40代の主婦です。
パート先でのことなのですが、こちらで吐き出させてください。
社員は男性4人で全員技術職、あとは女性パートが10人の職場です。
最近異動してきた社員の一人がかなり変わった人で、以前の職場でもパートを何人も嫌がらせの上退職させたそうです。(この話は有名らしく、事実です。)
その社員(40歳、独身)が異動してくることが決まった時、「ちょっと難しい人が来ることになったから心の準備をしておいてね。」と先輩に言われました。
私は一番新しいパートで、まだまだ1人前とはいきませんが先輩に恵まれて仕事も覚え、「期待に応えなくちゃ」と思っています。
でもやはり異動してきた社員は前評判通りの人で、ターゲットは私になってしまったらしく日々嫌がらせされるようになりました。
内容は…無視、暴言、陰口が主です。
私を無視していることを強調するために、異常なテンションで他の人に話しかけたりします。私がそこにいないかのようにふるまいます。
たまに何か言うかと思えば「頭が悪い」「会話が通じない」など…
「私が半人前だからかな」と思う部分もありますが、私より先に入っていても「仕事ができない」とされて日常の業務を与えられていない先輩もいるので、そういう理由ではないようです。
仲間達は「なぜおすしちゃんがターゲットなのかわからないけど、あの人が嫌なヤツだってことはみんな知ってるし、気にしないでがんばって」と言ってくれています。
他の男性社員は良い方達で、パートの仲間には恵まれているので辞めたくはないのですが、ほとんど毎日のことなので気持ちが落ち込みます。
我慢しか方法はないので、最強の心の持ち方を教えてください。