本文へ

人と比べて妬む私

レス9
(トピ主 0
はれる
ひと
はじめまして、はれると申します。 私のことから紹介させて頂きます。 私は、31歳で一般の会社員をしています。 トピのタイトルの通り、とても自分が嫌な人に思えてしまうことがあります。 多かれ少なかれ人と自分を比べる事は誰にしもあるかとは思うのですが、 どうしても人の生活と自分の生活を比べて落ち込んだり妬んでしまったりしてしまいます。 もちろん、自分の中だけでこの感情は処理されるのですがとても自分自身が嫌な人に思えてしまいます。 例えば、最近ではFacebookでお友達が自分よりも良い生活をしているよにみえたりします。 私は、あまり私生活を公開したくないので更新も少ないのですがいろんなお友達とのつながりで Facebookをやっています。Facebook自体は、楽しいですがつい鉈んでしまいます。 その他にもできちゃった婚とはいえども玉の輿にのった友達なんかみても妬んでしまいます。 年齢てきにも周りから結婚の話もよくされます。 其のせいかもしれません。 この競争社会に少し疲れて人は人で私は私と考えて人の幸せを喜ぶことも勿論ありますが、 現状に満足せずにまだまだと考えてしまうからでしょうか。 皆さんは、このような気持ちになることはありますか。 私くらいでしょうかこんな妬みにかられる人は。 同じ経験のある方ご意見、ご感想お願いします。 念のため私についての補足です。 都内の私大を出ています。 留学もしたおかげで英語は得意です。 その他スペイン語も得意で仕事でも使わせて頂いています。 キャリアも重ねて普通の年収かと思います。

ランキング

レス

あらー

🐧
たんぽぽ
自分の事は良いように、言うよねー 「この競争社会に少し疲れて」って? 別にあなた、競争してないよ。単に相手をねたんでいるだけよ? 「現状に満足せずに、まだまだと考えてしまうからでしょうか」 現状に満足せずに、まだまだと考える人は 他人を妬みませんよ? うらやましいと思ったら、自分がそうなるにはどうしたら? 私には何が足りないか? 何を努力すればいいのか?と考えるだけですよ、現状に満足しない人って。 あなたは努力もなにもせず、競争もせず、ですが? 競争するって事は、努力をする、って事ですよ? 自分の事は、ひいき目、ひいき目で見ちゃうもんなんですねー あーびっくりした。 念のためのあなたについての補足は何の意味があるんでしょうか? 私は別にうらやましくない情報だったし、 もしうらやましければ、あなたに近づけるように努力する、ってだけだけど?

妬みの感情なんてみんなあるよ~

041
ミンミン
妬みの感情なんてみんな持ってますよ~。 でもね~ちょっと気になるのが、 ここ >>できちゃった婚とはいえども玉の輿にのった友達 「いえども」って・・・。 できちゃった結婚ってそんなに悪いことなのかなぁ? なんか単純に悔しいという以外に、ちょっとでも自分を上に上げときたいがためにむりやり難癖つけて下に見ようと頑張っちゃうところはどうなんだろうね。 空しくない? あと、自分に関する情報ですってつらつらと書いちゃってるけど、トピ主の顔も分からないんだし、そもそも書いてあることが本当かどうか分からない掲示板でそう言うことをしても無意味なんじゃない? そういう文章構成にしちゃうところに幸が薄い要素があるように思っちゃいました。 ま、そのうちアナタにも良いことあるんじゃない、きっと、多分。

全ては手に入れられないと割り切るといいですよ

😀
rina
自分の嫉妬心で辛くなってしまったときはほっとできる場所に行くとか他で自分の心を癒してあげてください 人を妬む時は誰もがあることです でも妬んでいてもなにも発展性はないのでこんな心が出ては駄目と考えずに時にはしょうがないとまずは受け入れてあげる そしてその心をどこで払拭するかが大事です プラスマイナスゼロになればいいと思い自分の歩む人生をより充実させることを考えてください そして手に入れたいもの、経験したい事柄を少しずつ積み重ねていけばいいだけです。 全部今全て持っていると思われる人でも経験していない事柄、持っていないものをトピ主様が持っていることだってあります 他で頑張ろうと思ってもいいですしあと5年以内には○○をすると 思ってもいいのです。 妬む気持ちをそのまま放置しないことが一番大事ですよ

あなたも十分 幸運です。

041
小町っこ
人間って妬み嫉みな生き物。煩悩があるのが、人間。 人と比べることが、なくなったら楽に生きれるでしょう。 そういう私も、思いっきり人と比べて妬んだり羨んだりしてます。 特に経済的に余裕のある人などを、妬んでしまいます。 私は、あなたの補足を読んで、妬んでます(笑) 大学、行かせて貰った、留学経験がある、英語、スペイン語を マスターし、それを仕事に活かしている。 すっごく、羨ましいです!

みんな妬むよ。

041
お茶
気にしないで。 けど気になったんですが、 > 都内の私大を出ています。 留学もしたおかげで英語は得意です。 その他スペイン語も得意で仕事でも使わせて頂いています。 キャリアも重ねて普通の年収かと思います。 それ以上の経歴をお持ちの方がいたら、 トピ主さんはボロ負けなんでしょうか? そういう価値観がお強いのかな・・ 生きづらいですね。

トピです。

はれる
皆さん レスをくださってありがとうございます。 >たんぽぽさん 確かに、私の情報は必要なかったですね。 念のため、補足したまででした。ご気分を害された方申し訳ありません。 >ミンミンさん そうですね、私は、どこかできちゃった婚をしている友人をしたにみているところがありました。 今の世の中さずかり婚をいうのでしょうか。その風潮にも私はよく思っていないところがあるからです。これは、私の価値観ですが、やはり結婚をしてから子供ができるという順番を私は好みます。 >rinaさん ありがとうございます。 本当に其の通りだと思います。私自身にしかできないことを極めて妬む気持ちをプラスに代えて行きたいと思います。 >小町っこさん 恐縮です。 褒めて頂いて有り難うございます。 まだまだ、英語もスペイン語も上達なければなりません。 私も経済的に余裕のある人に妬みを感じます。 生活はできていますがとても余裕があるわけではないです。 留学もお金をバイトで貯めて行きました。

主さんは

041
ご実家があまり裕福でない、等の問題があったのでしょうか。 私の知人にも何人か、とくに金銭面ですぐに人と自分を比べて妬んだり、卑下したりする人がいます。 どの人も実家が裕福とはほど遠いです。 もしそうならなかなかその考え方は変えられないけれど・・・。 それをバネに、絶対お金を稼いでやる。起業してでっかくなってやる。とかにはならないもんでしょうか。 玉の輿が羨ましい、なんて、自分の力じゃないじゃないですか。はずかしいよ。

わかります

🙂
ゆりママ
在米で、ティーンエイジャーの子供がいまして、子供も、その友達もみんなFacebookやってます。 親の世代でやる人はあまりいません。 遠くにいても、日頃顔を合わさなくても、Facebookで情報入って来ますよね。 自慢一杯の人もいますし、妬む気持ちもよく分かります。 でも人は人、自分は自分、健康で好きな事がやれれば、それはそれは幸せですよ。 ゲゲゲの女房、読んだのですが、水木さんの奥さん、どんな貧乏をしても卑屈にならない所に感心して、お手本に思いました。 人の羨む暮らしをしてても、ドアを開けて家の中、どんな事になってるかわからないものですよ。 私は仕事も無いし、お小遣いもない、家事と子育てしかない生活ですが、健康で有難く思ってます。羽振りのいい人の暮らしは見ないようにしていますよ。見なければ何も思わなくて済みますよね。

トピです。

はれる
あ さん レスありがとうございます。 以前は、裕福の部類だったと思います。(今は、普通です。) アルバイトで留学なんて偉そうなこと言いましたがやはり大半は両親からです。 周りが裕福なかたばかりだからそこからくる劣等感は強いです。 そこからの妬みが主だと思います。 でも、皆さんのレスをみてやはり、自分は自分らしく妬みをプラスにかえてていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧