本文へ

パパ大好きっ子の離婚後

レス14
(トピ主 3
😭
スタート
恋愛
私 36歳 夫 39歳 子供小4と1歳。 昨日夫から「離婚しよう」と言われました。 3か月ほど前から好きな人(同僚)がいる事は聞かされていて 私から「その人と切れてくれるなら、再構築したい」と申し出ていました。 が、やはりその人の事が割り切れなかったようです。 元はと言えば、私が第二子を産んでからレスだったことが原因なので 3ヶ月前からはレスも解消して、仲も良く、会話もあり、 このまま再構築していけるのではないかと甘い夢を見ていました。 でも無理でした。でも、出来る事は精いっぱいしたし、未練はありません。 なので、夫のことはもうしょうがない事として 諦めることができそうなんですが、問題は4年生の娘のことです。 パパ大好き&ママ恐いなので、パパと暮らしたいと言うんじゃないかと気が気ではありません。 まだ4年生なので強制的に親権を取ることはできるとは思います。 夫は親権についてはどちらでも良いようで、勝手に決めてというスタンスです。 そこで、お聞きしたいのはパパ大好きっ子の離婚後です。 特にお子さんがパパと暮らしたがった場合、どのように対処すればよいのでしょうか? こんな事になって、子供たちを傷つけてしまって、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

ご主人が引き取ったとしても

😨
両親離婚
お子さんの事を一番に考えられるとはとても思えません。 お子さんの可愛い盛りに、夫婦で助け合わなければいけない大切な時期に 自分が満たされないからってよその女性に目が行くなんてふざけてます。 お子さんの希望をかなえた所で ご主人が意中の女性を落とすのに子供を理由に断られたら? 邪魔になり疎ましく思い邪険に扱わないと断言できますか? その女性と会う時お子さんはどうするんでしょう。 実家に?家で留守番?子連れでデート? 「ママ怖い」でもママはママ。 上のお子さんは素直に「パパの彼女」を受け入れられるでしょうか。 子供心にとても不安になると思います。自分達は邪魔なのかないらないのかなって。 女性とお子さんの相性がどうしても合わずいじめられる可能性だって0じゃない。 自分の欲の為に子供から両親を奪ってる時点で 「子供には優しいんです」は無しですよ。 子供たちを傷つけたのはご主人です。 暮らしたがっても「パパとは暮らせないの」でいいと思います。 たくさん愛情を注いであげて下さい。 離婚する時点で親の勝手なんです。 せめて無責任な人に渡さないで下さい。

え?ただの不倫でしょ?!

041
子供が二人いて、トピ主が子供の為に再構築する気があるなら 離婚しなければいいと思います。 有責者からの離婚などほっとけばいいと思います。 同僚に慰謝料、離婚後の子供の養育費という現実を踏まえた上で だんなさんと一緒になりたいのかしら? と聞きに行ったら? 不倫愛もほどぼりが冷めます。 まだラリってる最中なので だんなには何を言っても無理です。

難しいですね。

041
あい
もしスタートさんがお二人の子供に愛情があるのならば スタートさんが親権をとるのがいいんじゃないですか? パパが好きでも、子供が日々生活する時間の長い方が 親権をとるほうがいいと思います。 そのかわり、会いたいときに会わせてあげるという感じで。 ただ旦那様の浮気が原因なら慰謝料と養育費、相手の女性からも慰謝料を請求 するなど、しっかりと手続きをしてから離婚してください。 ※相手の方には慰謝料をさっさと請求したほうがいいですよ。  慰謝料を請求されて、愛人関係を解消するなんて事もあるので。 結局旦那さんは家族よりも新しい女性を選んだんです。

離婚は親の勝手です。

041
はるみ
だから犠牲になるのは子供。子供の事を第一に考えてあげて。 でも旦那さんには女がいるのだから、パパっ子でも新しいお母さんになつくかとか、引き取れるかとか考えてください。 あなたに非がないなら、言える権利ありですよね。

親権はお母さんに

😨
koko
好きな人がいるとなれば、旦那さんは離婚後すぐにも再婚する 可能性もあると思います。 しかし、旦那さんは親権はどっちでもいいと、若干子供への 興味が薄く感じました。 旦那さんが子供への愛情がそんなもんでは、再婚後、父親の再婚 相手との橋渡しや、再婚相手が虐待などした場合、子供を守る ことをしない様な気がして心配です。 再婚相手(再婚するかどうかは分かりませんが)が、子供を拒否した 場合、おそらく旦那さんは子供を捨てるでしょう。 お父さん大好きな娘さんが傷つくのが心配です。 ですので、娘さんがどうしても、お父さんと暮らしたいと言った場合 最悪は親権はお母様、監護権はお父様でどうでしょうか? 何かあった場合、子供もを取り戻しやすい様な気がします。

奥様が引き取ったほうがよいかな?

041
らくだ
お子さんかわいそうに、ご家族みんなつらいですね。 お父さんが原因で離婚するとわかったときに「大好きなパパ」のままでいられるかもわかりませんが、もし引き取った場合にきちんと育てる環境は御主人にあるのですか?また、いずれその女性と一緒になるのでしょうか? 小4ならそろそろ女の子特有の問題もでてきますし思春期の反抗期にもはいりますよね。パパや継母と暮らしてうまくいくかどうか・・・。 お子さんがパパを希望したとしても、奥様が引き取ったほうが良いような気がします。

子どもの気持ち第一で

041
50代のおばはん
お子さんの思う通りにさせてみては? 旦那さんも子連れで再婚となると、お相手の女性もしり込みするのでは・・・ それで、うまく女と別れたらもうけもの(失礼) 旦那さんも、どっちでもと言ってるくらいですから、引き取るでしょう 何が何でも、と思うよりもお子さんの意思に任せましょう その方が、賢明だと思いますが でもその前に、旦那さん 今ちょっとのぼせてるだけじゃないでしょうかねーー 始まって3ヵ月、まだまだ離婚するには早すぎると思うんですが もう少し、修復に頑張ってもいいんじゃない? 離婚はしません!、でもう少し頑張ってみたら? 諦め早すぎると思いますが・・・

不倫が始まって間もないでしょう?離婚は早計では?

041
離婚は早計
不倫中の夫の言い分をまともに聞いてはダメ。 不倫が始まって間もないし、もう少し時間をかけて将来の事を決めてはどうですか? 離婚を避けられない場合は浮気証拠も必要です。証拠がなければ慰謝料請求できません。子供二人の養育費と慰謝料、財産分与を払いながらの略奪婚は相手女性はお金に余裕がない結婚生活にると思いますが、本当に覚悟があるんでしょうか? 小学4年生のお子さんなら…そろそろ親離れします。もう少し結論を先延ばしにして様子をみてはどうでしょうか? 有責者である夫からの離婚請求は妻が拒否する限り認められません。あまりにも離婚を決めるのは早すぎるし、子供二人を簡単に捨てようとするご主人が冷静とは思えません。 主さんが夫を見限ったのなら、口約束で済ませず弁護士相談の元で離婚条件は公正証書にして下さい。お金の支払いが滞った場合は法的に強制執行できます。借金してでも一括払いが理想です。相手女性に子供が出来たら約束を破られ、養育費減額とかありますよ。「慰謝料(夫と愛人)・養育費・財産分与」など納得してから離婚届を出しましょう。 まずは弁護士相談して下さい。

子供のためを思うなら離婚は拒否。子供が成人するまで仮面夫婦で

041
アコ
いるのが一番です。 夫は有責なので夫の希望で離婚は出来ません。 のらりくらりと離婚は見送りにすれば良いのです。 あと、愛人に慰謝料を請求しましょう。

諦めるの早過ぎでしょ?

041
頭でっかち
随分と諦めるのが早いんですね?のぼせ上がってる人間相手にたった3ヶ月で全て解決しようなんて無理ですよ?恐らく主はレスを解消した事で他所に向いてしまった夫の気持ちを取り戻す努力をやめてしまったのでしょ?そんな僅かの間した主の精一杯の努力って?出来ることはした、未練はないって主の自己満足では有りませんか?流れから想像すればレスになったのは主側の拒否でしょうからそれを解消した事が主の精一杯の努力と言うのであれば夫には何も届いていないでしょうね、解消した時、それ以降、貴女は本心から夫が愛おしい、夫と愛し合いたいと思って受け入れましたか?修復の為の切り札的に受け入れたのでは有りませんか?だからメッキが剥げた=甘い夢なんでしょう?本当に申し訳ないと思ってるのであれば今は夫の浮気云々は置いておいてもっと時間を掛けてでも修復努力すべきでは有りませんか? それにしても昨日離婚を切り出された翌日の時点でこんなに簡単に未練はない!って言えるもんですかね?

うーん・・・

041
ひねくれもの
夫の浮気とレスの解消が同時期でしょ?ひょっとして主さんは渋々(嫌々)解消に同意したのでは有りませんか?再構築(浮気をやめる)の条件での解消だったとしたら夫として愛されていない事、主が本心から受け入れていない事が夫には伝わったのでしょう、そして夫の中で決心がついたんだと思います、貴女の諦めが余りにも早い事がそれを裏付けていますよね?

トピ主です。

😭
スタート トピ主
夫は彼女とは肉体関係は無いと言っていました。 自分が一方的に想っているだけだ、と。 それをそのまま信用するの?と言われれば、その通りなのですが。 本当に私が悪かった事もあるので、それ(不貞の有無)については ぶっちゃけ、どうでも良いのが本音です。 (不貞の有無についての証拠は何もありません) 娘には3か月前から離婚になるかもしれないことは伝えてあったので 諦めるの早すぎは娘からも言われました。もっとママがんばってよ。と。 正直、離婚したくないと思っている自分もいます。

トピ主です。2

😭
スタート トピ主
一方でどよーんとした重い空気を纏って家にいて コソコソとパソコンのメールをチェックしている夫を見ると もう、一緒にいても不毛なだけのような気がしてきたり。 なにより、夫が離婚を希望しているので、もう仕方がない。 と自分に言い聞かせています。 私と離婚することで元の彼に戻れるのなら、それで良いかな。 優しくて、賢くて、ちょっと古狸で、 子どもたちと力いっぱい遊んでくれる笑顔のかわいい彼に戻って欲しいと願っています。 そういえば、今年に入ったあたりから彼のしかめっつらばかりを見ていた気がします。 激務でほとんど家に帰ってこない夫に私もイライラして。 そのあたりから、もうだめだったのかもしれないなぁ。 娘は「ママと行く」と言ってくれました。 離婚すれば、スキルもキャリアもない、しかも1歳児付きのシングルマザーなので 「ママといると貧乏だよ。それでもいいの?」と聞いたら ちょっと考えて「お金じゃないよ。」と言ってくれました。 「どよーんとしてるパパといるとこっちまで重くなるし」とも。 いつの間にか随分大人になっていたようです。 すみません。だらだらと続きます。

トピ主です。3

😭
スタート トピ主
娘には双方の都合が合いさえすれば、パパにはいつでも会える事を約束しました。 今住んでいるところでは待機児童が多すぎて下の子が保育園に入れないので 保育園に入れるところを探して、家借りて、引越し、転校、入園、 就職活動とがんばろう!と思うのと、やっぱり離婚嫌だなぁ。の間で フラフラしているのが情けない限りですが、 証拠がない以上、どちらかというと私がレスで有責の立場なので 夫の「離婚したい」を受け入れるしかないかと思っています。 色々大変ですが、母ちゃんはがんばります。 あ。財産分与とか養育費とはちゃんと公正証書にしようと思います。 最後になりましたが、みなさん、ありがとうございます。 ネットの向こうに私を思ってくれて、書き込んでくれる人がいる その事が、とても力強いです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧