本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの騒音。我が家の声はどこまで聞こえている?!

マンションの騒音。我が家の声はどこまで聞こえている?!

レス4
(トピ主 0
041
ruru
話題
分譲マンションに住んでいます。

お互い網戸にしていたり、ベランダ側の窓を開けていると結構声が聞こえているようで・・・
息子のおもちゃの効果音、夫婦喧嘩の声も聞こえているそうで。ベランダから遠い場所でも聞こえるんだ、と本当に情けなく。
もちろん階下の方が庭に出ていたりするとこちらもまる聞こえですが。

この時期窓を閉めていても、暖房、テレビなどの音があっても、
室内の声は外に響きますでしょうか?!

迷惑をかけないよう暮らしたいですし、口が悪いので子供をおこったり怒鳴ったりする声は恥ずかしいですし・・・
子供世帯の多い大規模マンションですが、皆静かで泣き声ひとつしません。

でも我が家は聞こえているのかなあ、皆さんの暮らすマンションでは、どうですか?

ランキング

レス

声は物音に比べて響きにくいです

041
みみ
相手の声も聞こえなければこちらの声も聞こえてないと思っていいのではないでしょうか?

足音はよく響きます。

041
ひきこ森
 築30年の鉄筋なので。上の階の子供さんの走り回る様子が手に取るようにわかります。隣の吸引力抜群の掃除機の音も、壁を伝って小さくですが響きます。ベランダに出ればテレビの音も夫婦の会話も聞こえたりもします。向かいの棟の兄弟げんかも窓が開いていれば実況できるレベルで流れてきます。  あちらが聞こえてるということは、こちらの音も聞こえてるということ。それが日常の生活音ならば、互いに知らん顔してあげるのが正しいご近所づきあいだと思っています。  

マンションによるのかな

😉
不惑
分譲マンション住まいです。 夏場にお隣のお宅に赤ちゃんを連れた娘さんが帰ってらしたそうで ご挨拶があったんですけど、窓を閉めていればまったく聞こえず。 顔を合わせるたびに「ご迷惑かけてないですか?」って聞かれてたんで あら、まだいらっしゃるのね~状態で。 もちろん、他のお宅の声も聞こえず。 時々、掃除機かけてて角にぶつかったかな?的「ゴンッ」が聞こえるくらいです。 声が気になるなら、窓をしめて生活するのが無難ではないでしょうか?

自分で聞いてみる

041
るるる
音楽をかけたり、子どもが泣いている時に 窓を閉めてベランダに出てみるとある程度分かるのではないでしょうか。 ドタバタと響く騒音は別にして、今のマンションは窓を 閉めれば遮音性は高いと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧