本文へ

幼児の遊び

レス5
(トピ主 0
かのん
子供
1歳半の娘をどこで遊ばせようか最近頭が痛いです。 この猛暑で公園はキツイですし 児童館は駐車場がいっぱいでなかなか利用できずにいます。 時間を変え挑戦しますがいつも満車、近くに駐車場なしです。 歩いては行けません。 ショッピングモールのキッズスペースは喜ばず、すぐに逃走。 図書館は大声を出し走り回るので周りに迷惑。 最近はベランダで水遊びをさせていますが少しマンネリ気味です。 近所の市営プールは1歳児にはまだ無理でした。 同じような月齢のお子さんをお持ちの方 毎日どこでどんな遊びをされていますか?

ランキング

レス

涼しい時間に

milk
日中の暑い時間は避けて、朝夕の涼しい時間帯に公園を利用したらどうでしょう? 朝早いのは小さい子には大変かな? うちの近所ではそういった時間帯に散歩したりしてる子が多いですよ。 もう少し大きくなればショッピングモールなどの遊び場でも遊べるようになるでしょうけどね。すぐですよ。

暑いですよね

ひまわり
毎日お疲れ様です。 私は二歳の子の母ですが、子供が出たがるので午前中二時間ほど園庭で遊んで、午後お昼寝が終わったらまたお外で遊んでますよ。専ら外です。今は水遊びが主流です。 一歳三ヶ月の女の子も毎日一緒にあそんでますよ。 紫外線や熱中症はすごく気になりますがね……私も因みに真っ黒です。

わかります。

🙂
こばとママ
かのんさんこんにちは。 4歳2歳の息子を持つ母親です。 毎日暑いですね! 少し年齢は違いますが、参考になればと思いレス致します。 ・公園は朝、上の子を通園バスに乗せた後、時間を決めて遊びます。(8時すぎ) ・基本的に家で遊んでます。(上の子が1~2歳の時もそうでした)  室内遊びを充実させました。お絵かき(大きな紙で、クレヨン・ペン・絵の具など)粘土、パズル、シール、ブロック、風船など。 ・昼食前にお風呂場で水遊び。浴槽に少しだけお湯を入れて…うちの子はよく「ラーメン屋さんごっこ」してます。 ・お昼寝後はおやつ~買い物・DVDをみる・夕食の手伝いなど、その日によって違います。   もちろん、いつも頑張れる訳ではないので、子どもにお任せで、いつものおもちゃで遊んでいることも多々あります。 「なんか、マンネリだな…」と思ったら、部屋いっぱいに新聞紙をまいて遊んだり。 夕食の手伝いは、ゆで卵の殻をむく・サラダにコーンをトッピングするくらいです。 お互い、熱中症に気を付けて、夏を乗り切りましょうね!

教育するっていうのはどうですか?

😭
久留米商人
1歳児とはいえ、絵本を古本屋で探し読み聞かせ鍛えればどんどん育つはずですが。子供を体力や脳を鍛え疲れさせれば寝るはずです。 あと遊び道具は飲み込まない大きなピンポン球や浮くような風船や大きなブロックなど工夫で色んな事が作れる物など。運動では、自分の背中に落馬しないようにしっかり背負って馬の真似して自分自身の体幹筋トレなど、とにかく色々考えるしかないです。 子育ての何もかもが英才教育と考え、自らも勉強し発想豊かで面白いことをやってください。とにかく体力勝負ですから、しっかり十分な栄養、休養を取って子育てに頑張って下さい。

じゃぶじゃぶ池

041
うるる
夏は色々な所の、じゃぶじゃぶ池へ行ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧