本文へ

仏壇はどうしたらいいの?

レス6
(トピ主 1
041
ゆっきぃ
話題
来月で結婚三年目を迎えまだまだ新米の主婦です。
主人と知り合う前に義母と義父は離婚し、のちに義父が病気で亡くなり主人が喪主をつとめたようです。そして義母は私達の結婚を機に籍は入れずに彼氏の家で生活しています。
主人は長男ですが、結婚するまで寮に入っていて仏壇を置けなかったようで、義父が主人と義姉に残した財産を全て義姉が使い仏壇を持っていました。
先日義姉から主人に電話があり義姉の旦那さんの両親が亡くなり仏壇を置くために義父の仏壇を引き取って欲しいとの話でした。
私達はいずれ、義母の仏壇を持つことになるのですが、やはり義父の仏壇もそれまでは持たなければいけないでしょうか?一般的にどうなんでしょうか?

ランキング

レス

ひとつじゃダメ?

041
ジャスミン
「仏壇」はひとつで、義父さまの位牌と義母さまの位牌を一緒に置くのはだめですか? いくら小さい仏壇でもふたつ置くのはスペース的に負担が大きそうですよね。 離婚なさるくらいですものね…嫌かしら… 我が家は最近義父の仏壇を購入するために色々な仏壇を見ました。 大きくて金箔で飾ってあるもの、現代仏壇と呼ばれる家具調のもの、小さくて仏壇だと言われないと仏壇だと思わないような置物のようなものなど様々でした。 知り合いの中には仏壇を購入しないで戸棚の中をきれいにして位牌と写真とお花などを飾っている方もいらっしゃいますし、「仏壇」にこだわらなくても故人を思う気持ちなんだなと思ったところでした。 結局うちは義母の意向で小ぶりですが家具調の現代仏壇を購入しました。

詳しくはないけど

041
雑談一人
義母は義父と離婚されてるんですよね。 義父の仏壇は息子さんであるご主人が持つのは当然だと思いますが、義母の仏壇までトピ主夫婦が持つ義務があるんでしょうか。 義母は実家の仏壇に入るのが妥当だと思うのですが、それが不可能ならお寺に納骨して栄泰供養されたら如何です。

事例が一般的じゃない

041
もも
> 一般的にどうなんでしょうか? トピ主の事例は一般的ではないので、ここで聞いても明確な答など無いでしょう。

情報が足りないです。

041
通りすがりの兼業主婦
トピ拝見しました。 トピの内容からだと情報が足りずレスしにくいです。 まず、旦那さんは義母の姓を名乗っているのですか、義父の姓を名乗っているのですか? (喪主をされたとのことなので、義父の姓だと推測できますが) 義父は誰(どこ)のお墓に入っているのですか? そのお墓は誰が守っているのいるのですか? 義父の財産分与とお墓を守ることについて関係があるのあるのですか。 (遺言の有無) 義姉は、結婚されていて義父、義母の姓は名乗ってないと思いますので、 そもそも仏壇と預かってくれた良い姉のようですが。 (財産分与したときにお墓、仏壇を守るようあるのであれば話は別ですが) そもそも義母の仏壇を持つ予定とありますが、義母は誰の姓を名乗っているのですか? 誰(どこ)の墓に入る予定ですか? 答えによっては、義母の仏壇は義母側の甥っ子、姪っ子が用意、守っていくという 選択肢も考えられないでしょうか? 整理していくとおのずと答えはみえてくると思います。

トピ主です

041
ゆっきぃ トピ主
私自身が無知でまだ話が煮詰まってなく先走った発言をしてしまいました。 もう少し主人と話をしてよく分からないことがあれば皆さんに相談したいです。初めての発言で文章力がありませんでしたが、トピをいただきありがとうございました。

仏壇捨てちゃえ

041
おじゃ
結論から言うと仏壇を処分して良いと思うよ。 その理由として、日常の生活に於いて宗教心のある活動はしていないよね、 また、形上は喪主をしたとの事だけど、今後の法事等を大々的に行う事はないよね、 もしそうであれば仏壇を持っていてもタダのお荷物だよ。 縁起云々は一切関係ありません。 思い切って処分しても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧