本文へ

人と会うのがしんどい・・・

レス23
(トピ主 7
🎶
トマト
ひと
30代主婦です。幼稚園の子供が二人おります。
主人は、仕事は忙しいですが、いろいろ話をしますし
夫婦仲は良好だと思います。

最近、人話すことや会うことがとてもしんどいのです。
特に子供を通じてのママ友達です。煮詰まってしまって
誰かに聞いてほしいけれど、母にも友達にも主人にも話せず
聞いてほしくてここに書きました。

私の性格は、おっとりしていて、頭の回転がゆっくりです。
人の行動はあまり気になりませんが、自分のことはとても気になります。
内向的です。
自分でいうのもなんですが、やさしいね。と言われます。

顔色をすごくみてしまうんです。
何か失礼なことを言ってしまってるんじゃないか。
無言になったとき、面白くないと思われてるんじゃないか。
など、相手を疲れさせてしまってるのではと思うと
楽しくしようと頑張るのですが、ものすごく疲れてしまうのです。

なんで私ってこんなに物静かなんだろう・・・
友達と遊びたいのに疲れさせてしまうのではと思うと
誘えません。

ママ友達とランチをしたり、家で遊んだりはしますが、途中からものすごく
しんどくて、目を合わせるのもしんどい、みんなのいる場にいるのも
しんどい。。本当に苦痛なんです。

ママ友達は幼稚園の送り迎えや会った時など、普通に話して
くれるのですが、私は嫌われてるんじゃないかと考えてしまい
人間不信になっています。

外交的で、ハキハキとして明るく話ができるようになりたい。
と、いつも思い羨ましいです。

内向的で顔色を伺うというかたいらっしゃいますか?
また外交的で、お友達との会話が大好きというかたいらっしゃいますか?
損したこと、得した事などお聞かせください。

ランキング

レス

自分の内なる心に正直に。

041
りん
トピ主さんは、人と会うのがおっくうなんですよね。 私もそうです。 ですから子供と特に仲が良かったお母さんとしか接していません。 ランチも誘われましたが、お断りしました。 トピ主さんも、無理せず、時のご挨拶だけしておけばいいんじゃないか。と思います。

ありのままでいいんですよ。

041
かえる
こんにちは。 家事育児、おつかれさまです。 私は子どものいない主婦ですが、レスよろしいでしょうか。 トピ主さんは、 「人とは明るくハキハキおしゃべりしなければならない」 「人を楽しませなくてはならない」 「ママ友さんと楽しくランチしなくてはならない」 …と、たくさんの「しなくてはならない」にがんじがらめになってはいませんか。 そんなの、必要ないんですよ。 トピ主さんのありのままでいいんです。 損も得も関係ありません。 人と会うのがしんどいなら、会わなければいい。 その分、旦那さんや子どもさんとの語らいを大切にすればいい。 ひとりで好きなDVDを観ているのもいい。 誰かとしゃべりたくなったら、小町にトピックを立てて、こうしておしゃべりすればいい。 ママ友さんとは、時の挨拶、必要事項の連絡だけ、ちゃんとコミュニケーション取れればいい。 「ありのまま」以上を求めると、自分も周りもしんどいです。 いま、手のなかにあるありのままの幸せを大切になさってください。 私自身、そうでありたいと思っています。

気の遣い方がおかしいだけ

041
かしわ
内向的とかそれ以前の問題で、変な気の使い方をしているようにしか見えませんけどね 私も内向的な方ですけど、主さんほど行き過ぎてはないです(笑) 逐一、失言がなかったかどうか不安になるなんて異常だと思うし。 嫌われるんじゃないか、怒られるじゃないかって気にしすぎるから どんどん疲れが蓄積するんでしょ。そんな事ばかり考えてたら 自分が潰れるよ?自分が何もできなくなっちゃうよ? 疲れるからって人との関わりを避けるようになったら最悪です いざ孤独を感じる様になって人恋しくなっても、気を許せる相手がいない 皆は友達と上手くやってて仲良く楽しんでるのにさ、 自分だけポツーン。それは惨めだし寂しいよね。 以上、損をする部分を挙げてみました。 顔色を伺うなんて事は、誰でもやってることです。 大なり小なり誰しも人間関係で悩んでます。 でもみんなは主さんみたいに不安でオドオドビクビクしながら やってるわけじゃないんです。いい意味で適当なの。

心配しなくて大丈夫

🐴
まき
ママさん達の中にいると、つい自分はダメなんじゃないか何故、こんなに上手な話や話題が提供出来てそれに乗っかり盛り上がれるのか等々比べては落ち込んでました。でもある一人のママが周りの目を気にせず挨拶が返って来なくても笑顔で挨拶をし、颯爽とした対応で誰かと群れたりせずいつも一人でしたがご自分なりの子育てと園や地域で皆で参加する時はその場に合った楽しみ方やお手伝いも進んでして上手に一人でも世間とかかわり合いを持たれて、自由を手にしているかの様でした。 嫌なら断る、嫌でも他人の視線に負ける自分がいるならママ友との時間を優先する。その颯爽ママを見ていて選択も決めるのも自分に責任があるし他人の意見は参考にならないという事に気付きました。大人の対応をする上で、言うこと聞かない子どもの相手をする上では基本的な事だと思います。むしろ一人でいるからママ友いないから変わり者、協調性に欠けるという思考のママさんは要注意です。一見子供と自分を優先にして見えますがただ群れて意味なくつるんでるママ友よりは自分と子供に必要な情報にだけアンテナを張りつつ他人の邪魔をしない惑わされないママは信頼度高いです。

無理はしない

🐤
ズッキーニ
私もトピ主さんと似た性格で、人にどう思われているか気になってしまって、なかなか自分を出せず、気疲れしやすいタイプです。 普通に話しかけられたり誘われたりするとのことですので、嫌われたり悪い印象は与えていないと思います。自信を持ってください。 辛いなら、毎回無理に誘いに乗らず、たまには適当な理由をつけて断ったりしてもいいと思います。 自分の出来る範囲で、お付き合いしていったらどうでしょう。しんどいのを我慢していては精神的によくないですからね。

1番は相性だと思います。

041
fune
自分を出しやすく、 相手もそれを苦なく受け入れられる人。 自分に似た感じ方や考え方の人が一番合うのでは? 良くも悪くも、 「そう、そう。」と盛り上がりやすく、 違うタイプだと話は合わすが、 一つ一つの話題が、それ以上に広がらず切れてしまいがちですよね。 トビ主さんのような人多く見られます。 見た目には、おどおどはしていませんが、 馬鹿にされる事や嫌われる事を恐れ、 話す事が出来なくなっている人、 たまに、見かけます。 一番は誰も馬鹿にしないように心がければ、地雷は踏まないと思います。

内向的だからうまくいく

🐤
こってりピザ
というタイトルの本を昔持っていました。読んでみてください。内向的なりに生きていく術が書かれています。 私も内向的なほうなんですが、ある時気が付いたのが、人はそれほど自分のことを気にしていない。ということです。 他人は自分に興味がない。 もちろん、お付き合いするうえで相手に敬意を払うとかある程度興味を持つのは必要なのですが、よい人ほど「こうあるべき」などの偏見がなく、良い人ほど「自分と他者」を分けて考える人が多いので他人をありのまま受け入れてくれます。 細かいことに難癖つけるような相手はちょっと相手がおかしいのと、 トピ主さんはもしかして誰かにターゲットにでもされて疲れてしまったのでしょうか? いずれにしても、会いたくない時は誰とも会わなきゃいいと思います。 そのうち寂しくなって人恋しくなる時も、必ずありますし、その時は人目なんか気にせず、トピ主さんなりの繊細さでぶつかってください。 大丈夫ですよ、なんだか気を遣いすぎて気の毒な気がします。 とてもいい人そうなので、たぶん好かれると思います。 好かれ過ぎてぐいぐい入ってこられるのが嫌なのでは?

損や得は何かですね。

冠太郎
損は自称人見知りさんから、切れられたりすることです。   得は、コミュニケーションから生まれるものを得られることです。   きちんと大人して、生活を守らなきゃいけないから、 仕事中に話したくないって言えないので、 一生懸命無理して楽しくなるように話してきました。   みんなには話すのが大丈夫でいいよねって言われるけど。   話せるようになりたいか。なりたくないか。だけで、 できない。は言い訳だと逃げないようにするために昔考えました。   人と話して疲れない人なんていないと思いますよ。 私はすごく頼られるので無理して頑張ってます。  

内向的って悪い?

😉
30代の男です。 私に似てるな~と思ったのでレスします。 私も内向的です。 親友も認めてくれています(笑) >顔色をすごくみてしまうんです。 >何か失礼なことを言ってしまってるんじゃないか。 >無言になったとき、面白くないと思われてるんじゃないか。 >など、相手を疲れさせてしまってるのではと思うと >楽しくしようと頑張るのですが、ものすごく疲れてしまうのです。 そのとおりです。 人と会うって疲れますよね・・・。 私も色々悩みましたが、出した結論が 「それで何か悪いことでも?」「内向的でもいいじゃない!」でした。 外向的が良いように言われますが、 逆に「静かにしたいのに話しかけてくる。自分の事を押し付けてくる。」等々、悪い面もありますよね。 周囲にいませんか? 「ちょっとは黙れ!」という人。 やっぱりやさしく大人しい性格が一番です。

誰でも大小あれど空気は読んでるよ。

041
40歳パート主婦
何をさして外交的か内向的か、分かってません。 私自身、思春期の頃は自分は内向的だと思ってましたが、外交的にふるまうようにしてきました。現在は明るい人だと思われているようです。 擬態が身についてしまったのかも知れませんし、訓練の結果、成長出来たのか、それさえ分かりません。自分で自分はこんなものだと納得してるので、まあ良いのです。 出来れば相手を不快にせず、傷つけず、良い関係を築きたいと思う人の方が多いと思うんですよね。 私は自分を殺して、自分をまげてまではしたくない、程度に思ってるくらいですがそれほどひどい性格じゃない限り、無理しなくてもそこまで嫌われたりしないみたいですよ。真相は分からないけど(笑)。 疲れる、というのは年のせいでは?私はランチ前は栄養剤を飲んで行ってます。 もしくは、好かれたいとか、不相応なことまで考えているから疲れるのでは? 相手を不快にしないという気配りで十分だと思います。でもそれさえ色々な人がいるのですから100%は無理ですよね。 主さんは内向的というか、自意識過剰なのかも、と開き直ってみたらどうかな。

しんどいです

💤
さん
内向的、人の顔色ばかり見てしまい、しんどいです。 会わない努力してます。 うつ向いて歩きます。 小さな声で挨拶。 または会釈のみ。 しんどいです。 しんどい過ぎ。 会いたくない

うちにも幼稚園児がいます

041
幼稚園のママさんって
幼稚園のママさんのテンションってなんであんなに高いんだろうって思う時があります。甲高い声でキャハハ、ちょっとのことでばか騒ぎ。わかるぅー、そうそう、そんなのばっかり。 そのテンションにあわせないとつまらない人なんて言われるんじゃないかとかいらぬ心配ばかり。 疲れますよー。でもそんな人ばかりじゃないから、主さんは主さんのペースでいいんですよ。無理してランチにいく必要もないのです。 それが主婦の権利だと思えば少しは楽になりますよ。

トピ主です。

🎶
トマト トピ主
りんさん なるほど、お断りされてるんですね。 これから子供が大きくなるにしたがって、子供同士が 仲がいいと大人の付き合いも続くのでしょうか? 無理せずお付き合いしていきたいと思います。 ありがとうございます かえるさん 確かに、なってます! ~しなくてはならないになってます。。 楽しくランチをして明るくハキハキとおしゃべりをして 楽しくしなければと演じてしまうんです。 内向的な私ですが、そういうときは明るく楽しい人って なってると思います。 でも、そのあとドッと疲れているんです。。 内向的な自分をだしてはみんなが楽しくないと思い 外交的をふるまってもう何十年。やはり内向的は外交的 にはなれないと感じました。 そのままでいい。をこれからはしていきたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。

🎶
トマト トピ主
かしわさん 気の遣い方がおかしい、その通りだと思います。 気を使ってるポイントがずれてるのだと思います。 びくびくせず、みんなとうまくそれなりにできたらと 心からそう思います。でも、やり方が分からないんです。 怒られるんじゃないかって気にしすぎる。 なんでこうなってしまったんだろうと思います。 いい意味で適当になれたらと心から思います。 まきさん なるほど。とても勉強になります。 むしろ一人でいるからママ友いないから変わり者、協調性に欠けるという思考のママさんは要注意 こういう人、何人か居ます。 自分と子供に必要な情報にだけアンテナを張りつつ他人の邪魔をしない惑わされないママは信頼度高いです。 私もそう思います。私だけでなく、そう考えている方がいらっしゃることが わかって、自信が持てました。

トピ主です。

🎶
トマト トピ主
ズッキーニさん そうですね。そうします。 嫌われていないといいのですが。。。 話しかけてもらえるので、大丈夫かなと思います。。 気疲れしだすと、子供とも主人とも話すことに疲れてきます。 魔のスパイラルです。 よくないですね。。 断ること、してみようと思います。 ありがとうございます。 funeさん 相性はありますね。 私のようなタイプの人を受け入れられる人がいいのだと思います! 本当にその通りだと思います。 トピ主さんのような人多く見られます。 見た目には、おどおどはしていませんが、 馬鹿にされる事や嫌われる事を恐れ、 話す事が出来なくなっている人、 たまに、見かけます。 ↑ このような方は見た感じではわかりますか? 私も、そのように周りにわかるのかしら。。。 おどおどはしていないつもりなのですが。。。人に会わないように していますので、わかるのかな。 相性の合う人を大切にしていきます。 あと馬鹿にしないは絶対に心がけます。

トピ主です。

🎶
トマト トピ主
こってりピザさん 内向的だからうまくいくという本、さっそく探してみます。 楽天にもいくつか出ていました。ありがとうございます。 誰かにターゲット、、されてます。。。 私が悪いですし、頑張って悪いところを直すようにしているのですが なかなか思い通りにならず、努力が報われないことに歯がゆいのと いろいろ考えて頭がごちゃごちゃします。。 他人は自分に興味がない。 なるほど!!です。 ぐいぐい入ってこられるのも嫌だし、誘われないのも嫌です。。 なんだかめんどくさいですね。。。 本を一度読んでみますね。ありがとうございます。 冠太郎さん 人と話して疲れない人はいない。 そうですね、確かにそうです。 みんなきっと大小はありますが疲れてますね。 自称人見知りさんからキラれる。 これは実際にありました。きっと合わなかったんです。 無理してがんばっていくことも大切ですね。 ありがとうございます。

トピ主です。

🎶
トマト トピ主
男さん 認めてもらえる親友がいることはとても幸せですね。 開き直るってことですね。 とてもいい考え方だなと思いました。 私も心がけたいと思います。 ありがとうございます。 40歳パート主婦さん 好かれたいと考えてしまってます。。 楽しくしたい、好かれたい、などなど余計なことを考えています。 私は、ひどいことや失礼なことをしていないつもりですが 最近は、ほんとにしてにかな?失礼なことしてたらどうしようと いろいろ考えてしまいます。 歳のせいもあるかもしれませんね。 栄養剤、飲んでみます! ありがとうございます。

トピ主です

🎶
トマト トピ主
”さん”さんへ わかります。気持ちとてもよくわかります。 本当に疲れますね。 会いたくないですね。 私もそうです。 自分ばかり辛い思いしてほんとうに嫌だと思っていました。 でも、みんな辛いんだと思うと、多かれ少なかれ人見知りは しているんですね。 幼稚園のママさんって さんへ そうなんです。。つまらない人と思われるのが嫌なんです。 長年の付き合いのある友人とは和気あいあいとできるのに まだよく知らないママ友や合わないママ友にはすごく人見知り。 本当に疲れました。 確かに社会人は無理してでも、合わない人が上司だったりして 飲みに行ったりランチに行かないといけないことが多いですものね。 主婦はその点、選べる権利があるのですからいいですね。 そういう考えはありませんでした。 納得です! ありがとうございます。

一人でいるのはダメなんですか?

041
一人好き
私はトピ主さんほどではありませんが、人と会うのが苦手です。 職場ではまぁ普通にやってるので、最低限の社交スキルはあるようです。 なので無理せずに一人でいるのを選びました。 お陰でとても快適に過ごせているので、私は一人でいるのが合ってると思います。 あんまり無理しても心身ともに辛くなってしまいますよ。 人付き合いの濃度は個人差が大きいと思うので、 トマトさんが負担にならない程度を心がけてみては? 結果として他の大勢より薄い濃度になったとしても、 心の平穏の方が大事ではないでしょうか?

無理はしなくてもよろしいと思いますよ

041
ふう
そこまで気にしなくてもいいと思います。 意外とそこまで気にしないものです。人って。 なおかつ優しいねといわれているのなら、 きっと人を怒らせるようなことはお考えにならないと思いますよ!

私もまったく同じです!

🐱
えるさ
私もしんどくって、つぶれそうに思う事がよくあります。 外から見たら、私もそのグループの一員で仲よくやっているように見えるらしいのですが、飲み会やランチの後、悶々と家で悩んでました。 私も優しくおっとりしています。男の子女の子2児の母です。 息子の地域のサッカーのお母様方が、とってもパワフルで気が強くて、主張したもの勝ちのイメージがあって。。 息子は上手なのですが、私が控えめな性格なため、なんだか損させてる気がします。 でも当番、役員、役割は果たしていますよ。お互い頑張りましょうね。

無理しないでね

041
下の子は中学生
こんにちは。トピ主さんの言いたいことわかりますよ。同じです。 とはいえ、子どももある程度成長して、場数を踏んできて 内向的で人見知りなのは変わりませんが 少し、厚かましく開き直れるようになったかな。そんな私。 他人はそんなに私のことを気にしていない事も分かったし。 すべての人から好かれようと気を遣い過ぎない事 他の人に出来る範囲で誠実に失礼のないように接する事 笑顔で挨拶・・・自分らしくいる事 ・・・気を付けていることです。(大まかにですが) それも、人との、特に子どもがらみの付き合いの中で イロイロあり、人間不信にもなり自己嫌悪にもなり・・・の結果かな。 人間修行の途中なのかな。損か得かはわかりません。 こんなこと書いてますが、今でも落ち込むこともあります、 寂しい時もあります。 だけど、夫がいて子どもがいて、そこそこ仲良く 大きなトラブルがないって有難いですよ。そこが大事だと思う。 お互い、健康に気を付けて頑張りましょう。

まとめて失礼いたします。

🙂
トマト トピ主
トピ主です。 このトピを立ててから大分たちますが、コメントしてくださりとてもうれしく思います。 あれから、ずっと疲れたままで、どうにもこうにも前の明るい自分に戻れないことが苦しいです。 ママ友に会うととても調子が悪くなります。 腹痛や頭痛や吐き気、毎日鬱々としています。 子供の幼稚園の送り迎えでどうしても会うし、ランチに誘われると断る理由もなく(断る勇気がない)参加して疲れて帰ってくる。 何人かのかたがおっしゃるように一人でいることを選びました。 それに、割り切って一人でいいと考えるようにすると、気持ちが楽になりましたが、ママ友によっては人と一緒に居たい、ランチもだれかと一緒にいきたいとべったりな方がいらっしゃって、それに私は誘われているのです。 (私だけではなく、グループで決まったメンバーを誘います。) 今は修行の時。確かにそうなのかもしれません。 子供のこと、家庭のこと、いろんな困難が今は一度にきていて、修行としか思えないほどしんどいです。 みなさん同じなのかな。そう思うと少し気が楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧