本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職をしたのに会社からは何もありませんでした

退職をしたのに会社からは何もありませんでした

レス55
(トピ主 0
041
あみ
仕事
私は6年間契約社員(派遣社員ではありません)として働いていましたが 4月のはじめに持病が悪化し休職させてもらっていました。 治る目途がたたず、忙しい部署なので自分の席を空けておくのは 悪いと思い、3か月休職したのちに退職することを上司に伝えました。 会社には行けない体だったのでやり取りは全部電話です。 課長や同じ課の女性社員からは残念だと電話で話しましたが それ以降は何もありませんでした。 というのも、私の会社は契約社員の人も何人かいて、 たいがいが1年を満了したら退職する仕組みになっています。 しかし私の仕事は継続をしてもよかったので6年も在職することが出来ました。 職員は2年くらいでどんどん移動になるのですが、課長や係長は 4年ほど一緒に働いた間柄です。 契約社員の人たちが退職するときは必ず最後の日に花束がもらえます。 しかし私は、病気で電話での退職とはいえ、何ももらえませんでした。 長い間働いたので、花束くらいはもらえるのかと。 詳しい退職の手続きは母が会社に行き、話をしてきてもらいましたが、 母に書類が渡されただけでした。 病気で退職だと、こんなものなのでしょうか。 迷惑をかけたから、良い顔で送り出してもらえなかったのでしょうか。 とてもさみしい気持ちがしました。

ランキング

レス

期待するものでもないよ思うけど

🐤
おもしろい
退職時の贈答品がないって話ですね。気持ちがなくて悲しいと。 もっと重要な書類とかがこないのかと思いました。どーでもいいと思います。

正社員じゃない

041
ぽちっち
だって、契約社員なんでしょ? 最終日に何もなかったって、仕方がないのでは? 「契約社員は退職する最後日には花束を貰う」って、別に決まり事じゃないんじゃないの?勝手に、トピ主が思い込んでいるだけであって、正しくは『退職最終日に勤務している契約社員へ慰労を兼ねて(有志で)花束が用意されている』っていうんじゃないの? トピ主は出社できない状況にあったのだから、何もなくても仕方がないと思う。厳しいようだけど、それが、正社員ではない立場なんだから。

そんなものでしょう。

041
リプリー
お体の調子はいかがですか? 確かに寂しいかもしれませんが、 退職手続は電話もしくはお母様ということで、 ご自身が顔を突き合わせていない、退職日に出社していない っていうところで花束を期待するのはどうかと。 渡すほうは面と向かって渡したいのかもしれないし。 私は会社で事務全般を担当していますが、 退職手続は最悪、電話と郵送で済みますし、 お母様が出てきたら、ちょっとひきますね。 厳しいことを言いますが、このご時世3ヶ月も休職させていただいたことに 感謝こそすれ、相手に心まで求めるのはいかがなものかと思います。 個人的に親しくしていた人がいれば、体の調子が良くなったら、 何かしらの連絡があるかもしれませんよ。 まずは体を治して、次に向かって気持ちを切り替ては?

あなたからお礼のお手紙を

アリシア
お体心配ですね。大丈夫ですか? 私も長年派遣社員の経験があるから、解るのですが、退職後のギフトですが、契約更新が出来なかったことへの申し訳なさが伝わり、花束を貰っても嬉しくありませんでした。お気持ち解るのですが、お祝い事でもないし、学校の卒業式ではないんだから、今回のケースで花束か何かしら期待をしていたのは、チョッと違うかなとも思いました・・・・ 急に穴が空いたので、迷惑がかかってしまった方もいるはずだし、6年もお世話になったのですから、むしろ貴女の方から、お礼なり謝罪なりのレターを差し上げるのが大人のマナーなのではないですか?それに、お母さまが会社に行った時は、菓子折りの一つでも持って行かれましたか?お電話で都度、謝罪の言葉を常に伝えていらしたとは思いますが、その発想なら、先にあなたから改まった事をするべきだと思いました。 今は、体調が悪いので、余計落ち込んじゃいますよね。 お身体早く回復すると良いですね。お大事にして下さいね。

厳しいことを言いますが

🐱
SHIN
定年退職やキャリアアップの為に転職するならともかく、病気を理由に退職する人に何か贈るなんてしませんよ。 よほど仲が良かったのなら別ですが、同じ会社で働いた同僚というだけでは、自腹を切るわけありません。せいぜい言葉をかける程度でしょう。 最後の挨拶が電話だったならなおさらです。 あなた自身「最後の挨拶ぐらい直に会ってご挨拶しなければ非礼にあたる」と思わない礼儀知らずなのに、人からなにかいただけると思っているなんてとんだ甘えんぼさんですね。 6年在籍したことを長く勤めたなんて思ってるところもびっくりです。

残念ですが

041
ウ~
案外、その場にいないとそんなものかもしれないですね。 ただ、長期の病欠ならお見舞いなどなかったんですか? 私が、派遣の時も入院している人、自宅療養の人にも 正社員、派遣問わず同じ場で働く同志として僅かな金額ですが お見舞金を出しました。 それもないのは、確かに寂しい気がします。 いい方に解釈して、病身のあなたを気使ったと思いましょう。 みな、忙しいのだと思いましょう。 今は、あみさんの体が第一です。 早く体調が戻られますように。 ゆっくり、休んで好きな音楽でも聴いて心に栄養を与えて下さい。

3ヶ月の休職のち退職だからかな

041
ふぅん
直接の挨拶もないし。 送り出して貰えなかったって、本人が来ないものをどう送り出すのでしょうか? 退職も電話で告げ、書類も親が来て、誰に花束渡すの?トピ主母に? それは変ですよね。 体調が良くなられたら、改めて会社にご挨拶に行かれてはいかがですか? その時は、会社の方たちもきちんと送り出してくれると思います。

お気の毒ですが

😨
まるやまかずひろ
そんなものですよ 数十年勤めていてもないと思います 世の中全体が不景気だし会社も業績が悪いしね  

職場に迷惑掛けたから・・

🐱
四十路
派遣社員でしょ? 何ヶ月も休んでからの退職でしょ? 引継もしないで退職? 本人も顔を出さないで退職なら仕方ないのでは? 契約社員であろうが正社員であろうが代わりは幾らでも居る!

契約社員だから仕方ないんじゃない?

💤
しがらみがないのがメリットであり、デメリットでもあります。 主さんが病気で休んでる間、仕事の穴埋めは誰がしたと思いますか? 自分の本来の業務+主さんの仕事のフォロー、さぞかし大変だったと思います。 むしろ主さんが菓子折りを配るべきだったのでは。

厳しい意見が続いてますが

041
マルコポーロ
6年間お勤め、お疲れ様でした。 ご病気とのことで、少々神経質になっているようですね。 しかし、職員もだいたい2~4年程度で異動になるようですし、人間関係が希薄な職場なのかもしれません。 それに花束だと退職日当日に渡すので、その日に用意するものですよね。 主さんが退職日当日に出勤できなければ、花束がなくても仕方がないかもしれませんね。 お母様が退職日当日に書類を受け取りに行くことを事前に連絡していたとしたら、少々薄情な気もしますが…。 気弱になっているようですが、まずはご自愛ください。そして健康を取り戻すことに専念ください。ちょっとお休みしましょう。

トピ主さんは何かしましたか?

041
ai
退職していく人って、最後の日に菓子折とか置いていきます。 いままでお世話になりました、って。 それを受けて、職場に残る人間も、花束とか お菓子とかを退職する人に差し上げます。 どちらが先にあげるべき、とかではなく お互いにやりとりするのが普通だと思います。 トピ主さんの場合、手続きはお母さんが行かれたんですね。 お母さんとしては、菓子折など持って行くような立場ではないから 持って行かれなかったでしょう。だから会社からは何もないのでは? 病気で退職する人に花束は贈れませんよ、ものとして相応しくない。 お菓子も、病気によっては、食べられなかったりしますからね。 出社しなくても黙って退職させてくれたことが、職場として 最大限、トピ主さんに配慮してくれたとも考えられますよ。 6年も契約社員として働かれたなら、職場では一定の信頼は 築かれていたはずです。さみしい気持ちはあるでしょうが 身体を治すことを第一に考えてください。

その後体調はいかがですか?

🐶
menma
契約社員として働いた会社を退職されたのですね、お疲れさまでした。 ただ契約社員でたった6年(いくら他の方より長くても)ですし、退職まで職場にいたのであればまだしも、3ヶ月病気療養された後の退職では仕方ないのかもしれません。 同じ待遇の人でもっと短い期間でも花束をもらえるのに、と思うでしょうが、やはり出社してない以上、自宅にまで出向いたり郵送したりまではしないかも。 定年退職以外の正社員退職(10年以上勤めても)で送別会すらしない会社も多いですし、それよりはマシだと思って早く体を治してくださいね。

逆に

041
はな
何年もお世話になったのち迷惑もかけたのなら職場には菓子折りのひとつでもお持ちになりましたよね、お母さま…?と伺いたいです。 気持ちはわからないこともないですが謙虚さは大切かも… どうぞご自愛を。

レスさせていただきます。

041
ゆみこ
私は正社員ですが、私の会社の派遣社員の方々は 契約が切れる日に菓子折りを持ってご挨拶されます。 「大変お世話になりました。」と・・・ そして私たちが花束を渡すといった感じです。 トピ主さんは退職のご挨拶ができないわけですし、 お花をお母様に差し上げたところで、どうでしょうね。 まぁ、契約社員とはそういうものなのかもしれませんよ。 お体お大事に。

契約社員だから。

041
さくら
私も契約社員で働いていましたが。 職場によるとは思いますが。 基本的にはもらえないのが普通だと思います。 トピ主さんの勤めておられたところはいいところだと思いますよ。 他の方がお花をもらえていたのは、契約満了による退社だからではないでしょうか。 契約途中の自己都合による退社は、やはり病気が理由とはいえ会社には迷惑をかけてしまうことになりますから。。。 私が勤めていたところも、退社理由によりましたね~。 とはいえ、正社員でも多分トピ主さんの退職状況ではなにもないところが多いかもしれませんね。 寂しい気持ちはあるとは思いますが、今はゆっくり病気の治療に専念された方が良いのではないかと思います。 お体ご自愛なさって下さいね。

あげないでしょ

041
はち
契約社員だからではなく、 病気で辞める人に、 本人いないのにあげないでしょ。 退職の花束ってお祝いでしょ。 数ヶ月会わない末に病気で退職。 祝って欲しいの?

まったくわかりません。教えてください。

😨
どういうこと
どうして花束をもらえるのが当然のように思っているのか理解に苦しみます。 嫌味ではなく本当にわかりません。 本当に知りたいです。 菓子折り+謝罪+お礼状の用意が必要な立場であるトピ主側が、なぜ、どうして、花束をもらえると思うのですか。

求めすぎ

041
匿名
休職後に出社せず電話で退職、手続きは母親、正社員でもない。 花束も何も渡しようがないし、言葉しか贈れませんよ。 うちの元会社は、花束贈呈は定年退職者のみでした。 たまに派遣や契約社員で転職や寿退社する人で、上司のお気に入りであったなら、その上司から花束を用意するよう指示がありました。 ひいき目がすごいんです。気に入らない人には何もなしよ。そういうのは悲しいを通り越してムカつきます。 ちなみに私は、正社員で寿退社でしたが、15年勤めて花束なかったですよ。 最後の日、何もなしか~ひゅるり~…と会社を去ろうとしたら、その上司から呼びとめられ、頂いたものは……、その上司の家にあったという未開封の貰い物の夫婦茶碗でした。 何だかな複雑と思いましたが。

自分大好きですね

💔
レモン
ご病気は大変かと思いますが、なんか甘えていますね。 正社員でもないのに3カ月も穴を空けてフェードアウトですか。 私は、以前の会社で10年以上勤めた正社員で、大手だったので休職の制度は充実している方でしたが、1か月休んで治る見込みがなかったので、忙しい部署なのにこれ以上迷惑をかけられないと思い辞職しました。 その部署からは特に何もありませんでしたが、前にいた部署の人達や女性の同僚達とは5年以上たった今でも連絡を取っています。 迷惑をかけた部署から何もなかった事は当然だと思っているし、それまでの部署の人達との絆は、私の財産です。

病気で辞めるのに花束?

041
病気で辞めるのに花束はおかしいでしょう・・・。 しかも会社に書類をとるだけでも来れないほどなのに。 私のイメージとしては、寿退社とか、円満退社とかで去っていく人に花束を渡しす印象がありますが。

期待はしない方が

🐧
ちょっぱるふぃ
病で寂しくなってしまったのでしょうか? 会社はそんなもんじゃないでしょうか? 1年で契約社員がコロコロ変わる会社じゃ、 この人お辞めるなるから花でもとそんな神経使える人はいないと思いますよ じゃ上司はと言っても2年ごと移動があるのでしょ? 付き合い薄いと思います 普通会社の正社員で勤めても、女性の場合、寿退社以外はまったくありません  よっぽど気が効く人がいれば皆からお金を集めてって感じで 花束ぐらいある場合もあります でもマレですよ これが現実かな厳しいけど でも今はそんな事気にせずに病を治す事に集中しましょ

仕方ないと思います

041
珈琲
3か月休職ののちに退職。 やりとりは全て電話で、退職の手続きも本人は行けなかった…。 この場合、同僚皆さんがトピ主さんに花束を渡したかったとしても、難しかったと思います。 手続きに来たお母さまに渡すのもおかしな話です。 だからといって「花束を渡したいから会社に出てきてほしい」と言うのは もっとおかしいでしょう? それに病気療養中の方に「花束」を贈るのは、 お見舞い的な意味も兼ね備えてしまいそうで、贈る側としては抵抗があります。 受け取るほうがネガティブになってしまう場合もあるでしょう。 そこまで考えると、なおのこと難しかったのではと思いますよ。

仕方ないのでは?

🐱
チャビ
3カ月の休職だけで会社には迷惑かけているのだし。 逆にトピ主は会社の皆さんに菓子折りでも渡していますか? 今まで働かせてもらったお礼を伝えていますか?

儀式でしょ?

🐱
にんにん
契約社員だってもらってるんですよね?だから立場がどうとかじゃないと思います。 最後の日にその人が会社に来て、みんなに「ありがとうございました」ってお礼をいう、だから社員からは花束を渡して「ご苦労様でした」って儀式をする。花束は記念品として差し上げるものじゃなくて、退職の日の儀式の小道具みたいなものですよね。それとも退職なさる方はだまーって総務課何かの人に花束もらって誰にも気づかれずに会社を出て行くの?違いますよね。 あなたがいないのにお母様に向かってみんなで「ご苦労様でした」って拍手して花束贈呈?本人がいなきゃできないからくれないだけですよ。 病気で辞めたからとかそういうのでもない。あげようがないですもん。

花をもらえた方々とあなたとの違い

🐷
アリスキレン
他の皆さんは最後の日まで働いて、円満に期間満了されたのでしょう。 対して貴方は3ヶ月も休んだ上での退社でしょう。 花なんか寄越す訳がない。貴方に3ヶ月以上迷惑かけられてんですからね。

現実は・・

041
あらあら
それは・・ 厳しいことを言いますが、理由はどうあれ皆に迷惑をかけたことには違いはないですから。 それを要求するのはどうかと思いますね。 私は、5年間派遣社員として勤務しましたが 花束だけでなく、送別会まで開いていただきました。 親しくしていただいた方からは 個人的に贈答品まで・・ 円満退社だったと思っています。 もちろん、正社員の方以上に労働したからだったからと思っていますので。

念の為ですが

🐱
猫だるま
その会社の業務による病気での退職でないのだから、病気療養であっても退職理由は「自己都合」になるんですよ。 契約終了(満了)はある意味「会社都合」ですよね。 その違いだと思います。 病気で辛いのはわかりますが、「○年も在籍してたのに!」も「○カ月も休職を認めたのに、結局復帰せずに退職なのか」で帳消しになる場合もあります。 表立ってはそんな事おくびにも出しませんが、会社としては「結局退職するなら休職なんてしないで欲しかった」が本音だと思いますよ。

病気退職だし

041
今日も蒸し暑い
他の方がレスされてるとおり、花束って相応しくない気が。 任期を勤め上げた人や、そうでなくても何かの都合(寿退社も含む)で退職なら花束も分かるんですが(勿論、円満退社が前提で) まあ私のいた職場でも突発的に退職した人はいたけど、最後は本人が「お世話になりました」って、挨拶&菓子折り持参した方には、事前にプレゼント用意しておきました。 けど、同じ突発的でも職場に顔出す事無く電話のみで退職した人には、申し訳ないけど何もしなかったです。 やはり、顔見て挨拶し合ってというのが前提なので。 挨拶が無かった人にプレゼントしたい場合は、仲のいい人達が個人的にやってる感じでした(ただ稀でしたけどね。やはり顔見せずにって事だと、周りも連絡取りにくいところもあるし) お母様に渡すという事もアリかもですが、それ以前に主さんの方から皆様への手紙とか贈り物はされましたか? でしたら気持ちも分かりますが。 トピ主さんの場合、ご病気という事で致し方ない事情ですが。 会社の方達もそれぞれ忙しい事情も抱えてるだろうし、言葉でも「残念です」と労って頂けたなら、それでよしとしませんか?

元気になってください

🎁
総務部
花束をいただけるのは、契約満了で円満退社だからだと思います。 出社最後の日には一般的に何かしら皆さんにお配りするのではないでしょうか。 貴女の場合体調不良で最後のご挨拶もできなかったのであれば花束はおかしいです。 迷惑をかけた後の退社であれば社会人として、ご挨拶に出社するのはマナーです。 体調の度合いにもよりますが、外出できないほどの重病又は心の病等であれば、手紙と共に皆さんで分けられる個包装のお菓子等をお送りするのが心ある人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧