本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲マンションの共用廊下側の窓のすだれについて

分譲マンションの共用廊下側の窓のすだれについて

レス25
(トピ主 0
041
モロヘイヤ
話題
普通の、田の字型の間取りの多い分譲マンションです。 この季節、共用廊下側の窓を開ける方が多いです。 窓は一定のプライバシーは、保たれるようになっていますが全開となるとやはり視線が気になります。 そのためか、最近サッシにすだれ、よしずで目隠しをしている家庭が多くなりました。 よその家の事で気にしなければいいのですが、マンション自体が安っぽく見えるのが嫌なのです。 ベランダ側は、気になりません。 防災の点でも、いいんでしょか? みなさんの、お住まいではいかがでしょうか。

ランキング

レス

あなた

041
コニクラ爺さん
おめでたい人です。何が一番大事ですか?かっこつけてる場合でしょうか

分譲マンションです

041
おじゃが
三千万~五千万円台の分譲マンションで、玄関の外は門付きポーチがあって、さらに外側が共用廊下になります。 わ我が家も窓枠程度の大きさのすだれをつけていますし、他のお宅もされていますよ。 あるお宅では、夏場だけではなく一年中つけっぱなしです(目隠し目的かと)。 私も億ションとかだったら気になるかもしれませんがね・・・

引っ越せば?

🐤
みゅー
他人の家がスダレかけてるのが気に入らないのなら、自分が余所に引っ越せば? 単に貴方の身勝手でしかないんですから。

何とも思いません。

😨
しいぼる
分譲マンションに住んでいます。 私の家にはすだれもよしずもありませんが、確かにつけている家庭がありますね。 でも何とも思いません。 トピ主さんは <マンション自体が安っぽく見えるのが嫌 とのことですが、つけているご家庭はそうは思っていないでしょう。 先述の通り、私は何とも思いません。 つけたいけれども、防災の点で気になってやめている家庭もあるかもしれません。 とまあ、こんな感じでいろんな考え方の人々が集まって住んでいるのが分譲マンション。 だからそこに一軒家を建てるよりも安いんです。 維持費や固定資産税だって一軒家よりも割安です。 一方でデメリットもあります。 トピ主さんのように、考えかたの違いが生じてストレスを感じる。 騒音やご近所付き合いもデメリットと言えるかもしれません。 いろんな価値観を持つ人が住む集合住宅ですからメリットもデメリットもあります。 マンションの規約に 「よしず、すだれ禁止」 とでも書いてない限り、トピ主さんの主張に何の正当性もありません。 我慢してこのまま住むか、一軒家に引っ越すか、どちらかでしょうね。

同感です!!

041
廊下に面している窓によしず、 すごく安っぽいし、所帯じみてるし やめて欲しいですよね。 (我が家は廊下面窓がない角部屋なので付けていません) うちのマンションも、よしず付けているお宅が多いのですが、 中にはグレー色のメッシュシート? みたいな、目隠しシートを付けられているお宅もあり、 スッキリと目立たない質感でサッシに合う色合いなので、 他のお宅もみんなそのシートにしたらいいのに…と、いつも 廊下を通るたびに思います。 分譲マンションなので、 安っぽく見えると資産価値が下がりますから、 ベランダ柵へのふとん干し同様、よしずは禁止にして欲しいですね。

私も ひそかに嫌

041
なな
批判されそうなので 今まで誰にも言えませんでしたが 私も同じです。

そんなこと・・

041
お茶
イチイチ気にしてないほうがいいと思いますよ。 確かに、マンションにすだれはおかしいかもしれないけど、 今、節電とか騒いでいるし、 すだれ、よしず、ゴーヤのカーテンが推奨されちゃってますもんね。 マンションにすだれ、よしずはちょっと見た目おかしいかもだけど、 人のすることだから仕方ないと思います。 ただ、共用廊下側によしずというと、 少し廊下側に出る感じで立てかけられますよね。 私はそれが気になるから絶対しないかな。 倒れても嫌だし。 日よけシェードとかでしのぐのが景観も損ねにくいような気がしますね。 マンションにはこっちのほうが見た目は合いますよね? そういう問題じゃないのかな・・ これなら工夫すれば取り付けられるでしょ。 けど、すだれは日本の文化だし、 悪くはないと思いたい気持ちはあります。

どうでしょう

041
晴れ
すだれは窓の外につけているのですか? 以前マンションの専有部分は壁の内側の空間だと聞いたことがあります。 だから、厳密に言うと窓の外側に個人の物をぶら下げるのは管理規約として禁じているかもしれないですね。 自分の住戸の外側の壁にポスターを貼ったりはできないのと同じように。 でもつけている人が多いということは、やめさせるほどのこととして認識してもらえないように思います。

つけてる家が多い

041
老朽化マンション
ベランダ側も共用廊下側もすだれをつけている家がたくさんあります。 共用廊下側の窓には防犯の格子がはまっているので、防犯上の問題はありません。どの家も窓と格子の間にすだれをつけているようで、カーテンがみえているのと比べて何がそんなに安っぽくみえるのか、私にはその感覚がよくつかめません。 以前、ベランダに軒の形の日よけを設置する家がいくつかあったのですが、この時は「統一感が失われ見栄えが悪いのでマンションの価値が下がる」と禁止されました。すだれは常設ではないからかお咎めなしです。

いいのかどうか分かりませんが...

041
momo
共用廊下側の窓によしずやすだれをつけている方は結構いらっしゃいます。中には、防犯用についているフェンスにラティスをがっちりつけているという方も... 防災という点から言えば、窓にはフェンスがついているので、避難経路にならないので、問題ないようにも思います。 窓の横には玄関がありますしね。 管理会社や管理組合から特に注意などがなければ、問題ないのではないでしょうか。

安っぽく見えるのも、そのマンションの質なんだと思います。

🐤
ナビタタタ
私もマンション住人です。賃貸なのですが、我が家が一番高い家賃で駐車場持ちなので、最多価格帯の御宅とは月額4万円以上、出費が違います。 そうなると…やはり生活の質も違うのかな…と思う事、多いです。 洗濯モノを夜も干している家庭があったり。 ハンガーなどを常時ほしっぱ。 安っぽく見えますよね~。。でも、それがマンションの質なんです。 まさか夜干しするな、とは言えませんしね。 しかし、 我が家家賃が最低価格になる近所の高級マンション(間取りは、ほぼ同じか、廊下が広いので部屋としてはむしろ狭い。)には 「ハンガーがずっとぶら下がってる部屋」はありません。夜干しする部屋もないです。 安っぽいのではなく、安いんです。 だから、仕方ないんだよな…と思っています。 資産価値は、そういった住民文化も最初から織り込んであると思います。

仕方ないですね

041
青汁
外観が気になるんですね、マンション一棟そのものが自宅みたいな感覚でしょうか。 我が家は一戸建てですが、宅地一角のお家が何故か門外に自転車を数台並べて置いています。 たぶん車の出し入れでいちいちどかすのが面倒なんでしょうが、周りの家はすべて車庫内に入れています。 このお家の自転車を見る度、辺り一帯が貧乏臭いと思ってしまう私もたぶん同じ感覚なのでしょうね。 私の友人も、隣の家の障子が少しでも破れているとすごくイヤだと言っていました。 高級住宅地に住めないので、仕方ないと諦めています。

すだれのつけ方

041
marimon
私も廊下側からの見栄えが気になるので、すだれはレースのカーテンの内側に付けています。そうすれば廊下側からはカーテンしか見えないので・・・。

公団マンションに住む者です。

041
山本
よしずのすだれユーザー、とっても多いです。 いろんな人が住んでいるから、 防災面では、目隠しがある方がいいんでしょう。 丸見えでは「侵入欲」が刺激されることもあるでしょうね。 私は主さんの気持ちはよくわかります。 たしかに、よしずを使うと安っぽく見えるんですよ。 よしずなんて耐久性はないんだから、 2~3ヶ月使用したら交換しないと。 風がよく通る場所なのに交換を怠るから、 傷んで、ホコリがまとわりついて、あばらやっぽくみえるというわけ。 新しいものをつければ、 しばらくは涼しげに見えるものです。 >かっこつけてる場合でしょうか というレスがありますが、乱暴な意見ですね。 こまめに交換することで、 よしずを使いつつも、安っぽく見せないこともできます。 傷んだよしずをつかっている部屋は、 網戸が破れていたり、 玄関前が乱雑だったりすることが多いんですよね。 がさつなお宅だと思われたら、むしろ侵入されやすいのでは? 開き直っている場合じゃないと思いますよ。

ホントはアウト

🐷
ベランダもホントは
晴れさんの書いてる通り、分譲マンションの窓枠より外は、実は共有部分であり住人の好き勝手にはできません。 ちゃんと管理規約や購入時の分厚い書類に、どこまでが専有部分で購入者の物なのか、書いてあるはずですよ。 だから管理組合や管理会社を通じて言えば、窓の外は購入者の物でないので個人の物を置いて専有するのは完全にアウトです。 外ではなく室内にすだれを立てかけて貰うよう、規約違反はちゃんと注意して貰えるよう、提案してみては? うちのマンションでは、すだれは室内の窓枠につけてる人ばかりですよ。ちゃんと注意して貰ったらすぐ実行できることだし。 ただ個人的な心情で言えば、「安っぽくみえるから」という理由で取り締まるのは可哀相な気もします。 「防犯・防災上廊下共有部分に個人所有物を置くと危険だから」「規約や購入書類から窓の外は共有部分で特定住人の所有でないから」 といった周囲を納得させる正当な理由がないと、感情論で皆さんに嫌がられるかも知れませんね。ご注意を。

マンションによるかな?

💡
ラザーニャ
まず管理規約で、共用廊下に面する窓枠が専有部分か否かです。 私のマンションでは、壁中芯より内側が専有部分になり、たとえサッシであっても、外に面している部分は全て共用部分になっています。なので外に接している場所は管理組合に許可を得ないと、何も出来ないルールになっています。 主さんのマンションでは管理会社や管理組合はきちんと機能していますか? ここは難しいところで、本来は規約にのっとって、管理組合がその運営をしなくてはならないのですが、その実態は様々で、きちんと運営されている組合とそうでない組合があると聞きます。 主さんのマンションの組合が機能しているなら、改善してもらえるかもですが、組合が形骸化していたら諦めざるをえないかも知れないです。 無論、外側サッシが専有部分であるとかなら、もう他人が口を出す余地は無いかも知れません。 よく思うのですが、分譲マンションに入居した以上は、ご自分のマンションの専有部分、共用部分、専用使用部分の違いは理解しておいた方がよさそうです。これを知らないといずれトラブルになりそうですね。 一度管理会社に問い合わせだけでもされてはいかがですか?

管理規約にどう書いてあるかが全て

💡
ミネルヴアの梟
あなたがどう思おうが、小町のレスがどうであろうが関係ありません。 管理規約に書かれていることが全てです。

固定して欲しい

041
昨年から増えました。 節電の為もあるのでしょうし仕方ないですが、窓に固定して欲しいです。 少し風が吹くと洗濯物みたいにバサバサして危ないですし、窓にガツンガツン当たる音も、うるさいわ~ そして出来れば…毎年…交換して欲しいかも…。 木がボソボソして真っ黒いと、余計に所帯染み…疲れて見えるかな…。

その程度の分譲マンションだから

041
sinsin
すべて専用玄関ポーチがあり、共用廊下面に面する窓がない作りのマンションであれば不要な事です 共用廊下面に居室を設置すれば廊下を通る人から中が見えます レースのミラーカーテンでも窓を開けていれば風で動いて室内が見えます だから皆さん目隠しが必要なのです 元々高級でなないマンションなのです ベランダの柵に布団を干すとか…(汚いと思う) 洗濯物を見えるところに干すとか(飛んでいかないか心配) 所詮庶民の暮らす程度のマンションです ちなみに我が家はド庶民なので 共用廊下側の部屋は 窓と面格子の間にすだれを結束バンドで付けています 廊下側にたれていると外の人が簡単にめくれますからね これなら風でたなびいたりしません 毎年取りかえています すだれに放火されたら…すだれが無くても網戸に放火されればおしまいです どうしても嫌なら 面格子を見えにくいタイプのモノに替えてくれるよう管理組合で話をすればいいと思います 小規模修繕になるかな

よしずの建てかけは危険だけど、すだれ貼付けは…

041
わかるのだが
数軒先の、年配の方の住む部屋の窓には、防犯格子の外からすだれをくっつけて あります。最初見たときは、正直、ありゃりゃと思いましたが、いつ見ても新品。 きっと定期的に取り替えられているのでしょう。 お仏壇もあるようで、お線香の香り(高級品です。実家でも色々頂き物があるので 分かります)もしますが、結構、落ち着きますよ。 日本の住居なので、これもありかな?と思います。 私はこの時期窓を開けたいので、窓とレースカーテンの間に内側からすだれを取り付けて います。 「外側部分に何かつけてはダメ」を厳格に運用し出すと、例えばクリスマスリースも ダメですよね。これは季節的な物で恒常的ではないからよいと例外扱いでしょうか? では、ドアにかけてある、英文字とか平仮名の手作り風の表札はどうでしょう? ちなみに、未記入の状態で標準仕様の表札は付いています。 私には、手作り表札の方が何だかなあ度合い(安っぽい、子供っぽい)は高かったです。 でも、つけた方にすれば「あり」なんですよね。 という話になっていくのでは?

いるいる

041
ああ
うちのマンションにもトピ主さんみたいな人がいます。 エントランスの植物が気になるらしく、自分で手入れ。 出前の空箱を目立つところに置くな。 管理人の掃除が悪い。 などなど…いーっぱい不満があるそうです。 ごく普通の庶民のマンションです。 私的には「こんなもんだろう」とぜんぜん気にしてないことばかりでした。

高級マンションをみてみよう

041
広尾
目隠しもあるでしょうが、日差しが昔と違いますものね、活用していいと私は思います。 ファミリー層なマンションで、まして郊外だとしたならば、外観が劣るじゃないかと言う人は、勇気がいるなあと私は思います。 あらあ…いいなあ…素敵な小さめのマンションと思いきや表札有りで一戸建て、また少し歩くと、建物を見えにくくしてある素敵なお家、そんな豪邸が建ち並ぶその中に、スッと建っている都内の低い昔からあるのにスタイリッシュな高級マンション、違いがわかると理解できるかもしれない。 私も仕事で通るだけ。

気候が相手だから

部屋で熱中症?
10数年前よりは、気温は上がっているような…。 これからもまだわからないですものね…。 停電や節電も思いもかけない出来事でした。 数年したら、必須アイテムになりつつになる可能性はないとは限らない…。 ん…規約はあるとは思いますが…人ですからね、住まいでは、あんまり主張しすぎず騒がない方が良いかと…。

わかりまーす!ひどく同感です!

😢
トマト
新婚当時購入したマンションでもそうでした。 防災や日よけの点ではいいのでしょうが、せっかく大金はたいて購入した新居に辿り着くまでに気分が下がりっぱなしです。 友達が来る時な勝手にとってしまいたい衝動を抑えておりました(笑) 私みたいな性格の人間はマンション買ってはだめですね。

窓枠に張り付けるクーラーの方がやっかい

041
春山
その部屋の前を通る度に温風が当たって、うんざりします 共用部の床に排水が流されたら最悪です どんなに安っぽくても、まだ、すだれの方がいいですよ 文句言ったところで、じゃあ熱中症になれというのか!と恨まれるのがオチだと思いますが 通路をふさがれるものでなければ、文句は言えないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧