40歳、只今妊娠中のおっちです。
本来は積極的で気が強い性格と自他共に認める私なのに、妊娠中で体のバランスが崩れ軽い不眠もあるからか、意地悪とかはされてないのに義妹とのことで落ち込んでいます。ちなみに義妹とは私の弟の奥さんです。
心の持ちようをアドバイスしてもらえたらと思います。
私は弟が結婚すると聞いた時とても嬉しく、義妹と仲良くなりたいなーと思っていました。
当初、結婚前の弟と義妹を家に招待したのですが、突然誘った為、お店で外食という形で初対面しました。
義妹は初めてだからかぎこちなく、私ばかりが一生懸命話す感じで、イマイチ話は弾まないまま終わりました。それが最初の出会い。
そして時は流れ、親戚の集まりで顔を合わせたり私の家にも招待したりしましたが、全然仲良くなれず、挨拶以外の会話はほとんどない疎遠の関係が固定しています。
私は彼女に決して意地悪してませんが、いまだ弟夫婦の家に招待もされず、心を開いてもらえません。
呼び方も名前で読んで欲しいと言ったのに、「お姉さま」と呼ばれています。
今では義妹と仲良くなりたい気持ちは捨て去って、諦めたつもりでした。
しかし、最近、義妹の弟さんの結婚が決まり、会話の流れで弟さんのお嫁さんについて義妹に聞いたところ、今までに見たことのない満面の笑顔で「りっちゃん(仮)はホントにいい子なんですよ!しかも私達夫婦の大学の後輩で超仲良くなっちゃいました!」との答えが返ってきました。
それ以来、義妹が自分の弟のお嫁さんとはりっちゃん(仮)などと親しげに呼び、仲よくしていることが頭の中を離れなくなり辛いです。
先日も弟からいかに夫婦でりっちゃんと仲がいいかを聞かされ、夜、涙が出ました。
もしかしたら私が短大出だから気に入らないのかな?と被害妄想みたいな気持ちも浮かびます。
夫にはウジウジするなと叱られました。