20代の兼業主婦です。兼業とはいえ在宅なので、料理する時間はちゃんとあります。なのに私ときたら手抜き料理ばっかりです。義母はとても料理上手で、ナントカの素など使わず、和食も中華も洋食も何でも家で作ってしまいます。義父が畑と釣りが趣味で、お肉以外はあまり買わないそう。庭には柚子だの梅だのハーブだのがあり、それらも上手に使っています。私も野菜をよく貰うのですが、未だに虫が怖くて、夫が洗ってジップロックしてくれた物以外は使えないダメな主婦です…
義母が専業ならばまだしも、義母の年代にしては珍しいキャリアウーマンです。通勤は片道90分以上、休日には習い事と実家通い(介護)でほとんど家にいません。なのに私達が行くと、平日であってもおいしいお料理がズラリと並びます。お料理を教えてほしいと言うと快諾してくれますが、そばで見ていてもさっぱりわかりません。調味料の量も毎回違うし、使う食材も様々。手順も違ったりします。
こんな母親に育ててもらった夫に、私の手抜き料理ばかり食べさせているのが心苦しいです(※私の母はナントカの素をよく使うタイプです)。幸い、不満を言われたことはありませんが、義母のように、とまではいかないにしても、もうちょっと料理の腕を上げたいです。いや、ちょっとどころじゃないか…
私のレベルですが、まず、出汁の取り方からして非常に手際が悪いです。出汁を取っている間、何度も鍋の中を覗いてしまいます。油ハネが怖くてフライパンにはすぐに蓋をしてしまいます。鶏肉の皮を取るのも上手くいかず、手でつかんで「で~い!」という感じでむしり取っています。料理中に何度も手を洗います。
もう5年です。ちっとも上手になりません。自己流じゃダメだってことですよね。お料理上手な皆さんはどうやってお料理覚えたんですか?教えて下さい。ちなみに義母に訊くと「経験かしら?」と。本当かよっ!泣