本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドバイスください!(エアコン室外機の騒音について)

アドバイスください!(エアコン室外機の騒音について)

レス2
(トピ主 0
041
たまご
話題
都内の駅近くのマンションに住んでいます。 隣のスーパーの室外機の騒音で、夜中も窓を開けることができません。 窓を閉めれば音は聞こえないのですが、出来れば風を取り入れたりしたいので 騒音を防ぐ対策などがありましたら、教えてもらえないでしょうか? スーパーは我が家より少し下の位置にあるので、温風が来たりといったことは無いのですが、 なにぶんスーパーのため、室外機の数も半端なくあります。

ランキング

レス

過去に調べた経験があります

041
音子
こんにちは。 私も隣家ですが、室外機の騒音に悩まされて 色々と調べたことがあります。 結果ですが、残念ながら他家の室外機を こちらの要望でどうにかしていただくことは難しく (窓を閉めれば聞こえない程度というのもポイント) 過去事例で、勝訴まで行ったのは 室外機等を集めておく集中機械室の真上の部屋で 24時間低周波騒音に悩まされて、病気まで発症した件ぐらいでした。 以来、部屋を探すときは 室外機の位置をかなりチェックするようになりました。 コンビニやスーパー等、深夜営業店舗の傍は避けるべし、です。 なんて身の無いご回答ですみません。 対策として、私の場合は就寝時に窓を開けたいため 海外製の、重低音に効く耳栓を購入しました。 安価で効果もかなりあり、思ったほど悪くないです。 消防署など、夜間にうるさい施設傍に住んでいる方のアドバイスでしたが これぐらいしか対策が難しいと思います。 窓を閉めれば良いのですけれど、涼しい夜は勿体なく感じるんですよね。

ものすごく消極的ですが

マフィン
イージーリスニングとか癒やし系のお好みの曲を室内にほどほどの音量でかけておくと、騒音が気にならなくなる場合があります。 私も近所の騒音対策として、根本的な解決を望んだもののムリでしたので、癒やし系の音楽をBGMに使って気持ちをごまかしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧