本文へ

子供の親権について

レス4
(トピ主 0
041
みみりん
恋愛
3年生と1年生の子供がおり、夫との離婚が決まってます。

夫婦とも親権を希望していますが、息子から「お父さんと一緒に暮らす」と言われました。
10歳以下の子供は母親が親権を持つことが多いそうですが、10歳以下でも本人の意思を尊重されたケースはあるのでしょうか?

手放したい訳ではありません 子供の幸せを願ってのことです

小さい頃から大のお父さん子で3年生になってもパパパパで、夫も子煩悩ですし、家事も育児もできます
また、学童に行ってるのですが、そこから徒歩5分の距離に義実家があり、離婚後はそこで生活するそうです。
そうなると、夫一人で育てるわけじゃないので、よくある父子家庭で運動会のお弁当がコンビニ弁当ってことはありませんし、
何も困らないのではと思えてきました

親権は子供の幸せが一番だと思うのですが、10歳以下の子供を夫側に渡す母親は
世間からみれば酷い母親、子供を捨てたと思われますか?

下の子は私と一緒に居たいと言うのですが、兄妹を引き離すのは避けるべきですよね
それとも一人だけでもと主張して良いのでしょうか?

夫は調停に持ち込んでも親権を取りたいと言ってますし、私が譲らないままだと、裁判になりますよね
多くの非難中傷をぶつけてくると思います そして精神的に破壊させて、人格を否定されて親権を勝ち取ると思うのです
今までの婚姻生活で夫の思いとおりにならなかった事は一度もありません

ランキング

レス

むしろ調停で

041
みー
上の子は旦那さん、下の子はトピ主さんと きちんと決めた方がいいのではないですか? 本人たちだけで納得する結論を出すのは至難の業です。 最初から調停で決めた方が気苦労が少ないと思います。

親権主張してください!

🐱
れいちゃん
>多くの非難中傷をぶつけてくると思います そして精神的に破壊させて、人格を否定されて親権を勝ち取ると思うのです。今までの婚姻生活で夫の思いとおりにならなかった事は一度もありません。・・・というくだりからは、夫様はモラルハラスメント夫ではないのでしょうか?モラハラ男は、子ども遊ぶのが上手なので、子どもが父親を強く慕うことはしばしばみられます。まして、家庭では、常に母親の権威がないがしろにされていませんでしたか?「DVにさらされる子どもたち」ランディ・バンクロフト著を読むと、子どもたちがDV夫を慕う理由がわかります。そして、子どものその未熟な判断を受け入れることがよいわけではないこともわかります。悪役になっても、子どもたちの健全な発育のためにも親権獲得をめざしてください!

そうねぇ…

😨
肝っ玉
トピ主さんのような家庭って多いと思うんです。 ウチもそうですけど。 父親が引き取っても今時の男性は家事育児もそこそこ出来ておじいさんおばあさんもいて普段は子守りも期待できて男ヤモメの悲壮感も殆ど無いですからね。 母親が引き取っても(学童に行っているということは)母親も仕事を持っていてそれほど生活に困窮して飢え死にさせる心配もない。現実はどうであれ養育費は戴くという前提があれば人並みの生活はできて一応子供を大学まで出してやる事も出来ないわけではない。 いずれは父親の遺産だって子供達の権利として受け取れるでしょうから。(再婚などで子が増えたりしたら配分などは変るかもしれませけど) という事は どっちが引き取っても金銭的にも子供の養育環境的にもそれほどの違いがあるとは思えません。あとは 子供達を絶対に手離したくない!という思いが強い方が引き取れば良いと思うんです。調停で「これを言われたら不利だわ」とかがあったりして傷つくのも嫌なんでしたら円満に親権はご主人に渡してしまうのも有りでしょう。ただ、兄弟を引き離すような事だけはしてはいけないと私は思います。

親のエゴより子の福祉を

041
猛毒の霧風
親がどう思われようが、親は子供が幸せになるほうを選択するべきではないでしょうか。 自分が育てたほうが子供のためと考えるのであれば、人格を否定されようが何されようが、むしろ裁判をしてでも親権を勝ち取ったほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧