本文へ

チェコ旅行の医療保険について

レス6
(トピ主 2
🛳
サントリーニ
話題
来週、ツアーで東ヨーロッパへ行きます。 プラハにも3泊しますが、その際チェコでは最低5万ドルの医療保険の証明を聞かれる時があるとか。 旅行社で売ってる保険は高いので今回は購入しませんでした。 何かあったら実費の覚悟です。 チェコに行かれた事のある方、どんな所でその証明を見せるのでしょうか? 今は世界中からたくさんの観光客が訪れるので、入国の時では無いと思いますが。 今までいろんな国を旅行しましたが聞かれた事は一度もありません。 旅行社が保険を売るために大げさに注意事項に挙げてるのか、実際必須なのか、ご存知の方、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ビザの要件かな?

041
J2K
なんかビザ取る時に海外傷害保険は必要だった気がします。 今は観光なら必要ないのでは? それとも入国の要件なのかな。 それなら入ってないと入国すらできないので、加入しましょう。 (それって旅行会社から詳しく聞かされないのですか?) ただ、保険が高い…というのはちょっとビックリです。 今まで海外旅行で未加入な事がないのでトピ主さんは大胆だなって 思ってしまいます。海外の医療費は本気で高いですよ? まず参加する旅行会社でちゃんと聞きましょう。 絶対必須なら、その旅行会社で加入しなくともWEBで入ればいい。 正直、そんなに変わらないと思いますけどね。(保障内容を揃えれば) いざ入国の際にNGが出たらツアー客に迷惑をかけるどころか 空港内で路頭に迷いますよ?(笑)

聞いたことがない

🐴
さえ
他の東欧や、旧ソビエト地域はわかりませんが、 チェコについてはそんなこと聞いたことがありません。 私は隣国のドイツやオーストリアから電車で入りましたが、 すんなりでしたよ。 でも、海外旅行の保険は最低限でも入っていた方が良いですよ。 私は、自分の持ってるクレジットカードの付帯保険で充分だと 思ってるので、それ以上は入ってませんが、サントリーニさんが そういうカードの付帯保険がないのなら、是非検討してください。 ネットで調べれは、必要な部分だけバラがけ出来る海外保険もありますよ。 また、成田空港にも加入できるブース(または保険自販機)があります。

用意するのがベスト

041
もぐ
一昨年、チェコへ行きました。わたしはいつも個人旅行で、この時も某有名旅行社でエアとホテルを手配してもらいましたが、やはり保険の証明を持参するよう、旅行社を通して大使館から指示されましたよ。 旅行社が儲ける為などではありません、チェコの決まりです(ガイドブックにもしっかり記述アリ) あくまでチェコのイミグレーションでの可能性だから、乗り継ぎで他のEU圏からチェコへ入る場合はまず提示命令などされません。 主様は、旅行社専用直行便か何かでチェコに入られますか?、だから、添乗員さんから指示があったのでは? いずれにせよあちらの事ですから、なにが起こるかわかりません。係員の気まぐれで「見せて」と言われた時すったもんだするのと、証明を提示してスムーズに事無きを得るのと、どちらがいいですか? それこそ保険と思って、ご用意なさるのが賢いですよ。いくらもかからないのですから。 わたしはクレジットカードに保険が付帯してますので、クレジットカード会社から証明書を送って頂いて、持参しました。コールセンターにお電話すれば、すぐに送付して下さいますよ。ぬかりない準備で、楽しいご旅行なさって下さいませ。

説明不足でした。

🛳
サントリーニ トピ主
皆様、レス有難うございます。 説明不足でしたのですみません。 ツアーはアメリカ発でドイツからポーランドへ汽車で入り、そこからツアーバスであちこち回り、ハンガリーから最終地プラハに入ります。 このツアーを予約した時は出発日まで90日を切ってたので、保険は予約時に買わなければ後から買うことはできないと言われました。 保険は旅行全額の10%で高いと思います。 5%くらいなら納得できるのですが。 その時チェコの件は説明されず、出発2週間前(先週)にいろいろと書類が送られて来て初めて知りました。 今日は独立記念日で旅行社も休みですので明日電話してみます。 クレジットカードの会社にも電話してみます。 アドバイス、有難うございました。  

アメリカ在住でしたか

041
J2K
そうすると保険加入の要件や費用も日本と全然違うので 参考になりませんでしたね。 トピ主さんは日本国民ですか? アメリカ国民であれば、査証要件も違います。 やはりきちんと旅行社で確認を取りましょう。

皆様、ご心配かけました。

🛳
サントリーニ トピ主
お返事が遅くなってすみません。 猛烈に忙しくてパソコンを開ける暇がなかなかありませんでした。 旅行社に電話したところ、チェコの医療保険は旅行代金にすでに含まれてるとの事でした。 送られて来た分厚い本を隅から隅まで読んでみると、ちゃんとそのように説明されてました。 別紙の注意事項だけ読んで、あわててしまいました。(汗) 皆様、ご心配かけて申し訳ありませんでした。(恥) 将来個人でチェコに行くことがありましたら気を付けます。 いよいよ明日ニューヨークを出発なので、三日前からニューヨークに来ています。 それでは行って来ます。 いろいろなアドバイス、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧