本文へ

トリガーポイント注射について教えてください

レス9
(トピ主 2
😝
クリス
ヘルス
首と肩に痛みとコリがあります。しびれはありません。
半年前から始まり、2つの整形外科の脊髄専門医にかかり、レントゲンやMRI検査を受けたところ、どちらでも神経には問題はなく、筋肉の痛みではないかとのことで、これといった治療はしてもらえませんでした。

数回ですが、マッサージやカイロプラクティクにもかかったのですが、効果はありませんでした。
現在はストレッチや首の筋肉を鍛える体操をやっています。

しかし、痛みの症状は治まっていません。けっこうつらいです。
ネットで調べたところ麻酔科で行っている「トリガーポイント注射」が効きそうに思えたのですが、治療を受けた方がいたらどのくらい効果があるのか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

レスがつかないようなので… お大事になさって下さい

041
ひらり
以前、トリガーポイントブロック注射をしていました。 長年の肩~頸のコリと、背中のハリ、腰痛の改善になればと思いまして。 週2~3回、3ヶ月程度通っていました。 結果ですが、何となく楽になった(痛みや重だるさの段階が一つ軽くなった)感覚はありましたよ。 遠距離で不便な場所だったため、車が使えなくなってからは通院できなくなりましたが、もう少し続けたかったです。 私の場合は、電気治療等を併用したもので、トリガーの中でも肩・背中の痛みの塊に直接打つタイプが多く、星状神経ブロックは1~2度くらいでした。 これは、医師の判断と私の希望(夫と一緒に通っていたので、終了時間を同じにしたかった)でのことですので、本当は星状神経ブロックの方が合っていたのかも。 麻酔の注射ですから、施術を受けて1時間程度はベッドに寝たまま安静に待機(寝ていい)しておく必要があります。 初回は特に時間に余裕をもってお出かけ下さい。 説明や麻酔が体質に合うかの細かい観察があるので。 ただし、あまり同じ場所に打ち続けると、逆に注射の刺激がシコリになり、それがコリになる事があるそうなので、医師とよく相談して下さいね。

父がしてました

041
ととか
うちの父は足(だったと思います)が原因不明で痛くなり、歩けなくなり、入院し、トリガーポイント注射(星状神経ブロックだった気も…あいまいですいません)してました。 ひらりさんもおっしゃっていましたが、 >何となく楽になった 感があって退院しましたが、全快にはなりませんでした。 その後、1週間ほどして、母が口コミで調べてきた針治療を始め2、3回通ったら全快。治るまで1ヶ月程度のことだったと思います。半年近く、大きな病院を周っていたのにウソのような話でした。 父いわく針をしてくれた鍼灸師さんは「うさんくさいじいさん」で、ワラにもすがる思いがなければ治療してもらう勇気はなかったそうです(笑) トピ主さんも鍼も試されてもよいかもしれません。 どうぞお大事に。

明日にでも

041
クリス トピ主
ひらり様、ととか様 レスありがとうございます。 多少なりとも効果があるようなら、試してみたいと思います。 整形外科では、痛みがあるだけで、画像上問題ない場合はあまり親身になってもらえないみたいですね。 深刻な病名がつかないのは幸いなことかもしれませんが、毎日程度の差はあれ痛みがあるので、それこそワラにもすがりたい思いです。 明日は土曜日で仕事も休みなので、さっそく麻酔科に行って相談してみようと思います。

同じです

🐱
いちご
クリスさんこんにちは。 私も同じ状況で症状がよくならないまま4か月が過ぎました。涙 注射も気になっていたので、クリスさんのトピをお気に入りに入れていました。 藁にもすがりたい気持ちもよくわかります。 私もここでトピをしてみんなの意見聞きました。 色んなこと参考にして少しでもよくなれればと思っています。 注射してもらって少しでも痛みが軽減出来ますように。 きちんとしたレスにならなくてごめんなさいね。お大事に…

トリガーポイントって引き金になる点?

腰痛餅
 うる覚えですが、直接硬い部分でなくて、症状の出てる部分の症状を誘発?する離れた場所? をトリガーポイントというように聞きました。  症状の引き金になる点?そこに麻酔薬?を注射すると効くそうです。  私はペインクリニックには行った事はないのですが、この話は針灸院で聞きました。弟が肩こりにびっくりするくらい効いて、勧めで私は腰痛をクリアしました。    記憶内容が間違いでなければ、針灸は東洋医学系と西洋医学系があって、トリガーポイントの針治療は西洋系でするそうです。 実際、弟は針灸院は4軒目。最初の3軒は、汚血とか血虚とか、舌が脈がとか言われ、何年も毎週通っても数日も持たなかったそうです。  実は、弟も同僚からの勧めで、探すコツは、マッサージなどをメニューに持たない針灸専門なのに、ツボとか経絡?とか東洋医学的なことが(HPなどに)書いてないところがお勧めだそうです。    ちなみに、針灸の治療技術はペインクリニックでも使われているそうですよ。具体的には不明ですが。

おかげんいかがでしょうか

041
ととか
クリス様、いちご様 お辛いですね。 うちの父も痛みの軽いうちから整形外科に通っていましたが、おっしゃるとおり検査で問題ないからということで頭痛薬程度の痛み止めしかもらえない日々が続いていました。結局、歩行困難という状況まで行き着いて、ようやく入院。神経への注射なのでリスクがあることをさんざん言われた後の注射でした。まぁ、医療訴訟の多いご時勢ですので病院としても致し方ないのかもしれません。 ただ当時は「一生車椅子生活だ」「骨肉腫かもしれない」と鬱々としていた父も今では毎週のように趣味の登山に出かけています。おつらいとは思いますが、治る日を楽しみに、治療がんばってください!

解消しましたよ

🙂
肩こり30年
私は頑固な首、肩こりの持ち主で腰骨を骨折してそれからは 雨が振るかどうかがわかるほどの腰痛持ちになってしまいました。 そこで石川県の整形外科の先生にトリガーポイントの注射をして いただいたら・・・ 笑っちゃうくらい痛みがとれました。 梅雨時期はたまにでますけどね。 こちらにお名前とか載せるのは多分だめなのだろうと思うので、 調べてみてくださいませ。

通院中です

041
mayu
今は内科でもやっている先生がいたりするので通っています。 私は星状神経節ブロックは気休めなカンジです。 いままで2人の先生にやっていただきましたが、 先生によっても効く人とイマイチだった人がありました。 背中に直に打っていただいた時は 麻酔薬のほうではなくボツリヌス菌のほうだったようで 余計に固まった感が強く、痛い思いをしたり…。 私は処方箋でいただいた筋弛緩剤の飲み薬の方が 楽になった気がします。 でも合う合わないがあると思うので、 やってみる価値はあるかもしれませんねー。 お体大切にして梅雨のツライ時期を乗り切ってくださいねー

打ってもらいました

041
クリス トピ主
皆様、レスありがとうございます。 土曜日に麻酔科に行って、首から肩にかけて左右4か所ずつトリガーポイント注射をしてもらいました。 針を刺す痛みはほどんど感じませんでした。 薬を注入するとすぐに痛みは半減しました。 当日と翌日はだいぶ楽でしたが、今日午後くらいからまた少し痛みが戻ってきました。 お医者様の話では、週1,2回のペースで通い、肩こり体操やストレッチ、あとウォーキングなどの有酸素運動を地道に続けてみてとのことでした。 少し希望が見えてきたように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧