集合住宅に住んでいます。 すぐそばに音が聞こえるからと言って、隣や上とは限らないのですよ。 静かだとほんとに自分の家かと思うくらい近くに聞こえるときがあります。 音が気になるあまり、ノイローゼ気味になった人も知り合いに何人かいます。 自分に向けられた音のように感じてしまった人もいます。 ベランダを開け放していると、隣の声が大きいと話声が聞こえます。 飛んだり、跳ねたり、しょっちゅう物を落としたり、椅子を大げさに引いたり ドアを勢いよく閉めたり、早朝(7時前)、深夜(10時以後)の掃除機や洗濯を していないなら、気にすることはありません。 先日、階下の人が「音がやかましい」と来ました。 心当たりがありません。 時間や、どんな音か聞きましたが???です。 結局、その時はななめ上の家だったようですが、音を気にするあまり 自分の生活を犠牲にするのはおかしいです。 自分の家なのですから、居ていいのですよ。 あまりひどいなら、匿名で町会に言うとか管理センターに言ってみてください。 うちはしょっちゅう騒音に関する「回覧板」が回っています。

気にし過ぎです

041
鉄筋コンクリート
そこまで気にしなくてもよいのでは? 私もアパート暮らしですが、お隣が掃除機をかけている音は聞こえます。(上下階は聞こえません) あと、お隣が玄関を開ける音や鍵を掛ける(開ける)音程度は聞こえます。 しかし、お隣・上下階の人が食事をしているかどうかまではわかりません。 (食事を作っている音や匂いも気になりません) あまり気にしない方がよいですが、気になるのであれば引っ越しを考えた方がいいかもしれません。 鉄筋など構造上、音が聞こえにくい物件もあると思います。

おたがいさま

😑
AAA
お互い様ですから、あまり気を使わなくてよいと思います。 強いて言えば、自分にやられたくないことは、人にしないことかな。

多少の生活の音は仕方ないですよ

041
カエル
うちのアパートの事かと思ってしまいました。 壁が薄くお隣のトイレを流す音や物を落として転がる音やら聞こえます。うちもトピ主さんのお隣と同様に変な家族が住んでおられ、毎日のように親子ゲンカしてうるさいです。私達が音を立てると壁を叩いてきます。私の外出時はドアを少し開けて確認してきます。私が気付いたらパッと閉めます。以前、私がイタズラしたうちの子を怒っていたらそれがまる聞こえでうるさかったらしく、私達が玄関に出たところ、「…うるせーんだよ!バカが」とか罵られました。50歳前後の奥さんから。 あ、それとうちの子が生まれた時にうるさくなるからアパートの入居しているお宅に手土産持って挨拶に行ったらその隣のみ「いらない」って門前払いでした。だから音は必要以上は出さないようにしてますが気は使いません。

カエルです続きです

041
カエル
長くなってごめんなさい。 とにかく、隣の奥さんが怖いです。私が子どもが生まれる前に車を軽自動車から普通車に買い換えましたが、1月も経たないうちにお隣も軽自動車から普通車に買い換えられました。偶然かもしれませんが、私の車は前の軽と同じナンバーを今の車に付けたのですが、それもお隣さんも同じ。私の気にし過ぎかしら?でも気持ち悪いです。 うちの大家さんはアパートの隣にお住まいでとても良い方なので、異動まであと数年の辛抱と夫婦で話してます。 トピ主さんもうちもヘンな隣人ですがお互い気にせず行きましょう。

レス、ありがとうございます

041
トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございました。 みなさん、どうやって暮らしているのか、ききたくても、変に思われそうで、きけませんでしたので、ご意見、ありがたいです。 私は静かに過ごすタイプで、子どもも、家の中では、どたばたすることは、ほとんどありません。 ただ、うちも、きづかないところで、迷惑をかけていると思います。 今まで、苦情を言われたことは、ありませんが、トピに書いたようなできごとがあると、怖くて、うちがいけないのかと思い、悩んでました。 料理も食事もお風呂も、早めの時間に済ませることや、時間やがかかったりすることが、近所に迷惑なのかと思ったり、みなさん、近所にあわせて、生活時間や過ごす部屋をずらしあったり、外出したりして、生活してるのか、と思ったりしてました。 が、やっぱり私が気にしすぎなのかもしれません。 それに、みなさん、多かれ少なかれ、嫌なことがある中で生活されてることがわかりました。 みなさんの意見を参考に、私なりに工夫していきたいです。 これからも、工夫されていることや、率直なご意見をよろしくお願いいたします。

レス、ありがとうございます

041
トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございました。 みなさん、どうやって暮らしているのか、ききたくても、変に思われそうで、きけませんでしたので、ご意見、ありがたいです。 私は静かに過ごすタイプで、子どもも、家の中では、どたばたすることは、ほとんどありません。 ただ、うちも、きづかないところで、迷惑をかけていると思います。 今まで、苦情を言われたことは、ありませんが、トピに書いたようなできごとがあると、怖くて、うちがいけないのかと思い、悩んでました。 料理も食事もお風呂も、よそより先に済ませることや、時間やがかかったりすることが、近所に迷惑なのかと思ったり、みなさん、近所にあわせて、生活時間や過ごす部屋をずらしあったり、外出したりして、生活してるのか、と思ったりしてました。 が、やっぱり私が気にしすぎなのかもしれません。 それに、みなさん、多かれ少なかれ、嫌なことがある中で生活されてることがわかりました。 みなさんの意見を参考に、私なりに工夫していきたいです。 これからも、工夫されていることや、率直なご意見をよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧