本文へ

義父がマンション購入に反対

レス91
(トピ主 2
😑
ゆかりんご
ひと
お世話になります。 私32歳、夫(長男)32歳、まだ子供はおりません。 結婚して4年目に入り、現在共働きです。 義父63歳、義母58歳 です。義母は病気です。 現在私たちは、義父母の家から車で10分のところに家賃、管理費等含めて月約10万円の賃貸アパートに住んでます。このたび、とても条件の良い新築マンションを見つけ、購入を考えてます。ここも、義父母の家から車で10分です。すでにモデルルームも見に行き、前向きに考えてました。 そこで、申し込む前に義父に相談しようと思い、昨日、夫だけ義父母宅に行き、マンション購入について相談をしました。 結果、反対されました。理由は・・ 1.お母さん(私から見て義母)が死んだら、俺にここで1人で暮らせというのか。 2.俺たちが死んだら、この土地はどうなるのか。 3.お前(夫)がマンションなんて買ったら、親せきに、お前は長男なのに家を捨てたと言われるぞ。 4.いずれ、ここに一緒に住んでほしい。 など、ダメな理由がすべて義父中心でした。それでも夫は、お金も2人で貯めたし、その結果を形に残さないと何のために働いているかわからない。何もずっとそこに暮らすとは言ってないし、いずれ義父母の土地に戻るよ。などと言っても、全く答えは変えず、NOとのことでした。私たちの意見は全く尊重されませんでした。 義父は50代で仕事を自ら早期退職しています。まだ63歳だし、週に3.4回飲みに行くし、義母を置いて国内、海外旅行に1人で行くほど元気です。 それなのに、私たちには縛りを与えます。 夫は夫なりに頑張って義父に話してくれたようなのですが、聞く耳持たず、自分のことばかり考えている義父に憤りを感じます。 私たちはまだ諦められないし、夫はもう1度相談しに行くそうです。 みなさん、どのように思われますか?

ランキング

レス

相談不要

🐤
ぴよ
買ってしまおう。 保証人はトピ様のご両親で。 今回はトピ様が「鬼嫁」になった感じで、話を進めましょう。 何かあったときには、義父さんが保証人だとまたメンドウな事になりそうだし。 大体、こんな人と一緒に住めます?

許可いるの?

041
二児ママ
義父の許可がいる事事態おかしい。63歳にしては古い頭してますね。勝手に購入したら?

あのー、なんで両親の了解が必要なんですか?

😑
hoho
お父さんに判子でももらうんですか? マンション買って引っ越したよ。の事後報告でいいんじゃないですか? 親が(もういい大人になった)子供の行動を制限する権利も義務もないでしょ。

取り合えず、あきらめる

🐤
ゆみ
取り合えず、義父様の説得はあきらめましょう。 義父様から資金援助を期待しているなら別ですが、夫婦で購入するのに 義実家の許可は取る必要はありません。 >1 こんなこという義父様との同居は無理ですね。 >2 そのときに売却か、住むかを判断すればいい話です。 >3 時代錯誤の親戚も後数年で代替わりしていなくなります。 >4 私がトピ主様の立場ならはっきりお断りします。 ちなみに、私は同敷地別建物で同居してます。 (生活費・水道光熱費以外、土地建物全て義両親負担)

契約してから言えばよかったのに・・・

041
vivi
うちも中古住宅を購入しましたが、その時も契約の前日に とりあえず報告ということで話をしました。 ま、反対されても契約解除できない状況のところでしたしね。 結婚も物件も縁とタイミングですから、これでケチがついたから やめて時期を待つか、強行突破するかですね。 だいたい反対した人に限って、購入すると、いそいそとやってきますけどね。 いずれにせよ、もし義母さんが先になくなったとしても、同居だけは ありえない相手だというのがわかってよかったですね!

玉虫色は・・・

モガオ
究極の話、義父は同居を望んでいるのでしょう? マンションを買う金があるのなら、この先の二世帯建替えに使えということなのですよね。 その考えに従うか否かの判断を求められているのだと思います。 正直言えば、トピ主さんもご主人も出来れば同居は拒否したいという考えなのでしょう? 別に、義父の肩を持つつもりはありませんが、義父にとっては、息子夫婦が現時点でマンションを購入するということは、同居を拒否するという認識を持つのは仕方の無いことかと思います。 ですので、今、必要なのは、迎合か拒否かの2択だと思います。 下手な玉虫色は将来に禍根を残すだけですから。 ちなみに、私なら完全拒否です。 親戚なぞに何を言われても平気なので。 老いては子に従えと言います。 そろそろ、力関係が変わったことを知らしめる良い機会ではないですか?

無視すべし

041
大学教師
義父に経済的な支援を受けるのでないならば、そもそもお二人がマンションを買うのに義父の了解を得る必要なんてないでしょう。将来、義父の自宅を相続するとしても、その時はマンションを賃貸にまわして有効活用すればいいだけです。

う~ん

041
J2K
いずれ義父母の土地へ戻るよ=いずれは同居するよ。 という意味であるなら、やはりマンション購入は控えるかなぁ。 買っても良いけど、義父母宅の改築も必要なら、費用的に無駄が多い気は します。その辺はどう考えているのかな? 確かに義父は自分勝手だと思います。 けど、トピ主さん夫婦のビジョンも明確じゃない。 夫婦間の認識で「同居は無い」と決まっているのなら マンション購入は止めるべきではありませんけどね。 例えば、既にお子さんがいて、義父母の介護が必要になり トピ主さん夫婦が同居した時点で、成人した子供がいれば マンションを継がせる事もできますが。 この件は感情論で考えるとマズイと思う。 義父が自分勝手…というのは置いておいて 今一度、将来設計を夫婦間で相談してみてはいかがですか?

めんどくさいなぁ

041
そら
資金援助してもらうわけでもないのに・・・  何でお伺いを立てないといけないかなぁ このマンション買うことにしたから・・・と軽い気持ちで報告すればいいじゃん 結論は義父が反対し続ければマンション諦めるんですか?

親の許可っているんですか?

041
ねこ
トピ主さんとほぼ同じ条件で家を買いました。 (義実家は持家の戸建て、我が家は分譲マンション、車で10分。夫は次男ですが、長男の逃亡により介護は我が家にくるでしょう。) 買った理由は夫の会社からマンションが徒歩圏内だったからです。 義実家には車で10分ですが、私は免許を持っていません。 夫に取らなくていいと言われています。 マンションを買えば同居が出来ないと義父さんは考えているのでしょうけど。 その距離なら介護はなんとか出来ますよね。 そりゃあ、体がどうにも動かなくなったら話は別ですが、そんな先の事の為に、自分たちが賃貸で我慢する理由が分かりません。 我が家は義両親の許可なんて取っていませんよ。 同居なんてしても、いずれ義両親が亡くなれば、財産分与しなきゃダメでしょう? 土地がどうのって言われても、きょうだいに現金で財産を分け、税金対策が出来るくらいの貯金はあるんですか? そんな突っ込んだ話、なかなか出来ないですよね。 私の夫は、家を買う相談なんてしませんでしたね。近距離にいるからいいでしょ?で、終わりでしたよ。

買っちゃえば?

🐷
まな
私なら「同居したくないのでマンションかいまーす」と言います。

相談内容が不明

041
マサミ
マンション購入は夫婦間ではもう決めてるんですよね? なのに義父に相談って、何の相談ですか? 既に仕事をリタイアしてるならローンの保証人になることも無理でしょうし。 いい年して親の許可が無きゃマンションも買えないんですか? それとも最初はいくらか出してくれるんじゃないか等の期待から言ったのでしょうか? 別に事後報告で良いんですよ。「引っ越します。新住所は○○です。」で。 ぴよさんも仰ってますが、そんな自分本位のガワママな義父と日々暮らすなんて無理でしょう。 将来の同居自体あり得ないもの。 相談なんて最初から不要だったんです。

分譲購入は諦めましたが、物件は素敵なので賃貸しました!と嘘

041
どんな分譲マンションでも賃貸はあります。 「お父さんの気持ちもわかるから購入は諦めたよ。でも物件そのものがとても気に入ったから賃貸で住むことにしたよ。」 とでも言っておいたらどうでしょうか。 分譲で住んでいるのか、賃貸で住んでいるのかなんて契約書か登記簿でも見なけりゃわかりません。 保証人をトピ主のご両親に~、とおっしゃる方もいますが保証人不要のローンもありますよ。 (保証料が必要になるけど)

問題はご主人

041
zozo
二人でお金を出し合って購入するのに何で親の承諾が要るのでしょう? 本気で訳が分かりません。 私も夫も、家を購入するときは手付を払った後に言いました。 長男長女同士でしたが、別になにも言われませんでした。 問題なのはいちいち父親にお伺いを立てなければ前に進めないご主人ですよ。 トピ主の旦那様へ。 夫婦で住むところを買うのに父親の説得が必要なのですか? これから赤ちゃんが生まれたら先が思いやられます。 お子さんの名づけに口出しされたり、子供の行事すべてにしゃしゃり出てくるようになるでしょう。 そんな支配的な父親にいい年して支配され続けていいのですか?

義理父に・・

041
永遠の?賃貸者
保証人とか資金援助とか何かたのむのでしょうか? でなければ契約して事後報告でいいと思います。 こういう父親と同居してももめごとだらけになるのは目に見えています。 近い距離で見に行けばいいと思います。 うちの親戚にも80過ぎひとりくらしのおじさんいますよ・・

子どもが自分で家を持つことのほうが親は安心

041
今ある幸せ
頑固な義父さんですね。 自分の思惑が一番大事なのでしょう。 至近距離に息子夫婦が住んでくれる、これ以上の幸福はないはずなのに。 全て自分都合の良い人生などありえません。 トピ主さんご夫婦は、相談すべきではなかったのです。 お金を無心するわけではないのだから。 事後承諾が怖いというのであれば、すでにそこに問題があるのです。 隠居した父親の希望は聞くだけにして、購入を進めたほうがいいでしょう。 むしろ、もう少し遠方でもいいくらいですね。 ご病気の義母さんとの将来を不安に感じているようなら、 安心してもらえる言葉をかけるだけ充分親孝行だと思いますね。

お義母さん、よくなるといいですね

ほんわか
「長男は家を継ぎ 長男は親と同居するべし」の考えなんですね。 「説得」続けるしかしょうがないでしょう。 反対されてるのに勝手にマンションを買うと こういタイプのお舅さんは話が更にこじれる可能性大です。 「いずれ義父母の土地に戻る」というお考えでしたら マンションを買うのをやめて家を改築(完全二世帯)か新築することは考えてないんですか?

おそらく

041
aaa32
自分が遊びに行くために、家にかかる金を全部出せということなのでしょうね。 働いてもいないのに週3,4回って異常ですよ。 平日ほぼ毎日ってことじゃないですか・・・。 言うことを聞く必要は無いですよ。 一生懸命働いてお金を貯めたんですよね? なら、その目的のために使いましょうよ。 マンションなら将来的にリフォームして、リースとかにして賃料収入得てもいいんですから。

夫が63歳私が57歳の同年齢夫婦です。

041
ブルーベリー
このトピに付くレスを総て見せたら良いですよ。如何に非常識でエゴイストで、妻思いでなく冷淡で、息子夫婦も利用する事しか考えていない毒親かという事を自覚してもらい、心を入れ替えてもらうしか無いですね。病気のお母様は難病で少しずつ悪くなる一方なのでしょうか?それなら一層義父には自立、自活してもらわないとね。これが80歳だというなら、イザという時が来たら「老人ホームへ送り込めば?」と書きますが、まだ63歳でお元気なら改善の余地はあります。ただし本人が全く変える気も無いと言うなら今からでも老人ホームを勧めます。(私の母87歳が入居中です)洗濯も掃除もやってくれて食事もオヤツも出ますよ。本人の希望で買い物でも観劇でも旅行にも出られますよ。マンションを息子夫婦が買う事に反対できる資格も無いし、承諾を得る必要も無いのでは?保証人などを頼みたいのかな?男性が妻を介護した経験の本も沢山出ていますので5冊ぐらい届けてまず読んでもらったら?普通病身の妻が居たら、夫は家事なんか万能ですよ。うちの夫は60歳で定年後、家に居ますがスポーツジムに通い外国語を習い、買い物・料理・掃除もし、夫婦で海外・国内旅行してます。

何故相談するのか?

041
みちこ
どういう理由で義父さんに相談したのですか? 援助してもらうのだったらわかりますが、・・・ 夫婦で決めてさっさと購入したらいかがですか?

関係ないよね

💡
睡蓮
あなた方がお金を出して、あなた方が住むんだから。 義父さん何の関係があります? こういう頑固親父に何を言っても無駄だし、同居になったら死ぬほど苦労しますよ。 なぜ義父の説得が必要なのか? そこに疑問を持たないと駄目でしょう。

そうですね

🐧
tokuko
義父さんは 自分のことだけしか考えられないひとみたいですね。 今度は「買うことにしたから。もし親戚に言われたら説明するよ。」 と言えば どうでしょうか? 病気の義母さんを置いて 何度も海外旅行など行くほうが 親戚で話題になっていると思いますよ。 買うのなら年齢的にもいいのではないですか! 「マンション買うなら ここを建て替えて一緒に住もう」  と言われなくて良かったですね。

許可がいる?

梅晴
別にお金を出してもらう訳でもなし・・。 賃貸か持家になるかだけの事で、生活事態は何も変わらないでしょう? ご主人が買うつもりなら、強行突破できると思いますが。 まぁ、先々の事を考えると、義父の部屋がいるかもしれませんが。いずれにしろ、向こうの家にお世話になるより、呼んだ方が自由が利きますよね。

なぜ?相談。

🐤
チュン
別に家庭を築いているんだから、相談する必要性がわかりません。 自分達の家でしょ?夫婦で納得してるなら、親の承諾必要なの? もう、親に相談しなきゃいけない年齢じゃないんだから、義父の承諾なんていらないよ。

義父から援助してもらう予定なの?

はなこ
それなら相談しなきゃいけないけど、自分たちで稼いだ金で買うのなら相談なんか必要無いでしょ。 むしろ相談しちゃうと何時までたってもマンションなんて買えないし、いつの間にか「同居決定!!」ってことになっちゃうよ。 それでもってその後は我儘俺様の義父の言いなり人生。 ここまで頑固で我儘な義父なんだから幾ら話し合ったって時間の無駄。 絶対に快く「好きなマンション買えよ」なんて言いませんよ。 縁切り覚悟でマンション買う事をお勧めします。 義父にはマンション買ったなんて言わずに「賃貸だよ」って言い続ければいいんじゃないの。

押し切って買っても良い

041
とまこ
仕事をしてお金を貯めて、結果を形として残したい、 自分で努力した成果としてマイホームを持ってみたい、 この気持ち、すごく分かります。 私も独身でしたが、そんな気持ちでマンションを買って、 実際、とても満足感がありましたからね。働くモチベーションにもなったし。 義父様には、 一軒家と違ってマンションは、一生そこに住む覚悟は要らないこと、 マンションなら売却や賃貸に出しやすいし、 義父母と同居が必要と判断したら、その時には手放すことも覚悟の上で買うこと、 その辺をもう一度お話した上で、それでも反対されるなら、押し切って買ってしまっても問題ないと思います。 マンションを買う時って、保証人要りましたっけ? ローンは保証会社にお願いすれば良いし、 私、誰にも(親にも)相談せずに一人で買いましたし、その後に売りましたが、 買う時も売る時も何の問題もなかったですよ。 単に気持ちの問題ですよね?大きな買い物をするのに、目上の人の意見も聞いておかなくちゃって。 一応聞くことは聞いたんだし、押し切って良いと思いますよー。

買っちゃえば?

041
とんぼ
ご夫婦で意見が一致しているのなら、買っちゃえば? 住宅ローンは、手数料を払って保証会社の審査を受けるのが一般的で 個人の保証人を付けることはめったにありません。 (保証会社の審査が通らない人は別ですが) 土地付き一戸建てならともかく、マンションなんてむしろ 将来家を継ぐから、マンション…でしょう。

義理両親からの

😉
なおなお
援助を期待しているのでない限り、相談無用です。 誰も彼もが納得するようなプラン、なかなかありません。物件との出会いはご縁ですから、くだらない事で機を逃したら勿体ないです。 義母さんに万一の事があった場合でも、義父さんは一人暮らしをすればいいと思うし、一人が嫌なら土地、家屋を処分して、高級老人施設に入るという選択もあります。老人の戯言に振り回される必要ありません。

今回は買わない

💍
月花
私なら、ですが。 1.お母さん(私から見て義母)が死んだら、俺にここで1人で暮らせというのか。 2.俺たちが死んだら、この土地はどうなるのか。 3.お前(夫)がマンションなんて買ったら、親せきに、お前は長男なのに家を捨てたと言われるぞ。 4.いずれ、ここに一緒に住んでほしい。 要するに将来同居して面倒を見てくれ、という話ですよね。 嫁姑問題でもめている話はよく聞きますが、それはオンナの方が長生きだから。同居、とか介護といった話になれば異性である舅より姑の方が抵抗がない人の方が多いのでは。 今後の展開を考えれば、車で10分なんて近場にマンションを買ってしまうよりは、義父の人となりをよくよく見極めて(義母さんへの態度、性格、家事をどれくらいやっているか)、同居できる人か、近居できる人かどうかか考えたほうが良いと思います。 つまり、もっと遠くのマンションを買った方が良いかもしれないってことです。 お子さんが生まれたら、妻実家、職場の近くの方が便利ですよ。

相談でなく

🐤
めるも。
報告でいいでしょう。 頭金を援助してほしいとかなら相談もわかりますけど、そうではないんでしょう? なら、夫婦で考えて家を買えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧