本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院で付き添いする義母へ届けるおすすめ料理は?

病院で付き添いする義母へ届けるおすすめ料理は?

レス15
(トピ主 0
🍴
ジュリー
話題
よろしくお願いします。 義父が入院し、義母が病院に寝泊まりしてずっと付き添っています。 同居している義兄(独身)が洗濯物のやり取りや届け物に、 毎日病院へ行ってくれてるので、私は義母の食事を用意して 届けてもらっています。 義母は肉や魚を好まず、また揚げ物や濃い味、こってりした料理も あまり食べません。 そのうえ食が細くて、いつもほんの少ししか食べないそうです。 今までは野菜の煮物(おでん風)とかおひたし、具だくさんのサラダなどを 差し入れて喜んでもらっていますが、もともと料理上手でもないうえ 義母好みの料理のレパートリーも少なく、今後が心もとないのです。 季節柄、痛みにくい料理であることも重要です。 電子レンジはないと思います。 病室の冷蔵庫は有料だそうで、そのせいかほとんど使ってないようです。 80歳の高齢者が食べやすく、1品(それも少量)でも栄養面・満足感が 満たされる料理がありましたら、ぜひご伝授ください。 付き添いをしない分(義母から強く遠慮された)せめて義母の食事面くらい 上手にサポートしたいです。

ランキング

レス

うーん

041
アサヒ
この時期だと食中毒の心配があるから、売店や食堂を利用した方が良いと思いますよ!冷蔵庫を利用しているんなら差し入れも良いと思うけど、使わないんなら良く考えた方が良いですよ。高齢で食べきれなければ 取って置いて後で食べたりしますからね。病院は綺麗なようだけど、病室でオムツ交換とかしてれば不衛生ですからね

真夏の料理の届け物は苦労しますね。

🐤
ひよこ
ここ2年位、義父の入院をきっかけに、介護で大変な義母の為に月3~4回のペースで手料理を義実家に届けています。以下、一品料理ではないですが、参考にして頂ければ幸いです。 1) パイタンスープに干しいたけ、タケノコの千切り、オクラ、豆腐等を入れ具沢山にして、熱いまま水筒型ポットで届ける。中華おこわ、もしくは炊き込みご飯を添えて。 2) 紅ショウガ、油揚げ、干しいたけ、タケノコ等の煮物のみじん切りを混ぜたすし飯。最近流行の塩麹で漬けた焼き魚、漬け物を添える。 3) ごぼう、人参やインゲンの煮物を薄切り牛肉で巻いて、少量の割り下で煮切った物(こうすると牛肉は柔らかいまま味が薄目に仕上がります)。ご飯、漬け物、ポットみそ汁。 4) 白いご飯の上にししとうとしらすの炒め物(最後に砂糖、酒、醤油で煮切る)を載せた物。パックの卵豆腐やところてん、漬け物を添える。 5) ポットにいれた具沢山のけんちん汁。ひじきの煮物や紅ショウガ等で作った稲荷ずし、漬け物。 夏は酢やショウガ等を多用し、ポットや保冷剤を活用する等工夫しています。市販でもあるものばかりですが、手作りすると別ものみたいです。

栄養のバランスより、食べれる物優先で

041
aimu
散らし寿司や炊き込みご飯は、もう試されましたか? 高齢者は、昔から食べ慣れてる物を食べたいんだと思うので 野菜中心の和食になるのは自然なことです。 食事と考えず栄養補給と思えば、おはぎなんかもアリです。 おやきとかね。 お茶代わりに青汁を飲んでもらうのもいいですよ。

酢飯で

041
みちこ
いなり寿司とかいかがでしょう。 酢飯にすればいたみにくいと思います。 めんどうなら、永○園などのちらし寿司用の具入りのなら、ごはんに混ぜるだけです。 それを小さく握って、いなり寿司用の味つきの油揚げにいれればいいだけ。

ランチ

041
冴子
まず、冷蔵庫の使用料を払ってあげて下さい。 もし、院内で食中毒なんかを引き起こしたら大変ですよ。 冷蔵庫が使えない状態で食べ物を差し入れするのは無理ですよ。 病院内の食堂や近くのお店でランチに誘ってあげたらどうですか? 気分転換にもなると思うのですか。

湯葉豆腐、煮豆、枝豆、水ようかん(一人用パック)

041
小染
手料理に、カップのお総菜をプラスしてはいかがですか。 多かったら冷蔵庫に入れておいて、小腹が減ったときに食べられますし。 プリン、水ようかんなど、ちょっとした甘いものも栄養になりますよ。 袋物のおやつも。 病院はクーラーが効いていたりするので、あったかいものもありかと。 お湯を入れたらできるお味噌汁とか。ドライタイプだと手が汚れなくてお手軽です。

付き添い食

041
暑い
病院によっては、申込み制で付き添いの方にも食事出してくれるとこありますけど…その病院はやってないのかな。 あとはお義母さんの気分転換も兼ねてランチにお蕎麦か和食屋さんに誘ってみるとか… 病院まですぐならともかく、長時間持って歩くのは、この時期ちょっと怖いです。

炊き込みご飯

041
料理下手
炊き込みご飯でおにぎりやいなりずしはどうでしょう? 五目にすれば栄養もとれますし手軽です。 あと、太巻きずしとか。酢飯なら傷みにくいしつまみやすいかも。

ちらしずしなど、お寿司系はどうですか?

💡
ペーパー管理栄養士
季節がら、傷みについても気になりますが それを防ぐ方法として2点アドバイスします。 一つ目は、お弁当箱の入れ物を、耐熱性のバッグにし (買い物バッグで冷凍食品用の温度の上がりにくいやつがありますよね? あれのお弁当用があります) お弁当箱の上と下に保冷剤をサンドイッチする事です。 こうすれば、冷蔵庫がなくても低温を保てます。 2つ目は、保冷剤代わりに冷凍おかずをそのまま詰める事。 ひじき、切干大根などは冷凍可能なので これらを作って一食分ずつホイルカップなどに詰めて冷凍し お弁当を作るときに詰めます。 冷凍すると味が落ちるのは、豆腐、こんにゃく、ジャガイモなどですので これらを避ければ、比較的何でも調理済みで冷凍できます。 お勧めのお料理はお寿司系です。 酢の殺菌作用で腐りにくいです。 普通のちらしずしもいいですが、簡単な所だと 寿司飯にきゅうりのイチョウ切りとカニかまやカニ缶を混ぜて 錦糸卵とのりを散らすと結構さっぱりしてお勧めです。 食の細い方に太巻きだと見た目で食欲を落としますので 細巻きの具を工夫すれば、食べやすいですね。

付添いの方々は病院の食堂、売店の食べ物はうんざりなんです。

🐤
ひよこ
亡き母が3ヶ月位入院し、事情があって家族の24時間付添いが必要でした。父、3人の実子で付添いをしましたが、朝、昼、晩の3食を病院の食堂や売店のもので済ますと本当にうんざりしてきます。 段々、病院の食堂メニューやサンドイッチ、調理パン、おにぎり、CVS弁当等の市販の食べ物を受け付けなくなってきます。3食の内、一回でも手作りの物を食べれるとホッとします。そもそも病人の容態の事だけでも、食欲が無くなるので、皆で拒食症みたくなりました。そんな時義妹の手作りの差し入れには大変ありがたかったです。トピ様のお気持ちは、きっと義母様通じると思います。 個人的にはこうした経験から義母に差し入れを続けています。確かに夏は食中毒への配慮は必要です。熱いものは熱いままポットで届ける、冷めた物は保冷剤を入れたクーラーボックスで届ける、残ったものは義兄さんに持ち帰ってもらう等の工夫する事は大事と思います。 メインの料理は手作り、後は市販の副菜を添えるのでも十分と思います。様はお気持ちが伝わればいいのではありませんか?たとえ、残されたとしても落ち込まない事です。本当に病院にいると食欲は無くなりますから……。

けんちん汁や豚汁などは

🐶
ペロ
父の最期10日ほど母が病院に泊まり込みました。 と言っても昼間に着替えを取りに一時帰宅していたので、その時に冷蔵庫の残り物で炒飯を作ったりしてお腹を満たし、病院に戻る時に夕飯用におにぎりやお稲荷さんを買い、私や妹が仕事帰りに立ちよる時に近くのコンビニでパンやお菓子を買って置いておく、そんな毎日でした。 休日は、私達が朝ごはんを持って病院に向かい、そこで交代していたのですが、その時は手作りおかずとイチゴやリンゴを容器に入れて持って行きました。 その時に活躍したのが汁物が入れられるお弁当ポット。 けんちん汁や豚汁、シチューもありました。 熱々が食べられると喜んでいましたし、具だくさんにすれば栄養面も優れているし、初夏の頃、45分の行程でしたが、作りたてをすぐに届けていたので問題なし。 きんぴらとかひじきの煮物とか、凍ったままでも良し、詰める前に充分加熱し、しっかり冷ましてから蓋をして、お弁当箱を保冷剤で囲み、凍らせたペットボトルと一緒に保冷バッグに入れて運び、出来るだけ早めに食べれば大丈夫ですよ。 のど越しの良い水ようかんやゼリーも喜ばれるかもしれません。

玉子焼き

041
部外者
しっかり火を通した、玉子焼きがいいと思います。 砂糖やお醤油の量を変えたり、 ネギや紅ショウガ、ひじきを炊いたもの、 うなぎを入れて鰻まきにしたり、 何いれてもいいです。 薄焼き卵にして、ごはんを包んで茶巾にしてもいいし、 おにぎりも海苔とのダブルで巻くと、目先が変わります。 あと、甘めの焼肉のタレで作る肉巻きおにぎり、これ冷めてもおいしいです。 (お口にあえばいいのですが) お義父さまが心配でしょうが、お義母さまの体が持ちません。 (炎天下に長時間の通院をさせるのも善し悪しですが) うちは、昼間は義母、夕方~朝は、長男夫婦で看ていましたが 義母が体調崩したので、 強制的に、「1週間に1回、義母は来てはいけない」日を決めました。 看護師さんを信頼してください。 長期戦には、戦略を練って、信頼と協力が必要です。

芋がらのお酢の物

041
CK
30年くらい前に、祖母が作ってくれた芋がら(ずいき)のお酢の物が絶品でした。 甘酸っぱくてどんどんお箸が進んだものです。 お義母さまが召し上がったことのある食材かはわかりませんが、 知っていらっしゃれば、懐かしがってくださる気がします。 レシピがわからなくて申し訳ありませんが、検索してみると幾つか出てきそうです。 ちなみに、生のものより乾燥させたもののほうが歯ざわりがよいみたいです。 栄養価も高い食品とありましたので、小食の方にはいいんじゃないでしょうか。 冷やして保冷剤を添えて保冷袋に入れれば、1日もつと思います。

本当に望んでるのかな

041
田舎嫁
高齢でもちゃんとした方でトピ主さんも力になりたいと思えるほどできた方なら、トピ主さんに何かしてもらうことを本当に望んでないかも知れません。 手出し不要と言う方は、色々してもらうことが苦手な人もいます。 もともと食に興味が無かったり、食が細いのなら、病院の食堂や付き添い食だけでじゅうぶんに思っているかも知れませんよ。 冷蔵庫の使用料を払ってあげて、週に何度かお見舞いの時にでも、気晴らしに病院の近隣の喫茶店やレストランに誘うくらいで良いのではないかと思います。 実際のところ義母がどう思ってるのかは分からないから、義兄にそれとなく本心を聞いてもらうのも良いかも知れません。

トピ主です

🍴
ジュリー
表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 「冷蔵庫を使わせるように」「付添者用の食事を頼む」「食事に連れ出す」・・・、 すべて提案してるのですが、本人が望みません。 本当に食に欲がないし、好き嫌いも多く、少ししか食べません。 ちゃんと食べないともたないと言っても、「売店のおにぎりとかパンでいいわ」と。 電子レンジは談話室にありました。 冷蔵庫も使えるようにはしてあります。 でも使ってないんでしょうね、たぶん。 でも私が作った煮物などは「美味しい」と喜んで食べてくれてるようです。 料理は夕食分のみ。 夕方に届けて、母が残した分は義兄が食べて、長時間置いてしまわないようにしてくれてます。 なので、できるだけ作って持って行きたいのです。 義父の余命があまり残っていないのといつ容態が急変するかわからないので、 義母は一時も病室を離れたがりません。 みなさんからのアドバイスもぜひ参考にさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧