本文へ

お勧めのキッチン用品

レス61
(トピ主 13
🎶
雪見大福
恋愛
現在結婚の準備をしているのですが、おススメのお鍋やフライパン、キッチン家電(型番)、その他まな板など、台所に係るもののオススメがありましたら教えてください。 彼が住んでいる一軒家に嫁ぐ予定で、当面は私たちと彼の母親(彼と義母は殆ど料理はしません、野菜炒め程度)の3人で暮らします。 料理は私がやるので、色々と買い揃えたいと思っています。(熱源はガスです) 彼の家にあるのは、大型の冷蔵庫(購入後3年位)、小鍋やフライパン(数千円程度)、炊飯器、電子レンジ(オーブン機能なし)位です。 先日、バーミックス(スライシーセット)とサーモスのシャトルシェフ(4.5L)を購入しました。 鍋やフライパンなどは、彼家にあるのを使うか、新たに買うか検討中ですが、圧力鍋は必須で、彼家には無く、買うのなら実家で使っているのと同じ朝日軽金属の0活力鍋(3.0Lを検討中)と思っています。 私自身が購入したもの 1オーブンレンジ(TOSHIBA製 購入後6年経過) 2コーヒーメーカー(サーモスの保温機能付) 彼の家にはコーヒーメーカーがないので、これは持っていこうと思っています 3パイレックスの耐熱ガラスボウル(各種あります) 4パンチングストレーナー(直径26センチ位) 5三徳包丁・ペティナイフ・キッチン鋏(ヘンケルス) 6ホーローのパッド(天麩羅とか用に使える揚げ網も購入) などです。 実家は実母が料理好きなので、質の良い鍋+フライパンが転がっている状態で、ステンレス多層鍋や朝日軽金属のディナーパンは日常的に多用しています。 私自身料理を作るのが好きなのですが、手入れが面倒な物は避けたいと思っています。 ケーキなどを焼くので、オーブンは必須だと思っています。 鍋やフライパン以外にもお勧めがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

レンジで卵調理

🐤
ゆでたまご
高校生の娘と二人暮しですが、 レンジを使用して1個~3個の茹で玉子が作れる調理容器は 忙しい朝などにも便利なのでオススメですよ。 我が家のお弁当づくりのマストアイテムです。

2万円以上のプロ用包丁

041
はみゅはみゅ
細かな器具より、軽い錆びないステン系合鋼の、スゴイ包丁をオススメします。 魚の骨もスパッ、 現在小六の娘は、(学校の)小型安物より、ウチの包丁は楽でスゴク切れるって知っています。 切り傷も、力を入れずに切れる包丁の方がスパッと綺麗で治り易いです。 切れない包丁で力を入れると深くザックリ切れて大変な大怪我になります。 包丁は(切る)から、新婚さんへのプレゼントになりません。 自分で買いましょう。

夫が喜んでくれました。

🎶
おきらく
ご結婚おめでとうございます。 私が嫁入りに持っていって夫が喜んだのは、 ティファールの湯沸しポットです。 保温はありませんが、すぐにお湯が沸くので、重宝してます。 すでにお持ちだったらすみません。

私見ですが

041
nwa
四十半ばの親父ですが 弁当男子やってます。 重宝しているのは、 ・フィシュロースター ・フードプロセッサー ・電子レンジ用シリコン鍋 ・冷凍庫 です。

ティファールの湯沸し器

sasa
一杯なら1分。500mlなら、2-3分くらいでお湯が沸きます。 必要な分だけ沸かせるし、とても便利です。

フィスラーのプロコレクション

🐱
鍋好き
ご結婚おめでとうございます。 質の良い鍋+フライパンをお母様がすでに所持されているとのことですので、 すでに知ってらっしゃるかもしれませんが、フィスラーのプロコレクションシリーズをオススメします。 鍋はもちろんですが、フライパンがかなりおすすめです。 どんなお肉でも、外はしっかり、中は柔らかく、とっても美味しく焼けますよ。 使用前に四分程空で火にかけて、油をひいて、濡れ布巾の上に10秒くらいおいてさましてから使用…と、少し面倒ではありますが、お手入れは楽チンです。 お鍋はstaub、フィスラーで揃えましたが、結局日常的に使うのはお手入れが楽なプロコレのお鍋・フライパンです。ただ、どんな炊飯器より圧力鍋で炊いたごはんが美味しく感じるので、炊飯器代わりにフィスラーの小ぶりの圧力鍋を買いました。これも、「炊飯用」として持っていると便利ですよ! また、最近買って良かったのが、ガーリックプレスとホームベーカリーです。 どちらも便利で使い勝手が良いのでおすすめです。

飯台は?

041
木でできた、桶の浅いようなもので、 寿司飯や五目寿司を作る時に重宝します。 ボウルでもできなくはないですが、 広く平らな方が酢飯は混ぜやすく、 五目寿司を作ったら 飯台のまま食卓に出し、 各自、食べたい量を自分によそえて良いですよ。 もし、五目寿司や手巻き寿司をたまになさるご家庭なら。 ちょっとした数人の来客時にも便利です。

トピ主です

🎶
雪見大福 トピ主
ゆでたまごさん 卵料理でゆで卵は、おでんを作る時ぐらいなので、そんなに多用しないですね。 朝食だと和食に生卵や出し巻き卵、洋食にスクランブルエッグやポパイエッグなどでしょうか? お弁当は玉子焼きが定番なので、今回は見合わせてもらいますね。 はみゅはみゅさん 確かに切れ味の良い包丁って良いですよね~ 私が買ったヘンケルス(特に三徳は1つ子なので)はあまり切れ味がいいとは言えません 母の合鋼の包丁は、魚を下ろしても不安なく下ろせますものね。。。 包丁も新たに三徳を買いなおそうと思っているのですが、京都の有次と日本橋の木屋、堺の堺英、そして新潟の燕三条(これはまだメーカーを調べていません)辺りで悩んでいます。 買うのなら一生物と思っていますので、お勧めのメーカーや大きさ(何寸とか・・)、持ち手の種類などありましたら教えて下さい。 砥石は砥石専門店(浅草橋にありました)にて、天然石の中砥を買っています。

あって便利だと思ってるのは、、、

041
たらこ
ご結婚おめでとうございます。 夫婦2人暮らし、食事作りは私の担当です。 持ってて便利に使ってるのは、 ・サラダスピナー(オクソー製のを結婚祝いに頂いて活用してます。サラダはもちろん、揚げ物炒め物用の野菜の水切りにも) ・シリコンスチーマー(大小持ってますが、小さめのほうが野菜の下ごしらえやタレ作りに大活躍してます。折り畳めるタイプならかさばりません) ・ティファールの電気ポット(調理でガスや電子レンジがふさがってる時も、さっとお湯が沸かせます) ・シリコン製の大き目スプーン(炒めたり、混ぜたり、掬ったり出来るやつ) ・ケーキ用スクエア型(型離れのいいタイプ。四角なので収納もしやすいし、2人分ならばオーブン料理の天板代わりにも使えます。) バーミックスと圧力なべ買ったんですね。いいな~、私も欲しくて検討中です。

トピ主です 2

🎶
雪見大福 トピ主
おきらくさん ティファールの湯沸しポット、確かに便利ですよね~ 私も今実家住まいですが、ティファール愛用していますもの ただ、昨年の義母の誕生日に彼経由で義母の欲しいものを聞いて、普通のやかん「笛付きの2.0L」をプレゼントしたんです。 義母の年齢も考えてやかんではなくティファールをと思っていたのですが、義母に「普通のやかん」と言われてしまった経緯があるので、義母にティファールを受け入れて貰えるか心配です。 直ぐに必要なものでもないので、彼と相談して決めますね。 お勧めありがとうございます。

色や質感の統一も重要です。

ハートフル
キッチングッズって量が多く形も様々で、キッチンがコチャゴチャするので、キッチングッズの色調を統一するのをお勧めします。 うちは白、黒、シルバー、木目が基本です。そして刺し色に青と決めています。キッチン電化製品も同様。冷蔵庫、炊飯器等、殆どが白です。 色が統一されていると、出しっぱなしにしていても、逆にインテリアのオブジェみたいでいいですよ。 因みにうちの洗い桶は白のホーロー。木製のザルやカゴ、シャモジはあえて出しっぱなしにしています。 台拭き等は白地に青いチェック柄。 それと、一個一個を、よーく考えて購入したがいいですよ。口コミ情報を徹底的にリサーチして。せっかく購入したところで申し訳ないのですが、バーミックスは粉砕するのに時間がかかるので、私は普通のフードプロセッサーとジューサーに買い替えました。フードプロセッサーはナショナルのもので、パン生地をこねることも出来ます。有名な海外物はプラスチック製で劣化が早いと聞いたので、こちらにしました。 ジューサーは、最近スムージーが流行っているので毎日愛用。あとポタージュスープを作って、野菜不足を補っています。 どちらも、もちろん白の製品です。

私のオススメ

🎶
くまお
ご結婚、おめでとうございます♪ 私のオススメは… ・クイジナートのフードプロセッサー(スムージー作りにも使ってます。) ・フィスラーの圧力鍋(玄米もモチモチに炊けますし、時短に!) ・ルクルーゼの鍋(蒸し器をセットできるサイズが便利かも。) ・サラダスピナー(水切り器) ・にんにくしぼり(みじん切りの時使ってます。) ルクルーゼの鍋は、重くて敬遠される方もいらっしゃいますが、 オーブン料理もできるし、酢を使ったお料理やジャム作りなどにも 使えるので、私は大好きで、色々なサイズを揃えました。 あと、お菓子作りがお好きなら、 ・ノルディックウェアの型 もオススメです。 大きめなので、オーブンのサイズを選ぶと思いますが、とってもかわいい です。 ご参考まで。

電子レンジについてるオーブンは嫌い

041
オーブン料理
ガスオーブンを強くお勧めします。 庫内を暖める、温度を保つ能力がまるっきり電気とは違う。

南部鉄器のフライパンと素焼きのキャセロール

みーすけ
南部鉄器のフライパンは、ソテー・炒め物以外にも卵料理が簡単に作れます スペイン風オムレツ(ホールケーキの様な具入り卵焼き)が超簡単 重さがネックという人もいますが、調理中ずっと持ち続けている訳ではないので私は苦になりません。軽量仕様のものもあります。小ぶりでデザインの良い物を選べば、そのまま食卓に出しても絵になります 素焼きのキャセロール(直径20cm×高さ5センチ) ケーキの型として焼き上がったらそのまま食卓へ。残りはそのまま冷蔵庫に保管 直火可なので、グラタンは、これでホワイトソースを作り、別鍋で加熱した具と和えて仕上げれば、そのまま食卓に出せるし、洗い物も減る ただ、レンジでの温め直しは出来ません。グラタンの温め直しは別皿に移すもしくはキャセロールごとガス台で弱火加熱です 私は基本テーブルにそのまま出しても違和感が少ない調理器具を選びます 折角の熱々料理が皿に盛ることで冷めてしまうのも、盛り付け皿を使って洗い物を増やすのも嫌なんです。

トピ主です 3

🎶
雪見大福 トピ主
nwaさん フィッシュロースター → 初めて知りました。スペース的に厳しいと思いますので、今回はあきらめますね>< フードプロセッサーは、洗うのが面倒な事と、出しっぱなしに出来るスペースがないので、バーミックス購入しました 電子レンジ用シリコン鍋は、ふにゃふにゃしていて、何だか頼りなく思えてしまうのですが、その点はどうなのでしょうか? 冷凍庫は専用であると、田舎から大量の野菜が送られて来たりした時の保存には良いですよね! 茹でてから冷凍庫に入れれば節約にもなりますし・・・ 親戚の家に巨大な冷凍庫(大人が入れるくらい)ありますが、それは田舎のの大きな家だから置けるのであって、普通の一軒家では難しいのかしら? 何Lのやつを使っていらっしゃいますか? sasaさん ティファールの湯沸し、私も便利だと思っていますが、先に述べたとおり彼と相談してからですね・・・

トピ主です 4

🎶
雪見大福 トピ主
鍋好きさん フィスラーは圧力鍋で知っていましたが、プロコレクションシリーズは知りませんでした。 見てみたら3層なんですね。 家でINKORの5層やアサヒ軽金属の活力鍋やプリンセス鍋(両方とも5層)を使っているので、3層と5層だと5層の方が使い慣れている分やりやすいのかなぁ・・・って思ってしまいます。 その点はどうなのでしょうか? あと、ホームベーカリーは欲しいですね!! 今欲しいのはGOPANなんですが、どこのメーカーがお勧めですか? ホームベーカリーでお餅を作りたいなんてダメですかね? 雪さん 飯台は思いつきもしませんでした。 家にも田舎にも無かったので(無くても何とか出来ていた)、今まで必要としませんでしたが、確かに人数が多い食事だと助かりますね。 これはスペースの事もあるので、彼と相談してみます!!

トピ主です 5

🎶
雪見大福 トピ主
たらこさん サラダスピナーには私も惹かれています。 たらこさんのお勧めはOXOなんですね? 早速ハンズやデパートのキッチン用品売り場で見てきますね!! シリコンスチーマーはルクエでしょうか? 今色んなメーカーから出ていたり、雑誌の付録で付いていたりなので、どれを選べばいいのか正直悩んでいます。。 はたまたシリコンスチーマー無しでも大丈夫なのか? 似たようなのだと、かなり昔にミスタードーナツで貰ったレンジで使えるミニ蒸し器は良く使っていますけど、どうなのでしょうか? ティファールのケトル、やっぱり便利ですよね~ もう一度彼と相談してみますね。 シリコン製のスブーンは何処のを使っていますか? シリコン製のスパチュラ(もちろん耐熱性)で代用は難しいですかね?? ケーキ用のスクエア型は、お菓子を焼くのにも使えますので、購入リストに加えたいと思います!!

私も便利グッズ好きです!

🙂
yu_ri
私も新米主婦ですが、結婚時に買って(orもらって)よかったものは ・ゼロ活力鍋 (一番大きい5.0L) ・ゼロ活力鍋に+αで使えるスチーム蒸し器 (金属製の方) ・ブラウンのフードプロセッサー ・トースタープレート(表面がテフロン加工されたグラタン皿みたいなもの) 活力鍋はカレーがおいしく炊けて、主人が大変喜んでいます。大量に炊いて余りは冷凍し、違う日にカレーグラタンなどにアレンジしてます。トピ主さんも3人家族さんなら大き目がおススメです。 スチーム蒸し器とフードプロセッサーがあれば、かぼちゃスープもすぐにできて楽ちんです。 トースタープレートはオーブントースターでベーコン焼いたり、目玉焼きができて洗い物も楽です。グラタン皿としても使えます。

あれやこれやと一気に購入すると、失敗しますよ

🐤
ポン
〉フードプロセッサーは、洗うのが面倒な事と、出しっぱなしに出来るスペースがないので、バーミックス購入しました 私はよく料理しますし、几帳面な性格です。なので、トピ主さんのフードプロセッサーを洗うのが面倒という考えが理解できません。 それに、出しっぱなしにするスペースもないほどなのに、ずいぶん、色々と購入するんですね? そんなに買って、使いこなせるんですか? 悪いことは言いませんから、まずは基本の調理器具を揃えて、後は毎日料理をしながらゆっくりと考えた方がいいのではないでしょうか。 失礼ですが、これまであまり料理したことないんだな、と書き込みの印象から感じました。 料理道具は揃えれないいいってもんじゃない。あなたの性格、料理へのセンスによって、揃える物が違ってきますから。

銅の卵焼き器

041
しゅわしゅわ
一味違います。ガスならばなおさら是非と思います。 スーパーで売られている厚焼きとも違うものが焼けると思います。

たらこです

041
たらこ
>たらこさんのお勧めはOXOなんですね? 他のを使ったことがないのでわかりませんが、使いやすいと思います。 >シリコンスチーマーはルクエでしょうか? 二つ持ってますがどちらもルクエではないです。小さい方は景品だし(笑 私の場合、小さい方は器にラップかけて野菜をレンジするかわりに、スチーマー使えばラップ不要なので ちょっとはエコかな?と思って使ってます。 大きいほうはオーブン料理にも使ってます。 >シリコン製のスブーンは何処のを使っていますか? 生協で買ったのでメーカーはわかりません。たわみ具合が絶妙なので便利に使ってます。 炒め物、汁っぽい煮物やソースなどをすくえるところがミソです。 シリコンスパチュラは私も持ってますが、混ぜたり炒めたりは出来てもすくえないので、、、。 燕の刃物は私もお勧めです。カトラリーも上質でデザインもしゃれたのがありますよ。

エピキュリアンのまな板と、炊飯土鍋

🐤
最近買いました
エピキュリアンのまな板は、グリップ付きをお勧めします。 四隅にゴムがついていて、切っててまな板がズレないのでお気に入りです。 炊飯用土鍋は色々有りますが、1000円台から1万円位までと色々ありますが、電気炊飯器より遥かに安くてご飯がおいしいと思います。 私はいつもの米を炊いて「ご飯が甘くなった」と思いました。 レビュー見てみると、圧力鍋で炊くより美味しいと書いてる人が結構いました。 私は圧力鍋でご飯を炊いた事がありませんが。 炊く間はコンロを一つ塞いでしまうというのが、買うのを躊躇していた理由の一つでしたが、 何合炊くかにもよりますが、15分ほど炊いたら蒸らし時間はコンロから下ろすので、 その間はおかずの準備をしてたら過ぎてしまって、意外に邪魔になりません。 それと「炊飯用」と銘打ってあっても、ようするに土鍋なだけなので、ご飯を炊く必要が無い時は、 普通の鍋として味噌汁作ったり、煮物したりシチュー作ったりと、意外に重宝しています。 ご参考までに。

トピ主です 6

🎶
雪見大福 トピ主
ハートフルさん 確かに色調を揃えるのって大切ですよね!! 今まで、その時に一番気に入った物を買っていたので、確かにバラバラです。 これからは色調を揃えるようにしたいです。 バーミックスは、持っている友達の感想やネットなどで調べて、5~6年前からずっと買いたかったものなので、それに関しては満足しています。 これから子供が生まれて離乳食を作ったり、介護食も作ると思うので、温かいまま鍋に入れて攪拌できるというのは洗い物も減り、その分育児や介護に手をかけて上げられるという、先々の事も考えてバーミックスを選びましたので、この先ジューサー&フードプロセッサにはならないと思いますが、お勧めありがとうございます。

もうでたかなー

まい
重複してたらゴメンナサイ☆ 私が持っているもので気に入ってるのは、 グローバルの包丁(新潟燕三条のメーカーです) 無印良品のシリコン調理スプーン(多少汁気のある炒め物とか盛りつけまで出来て便利です) ルクエのスチームケース(レンジでもう一品副菜を増やすのによく使います) 京セラのスライサー 台所用品って楽しいですよね!私も他の方のレス参考にします。 バーミキュラのお鍋を注文中です!(現在15ヶ月待ちとのこと)

包丁の話2

041
はみゅはみゅ
私のは「文明銀丁」という名前でした。 さっき調べたら普通のは八千円台からありましたが「‥‥-PRO」とついた2万前後の牛刀がオススメです。 普通のとプロ用は刃が違います。 私のは研がずに10年でも刺身はスパっと美しく切れます。 牛刀とは、普通に野菜でも肉でも切れる洋包丁で、調理を習う時は(牛刀とペティナイフ)の二点あれば何でも出来ます。 三徳包丁はやっぱり素人用ですし、 結婚した時に母がくれた本気の出刃&柳刃なんて、使ったら錆るので10年前に家に来た研ぎ爺さんに磨いで貰ってから使いません。 グラインダー(機械)と砥石仕上げで一本1000円で3本出しましたが、 「これはイイ包丁だねぇ。」と文明銀丁を褒めてくれました。 丸ごとの新巻鮭の中骨もスパッと切り過ぎる位ですが、 トマトでも葱でも切れます。 スイカやカボチャも切れる大振りで助かっています。

トピ主です 7

🎶
雪見大福 トピ主
くまおさん フードプロセッサは、バーミックスで対応できると思っていますので、今のところは買う予定はないですが、お勧めありがとうございます。 フィスラーの活力鍋は見てみると最高圧もあるみたいですね 今まで0活力鍋しか頭の中に入れていなかったので、フィスラーも考えてみますね。 ルクーゼの鍋は、私も可愛いと思っていました どこかで見たのですが。ルクーゼってホーローだから欠けたりしませんか? 今使っているホーローのパッドも、いつの間にか欠けていてしまっていて 熱伝導も良いって解っているのですが、多少雑(!?)に使っても大丈夫なら・・・と思っています サラダスピナーは、どこのメーカーのを使っていらっしゃいますか? 口コミを見ても一長一短で、どうせなら大きな計量カップ代わりになるものありませんかね? にんにく搾り器はノーチェックでしたが、みじん切りはバーミックスでやるか少量だと包丁の方が早いのかしら?? ノルディックウェアも初めて知りました デザイン可愛すぎますね いいお値段なので、徐々に買っていきたいですね

トピ主です 8

🎶
雪見大福 トピ主
ガスオーブンさん ガスオーブンと聞いて、昔(小学生の頃)家にあったガス台に直接載せるタイプのガスオーブンを思い出してしまいました・・ 確かに電気に比べて威力が違いますものね・・・ これはビルトインでも卓上型でも工事が必要なので、彼と相談してみますね みーすけさん 南部鉄器のフライパンは知りませんでした 南部鉄器といえばやかんと思っていたので、意外な発見ありがとうございます 当方腕力ありますので、実際に品物見てみますね 素焼きのキャセロールも知りませんでした ネットで調べてみたら、土鍋の鍋(蓋なし)部分なんですね 同サイズの土鍋を流用できるか、デザイン次第ですね 素焼きのキャセロール調理法、教えてくれてありがとうございます yu-riさん ゼロ活力鍋、やはり大きい方が良いですかね? 小さい頃は大きい圧力鍋だったのですが、家族が分散するにつれ、サイズが3.0Lになりました 実母は予算があれば5.5Lと2.5Lの両方買えば? と言ってきています シャトルシェフがある分、圧力鍋の2つ持ちは悩みます

トピ主です 9

🎶
雪見大福 トピ主
ポンさん フードプロセッサーの置き場所が無いのと洗うのが面倒に対して色々と言ってこられていますが、以前知り合いの家でフードプロセッサを洗っていて指を切りそうになりました。 直接刃物のある場所に指を突っ込ん刃物を外すって危なくないですか? フープロとバーミックスでは洗い方が全く違うので、そもそも別種な物だと思っています それに、置き場所が無いというのは、フープロを常時置いておくと、他の作業の邪魔になるからです キッチンでどれだけ作業がしやすいかも問題なんじゃないですか? それに、私のことを料理をしない人だと勝手に思っておられるようですが、今は兄との2人分ですが3食作っていますよ 煮物やローストビーフ、そのほか中華ちまき等、和洋中何でも作ります 今回こういう風に皆さんにお勧めを聞いたのは、実家住まいなので、道具の殆んどが実母の購入した物なので、他の人のお勧めを聞きたかったからです

スクッパ

🐤
ぷうこ
焼き魚を網から取るときに重宝します。 トングの先が熊手のようなものです。 菜箸で取るよりもサカナの身が崩れにくいです。

まあ、そんな怒らんと

🙂
チュートリアル
トピ主さん、ご結婚、おめでとうございます。新生活に向けて、あれこれとキッチン用品を揃えるのは他のしいですよねぇ。 まあ、あまり料理をしないというか、料理の経験は少ないのかな?だから、ここでトピを立てて質問してるわけで。 キッチン用品が必要かどうかは、料理しながら自ずとわかると思います。確かに、料理をしながら必要に迫られて揃えるのが普通なんじゃないですかねぇ。 フードプロセッサーの刃で手を切りそうに、っていうのも、毎日料理してたらコツを覚えますよぉ。 まずは、料理の経験を積むことが、自分に合った調理器具に出会う近道じゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧