本文へ

断続的な首の痛み

レス5
(トピ主 0
😑
シュレディンガー
ヘルス
はじめまして。 断続的な首の痛みに困っています。 仕事終わりが遅いため、帰宅時に診察可能な医療機関がないため、とりあえず整体院へ行こうかと思っているのですが、やはり病院で診察を受けてからの方が良いのでしょうか? 年に1度か2度、寝違えることはありましたが、半日くらいで症状は治まっており、ここまで続くことは初めてです。 同じような症状を経験された方がいらっしゃいましたら、いろいろと教えて下さい。 具体的な状況  ・4日前の午前中に首~肩の違和感に気づく。夜にかけて痛みが増す。  ・その日は、首を左右、前後に動かすと痛みが強くなった。  ・サロメチール(サリチル酸)塗布してもあまり効果なし。  ・翌日の朝になっても痛みと違和感が残っていたが、日中に症状が治まる。  ・3日目の朝、また首に痛みがあり、サロメチール塗布とロキソニン服用。  ・そして今朝から現時点まで首の痛みが続いている。(肩は痛みなし)  ◎上肢の痺れ、めまい等の症状はないので、頚椎ヘルニアではないと思うのですが…ただ、薄暗いところを歩く際に軽いふらつき感があるような気がします。

ランキング

レス

私の場合ですが

041
珠子
頚椎を捻挫します。 結構よくやります。 痺れやめまいはなく、首の前後左右運動が難しくなります。 痛めた箇所により、右にのみ動かなかったり左にのみ動かなかったり。 痛み度合いもまちまち。 肩は痛くないですが、首が動かないので肩こりになります。 痛みは数日で引くが、首はいまいち動きが悪い。 こんな感じです。 一度捻挫すると捻挫しやすくなるそうで、普通なら寝違えで1日で治ったりする場面で捻挫します(笑)。 側湾症だとなりやすいと言われました。 まず整形外科への受診をオススメします。 レントゲンで異常がなければ、整体でも問題ないと思いますよ。

先に整形外科へ

041
匿名
急性の痛みですから、できれば先に整形外科に行って、外科的な異常がないか確認してからが良いと思います。 また、整体院は信頼できるところですか?整体は腕の確かなところがいいですよ。 母が初めて行った整体で余計悪化させたことがあります。その後なじみの整体院に行ったら、「これは整体じゃ治らないやつだから病院に行って」と言われたそうです。

同じような症状です

041
よみ
第2、3の頚骨がヘルニアです。 上肢の痺れ、めまい等の症状はありませんが。。。 まだ手術は必要ない段階だそうです。 ストレッチは欠かさないようにしています。 とりあえずレントゲン確認された方がいいと思います。

変形性頸椎症

夏子
私の場合はこれです。 朝起きた時に特に首の痛みが強いです。寝違いのよ うな痛みです。 デスクワークを長時間する人の多い病気だそうです。 整形外科でMRIをとってもらいました。 首のカラーとストレッチを時々やっています。

とりあえず整体院はやめといた方が良いと思う

ラグランジュ
私も頸椎に関する何かだと思うので。 それが変形性頸椎症だか頸椎ヘルニアだかはわからないけど。 私の場合、変形性…だった。 頸椎ヘルニアでも変形性でも一緒だけど、潰れてたり圧迫したりしている頸椎が何番かで症状が全然違う。 素人判断では出来ないので、専門の病院に行かれる事をお薦めする。 出来ればMRIのある整形外科と神経内科を併設されている病院がいい。 私はトピ主様と同じで最初はちょっと痛い程度だった。 良くなったり痛くなったり。 その内頭痛がするようになり、物をのみこんだらのどで引っかかるようになってようやくその時体の異変に気がついた。 まだ変形性頸椎症がメジャーじゃなかったので、原因が頸椎にあるとわかったのは、その後1年たった後。 病名が分かって数ヵ月後に両腕が上がらなくなり、脚も動かなくなり倒れて仕事をやめる羽目になった。 3年休養して、若干色々と後遺症が残ったけどとりあえず回復して今に至る。 何もなければラッキーに越した事はないので、早めに病院に行かれる事をお薦めする。 お大事にどうぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧