本文へ

結婚5年。お料理上手になりたいです。

レス4
(トピ主 0
041
嫁さん5年生
話題
20代の兼業主婦です。兼業とはいえ在宅なので、料理する時間はちゃんとあります。なのに私ときたら手抜き料理ばっかりです。義母はとても料理上手で、ナントカの素など使わず、和食も中華も洋食も何でも家で作ってしまいます。義父が畑と釣りが趣味で、お肉以外はあまり買わないそう。庭には柚子だの梅だのハーブだのがあり、それらも上手に使っています。私も野菜をよく貰うのですが、未だに虫が怖くて、夫が洗ってジップロックしてくれた物以外は使えないダメな主婦です… 義母が専業ならばまだしも、義母の年代にしては珍しいキャリアウーマンです。通勤は片道90分以上、休日には習い事と実家通い(介護)でほとんど家にいません。なのに私達が行くと、平日であってもおいしいお料理がズラリと並びます。お料理を教えてほしいと言うと快諾してくれますが、そばで見ていてもさっぱりわかりません。調味料の量も毎回違うし、使う食材も様々。手順も違ったりします。 こんな母親に育ててもらった夫に、私の手抜き料理ばかり食べさせているのが心苦しいです(※私の母はナントカの素をよく使うタイプです)。幸い、不満を言われたことはありませんが、義母のように、とまではいかないにしても、もうちょっと料理の腕を上げたいです。いや、ちょっとどころじゃないか… 私のレベルですが、まず、出汁の取り方からして非常に手際が悪いです。出汁を取っている間、何度も鍋の中を覗いてしまいます。油ハネが怖くてフライパンにはすぐに蓋をしてしまいます。鶏肉の皮を取るのも上手くいかず、手でつかんで「で~い!」という感じでむしり取っています。料理中に何度も手を洗います。 もう5年です。ちっとも上手になりません。自己流じゃダメだってことですよね。お料理上手な皆さんはどうやってお料理覚えたんですか?教えて下さい。ちなみに義母に訊くと「経験かしら?」と。本当かよっ!泣

ランキング

レス

手順が組み立てられないタイプですね。

🎶
はなぶさ
一度、料理をする前に料理をする順番をよーく考えてごらんよ。 鶏をゆでている間に野菜を切ってとか、鍋の前でぼーと観ているような事が無いように考えて。 出来れば紙に書いて、これに何分かかる、これとこれは一緒に出来るって考えて料理を作る設計図を作ってみましょう。

うん、経験しかないね。

041
匿名
同じレシピでも熱の入り方や手際で味は変わるから それはもう経験としかいえません。 それからよくある素人投稿型レシピサイトのレシピを 参考にするのはオススメしません。 あれ、めちゃくちゃマズイものやセンスのないものでもUPされてます。 美味しいレシピとめぐりあうことも大切ですよね。 あとは手を抜かないところをきちんと押さえて (例えば野菜は均一に切る、味噌を入れた後はグラグラ煮立てない、丁寧に灰汁をすくうなど) お料理に日々向き合っていくときっと料理上手になります。 がんばって。

経験です

041
あらら
小学生になったと同時に料理を始め、今は30代半ば。25年ほどやっています。 味や見た目、季節感にこだわり、きちんとした料理ができます。 料理屋をすればいいのにとよく言われます。 なんだかあなたは料理ができない可愛い自分ができあがってます。 虫が怖いとか油が怖いとか。 そんなの慣れてしまえばなんてことないものばかりです。 可愛い自分なんて捨てたらどうでしょう。 ○○の素を使うのがいけないとは思いません。味もよく、手間がかからず費用もかからないのですから。 ただやはり手作りのよさは体調や季節、好みで味付けを変えられること。 あなたが何を優先するかですよ。

私も修行中です

😑
璃緒
嫁さん5年生様、はじめまして 私は最近主婦業2年生に入ったところです。 まだまだ素を使うことも多いですが、1年で少しずつレパートリー増やせました。 私なりのやり方、ですが、やはりお義母様の仰る『経験』はあると思います。 基本のレシピに忠実に、短期間で繰り返し作ること。 (私の場合新メニューに挑戦の時は週1ペースで1ヶ月間(4回)は作ります) そうするとコツもつかめてきますし、ちゃんと覚えられます。 また、調味料などの分量の感覚もわかってきます。 それと、出汁に関しては水で出す方法や、軽量カップとお湯で出す方法等もありますので、パソコンで見ると良いかと思います。 油はねや虫、怖いですよね。 私もそれは怖いです。 でも彼に美味しいものを食べてもらいたい気持ちで何とか頑張ってます。 少し、勇気を出してみてください。 最後に、まめに手を洗うのは良いことだと思いますよ。 特にお肉・お魚・お野菜それぞれの境目には私も洗います。 お互い頑張りましょう(*´▽`)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧