本文へ
  • ホーム
  • 保育士さん、教えてください!!膝の黒ずみ白くするには!??

保育士さん、教えてください!!膝の黒ずみ白くするには!??

レス11
(トピ主 1
🐱
架南
はじめましてこんばんは、保育士の架南といいます。   保育士をはじめて3年目。最初の2年が0歳だったこともあり、膝 (正確にはひざ下?)がまっくろです。 黒ずみをなくす!みたいなものを使ったこともありますが効果がなく・・・。現役保育士さんまたは保育士経験のある方、この黒ずみをなくす方法をご存知の方教えていただけませんか?? これから海などに行くにあたり、恥ずかしくて膝が出せないので・・・。 回答お待ちしております。

ランキング

レス

保育士ではないですが

😀
ぬん
子どもたちと接する際に膝をついてしまって、そこがタコではないものの変色する感じでしょうか? 私は床生活をしていたときに、くるぶしが黒ずんでしまったことがありました。 オナゴなのにこれはいかんと、ソファー生活をしているうちに治りました。 職業病?とはいえ、気になりますよね?膝に厚めのサポーターをするなどして、 直接床につけなければ消えていくと思うのですが、いかがでしょう?

それ わかります~

🙂
元膝くろ子
お仕事お疲れさまです。 そして膝の黒ずみの件 ものすご~くよくわかります←私 元保育士(笑) 保育士は仕事上 リトミックの時や子供を膝に抱っこしている時などに 膝を床に着いた状態で前に進んだりすることが多いですが 膝に圧がかかったりこすれたりすると その部分にメラニン色素が増え 膝が黒ずんでしまうようです。 毎年夏には「これって職業病だよね~」という会話が出ていました(笑) 一応私のお手入れ法を載せてみますね。 1 仕事以外ではなるべく床に膝をつかない 2 膝をこすらない 3 お水で倍に薄めた化粧水をスプレー容器に入れ 膝にたっぷりかけてやさしく手のひらでパッティングし 4 そのあと保湿クリームを塗る このお手入れですっかり黒ずみが取れました(スプレー容器は100円ショップなどでかわいいものが売ってます) 3と4は パーツモデルの美脚モデルさんが テレビで紹介されていたお手入れ方法です。 日に何度もすると良いそうです。←私は何度もしました。 お昼休みなどにも出来たら良いですね。 お体大切にお仕事がんばってくださいね。

保育士ではないですが

🐤
ぴよ
角質が硬くなって黒ずんでしまったのですよね。 以後は膝パットなどで直接硬い所と接する事でこれ以上膝が硬くならないように保護、服も膝が出ないものにして乾燥を防ぐ。 週一くらいに、重曹いれた石鹸泡でやさしくなでるように膝をあらう。 クリームを毎晩キチンとマッサージするように塗る。 ちなみに、高いボディクリームよりもメンソレータムのビタミンクリームの方が膝や肘がキレイになった気がしますので、私はビタミンクリーム使っています。

すぐには無理です

041
毎日のケア
お風呂上がりに黒ずみやすいヒザやくるぶしにハンドクリームを揉み込む。 これを毎日の週間にしてください。 即効性はないので来年の夏を目指して頑張ってください!

保湿が大事。毎日、風呂上がりにすぐにクリームを

041
小染
保育士ではありませんが。 私はデスクワークが多く、あるとき左肘ががさがさ真っ黒なのに気づきました。 たまたま、かかとのカサカサ改善を始めたところで、皮膚科の先生から「風呂上がりすぐに、毎日欠かさず」と伝授され、実行したところ、徐々にきれいになりました。黒ずみも目立たない程度には改善しました。 今でも2日サボるとがさがさになって黒ずんできます。 市販のクリームでもいいんですが、尿素、ケラチナミン20%入りのクリーム(処方薬)はかなり効果が高いです。 皮膚科に相談するのもありかと。 うちの子もゼロ歳から保育園にお世話になりました。 膝も腰も大事にしてください。 今の季節は大変だと思いますが、夏ばてしないように体に気をつけてくださいね。 今でも保育士の先生方には感謝しております。おかげさまで仕事も続けられています。

保育士じゃないけど

041
かず
朝晩、コットンに美白化粧水を付けて10分位パックしています。 使うローションは安くて大量に入ってるもので大丈夫!

今年の夏は無理かも

🐧
キキ
元保育士です。 私も膝の黒ずみ悩んでいました。 乳児クラスの時はどうしようもないですよね。 膝をつかなければいいのですが 小さい子相手ではそんなわけにもいきませんし。 クリームなどのお手入れをがんばっていましたが いっこうに効果はありませんでした。 その後幼児組を3年ほど受けもっていたときは 徐々に黒ずみは薄くなり、元に戻りました。 (立っているのがほとんどだったので) そして最後の一年は0歳児クラスになりまた黒く… 今はやめて3年たちましたがまたきれいに戻りました(笑) 質問の答えにはなっていませんが 膝をついている限り黒ずみは消えません。 膝をつく生活をやめると特にお手入れしなくても1,2年で元に戻ります。 でも個人的には膝の黒ずみってお仕事がんばってる証拠だと思っています! これからも素敵な先生でいてくださいね。

ヨーグルト

🐤
小雪
1パック120~150円くらいの無糖のヨーグルト、良いですよ~。 色が白くなります。 短時間の劇的変化は望めませんが、続けていれば効果はあるはずです。 おだやかなピーリング効果があるのです。 ヨーグルトに小麦粉や蜂蜜を混ぜてパック剤を作って下さい。 お風呂時に使うのがお勧めです。 お肌に合わない場合はやめて下さいね。

乳児クラスになったら諦める

041
まいまい
保育士の勲章です。 (乳児クラスのみ、ですが) 私も、イヤでしたが、幼児クラスを数年受け持ったところ、膝の黒ずみキレイに戻りました。 母、妹、と保育士一家ですが、家族で、膝の黒ずみは、乳児クラスを受け持った勲章だよね、と笑いあってます。 ちなみに、私は、今、産休中なので、膝キレイですよ~ 段々、職業病?みたいなものだと、諦めるようになります。

弱いピーリングとアッ○ノン

M
保育士ではありませんが、正座することが多い生活をしています。 膝と足のくるぶし辺りが黒くなっていましたが、あきらめていました。 たまたま、虫さされ跡が気になって「アットノン」という商品を購入したところ、効能に肘や膝の角化とあったので足にも試してみました。 徐々に色が薄くなったので、うれしくなって顔用のソフトピーリング(コットンにジェルをつけて軽くなぜると角質がとれるもの)も3日置き位にしました。 相乗効果かと思っていますが、だいぶキレイになってきましたよ!!!

トピ主です

🐱
架南 トピ主
すみません、お泊り保育の準備やらで忙しくてこれない間にたくさんのレスを頂いて感激です。ありがとうございます。     やはり乳児の間は黒ずみがとれることは難しいのですね 膝パットは試したこともあるのですが、うちの保育園は基本ジャージ禁止の園で、ジーパンが多く、ただでさえ固いジーパンでの正座に膝パットつけると正座ができなかったのです 夏は暑いので7分くらいのジーンズ生地以外の薄手のものをはいたりしますが、薄いとやはりそれだけ膝がやぶれるのも一瞬ですし・・・。 しかし保湿すると良い、という意見が多いですね!!ローション以外にもヨーグルトや薬もいろいろあるようで驚きました!いろいろ試してみたいと思います >まいまい 様 一家で保育士とはすごいですね!!お互い苦労や喜びをわかちあえて羨ましいです  そして膝へのお手入れ法だけでなく、がんばって!と励ましのレスを下さった方、とても嬉しかったです!最近仕事で凹むことも多かったので元気がでました! 頑張って仕事したいと思います。    皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧