本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不仲な兄弟との折り合い どうしていますか?

不仲な兄弟との折り合い どうしていますか?

レス12
(トピ主 4
041
海鳴り
ひと
既婚 子持ちの兼業主婦です。 私には2つ下の弟がおりますが、以前から女性問題で実家に迷惑をかけることが多く 私としては社会人として許せない行為も多く、疎遠です。 このたびそんな弟が結婚しました。 相手は若く かわいらしく そして大変情緒不安定な方です。 数回しかお会いしていませんが、すでに不穏な行動や発言があり 夫婦としてやっていけるのか心配ですが、実家を頼って暮らすつもりのようです。 私としては自分の実家がなくなるようで、仕方がないと思いながらも心境は複雑です。 もちろん弟の結婚はうれしいことですが、 気軽に帰れる実家がなくなることに喪失感を覚えてしまいます。 私の両親はおそらく、友人が少なく、トラブルメーカーの息子が結婚してうれしい! 気難しいお嫁さんもフォローしなくては。姉の方(私です)は友達もいっぱいいるし 旦那も優しいし、別に親が気にかけなくても大丈夫でしょーという感じです。 本当はもっと親に相談にのってほしいのを、いそがしいだろうと我慢しているのですが それが大丈夫に見えるのですね。 似たような境遇にいらっしゃる方 どうやって気持ちを切り替えていますか? どんな距離感でつきあえばいいでしょうか。 アドバイス下さい。

ランキング

レス

そのうちに問題が起こるでしょう

🐴
海坂藩家老
弟夫婦が、平穏無事な結婚生活を続けられるとは思えません。 そのうちに何らかの問題が起きるでしょう。 その時は、あなたがご両親を助け姉として弟にアドバイスをしなければなら ないでしょう。 しばらくは、様子を見ましょう。

親離れしたらいかがでしょう

041
匿名
もうお子さんもおられるようですし、親離れして距離をとられてはいかがでしょう。 それにボンクラな弟を猫かわいがりするようなご両親に相談にのってもらっても大して役に立ちそうにもないですが…。

うちは…

041
専業主婦
私が情緒不安定で親や姉と折り合いが悪いです。 親からは療養中や結婚するときに散々暴言を吐かれ、主人に対して嫌味もひどいので、私は親とはなるべく関わっていません。 そして母は姉を溺愛中。 そんな姉は最近入籍しました。 お相手?お会いしたこともなければお名前も知りません。姉の新しい姓も存じません。 結婚式の月だけメールしてきて、場所も知らないし、国内なのか海外なのかもわかりません。 もちろんお互いの住所なんて知りません。 我が家はこんな感じですが、姉とどうしようもなく仲が悪いわけではないですよ。

今は静観する時です。

041
吸わないが飲む男
一方は友人も少なく手のかかる駄目な子供、もう一方は友人にも恵まれ幸福な結婚もした心配いらない子供、親としては前者の方がより気になってしまうのはどうしたって仕方のない事ですよ。 赤の他人なら自業自得と突き放せばいいですが、親なればこそそんな他人行儀な事もできません。 駄目な弟を非難するのは簡単ですが、それでは一体誰が弟をそんな駄目人間に育ててしまったのでしょうか? それは他でもない親です。 親は弟をただ心配するだけでなく、貴女のようなしっかりした人間に育てる事ができなかった責任を感じているのではないんですか? だとしたら、まさに今が出番だと親が考えるのは全く自然な事です。 貴女も既に子を持つ身なら、そんな親の気持ちを察する事はできる筈です。 そこに貴女が不満を言ったら、親はどう思うでしょうか? 問題ばかり起こしていた息子がようやく結婚まで漕ぎ着けたという大事な時に、弟が結婚したら気軽に実家に帰れなくなってしまう等と言い出す貴女を見たら、親はこの大事な時に何をくだらない事を言ってるのかと怒るのではないですか? 今は余計な口出しをすべきではありません。

いない時に行ってます

041
匿名
元は心優しい姉だったのですが、ある事から問題行動が多くなりました。 とにかく波が激しい姉なので、私は不在時に行くようにしています。 母だけですが高齢で病気持ちなので、心待ちにしてくれてます。 とはいえ、姉家族と暮らしているので、私は別世帯の部外者と自覚してます。 私の場合、家族間でしっかりしなきゃいけない立場が多かったので、気楽に感じてます。 性格もあるのか、進路でも何でも自分で決める事が多く、相談は親にした事が無いです。 色々ありすぎたので、今度は姉がしっかり親を看る番だと思っちゃいます。 実際には、また色々動いてしまうでしょうけど。 親子関係にもよりますが、私はちょっと冷静すぎるかも知れません。

トピ主です

041
海鳴り トピ主
メッセージありがとうございます。 一つ一つじっくり読みました。 自分で納得しているつもりでも、こうして文字で伝えて頂くと しみじみと、ああー本当にその通りだなあと感じることができます。 私と弟は、小さいことは勉強のできる弟とドジな姉、という感じでしたが 私自身は成長とともに、人間関係や身の回りに気をつけるようになり、 だんだん親の手をかけなくなりましたが、 弟は反対に勉強ができることを鼻にかけて友人が離れていったり、 仲良くなった人間とトラブルを起こしたりするようになりました。 また、弟は年齢とともに落ち着いていく本来ドジなはずの姉が気に入らないといった様子で 数年前には「目障りだから死ね」とものすごい力で首を絞められたことがあります。 そのとき母親は目の前にいましたが、オロオロするばかりで止めませんでした。 両親ともにしつけや勉強にはとても厳しく、容赦なく叱られてきたので、 そのときの弟の振る舞いを止めなかった母に未だにわだかまりがあるのだと思います。

兄弟不仲なのは親のせい

041
真ん中子
って何かで読んだことがあります。 私は兄弟の真ん中っ子ですが、親は姉と弟に甘く何でもしてあげるのに、 真ん中っ子の私には無関心です。 過去にそのことを問い詰めたことがあるのですが、「お前は一人でも大丈夫だと思った」だそうです。 悲しくなりますね。一番親のために気を遣っていろいろ動いてあげていたことにあぐらをかかれて当たり前のようにこき使われる。 兄弟に大きな恨みはないですが、あることをきっかけに繋がりが弱くなりました。 自分自身は気にしないように親離れしたつもりですが、兄弟不仲や親と疎遠なのは親の責任です。 元家族に構うことなく自分の家庭の幸せだけを考えるようにしてます。 いずれ親が手に負えなくなったらあなたに救援を求めるでしょう。ズルイですよね。 私なら今まで通り疎遠に接すると思います。

トピ主です

041
海鳴り トピ主
アドバイスありがとうございます。 アドバイスも、経験談もなるほどとうなずきながら読んでいます。 私と弟は、小さい頃はドジで抜けた姉と勉強のできる弟といった組み合わせでした。 私は成長とともに、人間関係に気を遣い、自分の身の回りのことに気をつけるようになり、親の手をかけさせることは減りましたが、反対に弟は 勉強ができることを鼻にかけ、友人が離れていき、友人や交際相手とトラブルを起こすことが増えていきました。 弟は、もともと自分より賢くなかった姉が自分より評価されることなどが耐えられないようで、数年前命に関わる暴力をふるわれました。 そのときに目の前で見ていた母が止めもせずオロオロするだけでした。 私たちは両親からとても厳しく育てられたので、そのような状況を止めもせず その後うやむやにした母へのわだかまりが今でも消せないでいるのだと思います。

トピ主です

041
海鳴り トピ主
兄弟の不仲は親の影響…確かに要因としてはあると思います。 私も、きっと弟の振る舞いにも驚くものはありましたが それに対処する親に不信感を持ち、そこから弟や 弟にかかわる自分の親への嫌悪感を持ってしまったのだと気付きました。 いい大人が人のせいにするようなことは恥ずかしいですが 家族や親との関係はなかなか達観できませんね。 また、親や弟が達観していないのになぜ私にだけ大人の振る舞いを 求められるのか…そこも嫌なんでしょうね。 そして将来困った時にこちらに頼る これもありそうで 考えると暗い気持ちになります。 拒否したら「冷たい!」と責められそうですしね。 親孝行したい 家族仲良くしたい でもそうするには自分が与え続ける役目をするしかない それが嫌なら疎遠 多分そういうことなのだと思います。 ちなみに親には何度か真剣な話し合いを持ちかけていますが 「そういうっとうしい話ならしたくない」とか 疲れているとかさんざん考えたけど改善は無理とか言われて 話し合いには全くなりません。

主さんがんばれ!

🐤
ウサ子
弟さん結婚おめでとうございます。 小さい頃、勉強ができて「良い子」だったと思いますが今は「トラブルメーカー」で、親も弟贔屓。 関わらないほうがいいと思います。 もう結婚して、一家の大黒柱!と割り切って接していけばいいと思います。 何か問題が浮上して「姉だから何とかして!」と弟や親の言い分は聞かないほうがいいです。 それこそ「一家の大黒柱なんだからしっかりしろ!姉に頼るな!」と言えばいいことです。 話し合いを拒否されてるんですから尚更です。 親のことは弟に任せて、弟のことは親に任せて距離を取りましょう。

期待するのはやめましょう

041
匿名
弟さん、怖いですね。 結婚生活が上手く行くといいですが、心配ですね。 姉は数年で破綻してしまったので。 その状況を見て、何もできない母親に、期待しない方がいいです。 与え続けるだけでいいじゃないですか、見返りは期待しない。 私の姉の場合は、姉自身に向けて似たような事ありました。 私は死を覚悟して止めて以来、繰り返す事は無くなりました。 そうなるまで、いくつか書けない理由があるのですが、せめていい所を探しましょう。 子供の頃でも、少しでも良かった時を思い出して。 今まで気軽に帰れていたのだから、少しはいい思い出もありますよね。 親だけでなく、姉に何かあれば助けるつもりでいます。 今は自分の家族を大事にしましょう。 トピ主さん自身が、精神的にきちんと自立する時期だと思いましょう。

トピ主です

041
海鳴り トピ主
久々に投稿します。トピ主です。 その後弟夫婦は、破綻し、弟嫁はなぜか私の両親をなじり 弟はそのまま行方不明となりました。 どうしたらこんなことになるのか私には理解不能ですが 連絡がなくなってからの方が平和な日々となりました。 またなにかあるのかも知れませんが、今は平和です。 今後は分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧