本文へ

気にしない方法…

レス10
(トピ主 1
041
おすし
仕事
40代の主婦です。 パート先でのことなのですが、こちらで吐き出させてください。 社員は男性4人で全員技術職、あとは女性パートが10人の職場です。 最近異動してきた社員の一人がかなり変わった人で、以前の職場でもパートを何人も嫌がらせの上退職させたそうです。(この話は有名らしく、事実です。) その社員(40歳、独身)が異動してくることが決まった時、「ちょっと難しい人が来ることになったから心の準備をしておいてね。」と先輩に言われました。 私は一番新しいパートで、まだまだ1人前とはいきませんが先輩に恵まれて仕事も覚え、「期待に応えなくちゃ」と思っています。 でもやはり異動してきた社員は前評判通りの人で、ターゲットは私になってしまったらしく日々嫌がらせされるようになりました。 内容は…無視、暴言、陰口が主です。 私を無視していることを強調するために、異常なテンションで他の人に話しかけたりします。私がそこにいないかのようにふるまいます。 たまに何か言うかと思えば「頭が悪い」「会話が通じない」など… 「私が半人前だからかな」と思う部分もありますが、私より先に入っていても「仕事ができない」とされて日常の業務を与えられていない先輩もいるので、そういう理由ではないようです。 仲間達は「なぜおすしちゃんがターゲットなのかわからないけど、あの人が嫌なヤツだってことはみんな知ってるし、気にしないでがんばって」と言ってくれています。 他の男性社員は良い方達で、パートの仲間には恵まれているので辞めたくはないのですが、ほとんど毎日のことなので気持ちが落ち込みます。 我慢しか方法はないので、最強の心の持ち方を教えてください。

ランキング

レス

もう!こうなったら

041
りん
"なんで?あなたみたいな人がきたのかしら?あなたさえ辞めてくれれば、天国なのに。"と、みなのいる前で本人に、言っちゃったら?みんな味方だから、大丈夫だと思うけどな。

それってモラハラだよね

🐱
ねこみみ
前の会社でもそういう男性社員いました。 「あいつは仕事ができない」 「あいつとは話が通じないから、話すだけ無駄」と言われました。 聞こえるように、わざと大声で私の悪口を言うこともありました。 ちなみに私は、上司からの評価は非常に高く、 仕事ができない訳ではなかったと思います。 その男が転勤してきてから、個人的に話をした覚えもなく、 嫌われる理由が分からなかったです。 私がとった対応は、業務で絡むときは、きっちり仕事をする。 他は、最低限の付合いにする。その男の悪口は会社の人には言わない。 どこでその男の耳に入るか分かりませんし、そうなると余計こじれます。 「モラルハラスメント」を起こす人は、 他人を下にみることでしか自己満足を得られない可哀そうな人です。 何を言われても「可哀そうな人がなんか言ってるな~」と聞き流しましょう。 一切、真に受けてはなりません。あなたが傷つく様を見るのが、彼の喜びなのです。 人様に言ったことは、必ず自分に返ってきます。 あなたが何もしなくても、自分の刃で自滅していきますから。

ババがきちゃったね

😠
えっちゃん
そんな人 いない事にしましょう 見えない 聞こえない 感じない それか 「楽しいですか?」って 真顔で聞いてみる? ターゲットになったトピ主さんは 優しそうな雰囲気の方なのでしょうか? 《私 優しそうですが ピシッと言いますわよ》という態度でいたほうがいいですね

そうねぇ…

🙂
蜜蜂
その人が、嫌なヤツって ことは みんなが知っているなら 無視してしまうのが 一番いいけど 辛いよね 私も 嫌がらせをされた事があって その時は その人の 存在自体を無視しました。 それでいて よ~く 観察してやるの 行動 話し方など… 私は こんな人間になりたくない 自分じゃなくて よかったって 思うようにする で、 観察してると パターンがあるから 次に何を 言ってくるか どんな事をしてくるか わかってきて 『やっぱりね』って 笑ってやったの もちろん 顔には出さないけどねぇ (笑) あんまり良いアドバイスじゃないかも 知れないけど やってみてください。

鼻で笑う・呆れ顔をする・苦笑いをする。

041
サラダバー
弱れば相手の思う壷です。あなたは今相手の手口にまんまとハマっています。 1番相手が悔しいのは、弱らないこと。馬鹿にされること。 です。

仲間がいるじゃないですか

041
みちこ
「この話は有名らしく、事実です」とあるので、その人の性格はみんな知ってますよね? それにあなたのパート代は、その人から出てるわけじゃないです。 いやがらせされても「ふふん、またやってるわ、ケツの穴のちっちゃい、かわいそうな男だ」とこころの中で笑ってやればいいです!

トピ主です

041
おすし トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 「辞めないなら我慢するしかない」とわかっているものの、気持ちをなかなか前向きにできず… 私は昔から「ふんわりしている」「おっとりしてる」等と言われ、「言いやすい人」と認定されることが多いです。 実際のところ真逆の人間ですが(苦笑) 他人の言うことを真っ直ぐに受け止めてしまう性質なので、必要以上に悩んでしまうことも多いです。

同じ経験あり!

りな
私の場合3人の部署(上司、先輩、私)で先輩が同じような人でした 席は正面で 新人として入った私は先輩に仕事を教えて貰ってたんですがまともには教えてくれず。教わってないから失敗しても暴言の嵐。私の作成した資料を故意に失敗作にされたり、必要な資料も何度も隠されました 私は無視を決め込み何をされても言われても笑顔で堪えてないふり。影で勉強しまくりました。周りの他の方達は助けてはくれなかったけど皆優しかったから堪えることは難しくなかった。皆が『先輩、りなさんにきつ過ぎるよね』などと水を向けてもとぼけたりかわしたりして一切陰口も叩きませんでした 退職を告げた時上司や周りからは『りなさんなら耐えられると思って助けずにいた あなたは人一倍早く出勤して人一倍努力をしてた 本当に申し訳ない事をした』と引き留められ、社長以下会社幹部から謝罪の言葉をそれぞれにうけました。 それでも諸事情あり転職しちゃいましたがその時の 耐え抜く事ができた自分は今の私の誇りになっています。 辞めた私が言う事ではないですが 越えられない壁なら立ちはだからないです。今のつらさ苦しさも一生は続かない筈ですよ。

それは・

😨
ただし
戦う事も大事です 私も社員として数十年働いてきて 派遣社員さんやパートさんと一緒に働いてきました どの立場で有っても大人しい人は損する 不当な主張はまずいが正当な話は時として 言うべきです

うーん

041
gogo
少し言い返してみては? 職場仲間がいるところでですけど。 状況が変わるといいのですが!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧