本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • できることなら義妹と仲良くしたい…!だがしかし!

できることなら義妹と仲良くしたい…!だがしかし!

レス27
(トピ主 2
🐤
ももる
ひと
はじめまして。
35歳既婚、子供は3歳と0歳で、共働きです。
都内在住です。

義妹は、弟の配偶者で、弟も義妹も3歳年下。
夫の姉にあたる義姉は、とっても優しい人で、いつも私に気をつかってくれて、それを嬉しく、ありがたく思っているので、私も義妹には優しくしてあげる!と心に決めてました。

で、義妹。
初めて会ったときから、というか、会う前から、え?え?えー?ということが色々あり、ぶっちゃけ最初の印象は最悪。
まず、結婚歴があった、というか、弟が結婚したいと報告した際には、まだ離婚が成立していませんでした。
後日、判明しました。まず、後日というのがいかん。
ま、それは弟が悪いんですが。
で、一悶着あったものの、まあ好きなら結婚しなさい(6ヶ月後に)、ということになり、初めて我が家に来たら…

うん、服装があり得なかった。
デニムの切りっぱなしのミニスカートはいてました。
え、それ、めっちゃ、ラフだよね?

あげく、食後はなぜか弟の膝の上に座ってる。
ええー!それ、椅子じゃないよ?!
うちの家族、夫も含めて目が泳ぎまくりでした。
直視できない。うん、私たち、日本人だった。
ま、彼女は海外経験があるからネ!と思いつつ、いやー、初訪問でそれはない…よね?

いやいや、これは私が小姑ゆえに心が狭くなっている…?
ついでに、英語ペラペラで、超人気企業から、超人気企業へ華麗なる転職も成し遂げる優秀な子です。
実は無意識下の嫉妬なのか?!またも悶々。
でも、慣れるとまあかわいかったりもするのですが、いまひとつ仲良くなれてない。
なんか私の心の距離が埋まらない。
願わくば、今後一緒にお茶とかしておしゃべりしたい、と思いつつ、会う度にいろいろビックリしてまうので、野望果たせず…!です。

そのうち仲良くなれるのか?
それとも、この関係は仲良くなれない宿命なのでしょうか?

ランキング

レス

ぶっ!

🙂
晴れ間
膝の上!笑っちゃいましたが、私も目が泳ぎます。でも、弟さんもやめさせるべきだと思うので、彼女だけの責任ではないかな? 大人になると、自分と違うタイプの人と仲良くなれるチャンスはぐんと減っちゃいますよね。新しい友達を作るチャンスかもしれませんよ!

適当な距離を

041
みやこ
弟の嫁は他人なので、適当な距離を置いた方が後あと困らないと思いますよ。 旦那の実家でそんな具合じゃお別れも近いかもしれません。

なかよくならなくていい

041
おばさん
義理の関係はもめなければ良い、仲良くなろうと思わないこと 節度のある距離を置いたお使いしましょう トピ主さんが仲良くというのはどういう意味? まさか、自分の気に食わないことのみを一方的にを何でもいえる間柄? 気に食わないなら気に食わなくてもいいのです、弟の嫁なんて付き合わなくても困る関係じゃないのですから

海外経験関係ありません

🛳
ビクトリア
私は人生の半分以上を海外で過ごしています。しかし、主様の義妹さんの行動はかなり非常識に思えます。 海外で日本人、非日本人であろうと、恋人、婚約者もしくは夫と伴に彼の実家へ伺う時に彼の膝の上に座ることをする人は(どのような人種の人でも)教養がなく、育ちが余りよくない人でしょう。 英語ペラペラ、華麗なる転職というと聞こえが良いですが、ただ単にその会社で使い物にならないので、それなりの職種を渡り歩いているだけかもしれませんよ。 私の両親は「どれだけ海外で生活してもあなたは日本人、それを忘れずにちゃんとした日本語、そして礼儀を忘れないように。」と言われて育った者にとって、あなたの義妹は許せません。そういう人のせいで海外子女は礼儀がないとか色々悪く言われるのですから。 元々のお育ちが悪いだけと思います。仲良くなろうと思ってもそういう人は「海外では云々」と自分の都合の悪いことは認めず、主様が「え?」と思うことは「海外では当たり前」と言うでしょう。 「海外ではこうだから」それだけは許さないでください。主さんが常識に反すると思ったら徹底的に言っていいと思います。

未知との遭遇ですね。

041
文ちゃん
異星人共仲良くしましょう。 ももる さんの書き方が穏やかでユーモアに溢れ、面白く感じてしまいますが、実際は不安が一杯ですよね。 ももる さんの御人柄が良いので、仲良く成れる に1票です。

第一印象は大事

041
ももこ
トピ主さんって優しいお姉さんですね。 そんな人と仲良くなりたいの? 私ならダメです。 親兄弟のいる前でフィアンセの膝の上に平気で座るような人。 英語が喋れようが、有名企業を渡り歩く優秀な人材であろうが、「身勝手な厚顔無恥」で終わりです。服装も失礼すぎる。 その態度は相手家族を舐め切ってませんか? 弟さん、大丈夫ですか?

何故、仲良くしたいのか?

041
まい
姉妹のいない小姑は、仲良くしたがりますが、こちらは仲良くしたくありません 当然、嫌な面が見えてきますから、最初から線を引いた関係が一番です

それはね

🐤
23年前は新米ママ
あくまでも想像でしかありませんが、「仲よくしたい」とか「気に入ってもらいたい」などと思っていないんですよ。 優秀なお嬢さんなのでしょ? 「理解してくれる人だけ価値がある」くらいに思っていますよ。 自分のことで恐縮ですが、私も端から「気に入ってもらおう」などと思いませんでしたし、むしろ「なんだこりゃ」位にデキの悪い嫁にてっしましたからね(笑)。 いいじゃないですか。 会う度にビックリ。 良い刺激ですって。

もう一つハードル下げて。揉めなきゃ良いってことで

041
夢クジラ
長い付き合いになる予定なのですから、揉めなきゃ良いんです 今の状態で合格 もっと仲良くならなくちゃいけないんじゃないだろうか?とか考えない 誰からも苦情は着てません 相手ももっと親しくなりたいとか言ってませんよね?満足してるかも 弟さんも、お姉さんと仲良くなれるタイプと結婚したいわけじゃないんです。 だから、揉めなきゃ良いと思う 蔑にすることもなく、下だからって粗末に扱わず お客さんとして大事にしておけば問題ないと思います。

本当に仲良くしたい?

041
匿名ちゃん
なら、一歩踏み込んでみては? 誉めるとゆうか、デキル所は口に出して伝える。 ミニスカは誉めつつ、 いちゃつくのは軽く突っ込んだり… ちょっと~イチャつくのは帰ってからなのお楽しみにしといてくれます~? 目のやり場に困るんですけど~(笑) とか… それにしてもあの華麗なる天職はどうやったらできるの? 本当にすごい! とか… 私なんて役には立たないけど話し相手くらいならいつでもなるから、弟や親の事で何かあったらいつでも言ってね! とか… どうですか?

トピ主さんて器が小さい人

逆カルチャーショック
トピ文を途中まで拝読した所、どんな破天荒な(失礼)お嬢さんと思いきや、超エリートちゃん。残念でしたね。 むしろ、貴女の弟さんの方が大事な報告を忘れて、出来が(要領)悪くて、彼女はとても合理的な女性だと推察します。 デニムの服装は、義姉宅へ遊びに行く感覚だったのでしょう。うだるような暑さで、オフの日に畏まった格好、まっぴらごめんです。ちなみに、私が初めて夫の実家に訪問した時は、結婚が決まった後の挨拶で、皆ラフな格好でした。年上の義妹は、ジャージでしたが、気になりませんでしたよ? 彼女と仲良くするには、自分に自信を持てる生き方をし、相手を理解する。海外で生活すのも良いです。住んでみないと解らない感覚がありますので。渡航が無理なら、有る程度の教養というか、文化資本を増やす癖を付けてみたらどうですか?習慣の違いで驚く気持ち解りますが、彼女の方が、貴女を見下しているかもしれない。でも、そんな優秀な人は敵意ゼロですから、どうぞご安心を。

確かにすごい

041
バハマ
貴方が想像していた、義妹のイメージから、かけはなれすぎていたのですね。 確かにすごい義妹さんですね。 無理に仲良くならなくてもいいんじゃないですか?

笑ってしまった。

041
マッコリ
すみません、笑ってしまいました。 飛んだ義妹さんですね~。 ところで義妹さんの性格はどうなんでしょう? こっちからご機嫌伺いを取るわけでは無いですが、義妹さん趣味とかお仕事の内容などから盛り上がれるネタはありませんか?義妹さんの生体が気になります(笑)

仲良くなれません

041
M子
またなる必要もないです。 外見で判断するようではね。 こういう人もいるんだ的に思わなくちゃ。 貴女は質素、義妹は派手で社交的 これでいいのではないですか。

仲良くなれます

🐤
同居嫁です
主さんえらいね。 主さんがそう思っているなら大丈夫です。 でも、彼女はまだ何もわかっていないようですね。まだ、先は長い。 ゆっくり仲良くしていったらいいんじゃないですか。 それにしても、義姉さんもいい方でよかったですね。

上から目線??

041
主婦
件名には『仲良くしたい!』と書いてますが、文章には 『優しくしてあげる!』との表記。 それって上から目線でじゃーーん!!!と思ってしまいましたが。 表面上ではきちんとしていても、人の内面って浮き出て来るものです。 頭のいい義妹はすぐにトピ主さんの心の内を読めてしまったのでは? 服装や態度は確かにどうか…と思いますが、それを認めているのは 他ならぬトピ主さんの弟です。 逆に地味なスーツだったら? 『キャリアウーマンを鼻にかけやがって!』と思うでしょう。 文章を読んでる限り、アナタも立派な小姑になりそうですね(笑)。 仲良く??無理無理っ。

これたぶん

041
shousan
その義妹さんがずっとフリーターで自由人な人間だったら何名かのレスの内容かわってたんだろうなぁ・・・ 無理して仲良くなる必要ないんじゃないですかね?(苦笑) というか、たぶんその方は奔放(我儘)な方で、あまり他人の目を気にしない(他人に気を使わない)人なんでしょう。 常識にとらわれず(常識を知らず)に生きてきたのでしょう・・・・・まぁ人それぞれ、好き好きです。 弟さんが地味に心配です

確かに膝の上は凄い・・・。

💍
かるめん
まあ、デニムのスカートは許容範囲ではあります。 取りあえずは無理に仲良くなろうとせず、いろいろ様子みてみたらどうですか?

珍獣!

🐱
ジャスミンカッツ
海外経験、外資系? 関係、ナイナイ! 当方も同じような履歴ですが、人前で夫やカレシの膝の上にお座りしたことも、お手をしたこともない! まさに、21世紀の珍獣です。 パンダやコアラ同然に観て楽しみましょう! 肉食系の可能性もあるので、下手に餌をやろうと手を出すと噛み付く可能性があります。 ご注意を!

仲良くなれないと思うよ

🐧
たんぽぽ
何故ならあなたが、その人と仲良くなりたいと思っていないから。 単に自分の義理の妹、という立場の人と仲良くなる、意地悪な小姑じゃない私、を妄想しているだけだから。 その人個人はどうでもいいと思っているくせに いろいろ値踏みばかりしているから。 慣れれば「まあかわいい」と上から目線だから。 一緒にお茶したい、などと言いつつ誘わないのは 「相手の行動がびっくりだから」と他人のせいにしているだけだから。 義妹の立場になれば 「勘弁してください。あなたのような人と仲良くなりたくないです」 でしょうね、確実に。

トピ主です

🐤
ももる トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 まとめてのレスで失礼します。 いろんな意見を読ませてもらって、自分の中のモヤモヤが少しクリアになったような気がします…! 義理の関係、無理に仲良くならなくていい、適度な距離を保つのが一番、というご意見が多く、参考になりました。 たしかに、義理だからこそ、つかず離れずの関係がいいのかも。 でも、できたらもうちょっと仲良くできたらいいな、というのがホンネです。 主婦さんのご意見、まさに!です。 自分自身、読み返してみて、「あーたしかに上から目線だこれー」と思いました。 無意識が出てる。文章にする効用、ここにアリ! トピ本文には文字制限もあり書けなかったのですが、じつは義妹、数年前に大好きだったお兄さんを病気で亡くされているのです。 義理とはいえ、縁あって姉妹となるわけだから、その代わりには到底なれないけど、せめて仲の良い関係になりたい、こっちが年も上なのだからもっと親身に…!と思ったりしました。 が、これも上から目線? 自分の無意識の上から目線と、小姑根性にちょっとヘコんでます。

トピ主です。続きです。

🐤
ももる トピ主
まいさんのレスにも目からウロコ。 そう、そうかもしれません。 はい、姉妹に憧れてました…!! そうかー、そんなん、押し付けられても迷惑なのかもですね。。。 でも、いまのところ嫌われてる感じはしないのです。(たぶん…。レス読んでて若干自信がなくなってきました) 最初、私のことは、「お姉さん」と呼んでましたが、そのうち「お姉ちゃん」、いまは「ももるちゃん」と呼びます。 これは、距離が縮まった or 距離を縮めたいと思ってくれている証拠では…?!

思考の変換。

041
lime
先ず、嫌いと思っていれば相手も自分を嫌う。 非難し易いのは、常識の基準に対して主さんには同意する人間が多い。(父親も母親も「そうそう、あの子オカシイわよね~」と同意する) 上下関係はない筈なのに、自分が義姉の立場なので「上」と知らずに思っている可能性もある。 嫁姑、小姑問題の元凶はこういう事から始まります。 仲良くしたいと期待が大きかったせいもあるでしょうが、これでは「仲良くできる相手を選んでいる」みたいです。 偏見の固まりという自分自身を振り返ったらいいです。 まぁ余り関わらない事ですね。 距離感を保つのも人間関係を円滑にする秘訣ですから。

二度目です

🐧
たんぽぽ
追記を読んで、ますます「勘弁してくれ」と思いました 私が義妹の立場だとすると あなたが私と仲良くなりたいのと、私が兄を亡くしたの、何の関係があるの?と思います 義姉が私に優しくしてくれてるから、義妹と仲良く とか 義妹の兄が死んでいるから、仲良く とか 私が年上なのだから親身に!! すべてが状況判断であって、うちの義妹はとても素敵な人だから、仲良くなりたい、なんてかけらもない。 そんな、自分の都合でなつかれても、寒気がするだけです。 あと、テンションもなんだか、合わない。 「文章にする効用、ここにアリ!」って・・・ そんなの自分で思ってりゃいい事でしょ・・・何テンションあがってんの?と思うし お姉さんが、お姉ちゃん、そして今はももるちゃんです。 これって距離が縮まった証拠では・・・? とか、そいうの、気持ち悪いです。 距離が縮まったから呼び名を親しくしてくれてるんだなと思うなら やれ弟の膝に乗るからお茶に誘えないとか、チェックしないで親しくなればいいじゃん 私とは絶対合わないタイプ。義妹がどう思ってるかは誰にもわかりません

面白い!(笑)

041
おーちゃん
ツッコミどころ満載だし、トピ主さんのツッコミも面白かったです(笑)。 悩み事のご相談なのに、笑ってしまってごめんなさい。 唖然呆然とする事もあるでしょうけど、せっかくなので面白くツッコミしまくってみてはどうでしょうかね…(無理??) 今は心でツッコミだけど、そのうち普通にツッコミできる仲になるかも。 仲を悪くするのって、いつでもできるんじゃないかと思うんですよね。 付き合ってるうちに、「ツッコミどころ満載だけど憎めない義妹」になるかもしれないし。 もちろん、完全に非常識と思う事は一言注意したら良いと思いますが。 (直接じゃなく、弟に注意) 人様に迷惑じゃない範囲なら、たくさん驚かせてもらっても良いような気もします。

トピ主さんは

041
なつ
仲良くしたいと思えるところ凄いです!でも、トピ主さんの文面からみるとお嫁さんは中々面白そうな方ですね。 私は義弟嫁の第一印象から全く良くなく、こちらからあまり関わらないようにしておりますが、義父母の話を聞いている限り益々関わらないようにしたいと思ってしまいます。(寸借詐欺まがいの事をする) トピ主さんはまだ希望を持っていらっしゃるではありませんか。トピ主さんがストレスを感じない程度にお付き合いしていってください。

距離は縮めないほうがいい

041
どうせ別れるだろうし
利用されるだけだから。 そのうち、そういった内容での愚痴トピを立ててしまうことになりますよ。 子どもさんが2人いて共働きなら、そういった感覚の義妹にかまっている暇などないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧