本文へ

友人関係の終わりか。考えすぎか・・

レス19
(トピ主 1
😨
さちこ
ひと
はじめましてさちこ29歳独身女です。 男友達との関係でなんだかもやもやしています。皆様の冷静な判断をお伺いしたく宜しくお願い致します。 友達とは友人の友人といった感じで、男性ですが本当に男女の友達という関係です。ですが最近だんだん良い様に扱われているのかと感じることが多いのです。 知り合ってからおよそ7年。一番最初は彼から告白されたこともありました。けれど縁もなくそのまま友人関係です。私としては話しやすいとてもいい人という感じでしたが、最近、やたらと急に呼び出したかと思えば『今日は1時間で帰る』とか、ご飯に誘われOKすると『飯は食べてきて』とか、散々『女性とデートして男として俺はすごい稼いでいるからお金は出すけど財布扱いされている』と言われ、同情して話を聞いていたものの、なんだか私に同等むしろ今まで『いいよ出すから』なんて優しい面もあったのですが、なんだかおごって欲しい雰囲気。割り勘でなくなぜ私がおごってあげないと?メールの返信も、待ち合わせしてもいきなり音信普通。などなど。なんか人としてこんな扱いされているとその程度の人間だと思われ都合いい人だと思われているように感じます。 なんだか会えば楽しいですが、なんだか彼の言動を思い出すと無性にイライラしてしまいます。女性扱いされてないということではなく、なんだか人としていい加減な対応をされているように感じるからです。 これはもう関係を続ける意味ってないでしょうか。彼から得るものも最近わからなくなってきました。皆様なフェードアウトしますか?

ランキング

レス

フェードアウトは構いませんが……

041
ゆう
トピ主さんの応じ方が「都合の良い女」みたいだと思いました。 トピ主さんが大して意味のない誘いはきちんと断って、付き合いにメリハリ付ければ良いのに。 あと、友達でしょ?言うべき事はきちんと言いましょう。 >皆様なフェードアウトしますか? そもそも、こういう付き合い方を友人とはしないので解りません。 少なくとも、 ・待ち合わせしてもいきなり音信普通 という事をされたら、その件についてはキッチリ話をつけます。 あとは、 ・急に呼び出し⇒20時以降は断ります。 ・ご飯に誘われOKすると『飯は食べてきて』⇒別に構いません。 ・なんだかおごって欲しい雰囲気。⇒スルーします。気にしません。

よくわかりません

041
daike
その男性、感情の起伏が激しいのか情緒不安定というか、ちょっと正常な精神状態じゃないように思います。書いてらっしゃるように、「女性として」よりも、もう「人として」付き合うにしても、普通状態ではないと思います。 大した理由もないのに「待ち合わせもメールもいきなり音信不通」とか、そんなことされて、友だちとしても終わってるでしょう? 私なら、もう縁切りですね。

フェードアウトはしないけど

041
もも
いままでのようには誘いは受けないですね。断ったりして様子みてみます。長年の付き合いで遠慮がなくなってきてるだけですから、いきなりフェードアウトしなくてもよいのでは?ご縁は大切にしたほうがいいですよ。

疎遠でいいさ

041
かごめ
おそらくトピさんのことを友達だと割り切れてないんですよ(笑) 恋人に昇格しないかな~って期待してたのでは? お互いに彼や彼女がいたら別ですが、 可能性ゼロ!って言われてないしプライドが高そうだから 状況の把握ができてなかったのかもね~ 試したり、お金うんぬん粘着質ですよね? おごりって相当奢らされてるのなら別ですけど トピさんに投資(笑)回収するための仕返しっぽいし・・・ 俺は友達以上になれないのかな~って認めたくないから 取るに足らない僅かな金銭問題だのを今更持ち出して 酷い女呼ばわりされる前に疎遠が良いと思うけどなあ 穏便に疎遠にできれば良いけど、 友人に先もって、逆恨みかな~と最近の状況でも相談して、 私も勘違いさせたかもって軽くは相談しておいても良いかもね トピさんもこれを機に、今後は一切割り勘で! 都合の良い所では男だから~と甘え無い方が良いですよ 同姓の友達と同じ扱いに徹しましょうね!

レスします

🐱
ねこ
こういう、真意の読めない振り回す人はめんどくさいので、私ならとっとと縁を切ります。 そもそも、「??」の多い人と何が楽しくて何を信頼して何を共有できるのかが分からないので。

得るものって?

🐴
騒音出します
友人関係に損得勘定をいれてしまうとは、ずいぶん味気ないのですね。 でも、快<不快になったら考えなおすほうがよいかもしれません。 気分がわるいと美容にも健康にもわるいし、やけ食いで太る可能性もあるし、いいことありませんからね・・。

悪いけど

041
u
大切に扱われてないのは、わかりますよね? その時点で疎遠かな。 友人としても、彼としても失礼すぎますよ。 彼の言動は。

彼の中での「貴女」がいなくなった

🐤
ばー
彼は最初、貴女に好意を抱いてたんですよね?それで、その後も「友情」として二人の関係は継続してた。 彼は振られてもなお貴女のそばで友達でいることを選んだのは「好き」だったからです。そして月日が経つごとに好きな貴女を忘れようとしてた。 彼なりにずるい方法で貴女のそばにいたんですよ。そして今は他に好きな女性ができたから「好きだった貴女」にこのような態度になったのでは?必然です。 一度、恋の感情がどちらかに出てしまった時点で友達の関係にはなれません。貴女はそれを友達だと思ってたようですが。

都合よすぎ

041
レモングラス
食事に誘われて返事してるのに「飯食ってきて。」っておかしくないですか? 何かされて「あれっ?おかしいな?」 「何か変だな?」 って感じたら、その都度ハッキリ言うなり怒るなり注意するなりしましょうよ。 怒りもせずなんとなーく許してるから、ズルズルとそんな扱いばかり受けるんじゃないですか?

質問ですが

041
hato
7年もの付き合いがあって、 今まで1度も彼の言動に関してきちんと話をしたこと無いんですか? 相手を目の前にすると何も言えなくなるタイプですか? 付き合いが長い割にはフェードアウトする前の大事な主さんからのアプローチが全く無いように思えるのですが。 友人関係を表現する時に「得るもの」とかストレートに使いますかね…? 主さんのスタンスも良く分かりません。

友人じゃなくて「知り合い」になる。

041
なす
私がもし、友人と呼べる人間から トピ主さんのような扱いを受けた場合、 三回くらいまでは大目に見ると思いますが それを超したら、こちらから連絡するのを止めます。 返信もしません。 相互関係が成り立つのが友達だと思いますし お互いを思いやれない人間は、友達とは呼べません。 ただの「知り合い」になってしまいます。

友達だと思ってるなら

041
しずく
「そういうの失礼だと思う」って言えばいいじゃないですか。 本音を一切話せずに何が友達なんですか?

付き合いきれない

041
ムーミン
自己中な友達ですね。私なら距離置きます。 考え過ぎではないですよ。

なんだか

041
J2K
トピ主さんの文章も支離滅裂ですが とにかく、大事にされていないと思うわけですよね? でも、友人関係なのでしょ? 今まで「いいよ出すから」に甘えてきたのはトピ主さんだし たまには奢っても良かったと思うけどね。 結局は、相手の事を男性としては好きになれないけど 友人としては、楽しいし、ご飯もご馳走してくれる(時もある)から 良かったが、急に手のひらを返されたので、イライラするって事でしょう? フェードアウトでも何でもいいけど そもそものトピ主さんのスタンスもあんまり褒められたもんじゃ 無かった気はしますね。

友情というより・・・

🐤
文鳥の瞳
トピ主さん、トピ主さんは、その男性の事 友達と思っていらっしゃるようですが その男性にしてみたらトピ主さんの事 友達としてではなく、常に異性として 7年間ずっと意識して来られたのでは ないでしょうか。 トピ主さんがその男性の事を友達としてしか 見てくれない事がわかってるから 自分の気持ちを押し込めて【友達】として 付き合ってきたんだと思えました。 もしかしたら、少しは希望を持っていたのかも知れません。 もしかしたら、トピ主さんがいつか、自分の方を 振り向いてくれるのではないか・・・と。 それが全く関係の進展もないものだから トピ主さんとの付き合いが、虚しく、そして ヤケになって来たのではないかと、憶測ですが そう思えました。 トピ主さん、ご自分は男女間の友情を信じられるかも しれませんが、男女間に友情なんてありえないと 思っている人達も存在します。 彼の事を思うのであれば、私でしたら 彼の真意を聞く事が出来ないというか そこまでしたくなければ、フェードアウトしていく 方向で考えると思います。

疎遠になりました。

😑
ちまき
男友達に「急な呼び出し」「(会った途端)今日は○時までだから」ということを数回されたので、そういうことなら無理してまで会わないでいいよと言ったことがあります。 友達曰く、「いつも会う待ち合わせ場所が家から遠いので、ついでに他の用事と兼ね合わせてお前を誘ってる」と言われました。要はモノのついでなのです。これもいい加減な対応ですかね。会っても自慢話ばかりでしたし、楽しいとも思えなくなっていましたので、もう会わないと心の中で決めましたね。それ以来誘われても適当に断って、いつの間にか疎遠になりました。 イライラするのも無駄です。心がいちばんラクになるようになさればいいですよ。

私は彼に同情する

pina
男女を超えた良い友人、そう思っているのはトピ主さんだけ。 彼は7年間、彼なりに苦しんできたと思う。何を苦しんだか解りますよね?あなたを良い友達だなんて彼、思ってませんよ。いつかあなたが自分を男として見てくれるんじゃないかと思い続けてきたんだと思います。 今の彼の行動、あなたにとっては不可解でしょうね。 彼はあなたが愛想尽かしてくれて疎遠にしてくれるのを待っているんでしょ。望んではいないけど。そうするしかあなたへの思いの立ち切り方がないと思っている。苦しい思いを自分から終わらせることがどうしても出来ないから。 付き合うつもりがこれっぽっちもないなら、もう会わないで! 男女間の友情がないとは言わないけど、あなたの友情は一方的すぎる。そういうのは双方が本当に友情だと思わないと成り立たないんだよ。まあ、あなたは自分たちもそうだと信じているんだろうけど。 現実問題としてあなた達には、元々友情なんて成り立っていなかったんだよ。かっこつけて(そうじゃないかもしれないけど)男女の友情なんて言って、人をものすごく傷つけてることだってある。逆の立場だったら、あなただってどんよりするでしょ?

彼女が出来たんじゃないですか

041
今までトピ主さんに気があったから、なんとなくいい関係が続いてたんでしょうけど 彼のほうはもうトピ主さんに気がなくなったから、打算的に してもいいと思ったのではないでしょうか

目がさめました

さちこ トピ主
皆様。トピ主です。色々なご意見ありがとうございました。感謝です。 客観的に頂いた言葉で気がつきました。友達と思っているのはいつの間にか自分だけだと。。もはや時間つぶしや話し相手が適当に欲しいときに、適当に誘えば断らない私は便利だなぁと。。そう、思えば彼の言動は全て納得できます。なるほど。いい人だと思っていたのですが、なんか最近節々になんていうかずけずけ物をいうようになったりとか。。ちょっと悔しいです。。なんていうかそういう程度の人間のカテゴリーに入れられたみたいな感じで、親身に色んな相談にのっていた自分がアホみたいです。、、でももうきります、このまま付き合っても毎回嫌な思いをするから。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧