本文へ

私の今日の食事内容、過食症か否か

レス74
(トピ主 7
🐱
トピ主です
ヘルス
まず、私の今日の食事内容をみてください。 朝ごはん(1人で) チョコレートデニッシュ1つ 食パン1/2枚 キャベツとキムチの胡麻サラダ ヨーグルト1つ 板チョコ1枚 昼ごはん(友達と4人で) 和風ドーナツソフト(ドーナツとソフトクリームが入っているパフェ) 間食(1人で) チョコレートドーナツ1個 ミニロールバウム3本 おかき小袋1つ じゃがりこ1箱 源氏パイ4枚 夜ご飯(1人で) オムライス お味噌汁 もろへいや ご覧の通り、明らかに食べ過ぎです。 お腹が空いているわけでありません。 中3のとき拒食でした。 今は高2です。 高1からこのような食生活をして10キロ以上増え、 いまは52~53kgです。 ちなみに拒食の時は最低36kgでした。 これって過食症でしょうか。

ランキング

レス

ん~どうかなぁ

🙂
花神楽
トピ主さんの年齢が分かりませんが 私が10代~20代前半は、普通に食べていた量ですね。 当然 ぽちゃっとしてました(笑) おなかいっぱいでも 寝る前にミスド6個とか 普通に食べていました。 美味しいって食べる方がいいよ。 痩せだの ダイエットだの・・・気にしてたら人生ソンです。

過食というよりも

😨
くっぴぃ
食事のバランスが悪くないですか?過食以前の問題な気がしますが…。 お菓子が食事になってませんか? まず、食事の質を向上させることを考えた方が良いと思います。

間食

🐧
きり
過食症と言うか、間食が多過ぎるだけだと思います。 朝と夜は普通だと思います。お昼が、栄養的に偏っている影響なのか、間食が多いですね。 お昼にお弁当など食べれば、間食は減るのでは??

オール炭水化物

041
まるもん
体重がどうとか(そもそも身長が不明だし)そんなことより、 栄養バランスがまるでダメです。

フツーだと思います

🙂
丸ちゃん
私の今日の食べた分のが多いです 朝 ローストビーフサンドイッチ ヨーグルト1個 アップルデニッシュパン 1個 野菜ジュース アルフォート三枚 昼 クリームクリスピードーナツ2個 ぶっかけ素麺(素麺3束) 肉まん1個 グレープジュース アルフォート 2枚 夜 筑前煮 吸い物 さば焼き 豆腐一丁 食べるラー油ビック焼売3個、ごはん3杯 アイスクリーム 今から 風呂あがりに又何か食べそうな… がつがつ食べ過ぎは自覚してますが過食症ではありません 身長168 60キロです 後 5キロは落としたいな~って思うけど 食べるの大好きなんで中々難しいです

というか、

🐶
ばんび
食べてるものがくだらなすぎます。 それが高校生の食事ですか。家にいるんじゃないんですか? 親はなにやってるんでしょうか。夕食はまあまともですが、、、 過食かどうかといえば、それくらいの量、高校生なら食べると思いますが、メニューがダメです。 それは食事とは言いません。

過食だとは思わないけどバランスが悪すぎ

041
毛毬
特に過食だとは思いません。量は、病的なほど多いとは思いません。 が、食事とおやつのバランスが悪すぎます!! 昼食がパフェだけって?!これで体重を気にしているならおかしいでしょう。そんなのに三大栄養素もビタミン・ミネラルも入っている訳がない。カロリーは高いけれど、腹もちが悪すぎるので夜になる前に空腹で間食するに決まっています。 夕食もオムライスですか?ファミレスでしょうか?ワンプレートのメニューは、これまた栄養のバランスが悪くなりがちでしょう。 朝の板チョコにしてもおやつにしても、それらを止めてその分のカロリーを栄養があって腹もちするものに変えてみてください。

過食でなく偏食

🐷
ゆま
必要な栄養素を食べなさすぎ つまり栄養失調です このままなら一ヶ月に2キロペースで増えて来年の桜のころには65キロは突破できているでしょう デブまっしぐらですよ 炭水化物ばかりじゃないですか 蛋白源はどこに? 脂肪を燃やすための筋肉組織を作る肉魚豆を摂取した様子がありませんが・・・ 野菜も不足です 家庭科の栄養学の授業を受けたことが無いのですか?

過食じゃなく「貧食」!!

041
人生の先輩
是は、「食事」じゃあなく、「おやつ」! 唯一、食事らしいのが夕食のみ! 食べ盛りの高校生がこんな食事毎日やってたら、確実に病気になるよ! 「親」と暮らしていないの?? まるっきり、「子供の一人暮らし」の、危ない食事ですよ! 親は、何してるの?? 「貧血」、「便秘」、「低血圧」、「基礎代謝不足」、「栄養失調」・・。 20歳になる前に、確実に、「大病」で、入院生活になります! もう少し、「健康を維持する食生活」・・を、勉強しましょうね!

お腹は一杯になるの?」

🐱
圧力なべ
過食といえば言えるかも・・ どちらかといえばバランスが悪い? 本当に欲しい物を食べていないと食欲が止まらないと本に書いてありましたよ。 甘いものを先に食べずに、普通に 野菜、タンパク質、ご飯。と食べてみたらどうでしょうか。 朝はまあ、いいとしてチョコレートは四分の一に 昼は甘いものじゃなくてせめて焼きそばかパスタ 間食はお腹がすくなら果物とかガッツリピザ半分 夜は一汁三菜 これくらいなら普通範囲かと。 今みたら明らかにミネラルとタンパク質が足りないですね。

量よりバランス

041
ふぁーふぁ
高2だったら、そのくらいは食べちゃうと思います。 おなか空くものね。 ただ、気になったのは食事の内容です。 明かに、甘いものや炭水化物が多いですよね。 そっちのが心配だな。 過食を心配していらっしゃるのなら、 こんにゃくや、海草(ひじき煮とか)、根菜類(ごぼうのきんぴらとか)を、 多く摂る様にしたらいいですよ。 あと、魚やお肉も食べないとね。 繊維やミネラル、鉄とかカリウムとかビタミンとかさ。 色々な栄養素をバランス良く摂りましょう。

食事として落第

🐴
海坂藩家老
食事らしいのは、夕飯だけです。 あとは、板チョコ、ドーナツ、源氏パイなどお菓子ばっかり。 野菜や肉類も少ないし、果物もなしです。 糖類ばかりで、タンパク質やビタミン、カルシウムなどのミネラルが明らか に不足しています。 信じられないくらいの偏った食事内容です。高校生なら、栄養の必要性ぐら い知っていますよね。 過食症とか拒食症という前に、バランスの良い食生活にしましょう。 このままでは、将来必ず成人病になってしまいます。 体重ばかりに目を向けないで、健康的な発育のために食生活を見直しましょ う。

食べ過ぎ?

😀
オリオン
食べ過ぎというよりも栄養バランスが悪い。だから太るのかな。摂るべき栄養をとっていれば、心も落ち着き易いのでは?栄養について調べてみませんか?

過食というより

みかん
バランス悪すぎます。 ドーナツもパフェも食事ではありません。 朝から板チョコ食べる意味がわかりません。 朝、昼、夜は多いとは思いません。 むしろ量的には普通。 間食だけは多すぎます。 総合的に見て過食症ではなく おやつの取りすぎ。 お菓子やデザート類よりも 野菜中心のバランスのとれた食事をおススメします。

おかしが多すぎる

昔肥満児
過食症というか、甘いものに目がないようですね。 食事の時にチョコとかパフェはやめた方がいいんじゃないですか? もっと野菜とかフルーツを私だったらとりたいですね。

ちゃんと指導受けて

🐱
未来
過食への途中かな?むしろ超偏食だと思います。 自分で書き出してみて異常に糖分が多いと思いませんか?特にチョコ系や菓子パン。野菜らしきものが朝のキャベツとキムチ、夜のモロヘイヤくらいですよね。 1年で10kg増えてると言うことですが、以前拒食を経験されて、予想ですがお腹が満つ様なものを恐くて食べれないとか・・・。なので少しずつ間食、それもお腹に溜まらなそうなお菓子やスナック。 今は若いから何も起こらないでしょうが、後々困りますよ。拒食の時にお医者様に行きましたか?今すでに間食に偏ってるのは危険です。栄養指導受けて下さい。

過食ではなく

041
ne2kai
ものすごい偏食だと思います。 量的にはもっと食べる人もざらにいますが、トピ主さんの場合は内容がメチャクチャ過ぎ。 バランスの取れた食事を摂らないと、過食や拒食の前に生活習慣病になりますよ。 …というか、すでになってませんか? 甘い物を多く摂ってるようですが、糖尿病大丈夫?! 10代でも糖尿病にはなるし、そんな無茶な食生活を何年も続けているなら、骨粗鬆症(カルシウム不足で骨の中身がスカスカになる病気)も気をつけないと。 お医者さんにはかかっていますか? もしまだなら、親御さんと相談して今すぐ行って下さい。 摂食障害は「食べるという行為に対して罪悪感や嫌悪感を抱く」病気です。(「過食」や「拒食」は病気の症状の一つでしかない) 食べ過ぎる事を極端に恐れているトピ主さんは、典型的な摂食障害だと思います。 トピ立てした事をきっかけに、トピ主さんが自身の抱える問題と本気で向き合ってくれる事を祈ります。

過食よりまず

041
あらら
バランス悪すぎ。 高2といえばオシャレも楽しみたい年頃なのに そんな食事内容じゃきれいな肌も髪も爪も精神も保てませんよ。

過食というかバランスが悪い

041
バナナ
朝の板チョコ一枚は食べ過ぎ。せめて半分以下に。 お昼にパフェはダメです。パフェはおやつ。 きちんと栄養を摂りましょう。特に野菜が不足してますね。 間食でドーナツ食べ過ぎ。 そりゃ太るわぁ。 夜はまぁまぁ。 全体的に野菜が少なく、バランスが悪い。 今はいいけど、糖尿病になっちゃうよ。

過食じゃないけど

041
浅草
バランスが悪いかなー。

過食ではないが、砂糖とりすぎ

041
屋形船
過食とは思いません。 しかし、ドーナツやチョコなど、砂糖を摂りすぎだなぁと思いました。 あと、栄養が偏っています。 朝からチョコはやめたほうがいいです。 朝はお米でブドウ糖をとるとか、バナナとか果物を食べてはいかがですか? お菓子の摂りすぎをやめて、お腹がすいたら、トウモロコシとかふかしいもとかはどうですか?

それほどではないけれど…

041
悩める乙女
過食はもっと凄いです。 それより、偏りすぎてて心配。体重が急激に増えたのは、甘いものと炭水化物のオンパレードだから。 ずっと拒食症だったんですよね…どうして体に優しい栄養をとってあげないの? 恋愛して結婚して、子供が欲しい…と思ったとき、余計な反省したくないよ。

微妙

041
過食症とまではいかないけど、食べ過ぎだと思います。 私は少し前まで過食症気味?で、それこそもう食べれなくなる限界まで食べ続けてました。吐けない性分だったので太るばかり。 だいたい食べる時は物事がうまくいかなくてイライラしてたり、寂しかったり、自分が今何をしたら良いのかわからなくなった時だったりと、様々です。 とにかく自分の心をコントロール出来ない時に陥ります。 今は落ち着いてますが、意外に4キロ痩せたら五千円と旦那と賭けを始めたら、順調にコントロール出来ています。 何か目的とかごほうびをぶら下げて、自分が集中出来る事をみつけたら食べる量も減るかもしれません。

お菓子が

041
かな
お菓子が多すぎ 栄養になるものがない もう少し栄養考えて食べた方がいいんじゃないかな?

過食より

041
りか
食事がかなり偏ってます。 というかチョコや甘いものばかりですね 糖尿病の方が心配

取りすぎているのは砂糖、足りないものもある

🐤
不義理な嫁
「明らかに食べ過ぎです」とありますが、あなたの年齢ならそれほど多すぎるとは思えません。 以前拒食だった頃と比べたら食事量は多くなっているのでそう思うのかもしれませんね。 ただ、バランスはおかしい。 チョコレート、ドーナツなど砂糖の取りすぎ。 昼食がお菓子ですし。 一方、野菜や果物類の摂取が少ないし(果物も甘いでしょ、と思うかもしれませんが、ビタミンやミネラルなど他の栄養、生なら酵素も取れる)、たんぱく質ももう少し増やしたほうがいい。 ここからはちょっとおせっかい。 改善するなら、朝食のパンは甘くないものに変えて、たんぱく質(肉、魚、卵、豆類)と果物か野菜(海草類でも)を一品ずつ増やし、チョコレートはやめる。 昼食もご飯を中心にした食事。 間食はスナックを減らして果物にするか、チーズ、ヨーグルト、ドーナツやクッキーならおから入りのものにするというところでしょうか。寒天のゼリーも腹持ちがいいのでお勧めです。野菜類を多く取ることで食べすぎは防げると思います。

はははは

041
それが過食なら私も過食(笑) それくらいならまだまだ過食じゃないですよ。 甘いものが好きなんですね。 私は炭水化物が好き。 食べ過ぎかなと自覚があるのなら、カロリー計算を一度してみては? 1日1500~2000キロカロリーくらいの食事内容を考えて。 自然と甘いものが減ります

バランス悪すぎ!

🍴
スポーツウーマン
過食ではなくて、内容が偏り過ぎです。 糖分と油ばかりですよね。 野菜もミネラルも全然足りてません。 必要な栄養が足りていないから、お腹がすいてもいないのにカロリーのある間食ばかりして太ってしまうんです。 高校生、体を作る時期なのに、こんな偏った栄養では将来歳を取ったとき大変なことになります! 肉や魚、卵などの動物性たんぱく質、大豆その他の豆類や調理した野菜など植物性蛋白質、 生野菜や新鮮な果物、海藻やきのこ類、そして炭水化物はご飯をしっかりと食べましょう。 それと、一日の中でも朝・昼は特に大事です。ご飯を必ず一膳以上、おかずも色とりどりしっかり食べましょう。 間食は止め、甘いお菓子などは最低限に。できれば夜ご飯を軽く、ご飯を半膳にすれば、あなたの歳なら簡単に痩せられますよ。

これくらいなら…

🙂
m
これくらいなら、食べられる人は大勢いると思います ただ、野菜がとても少ないこと、甘いものを食べすぎていることが、気になりました。 朝食→チョコデニッシュを止めて、食パンをしっかり食べる。 お昼→めん類とかサンドイッチなど食事っぽい物にする。 間食→お昼がパフェならば、おにぎりにして、サラダを追加する。 夜→一日の中で、いちばんまとも。え なんて、偉そうに書き出してみましたが、お菓子の口当たりの良さ、チョコの甘さは私も大好きです 甘いパンをご飯ものや食パンに変える、小腹が空いたら、フルーツを食べる…など、少し工夫するだけで、トピ主さんの体は変わってくると思います。 高校生なら53キロは決して多くないと思いますが、一年で10キロ増は、食事量が問題なのではなく、食事の内容が問題なんだと思いますよ。 工夫して置き換えて、ニキビ知らずの美肌高校生になって下さい

高校生ならそのくらい食べますよ

041
ミチミチコ
炭水化物が多いですけどね。 そのぶん動けば問題ないのではと。 身長にもよりますが、52~3キロはほぼ女性の 理想的体重といっていいかと。 その年頃はまだ栄養素とかそんなに気にすることもないと思いますが お母さんのお腹から出た後は、人間の体って、自分が口から食べた ものだけで作られてるんですよ。 それは忘れずに、できれば炭水化物だけでなく、色々なものを 食べてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧