本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家の新築で義理の両親からの援助が無い。

家の新築で義理の両親からの援助が無い。

レス202
(トピ主 3
041
まき
ひと
タイトルからして「イイ大人が親の金をアテにするなんて」と非難轟々浴びそうですが・・。 29歳夫婦共働きで子供二人です。 お互いの実家とも遠い県外に住んでいます。 収入の割に質素な生活をして 貯金を頑張り、この度マイホームを購入する事になりました。 何かと色々と親に援助してもらう友人が多い中、 今まで特に何も援助をしてもらった事がありません。 結婚の時はお祝いを30万円頂きましたが。 主人の親は小さな会社を経営しています。 「お金が無い」と良く言いますが・・ *350万円の車を買った。 *保険に月々7万円以上かけている。 *主人の弟(現在27歳)は県外の私立に奨学金無しで行った。 *主人の弟は大学を出たにも関わらず、まともに就職せず やりたい事が二転三転し、やりたい事の合い間合い間に お金に困ったら、すぐ実家の手伝いをさせ、お給料をもらっていますが、 実家には1円も入れた事がありません。 (親がいらないと) 主人は20歳の時に実家から離れ(高卒)、 その後私と結婚し 弟に比べ、親に負担をかけずに来ました。 実家は会社を経営しているけど 「私たちが勝手に始めた事だし、継がなくても良い 18歳を過ぎたら自立しなさい」なんてドライ(?)感じに 言ってる割には、弟に甘いです。 今回マイホームを購入するにあたり、自分たちの無理の無い 範囲でローンも組みました。 主人の親へは、誕生日、父の日母の日のプレゼントなど ぬかりなく渡し、関係は良好です。 しかし、周りの友人や、色んなところで 「新築で親から援助を受ける人は多い」と聞くので、 正直、とっても羨ましいし、そして無い事に対して とても寂しさを感じてしまうのです。 こんな私はダメな嫁でしょうか・・。

ランキング

レス

金がなけりゃ家は建てなければいい

🐶
暇な親父
凄く甘い考えですね。 私も高卒ですが23歳で結婚して24歳で親の援助無しで家を建て定年前に立て替えましたよ。 言い訳ばかりで努力が見えない。

え~と

💡
エコカー
あなたの両親からは、いくら援助してもらったの?

タカリ屋の嫁と言われたら損です

041
かな
義理親が義理弟にお金をかけるのをあなたがとやかく口だしすることではないことは、トピ主さんはたぶんわかっていると思います。 自分の兄弟でもない、夫の兄弟にたいし妬みの感情が沸き上がってくる自分の性格に問題があると自覚が必要です。 あなたのご主人が、親の愛情に不満を感じていてご主人が言動で表現するならわかるのですがね。 あなたが言えるのは、部外者の距離を置いた立場での感想だけです。 感想をグイグイ正論ぶって言うのも厳禁です。 イマドキのお嫁さんたちは、義理親の介護は実子と声高に主張するのですから、それをやるなら 義理弟さんと義理親の関係をもとに妬むのはやめましょう。

寂しいよりも誇りでしょ。

041
生前贈与
できる限りは親を当てにしない生き方をするのに何を迷うのですか。 自立することは何より優先される事です。 夫の弟の事は主さんの考えが入り込む問題ではありません。 親は、弟に家業を継がせるつもりかもしれませんよ。 それと、相続の時に、生前の援助は相殺されます。 でも、それも夫の考え一つです。 義理親がどういう生活をしていようが、勝手ではないですか。 他人と比べることの恥ずかしさに気付いてください。

なんで?

041
ぽぽい
私の場合は、結婚のお祝いは10万でしたし、新築のお金は一円ももらっていませんよ。 私は結婚当初から義実家の過干渉で精神科への通院歴があります。 そんな義実家から一円でも援助をもらったら、将来介護や同居を打診されたときに、援助してもらった後ろめたさから断りきれません。 新築祝いは「いらない」と言ったのに持ってきてくださいました。 すぐに返すのも角が立つので、ありがたく頂き、まるまる貯金して義両親の老後の費用に取っておくつもりでいます。 もちろん何かゴタゴタがあったときに、すぐに新築祝いをつき返せるように、新築祝いには絶対に手をつけない…といった意味もあります。 私が主さんなら、義実家と義弟の面倒を見るのは御免です。 それでも援助して欲しいかな?

え?そうなの?!

041
ある
>新築で親から援助を受ける人は多い 本当ですか?私も援助を受けていないし、周りの人も「親の生活も大変なのに援助なんて受けれない」という人が多いです。自分たちが可能な範囲で身の丈にあった家で生活してます。 結婚して新たな家庭を築いたわけだし、家だろうが親に援助を受ける事を私自身は恥ずかしいと思うのですけれど。もちろん援助受けている事を悪いと非難している訳じゃないのだけど。 義理両親の生活を見て予測して「お金がありそうなのに援助が無いなんて。弟には金を使うのに家にはくれないの?プレゼントも渡してるのに家にはお金をくれない。他の家庭は援助を受けているのが多いのに」という事でしょうか。 親の金に目がいってるようで、ダメ嫁というかお金好きな嫁なんだなぁって印象です。余裕が無いのでしょうか。

援助してもらうってことは、

🐤
黄色いヒヨコさん
それってもちろん当然義両親と行く末同居して認知症や寝たきりになったときの介護をあなたがするつもりで言ってるんですよね? うちは同居も自宅介護も不可能なので一銭も出してもらってませんよ。 自分達で頭金も用意して、がんばって中間返済してローンも完済しました。 そんな自分達に自負心持ってます! 更に義両親は旅行好きで施設への入所費用を貯蓄しているかわからないので、自分達の老後の施設入所費用と並行して義両親の分も貯蓄してますよ。 仕送りする代わりに。 あなたいったい何様なんですか? 他人の「美味しい部分」だけを比較してなんになるって言うんですか? あなたみたいな自己中我儘贅沢な嫁はいりません!

人は人

041
l
自分は自分と割り切った方が・・・ トピック主さんご夫婦、親に頼らずやってきたなら、自信を持って家庭を築いていけばよいと思います。 援助が無いと嘆くより、援助せずにこれたから貯金も出来たと思われては?

人の財布をあてにするな!

041
30代
人の財布をあてにしちゃいけませんよ~ しかも、義理の両親でしょう~ あなたが親の老後の面倒をみるのでしょうか? それもする気がないなら余計に 人の財布を当てにしちゃ、ダメですよ~

じゃあ、自分の親に援助してもらえば?

041
rika
ご主人がそう思うならともかく、なぜ結婚したとはいえ血縁者じゃない貴女が義実家のお金を当てにするの? 正直、すごく卑しいと思いますよ。 350万円の車? 安くはないけど、そんなに高いグレードではないですよ。 旦那さんが高卒なのだって、別に親のせいじゃないでしょ? 大学に行きたいと言えば、学費を出してくれたかもしれませんし。 出してくれなくても、奨学金を貰って行ってる人は沢山います。 結婚祝い30万だって、立派なもんじゃないですか。 もしご主人に、貴方のご両親が援助してくれないかな~とか言われたら嫌じゃないですか?

まきさん夫婦は独立家庭、誇りを持って暮らしましょう。

💋
うらめしや女
義家の懐をあれこれ換算するとは浅ましいです。 義親が稼いだお金で人生を旺盛?ケッコウナ事です。

レスします

😝
julia13
義実家のことばかりですが、あなたの親はアテにしないの?誕生日・父母の日ってこういう時にお金出させる為にする物って知りませんでした。アテにしたら後で後悔しませんか?

いちばん幸せかも

041
ちも
確かに、今のトピ主さんの親世代はお金もちですから援助する親の方が多いのは当然と言えば当然でしょう。 国もその世代にお金を出させる政策してますし。 ただ、みんながみんなお金もちではないので、出せないものは出せない・・・仕方ないです。 全額親持ちなんて人は置いといて、中途半端に少額援助して口も出すって親は多いみたいですよ~。そして介護要員決定!って喜んでる親もいます。 義理両親、会社が傾きそうで、生活援助して!って状態じゃないんですよね?だったら幸せですよ~。小町でも親の仕送りで揉めてるきょうだい夫婦たくさんいますから・・・

辛口

041
山葵
>こんな私はダメな嫁でしょうか・・。 そんな嫁はダメに決まっている!出て行けッ! 甘えるな! 今までのあなたの努力が水の泡と消えてしまいます! 口が裂けても言うものではありません。

ダメ

😨
はな
ダメ嫁ですかと聞かれたら、ダメ嫁ですと答えますね。 してくれる、と言われたら有り難く受ければ良いでしょうけど、無いことに不満を垂れるのはみっともないです。 他人と比較して、羨んでばかりいると、心が荒んできますよ。 ご自分達で支払っていけるローンを組まれたとの事ですので、お金に困っているわけでは無いのでしょ? だったらいいじゃないですか。 我が家も新築したばかりですけど、実親・義親とも援助は無いですよ。

それが答えです

041
あみ
トピ主さんが一行目に書いてあることがです。 弟やよその家庭と比較してもどうにもなりません。 それよりも夫婦二人の力で頑張りえらいと思いますよ。 ヘタに資金援助をしてもらって、あれこれ口を出されたり しょっちゅう遊びに来られたりするよりいいじゃないですか。

わかりますよ~

041
たま
うちも似たような感じなので。 ないならまだしも、他に使うとこを見たら悲しくなりますよね。 孫が出来たらまた差がつきますよ。 相手は認めないでしょうが、弟さんの方がかわいいんです。 私はある時から割りきりましたよ。 盆暮れ正月のみの最低限の付き合いにし、介護もしません。 夫は、妹であることと、力の差がありすぎるので、妬んだりはしてませんが、私の気持ちはわかってくれてます。 でも、30万くれるだけありがたいですよ。 世間にはお金の無心したり、家業継げなんて押し付ける親もいるみたいですから、お互い依存しあわないドライな関係もいいかもしれませんよ。 援助されたら口も出してくるかもです。

そんなこと思っても

041
通りすがりっ子
どうしようもないので、前向きに行きましょうよ。 我が家は、私の実父母は他界。 義家は我が家に援助どころか、将来的には我が家が援助しなきゃいけません。 もちろん、義親と同居です。 それを考えると、私は自分達家族で好きな場所に家を建てられ、義親に援助する必要もないトピ主さんが羨ましいってことになります。 ね…、でも羨んでも無意味でしょ? ないものねだりはやめて、今ある幸せに目を向けるのが利口ってもんです。 でも羨ましい気持ちは痛い程分かりますよ。

援助して欲しいですよねぇ・・・

041
UUU
確かに、よく両親が援助してくれる話しは聞きますね。 でも、これは出せる家計であればでしょうか。 義理のご両親は自営業なようですが、収入状況は分からないですよね。 昔は羽振が良かったが、今は実はギリギリって可能性もあります。 もしかしたら、息子たちの学費でかなりかかってしまってるから貯金が出来てないのかも。 それに、会社がいつどうなるのか分からないから大金を出したくないと思っているかもだし、二世帯住宅を実は夢みていて、その為に使いたくないとか、ご主人が催促しないからとか、出さない理由はいくらでも考えられます。 ご主人が実家を離れていらっしゃるのならば、弟さんが実家を継ぐ形になりそうですね。本音はどちらかに継いで欲しいに決まってるじゃないですか。 両親は、出て行った息子よりも近くの弟のほうを可愛がるのも仕方ないと思います。(バカな子ほど可愛いじゃありませんが) しっかりしたご主人とお見受けしたので、ご両親も彼なら援助なくて大丈夫なんだろうと思われているのかもしれませんね。 援助なしのマイホームよ!って胸はったらいいじゃないですか。そっちのほうがカッコイイです!

無いものねだり

041
なのか
こちらは色々贈っているのに、あちらからは何もない。 自分が勝手に贈っておきながら、お返しを期待する位なら、 もう贈らない方がいいんじゃないですか? 寂しい気持ちはよく分ります。 温かい心を持ち、いつも気にかけてくれる親もいれば そうでない親もいますって。 ご自分の親御さんが十分してくれているなら、 もうそれでいいじゃありませんか。 夫婦仲良く健康で、貯金も順調に出来、家も建てられる。 これ以上は無いものねだりですよ。 ヘタに援助してもらったばかりに、 あれこれ口を出され辟易するご家庭の多いこと、多いこと。 ご自分達が好きなように出来る幸せを噛み締めて下さい。 自分達で家を建てたのに、我が物顔するようなら、怒りましょう。

だめです

041
夫です
人のお金をあてに買い物をしてはいけませんよ ちなみに義理親のことしか書いていませんが自分の親からの援助はあるのでしょうか?

ダメではないですよ

爆裂庶民
羨ましく思うのは人として当たり前にある感情です。 他の人が援助してもらっている。少しでも楽ができている。良いなぁと思う。 関係のない私でも「あら、良いわね」と思います。 でも反面で、援助なく自力で家を建てられる自分たちを誇りに思うことでしょう。 親に頼らないで生きていける自分のほうが、私にとっては価値があると思うからです。 トピ主さんの場合、目に見えて楽をしている義弟がいるから余計にその感情が増幅されるのでしょう。 もし義弟さんがご主人よりも劣悪な環境で頑張っていたとしたら、同じように思うでしょうか。 自力で頑張ることくらい当然だ、と思うのではないでしょうか。 健康で働いている、夫婦でそこそこ仲が良い。 親に一部分援助してもらってでかい顔で嘴挟まれるより、こちらのほうが大事だと思いますよ。 お金出してもらうってことは、相手に私生活介入のいい口実を与えることでもあります。 自分達で買った家なら、親の意向なんて気にする必要もありません。こっちのほうが良くないですか?

物は考えよう

041
そのクチ
こんにちは。タイトル通り、トピ主さんの周りには義理親からの 援助をたくさん貰ってる人ばかりだから、余計に気になるのでしょうね それと、義弟の事もずるいと? でも、物は考えようですよ。私の周りのママ友は、義理親に仕送り したり、旅行をねだられたりは普通に居るし、同居迫られて、嫌 だからと、仕送り倍額出したり、はたまたニートの義兄弟に親が お金を搾り取られて、その負担とばっちりが来たり・・・ みんな義親のトラブルはママ友には話さないけどね!そういう 人たちは、自分達の老後どころか、義親の老後費用まで考えないと いけないわけで、その人達と比べたら、とりあえず、お金を取られない だけでもヨシとして、老後の面倒も次男によろしく!で良いのでは? それに何の援助も無ければ、老後はよろしくと言われた時に ごめんあそばせ~って堂々と言えるかもしれないし。 それに、ちょっと援助してもらったせいで、将来同居を強いられ 間取りに口出され、合鍵請求されるのは、嫌でしょう? お金出して口出さないのは自分の親位でしょうね。(出す親も居ます)

そうですね。そう思います。

🐴
nanako
嫁としてダメ、と言うよりは 周りと比べての人生しか見ていない と言う点で、寂しい人生を送っている方なのだなと言う印象です。 この人はこんなことをしてもらっている。 あの人はあんなこともしてもらっている。 弟には色々お金を出しているのに、夫にはお金を出していな。 私はこんなにしているのに。 疲れませんか? 周りとの比較でしか自分の人生を生きられない場合、 常に不公平感や劣等感がついて回ります。

ダメじゃない

041
大熊猫
誰だってうらやましいですよ。百万あれは、支払いが一年以上違います。 子供の進学時期なんか、大変です。ま、くれない親はあきらめて愚痴るしかない。 主さん実家が、くれて、こ主人が思い切り感謝してくれたらいいですね。

お金を出すなら口も出す。

041
liliy
我が家もマイホーム購入にあたり両親・義理の両親からの援助は受けていません。 でも周りで受けた人の話を聞くと… 正直、タイトルの通り「お金を出すなら口も出す」と感じますよ。 注文住宅なら作り等にも口を出されたり、 (自分たちが泊る用の部屋を作る様に言われたとか、 新築祝いの仕方を指定されたりとか) その後も事あるごとに「お金を出してもらったし…」と引け目に感じて 意見を言いにくくなったり… 出した事によって老後の面倒を確約したのよね、と言う様な事を言われたり… うーわーと思う事が多々あります。 なので、お金を出してもらっていないと言う事は そういう制約を受けるリスクは減ると言う事です。 …って事でどうでしょう? 大人同士、タダより高いものもないもんですよ。

義弟の事は親も手を焼いていると思います。

041
グリーングラス
就職できないから、大学に行かせたと云う事もあります。 世間体もあるので自分の会社で働かせていると思った方が良いです。 多分ですが弟さんが会社を継いだとします。 駄目になると思いますよ。 自営は今大変です。 大変だからと云って、次男も何とかしないといけない。 親も辛いですね。 主様夫婦への援助が無いのは、お金が無いのかそういう主義なのかのどちらかです。 長男は旨く自分の意に沿って成長してくれたが次男はどうしようも無い、捨てる事も出来なく困っていると思いますよ義父母様。 義父母様だけでなく、主様のご両親にお願いしてみたらいかがですか。 今は跡取りとか関係ないですので、どちらの親から援助を受けても差し障りは無いと思いますよ。 一度相談してみたらいかがですか。

お気持ちお察しいたします。

🙂
ミケ
うちも援助は一切なく まわりの友達は親からの援助でマイホームしています。 ま、うちは援助どころかうちが援助してますけど(汗) 友達等の話を聞いたら羨ましくなりますよね! その気持ち痛いくらい分かります。 うちも、兄弟の仲で主人が一番お金かかっていません。 でもね、主さん。 主さんもご主人も自力でマイホーム! 立派じゃないですか!! それを誇りにしましょうよ! 上を見たらきりが無い! うちなんて吸い取られすぎてマイホームどころじゃありません。 貯めても貯めても・・・ ま、下を見てもきりがありませんが。 ちゃんと自立されたご主人と結婚されたこと それが主さんの宝物ですよ! 援助がなくても立派に家を建てた! そんなご両親の元に育つお子さんも きっと自立した立派な大人になると思いますよ? 改めまして マイホーム購入おめでとうございます。 他人の芝生は青く見えるもの。 わが道を歩いて ますます暖かい家庭を築いてください。

援助してくれるのは将来、介護と生活費の援助を期待しているから

🛳
わからんなぁ
介護は大変よ。認知症になると勝手に10kmは歩き回るお年寄りもいるわよ。昔の地名を言いながら道を聞くお年寄りがいるわ、時々。 あとは寝たきりオムツなど介護が必要なお年寄り、いるわよ。 最初からドライに過度な希望をもたせないように、しかも自立しろと言ってくるなら、こちらもドライに自立しないとね。きっと将来、援助してもらわなかった事を感謝する日が来ます。予言しちゃいます。

人として未成熟

🐤
Ichico
ですね。 だいたい親が車を買うのは自由。 会社経営者ならば保険に7万は少ないくらい。 大学に行く行かないは本人たちの意志で、親はそれを援護射撃しただけ。 会社を継ぐかどうかは息子たちの意志にまかせる。 ものすごくまともな親御さんだとおもいますが? 余所と比較してどうなるんですか。 むしろ親からの援助なしでマイホーム購入できる自分たちに胸をはれば良いじゃないですか。 変なの。 ちなみに我が家も親からの援助は一切なしです。 あたりまえのことですね。 >こんな私はダメな嫁でしょうか・・。 ダメ嫁というよりも、まだまだお子様だなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧