本文へ

雨戸の開閉の音に悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
😠
納得できない
ひと
隣に住む隣人男性(60代、仕事あり)の事についてですが、彼は毎朝、早く起き、雨戸を(スライドタイプの古いものです)を音を立てて開けます。それも静かに開けるわけでもなく、早い時には朝4時過ぎ、遅い時でも朝5時ちょっと過ぎぐらいです。夜も息子がすごい音で叩きつけるように開閉する時があります。(これは毎日ではないです。) 半年ほど我慢していたのですが、毎日の事なので、お願いという形で手紙を書きました。とても丁寧に書いたつもりです。「あなた様の生活のリズムもあると思いますが、夜11時過ぎから朝6時前ぐらいまでは、静かに開閉していただけると助かります。勝手な申し出とは思いますが宜しくお願い致します。」というような、お願いの形で書きました。 しかし、彼は聞き入れてくれなかったようです。母にも文句のような、自分にも生活のリズムがあるから変えられないというな事を言ったようです。 私はまた朝5時に雨戸を開けられたので、直接言いに行きました。 私はとても穏やかに、申し訳ないですが、もう少し静かに開けてもらえませんかと頼みました。決して強い口調とか、怒った態度ではありません。 しかし、彼の態度は、「なぜ私があなたの命令を聞かないとだめなのか、静かに開ける必要はない。」と怒った口調で言われました。 私はそれに対して、命令ではなくお願いしているだけですと言いました。 彼には奥さんが去年までいたのですが、その時はそんなに早い時間に雨戸を開けたりしてませんでした。 私が我慢するしかもう方法はないでしょうか。雨戸の開閉以外は何も問題はありません。 母にはもうこれ以上何も言うなと言われています。こういう非常識な人には何を言っても無駄なんでしょうか。 ここは住宅街の一軒家です。こういう悩みの解決策などございましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

耳栓・二重窓

041
自衛
耳栓をして寝るといいですよ。 人のためにお金を出すのも馬鹿馬鹿しいですけれど、部屋に内窓を設置してもいいと思います。ガラスは遮音タイプの物が高くてもありますので、指定すれば、低減はできると思います。 お母さんに、どうしても気になるから自分の貯金から出すから工事したいと言ってみては? トピ主さんが社会人と仮定してのことですけれど。 二重窓にして耳栓をして眠れば、聞こえてもある程度ましにはなるのでは? ましになる程度のことにお金を注ぎ込みたくはないでしょうか。 それにしてもそこの息子さんも、早起きなのでしょうか?

うちみたい

041
あゆ
同居の義母にとって自分が目が覚めれば万人にとっての朝である。 雨戸もカーテンも洗濯機も四時を過ぎれば動き出す。 で、自分は二度寝。 同居当初は二度寝はしてなかったから ホウキで騒音をたてながらの玄関掃除 植木の手入れ サビつき気味の門開け 洗車 真冬もお構いなしの洗濯干し だった。 年とともに二度寝するようになりだいぶいいが、近所が迷惑してないかハラハラの嫁である。 当初は私に対する嫌みかと思ったがどうやら違うらしい。 性格です。

主宅はシャッターにする。

041
mたたび
おたがいさまということでシャッターにする。 あれは引き戸よりも音がすごいです。 手動のシャッターは音がすごいです。 それを朝4時すこし前に開けて夕方は向こうが閉める少し前に閉める。 顔をあわせたらにこやかに挨拶をしてバシャーン!と閉める。 それを繰り返してみる。 シャッターはインパクト有るしシャットダウンした気持ちになれそうです。 うちは引き戸タイプです。

諦める

041
もみじ
雨戸の開閉って一瞬ですよね。何十分もガラガラやってるなら苦情も分かりますけど。 私のお隣りもそうです。開け閉めの際に、ガラガラドンッ!って感じで音にギョっとなります。 でも苦情は言いません。いろいろお互い様ですから。 雨戸の開閉で苦情を言えばこちらが神経質過ぎると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧