隣に住む隣人男性(60代、仕事あり)の事についてですが、彼は毎朝、早く起き、雨戸を(スライドタイプの古いものです)を音を立てて開けます。それも静かに開けるわけでもなく、早い時には朝4時過ぎ、遅い時でも朝5時ちょっと過ぎぐらいです。夜も息子がすごい音で叩きつけるように開閉する時があります。(これは毎日ではないです。)
半年ほど我慢していたのですが、毎日の事なので、お願いという形で手紙を書きました。とても丁寧に書いたつもりです。「あなた様の生活のリズムもあると思いますが、夜11時過ぎから朝6時前ぐらいまでは、静かに開閉していただけると助かります。勝手な申し出とは思いますが宜しくお願い致します。」というような、お願いの形で書きました。
しかし、彼は聞き入れてくれなかったようです。母にも文句のような、自分にも生活のリズムがあるから変えられないというな事を言ったようです。
私はまた朝5時に雨戸を開けられたので、直接言いに行きました。
私はとても穏やかに、申し訳ないですが、もう少し静かに開けてもらえませんかと頼みました。決して強い口調とか、怒った態度ではありません。
しかし、彼の態度は、「なぜ私があなたの命令を聞かないとだめなのか、静かに開ける必要はない。」と怒った口調で言われました。
私はそれに対して、命令ではなくお願いしているだけですと言いました。
彼には奥さんが去年までいたのですが、その時はそんなに早い時間に雨戸を開けたりしてませんでした。
私が我慢するしかもう方法はないでしょうか。雨戸の開閉以外は何も問題はありません。
母にはもうこれ以上何も言うなと言われています。こういう非常識な人には何を言っても無駄なんでしょうか。
ここは住宅街の一軒家です。こういう悩みの解決策などございましたら、宜しくお願い致します。