3年生と1年生の子供がおり、夫との離婚が決まってます。
夫婦とも親権を希望していますが、息子から「お父さんと一緒に暮らす」と言われました。
10歳以下の子供は母親が親権を持つことが多いそうですが、10歳以下でも本人の意思を尊重されたケースはあるのでしょうか?
手放したい訳ではありません 子供の幸せを願ってのことです
小さい頃から大のお父さん子で3年生になってもパパパパで、夫も子煩悩ですし、家事も育児もできます
また、学童に行ってるのですが、そこから徒歩5分の距離に義実家があり、離婚後はそこで生活するそうです。
そうなると、夫一人で育てるわけじゃないので、よくある父子家庭で運動会のお弁当がコンビニ弁当ってことはありませんし、
何も困らないのではと思えてきました
親権は子供の幸せが一番だと思うのですが、10歳以下の子供を夫側に渡す母親は
世間からみれば酷い母親、子供を捨てたと思われますか?
下の子は私と一緒に居たいと言うのですが、兄妹を引き離すのは避けるべきですよね
それとも一人だけでもと主張して良いのでしょうか?
夫は調停に持ち込んでも親権を取りたいと言ってますし、私が譲らないままだと、裁判になりますよね
多くの非難中傷をぶつけてくると思います そして精神的に破壊させて、人格を否定されて親権を勝ち取ると思うのです
今までの婚姻生活で夫の思いとおりにならなかった事は一度もありません