本文へ

これって じんましん?

レス8
(トピ主 1
😨
はああ
ヘルス
レスを見てくださりありがとうございます。 30代女性です。 1週間位前の就寝中に太もも・ふくらはぎが痒くなり保湿クリームを塗りなんだか治まって、翌日も何かかゆいので今度は風呂場で足を洗って治まりました。 それからもたまに昼間に足の部分的に痒いところがありましたがそんなに大した事はなかったのですが、昨夜の就寝中(2回目)に膝の横側がとても痒くなりそのあと太ももも・ふくらはぎが痒くなり、掻くと蕁麻疹のように毛穴?(鳥肌が立つ部分)がブツブツと膨れあがりました。 そこで初めてこれは蕁麻疹なのかなと?? 今日もなんだかいつもの昼間より痒い部分が多くて でも、最初は痒くても皮膚の表面は普通で掻くとブツブツが発生するみたいです。 掻くのをやめると10分とか位で治っていきます。 あと冷やすと良いみたいで 夜中に痒いふくらはぎ・太もも(広範囲)は左右同時で、昼間痒いはいろんな所がポツポツ(7.8センチ位)です。 一番最初になった時はその日かとても古い石鹸を使いだしたのでそれかな~と その石鹸は今朝捨てたのですが・・・ 症状が出るのは足のみです。 足といえば、丁度同じ時期から暑くなったので短パンを履いていますが家を出るのは洗濯干時と夕方に自転車で買い物へ行く位です。 紫外線とかが関係あるかな~と思ったり 就寝時は、最初に痒くなった日はパジャマを履いていたのですがそれ以降は長めのTシャツのみです。 私の父親が夏だけ蕁麻疹(たぶん全身だったような)になる事がありどくだみ茶を飲んでいました。 私の場合は、皮膚の表面は痒くてもキレイで掻きだしたらブツブツがぶわ~と出てくるんです。 何かご存じの方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

特に珍しくないと思います

041
朝顔
>皮膚の表面は痒くてもキレイで掻きだしたらブツブツがぶわ~と出てくるんです。 私の場合は汗が原因の湿疹のことが多いですが、痒いときにかくとぶつぶつが出るのは普通です。 子供の頃からなので、そういうものだと思っていました。 トピ主さんの場合も、石鹸で蕁麻疹というのもきかないし、掻くのをやめると治まるなら湿疹でしょうね。 私の場合、蕁麻疹の症状は違いますね。 そりゃあもう、ひどいもんです。 薬飲まないと収まらないですし。

じんましんだと思います

💍
通りすがりの石
掻いた刺激で腫れ、しばらくすると跡形も無くきれいになるなら、じんましんだと思います。 じんましんの原因は、薬や食べ物から紫外線、はては精神的ストレスまで、様々です。 原因はひとつでなく複数のこともあるし、もしかすると特定できないかも知れません。 たまに出るくらいならよいのですが、毎日、全身、となると痒くて辛いですよね。 慢性じんましんであれば、この先もっと症状が出るかも知れません。 原因の特定も含め、皮膚科にかかられるのをオススメします。

蕁麻疹は

れむ
しばらくすると、ウソのようにキレイに消えるのが特徴です。 私は過去に人間関係で悩んでいた時になりました。 皮膚科に行くのが一番早いですよ。 私は注射と塗り薬がとても効きました。 今でもたまに出ますが、冷やしたりするとすぐおさまります。

それは

041
めぐ
蕁麻疹ですただちに病院へ行ってください。

多分

041
匿名
じんましんです。原因は不明のものが多いみたいです。私はお風呂上がりにかくとミミズバレが数本できます。私も足です。ムヒをぬればすぐおさまります。

お医者様へ

みう
過去ほとんど同じ症状でじんましんだったのですが、すぐに受診されて きちんと診断してもらうようお勧めします。 じんましんのほとんどは原因不明だとその際伺いました。 頂いたのみ薬で魔法のようかゆみがひき、もっとはやく掛ればよかった! と思いました。 皮膚科でも内科でもOKだと思います。

トピ主です。

😢
はああ トピ主
トピ主です。 皆さま、レスをして頂きありがとうございます。 とても参考になりました。 伺ってよかったです。 さて、病院へ行った方がいいのかと悩みます…。 というのも、昨夜はならず、昨日の午前中にレスした時は痒みがちょっと気になったのですがそれ以降は全く平気で風呂上りはちょっと痒く、でも全く我慢できる程度だったので掻かなくて蕁麻疹も出ずで・・・ 就寝中に痒くなると我慢は出来ないのですが…。 自分の中ではまだ病院へ行く程度では無いかな~と思ってしまい…。 多分、病院へ行って診断されるのが怖いのもあるかもしれません あと、最近気になっていたのてすが、この夏より、蚊を捕まえるのに手のひらでパチンと叩くと手のひらが痒くなるのです。 何かビタミン不足とかかな~みたいに思っていたのですが多分、蕁麻疹の症状の一種とかで皮膚が刺激されて痒くなるんでしょうね…。 蕁麻疹の原因は多分ストレスかなだと思います。 そのストレスのせいで機能性胃腸症も患って漢方を飲んでいます。 以前のような健康な体に戻りたいです。 よろしければ引き続きレス宜しくお願いいたします。

睡眠は十分とれていますか?

🐤
りょう
蕁麻疹は身体の免疫力が落ちた時に出やすいです。 ストレスもあるという事なのでしっかり睡眠とって下さい。 蕁麻疹は身体のSOSです、 睡眠が免疫力回復一番でしょう。 私自身も蕁麻疹経験ありますが、やはり寝不足やストレスが原因でひどい時は 顔まで蜂に刺されたように腫れます‥ しかし一時的なものなので時間が経つと治まります。 沢山栄養をとり、睡眠を心掛けて見て下さい。きっと良くなりますよ。 お大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧