本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉・義妹の関係、気になって落ち込んでしまいます。

義姉・義妹の関係、気になって落ち込んでしまいます。

レス11
(トピ主 0
🐷
おっち
ひと
40歳、只今妊娠中のおっちです。 本来は積極的で気が強い性格と自他共に認める私なのに、妊娠中で体のバランスが崩れ軽い不眠もあるからか、意地悪とかはされてないのに義妹とのことで落ち込んでいます。ちなみに義妹とは私の弟の奥さんです。 心の持ちようをアドバイスしてもらえたらと思います。 私は弟が結婚すると聞いた時とても嬉しく、義妹と仲良くなりたいなーと思っていました。 当初、結婚前の弟と義妹を家に招待したのですが、突然誘った為、お店で外食という形で初対面しました。 義妹は初めてだからかぎこちなく、私ばかりが一生懸命話す感じで、イマイチ話は弾まないまま終わりました。それが最初の出会い。 そして時は流れ、親戚の集まりで顔を合わせたり私の家にも招待したりしましたが、全然仲良くなれず、挨拶以外の会話はほとんどない疎遠の関係が固定しています。 私は彼女に決して意地悪してませんが、いまだ弟夫婦の家に招待もされず、心を開いてもらえません。 呼び方も名前で読んで欲しいと言ったのに、「お姉さま」と呼ばれています。 今では義妹と仲良くなりたい気持ちは捨て去って、諦めたつもりでした。 しかし、最近、義妹の弟さんの結婚が決まり、会話の流れで弟さんのお嫁さんについて義妹に聞いたところ、今までに見たことのない満面の笑顔で「りっちゃん(仮)はホントにいい子なんですよ!しかも私達夫婦の大学の後輩で超仲良くなっちゃいました!」との答えが返ってきました。 それ以来、義妹が自分の弟のお嫁さんとはりっちゃん(仮)などと親しげに呼び、仲よくしていることが頭の中を離れなくなり辛いです。 先日も弟からいかに夫婦でりっちゃんと仲がいいかを聞かされ、夜、涙が出ました。 もしかしたら私が短大出だから気に入らないのかな?と被害妄想みたいな気持ちも浮かびます。 夫にはウジウジするなと叱られました。

ランキング

レス

過干渉よりはいいですよ。あきらめましょう。

🐶
いちご
義理の妹さんはあまり仲良くしすぎて、逆に喧嘩になったときに関係が壊れるのを恐れてるのでは? なので距離を置いてるのだと思います。 そういう人もいますよ。あまり親しすぎるとかえって関係が壊れた時修復が難しいってのありますから。 別に短大出とかは関係ないと思いますよ そりゃ高校中退とか中卒とか三流高校卒だけとかなら言う人もいるかもしれませんが。 女性で主婦でそこまで学歴を気にする人っていないような気がします。(研究職とかならまだしも) もし、仮に学歴を鼻にかけるタイプでも、そこまで大卒を鼻にかけてたら、逆に主婦の世界ではイジメにあいます。短大の主婦だって多いんですから。むしろ 高卒&短大の主婦の方が人数的には多いですよ。 パートとかやるのであれば、高校中退や中卒以外はほとんど学歴なんか関係ありません。(これも資格職や研究職なら別かもしれないが) とにかくそういう性格なんだと思い、過干渉よりはマシだと思いあきらめましょう。

求めすぎないことです

041
まりね
義妹さんと主様は年は近いですか? いくつか離れてはいませんか? また、義妹さんとそのまた義妹さんにあたるりっちゃんは年が近いのではないですか? 主様が弟さんが結婚して義妹ができる、うれしい!と思った気持ちは伝わります。しかし、最初に主様が義妹さんに一気に入り込みすぎたのではないでしょうか?それで、義妹さんはひいてしまったのではないですか? 呼び方にしても友達ではありませんから、名前で呼んでと言われても困りますね。「お姉さま」で充分ではないですか? あなたは「お姉さま」なのですから、あまりつまらないことを考えず、義妹さんたちが幸せならそれでよしとし、義妹さんたちが困ったことがあった時に助けてあげられる存在であればよいのではないですか? お子様も生まれるということですから、出産されたら忙しくて義妹さんたちのことを考えてる暇はありませんよ。 あまり気にしすぎないことです。

そういう人いますよ

🐷
食べるの大好き
初めから、夫側の親族と親しくなる気が全く無いんだと思います。 トピ主さんを嫌っている訳ではなく、悪気も無いので、 無神経に「りっちゃん」との仲良し話をトピ主さんに話したり出来るんでしょう。 あと、目上の人とは関係を築く気が無い人なのかも。 割とよくいますよね、自分が目上になれない人とは付き合わない人って。 りっちゃんは義妹さんにとって義妹で年下な上に後輩ですから、 絶対に自分が目上ですからね。 下手すると、義妹さんはトピ主さんと疎遠にしているつもりすらないと思います。 悪気なく他人をシャットアウト出来る人ってそういうものです。 だから気にするだけ損です。 トピ主さんに非は無いし、短大云々は関係ないと思います。 妊娠中は色々な事で気弱になる気持ちはよ~く判りますが、 今は何よりお腹の赤ちゃんを大切にされて下さい。 安産をお祈りしております。

わかります

041
さなえ
そういうの、傷つきますよね。 義妹さんにとっては、トピ主さんは旦那さんのお姉さん、 りっちゃんは、弟のお嫁さん…。 最初から、トピ主さんの方が敷居が高いんですよ。 弟のお嫁さんって、自分の妹のような物ですもん。 だから、気にしないで!! 私も、あの人と友達になりたいな、と思う人とは仲良くなれないんです。 その人が他の人とすぐ仲良くなっちゃったりして、寂しく思った事があります。でも、私も他の人とはすぐ仲良くなれるんですよね。 相性かな? 好きだから好かれたいと言う思いが、自分を少しぎこちなくさせているのかも?と分析していますが…。

そうそう、ウジウジしない!

041
お茶でも一杯
トピ主さんの文章を読む限り、なんだか嫌な感じの義妹さんですねえ。 義妹さんは、自分が下の立場になるのが苦手なのかもしれませんね。 自分が上にいたいタイプの人なのかもしれませんよ。 だから、トピ主さんとはどうやって付き合って良いかわからない。 もうこの際、義妹さんのことは忘れて、夫婦で仲良くしましょ♪ でも、お会いしたときにはにっこり笑顔を忘れずに。 元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

好き嫌いとか相性とか

041
sully
人間、誰しも少なからず好き嫌いはあると思います。 また、相性というのもあって、誰とでもすぐに打ち解けて心を開けるものではありません。 トピ主さんだって、人の好き嫌いや相性の良し悪しはあるでしょ? トピ主さんが仲良くしたいと思う人は、誰でもトピ主さんを受入れなければならない、 ということはありません。 この義妹とは何かしらそういう相性のなさを感じますが・・・

友達じゃないから・・・。

041
ヘムレン
私自身は兄の奥さんとも、夫のお姉さんとも、会えば、楽しく会話もしますし、仲が悪いわけではありません。 でも、それ以上仲良くなりたいとも思わないです。 だって、自分で求めて仲良くなった友達とは違うから。 もしかしたら、すごく価値観が似ていたりして、仲良くなる人もいるかも しれないですが。相性ってありますよね。 トピ主さんの義妹さんは、たまたまその「りっちゃん」とは通じるものを感じたのでしょう。トピ主さんが悪いわけでも、義妹さんが悪いわけでもないですよ。 義妹さんに拘らないでも、自分の身の回りできっと気の合う方がいらっしゃいますよ。

たとえば・・・

041
アイスもなか
例えば、入学したとしましょう。 「新しい友達ができるかな」「仲良しの人ができたらいいな」と思うでしょう。 クラスの中で、気が合って友達になれる人もいるだろうし、 特に嫌いでなくても、趣味が合わなくて単なるクラスメートのままの人もいる。 それはあなたも経験している事だと思います。 「クラス全員が親友!」と断言できる人はまずいないと思います。 結婚して、今まで知らなかった者同士がたまたま親戚になる。 気が合って友達づきあいができる間柄になれるかも知れないし 単なる親戚のままの人もいる。 義妹とりっちゃんは話が合った(同窓のよしみかも)ので親戚以上の友達になった。 あなたと義妹は親戚関係から進展しなかった。 それだけの事です。

こればかりは相性がある

とくめい
自分の兄弟姉妹の配偶者と配偶者の兄弟姉妹、 義理の妹、義理の姉って立場じゃ 両方とも前者の方が付き合いやすいって部分はあると思います。 義理の妹とはいえ元は他人です。合う合わないってありますから。 トピ主さんの性格がどうというよりは立場(夫の姉、小姑)に対し 気後れだったり緊張してしまうって部分があるのではないでしょうか? それにりっちゃんの場合は学び舎が一緒だったっていうのも大きいと思います。 配偶者関係以外のものを共有できるかどうかっていうのは 仲良くなる上で結構大きいと思いますよ? 別に3者(トピ主さんと義妹さん、りっちゃん)揃ってトピ主さんだけ ハネにされるとかではないんでしょう? 仲良くなれるのはいい事ですがもし仲たがいした場合は結構きついですよ。 今みたいなつかず離れずくらいの関係がいいのではないでしょうか?

それは仕方がないのでは・・・

041
まぐろ
義妹さんにとってトピ主さんは「小姑」です。 娘ができて嬉しいと言いつつ嫁扱いするお姑さんがよくいらっしゃいますが 小姑というのはその眷属です。 嫁から見ると、姑と同様、やはり気を遣わなくてはならない相手です。 相手の親しさを受け入れて痛い目を見た人は枚挙に暇がありませんよね。 だから、どちらかというと、義妹弟嫁のりっちゃんが危機感の薄いタイプか 義妹さんが警戒心を呼び起こさないおっとりタイプで、たまたま関係がうまく いっている、珍しい状態だと考えるほうが良いと思います。 またトピ主さんと仲良くするには旦那さんともおつきあいをすることになりますよね。 慰めるでもなく、励ますでもなく、ウジウジするなと叱りつける厳しさをお持ちの 旦那様のようですから、ひょっとして義妹さんからみて近寄りがたいようなこと はないでしょうか? 学歴については、なんともいえませんね。 偏った思想の人というのは残念ながら確実に存在していて、普段はわからないように 生活していますから、可能性がないとはいえません。 いずれにしてもトピ主さんができることは限られています。 今は健康第一でお過ごしください。

そんなお悩みもあるのですね

041
部活や職場の上下関係と同じかも。 例えば、義妹さんにとってあなたは職場の先輩、りっちゃんは後から入社してきた後輩と考えたら義妹さんの態度が違うのも理解できませんか? 同じ大学出身なら親近感がわくのは仕方がないことです。 「超仲良しになっちゃいました~」は故意がある気もしますが、私なら義妹に心を開いてもらえなくても別に困らないので、こちらから歩みよることはしないです。 元気な赤ちゃんを産んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧