本文へ

乳がん検診の結果が郵送されてきました

レス20
(トピ主 4
😨
怖がりママ
ヘルス
先日、卒乳後1年が経過したので乳がん検診に行ってきました。 思いもかけず左胸に固いものがあるとのことで、保険診療に切り替えてもらいエコー検査もしました。結果としては脂肪の塊があるそうで悪くはないと思うが、半年後に再度受診してください、との指示でした。 今日、結果の用紙が郵送されてきましたが、内容は左胸に軽度の異常(硬結)、半年後に再検査してください。と言うものでしたが後から後から不安が膨れ上がって拭えません…。大きめの総合病院でしたが乳腺外科の先生はお一人でした。 以前、乳がんの記事を読んだ時に、乳腺外科専門医が数人居るところで受けた方が良いと知り、セカンドオピニオンを受けた方が良いのかも…と思い始めています。 同じように経過観察だったり、半年後に再検査になった方、よろしければご意見をお聞かせくださいませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配するより

🙂
こうめ
私と全く同じ…と思わずレスいたしました。 36歳既婚、子供無しです。 会社の定期健康診断で、右胸に「嚢腫」が見つかり、 経過観察の上、半年後にまた受診して下さい、という結果でした。 癌家系のため、居ても立ってもいられず乳腺外科専門医で再検査いたしました。 結果としては問題無し。 水のようなものが溜まっている、30代にはよくあることです、と言われました。 料金は8,000円弱。 エコー・マンモ・触診後、念のためと細胞診もしました。 細胞診は、どんなに痛いかと戦々恐々としていたのですが… チクっとしたくらいで私は済みました。 結果が出るのには1週間かかりました。 ご心配なら、是非再度受診をお薦めします。 私のようなら心から安心できますし、もし病巣があったとしても超初期に発見できますよ!

不安ですよね

まる
わたしも一昨年、集団検診で要再検査となり、半年毎に経過観察してました。 最初の検査でマンモと、細胞を抜いての検査をしました。(細胞を抜いた時、すごく目眩がしてすぐ帰れませんでした) 結果は「石灰化している部分があり、おそらくカルシウムの塊だろうが、増えたり大きくなったりしないか観察しましょう、半年後に来て下さい」との事でした。 次に行った時は超音波のみ、3回目で再びマンモグラフィを受けて「次は集団検診でいいでしょう」となりました。 その集団検診を先週受けて結果待ちです。 もしかして、また再検かも。怖いです、カルシウムが変化しないとも限らないですから。 素人の考えですが、卒乳時にガチガチに張りがひどかった左胸なので、関係あるのかなー…なんて。 授乳終わったという事なら、お子さんちいさいですか?うちも下は3歳です。 早くわかった方がいいことですから、頑張って下さい。

大丈夫ですよ!

041
アラフォーおばさん
私も同じ状態です。 今から7年程前ですが、夫の海外赴任へ付き添う為に、会社から人間ドックを受けさせられ、それで発覚しました。 当時はまだ32歳くらいで、子供も小さかったので、すごくショックでした。それで超音波検査、マーモグラフィーをやりました。 海外赴任前ということもあり、不安を取り除く為に、そのしこりの細胞検査もやりましたが、結果は良性でした。 今は日本へ帰国し、半年に一度、大学病院で検査しています。 しこりの大きさは変わりませんが、もうすぐ40歳になりますし 今後も定期的に診ていただくと思います。 どうしても気になられるのなら、違う病院で検査してもらうのもいいかもしれませんね。

左の下部分にあります

🐷
とらこ
娘20代私50代私は左 娘は右にあります 最初は半年に一回エコー検査 黒く映る物が見つかつてから二年間検査続け二人とも経過観察中です 大きな病院は男性の先生が多いので近くの乳癌専門の女医さんにきめ細かいエコー検査してもらってるので安心です 今年はマンモグラフィしましたが異常無しでした 三年目かな お大事に 良い信頼できる先生が見つかりますように

私の場合ですが

041
うさ
同じく再検査になり その上エコー検査はそれから予約して後日 となったので その間に進行するのではと気が気ではありませんでした。 でも 検査技師さんが 「本当に悪性が疑われる患者さんは緊急枠ですぐ検査になります。うささんのように後日 という患者さんは 心配ないと思うが念のためということでしょうね。」 と言って慰めてくれました。 その後の診察でも納得のいく結果説明だったので 半年後の再検査まで 毎月の自己触診で過ごしました。 今は 毎年1回の検査です。 怖がりママさんは 検査結果が郵送で納得のいく説明がないので不安になるのは当然と思います。 別の乳腺外来で再検査を受けられてはいかがですか。

私も経過観察です

041
よっちゃん
私たちも年に一度行っているエコーで右胸に塊があるとのことで、再検査のマンモグラフィを行いました。その後更に細胞を取り詳しい検査が必要とのことで病院に行きました。結果は良性でしたが、稀に悪性に変わることがあるので半年に一度検査を受けたほうが良いと言われました。先日健診にいきましたが、塊の大きさは変わっていないと言われ、ホッとしました。大きくなると悪性に変わっている場合があるとのことです。 細胞採取後の結果待ちの時は悪いことしか考えられませんでした。主人に相談すると、ガン検診でひっかかる人は沢山いて、再検査を受けると違うケースが多いから大丈夫だと慰められました。

私も…

🐱
ミッキー
昨年、私も市の検診でひっかかり、保険診療で再検査をしました。 再検査では異常なし。 少し画像に不鮮明な所があるが、リンパが重なって映ってるだけで大丈夫。 でも、気になるようなら半年後に来てくださいと軽く言われました。 それから何ともなく過ごしていたらキャンディーズの田中好子さんの訃報。 思い出したように半年後に同じ病院に行ったら、リンパの重なりらしきものとは別の所に小さい腫瘍がありました。 細胞を採ったり、検査をしたら癌らしいと… 結果、手術をし今はホルモン治療しています。 幸い超初期でした。 癌とわかるまで、3人の医者に診てもらって偶然見つかったのです。 怖がらせるつもりはありませんが、私みたいな事もあるので、心配なら他の医者にも診てもらってはいかがですか? 何でもなければそれでいいんだしね。

伝えたいこと

041
みすず
乳癌経験者です。さしでがましいようですが、お伝えしたいことがあります。 子育てでいっぱいいっぱいのところに、心配なことと思います。 でも、乳癌を防ぐためにできること、あります。 とにかく無理せず、ストレスためないでくださいね。そして、できる範囲でいいので、できれば、食べ物に気をつけてくださいね。考え方にもよるみたいですが、野菜や魚中心、できれば玄米や、生野菜ジュースがよいみたいです。でも、ストレスにならない程度に、できる範囲で十分と思います。 セカンドオピニオンをとるのもよいかもしれませんね。 乳癌の診断は、特に若いと乳腺が発達していて、難しいみたいですね。だからこそ、経過観察が大事なのでしょうね。定期的に検査してれば、早期発見できるので、安心だと思います。 知人で、良性のしこりがある方で、3か月ごとに経過観察をして、何年もお元気な方がおられます。 再検査といわれたからといって悲観的になることないと思います。

半年後の再検査しました。

🐶
ミント
私が行った病院は乳腺科の先生が複数いらっしゃるところでした。 しこりはありませんでしたが、家族で胸に良性の腫瘍の手術をしたものがいたので 40歳で初マンモを受けました。石灰化が見つかりましたが癌ではない石灰化も あるので再検査を半年もしくは1年後に受けて下さいと言われ、半年後に受けたところ、更に精密検査をしたほうが良いのではとなり、その精密検査で初期の乳がんが見つかりました。もしも気になるようでしたら、最近マンモを撮影したことも伝えた上でセカンドオピニオンを受けても良いと思います。異常なしで無駄な出費になる可能性も高いですが、万が一見つかったときはより早期の発見という、お金には変えられないものが得られます。

この春に

041
foo
半年後の再検査を受けました。 昨年秋に再検査で引っかかりました。 乳首からの分泌液に血液反応が出たからです。 春の再検査は、マンモ、エコーでOKでした。 検診は、スクリーニングでふるいにかける様なものなので 100人中4,5人引っかかることがあると医師に言われました。 その多くが異常がないことがほとんどだそうです。 トピ主さんが、安心するならセカンドオピニオンもありだと 思いますが、再検査の結果を待ってからでも遅くないと思います。

トピ主です。沢山のレスありがとうございます!

🙂
怖がりママ トピ主
まとめてのお返事になってしまってすみません。 皆様からの温かいお言葉に、とても気持ちが楽になりました。私は今35歳でパート勤めをしており、上から6歳4歳2歳と3人の子供がいます。皆母乳育児でした。(後出しですみません) 祖母(他界)が乳がん、父がガンではないけれど大腸にポリープがあり定期検診を受けている為、私も早めに診てもらおうと思っての受診でしたが(遅いのかな?)、意外な結果に戸惑ってしまいました。 実は4月に体調をくずして何度か救急車のお世話になり、昨年から何だかんだと忙しすぎた為毎日3~4時間の睡眠だった為に疲れているんだろうとの診断でしたが現在は心療内科に通院しながら、何とか毎日をこなしていましたので、余計にショックが大きかったのかもしれません。自律神経が不調なのもあってちょっとした体の異変にも過敏になり、考え込んでしまうクセがついてしまっています…。 (続きます)

定期的に

041
mana
定期的に検査していればそんなに問題はないと思いますよ。 心配ならマンモグラフィーもやってみたらどうですか? ただ、大きくなったり変化があったら悪性の可能性が出てくるので、その時は紹介状をもらってすぐに大きな病院へ行ってください。 私は2、3年は変化なかったのですが、突然大きくなり、手術してとりました。良性でほっとしましたが・・。

トピ主です。レスありがとうございます!

🙂
怖がりママ トピ主
まとめてのお返事になってしまってすみません。 皆さんの温かいレスに気持ちが楽になりました。後出しになってしまって申し訳ないのですが、私は35歳でパート勤めをしており、6歳4歳2歳の3人の子供がいます。 セカンドオピニオンをと思ったのは受診した乳腺外科が担当医が1人だけだった事、以前何かの記事で専門医が数人居るところで受けた方が良いと知り(マンモやエコーを数人で判断できる為)、やはりもう一度診てもらった方が良いのかも…と思ったからです。 実は、今朝主人にセカンドオピニオンを受けたいと話しましたが「時間とお金の無駄」と一蹴されました。理由としては心配しすぎ。病気(パニック障害と自律神経の不調を患っています。)のせいで必要以上に不安になりすぎだ、と言われてしまい何だか悲しくなりました…。 確かに心配しすぎかもしれません。病気のせいかもしれません。一理はあると思います。最近特にイライラしてる主人ですし、病気についても根性で何とかなるという考えが基本で、根本的には理解してくれていません。

不安なら別病院で再検査

🐤
風先
不安ですよね。 郵送ではなく、きちんと医師から説明のある病院で再検査されるといいと思います。 乳ガン、口コミ、病院などで検索すると、ランキングなどがでます。 手術数や、口コミが良い病院は検査も上手いかと思います。 不安に思われるなら、再検査をされたほうがいいです。 ちなみに、身内に医師がいますが、「不安だったら病院に行ったら良い。それで安心できて、心身ともに良いこと」と言っています。 大丈夫ですよ。 脂肪の固まり、水分、繊維など、良性のしこりの要素はたくさんあります。 それと上手く付き合うには検査し、常に見守ること大事。 まずは再検査し、安心をしてください。 その後は、医師の指示に従い、定期的に検査を必ずしてくださいね!

1年後に再検査

🐧
するめ
私も、軽度の硬結 でずっと人間ドックで1年後再検査が続いています。 硬結はホルモンの刺激によっておきるらしいです。 閉経後に、硬結がなくなる人もいるとききます。 軽度の硬結 だけで、マンモでカテゴリー1ならばまず心配ないのでは? 不安であれば、ダブルで超音波検査もやれば大丈夫だと思いますよ。

セカンドオピニオンは

🐤
風先
たびたびごめんなさい。 セカンドオピニオンは費用が高いです。 確か、待たされるんじゃなかったかな? 1ヶ月先とか、そんな感じだったと思います。 別病院で再検査が良いと思います。 乳ガン手術の件数が多く、口コミが良い病院はネットで検索できるので、ぜひ検索して再検査してください。 良性のしこりでも、定期的に検査をする場合があります。 常に見守ることが、大切です。 きっと大丈夫ですよ! 検診を受けて心穏やかになられますように。

トピ主です。皆さんありがとうございます

怖がりママ トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます!!こんなに沢山の方に心の籠ったお返事を頂き、私も弱気になってちゃいけないな…と、元気が湧いてきました。 繰り返しお返事をくださった方も…ありがたくて感謝、感謝です!! セカンドオピニオンは金額が高いんですね。(汗) 調べてみたところ、受診したかった総合病院は検診のみは受け付けてないそうで、治療が必要な場合のみなんだそうです。毎月、自己検診をしながら半年後を待ちたいと思います。 身体に良い食べ物も積極的に摂って、なかなか出来てない運動も取り入れて、自分の身体と向き合っていこうと思います。きっとそういうチャンスなんだと前を向いていきます。 主人ともゆっくり話して、色んな事をわかり会っていけたら…と思っています。本当にありがとうございました!!

たびたび

🐤
風先
トピ主さんのお気持ちが落ち着かれて良かった! 自己検診、「毎月、10日と25日は自己検診♪」とか決めて習慣にするといいみたいですね。 やり方もネットなどに詳しく出てます。 もし形や大きさが急に変わったら病院へ。 ジュースはニンジンがいいみたいですね。 レモンを少し入れると飲みやすいです。 運動もウォーキングなどから始めると良いみたいですね。 涼しい時間帯に、お子さんたちと楽しみながらお散歩など良さそうですね。 たびたびレスしてごめんなさい。 気負わず、「常に見守る」という感覚で良いと思います! 半年後、ぜひぜひ検査へ! 定期検診はとっても大切! ではでは!

検査当日に対面で説明を受けているのでは?

041
みかん
最初のトピ文を読む限りでは,対面での説明と郵便物の内容はほぼ一緒ですよね(細かい記述は違うようですが). 左胸に違和感があるから,検査日にエコーもやったとご自分で書いています.なぜ郵便物を受け取った段階で心配になってきたのでしょうか?検査当日に「半年後に・・」と言われたのですよね.ご主人の言うことはもっともだと思います. 乳腺外科専門医が数人居る病院は(東京は知りませんが)限られた大病院でしょう.健康診断の段階からそのような病院に集中したら大変ですから,病気の程度によって病院に役割分担をさせることがすすめられています.説明不足を感じるのなら,まずは検査を受けた病院で聞くのが一番先にすることでしょう.でも,トピ主さんの場合はすでに説明は受けているのですから,その言葉を理解するのが一番必要なことだと思います.大病院の検査結果じゃないから信用できない,というのであれば,最初から検査を受ける行為が無駄ですよね.

トピ主です 風先さま

🙂
怖がりママ トピ主
温かいお返事をありがとうございます!! 子供たちの為にも、いつまでも塞いでいてはいけませんよね。 身近な人の死に直面することが最近多くて、余計に参ってしまったのか、ふとした瞬間に死について考えてしまうのです。ちょうど、明日が心療内科の受診日なので、この必要以上の不安感についても主治医にも相談してみようと思います。 ジュース、ニンジンですか~ 煮たり蒸したり焼いたりは大好きなんですが生はまだ試したことがない… 市販の野菜ジュースじゃカロリー高いですよね(汗)レモンを入れて挑戦してみます。 運動もまだ一番下が小さいため朝早く走るってことが難しいので、カーヴィーダンスを始めました。有酸素運動が出来て楽しいので続けられそうです! とにかく、自分にできることをやって心も前を向いて行きたいなと思っています。 本当に温かいアドバイス、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧