レスを見てくださりありがとうございます。
30代女性です。
1週間位前の就寝中に太もも・ふくらはぎが痒くなり保湿クリームを塗りなんだか治まって、翌日も何かかゆいので今度は風呂場で足を洗って治まりました。
それからもたまに昼間に足の部分的に痒いところがありましたがそんなに大した事はなかったのですが、昨夜の就寝中(2回目)に膝の横側がとても痒くなりそのあと太ももも・ふくらはぎが痒くなり、掻くと蕁麻疹のように毛穴?(鳥肌が立つ部分)がブツブツと膨れあがりました。
そこで初めてこれは蕁麻疹なのかなと??
今日もなんだかいつもの昼間より痒い部分が多くて
でも、最初は痒くても皮膚の表面は普通で掻くとブツブツが発生するみたいです。
掻くのをやめると10分とか位で治っていきます。
あと冷やすと良いみたいで
夜中に痒いふくらはぎ・太もも(広範囲)は左右同時で、昼間痒いはいろんな所がポツポツ(7.8センチ位)です。
一番最初になった時はその日かとても古い石鹸を使いだしたのでそれかな~と
その石鹸は今朝捨てたのですが・・・
症状が出るのは足のみです。
足といえば、丁度同じ時期から暑くなったので短パンを履いていますが家を出るのは洗濯干時と夕方に自転車で買い物へ行く位です。
紫外線とかが関係あるかな~と思ったり
就寝時は、最初に痒くなった日はパジャマを履いていたのですがそれ以降は長めのTシャツのみです。
私の父親が夏だけ蕁麻疹(たぶん全身だったような)になる事がありどくだみ茶を飲んでいました。
私の場合は、皮膚の表面は痒くてもキレイで掻きだしたらブツブツがぶわ~と出てくるんです。
何かご存じの方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。