本文へ

いただいたお中元、なんだかな

レス62
(トピ主 1
041
プリン
話題
いただいたお中元にいつも気持ちが落ち着きません。 地方の義両親と近居の義弟(既婚、子供いる)に、お中元お歳暮を毎年送ります。 私どもは都内におり、義実家たちの住居は飛行機の距離の遠方のため、移動に多額の費用がかかるため、年に一度の帰省です。 義弟一家に会うのは帰省した時に夕食を一回するのみで、交流は少ないです。 義実家近くで何かと苦労が予想されるので、心ばかりの品を贈るのですが、こちらの品が到着してから10日程度後に、義弟からも送られてきます。 義弟は夜勤もある多忙な職種、義妹は専業主婦。なので、品選びは義妹が選定していると思います。 なぜ、せっかくの頂き物に気持ちが暗くなるかと言うと、こちらがジュースの詰め合わせを送ると、その後あちらからは別のメーカーのジュース詰め合わせが届きます。別の年は、品を替えてフルーツを送ると、やはり別のフルーツ、ゼリー詰め合わせには他メーカーのゼリー… いつもこんな感じなのです。 義弟の子供たちに(中高生)にGショックをプレゼントしたことがありました。しばらくしてウチの子供たちにもGショックが届きました。 お中元とお歳暮、年賀状などの送付元は何年間もの間、義弟子供の名前で送られてきました。なぜだかわかりません。こちらからは義弟宛に夫名で送っています。ここ数年義弟名で届くようになりましたが。 上手に説明できませんが、このやりとりに少々嫌な気持ちになります。義両親のそばに居てくれるので、もちろんお礼を兼ねて送り続けはします。 義妹の気持ちの分かる方、解説し頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

お気持ちはわかりますよ

041
たろすけ
贈ったものを贈り返されているような気分、という感じ? では、こう考えましょう。 贈り物は、自分だったら嬉しいものを贈っている。 だから、うちにいただいたものは、実は先方もいただいたら嬉しいものだ。 と思っている。だから、同じようなものが贈られてくる。 いかがでしょう?

うちだったら

041
タッパー
自分なら、同じ物はお返ししないようにはしますが・・・ お子さん同士は同じ位の年齢ですか? 年齢が近いなら、欲しいもの、喜ぶ物は同じだろうって考え ですかね。

それが礼儀だと思っている

🐧
むなこ
先方にしてみれば頂いたものと同等のものをお返しするのが礼儀だと思っているのではないのですか? 送った側としてみれば突き返されたような気がするかもしれませんね。 逆にですね発想を変えてトピ主が自分が欲しい物を先方に送れば同様のものを返してくれるわけですから 都合がよいのでは? 気に入らないものを送ってくるよりとてもいいと思いますよ。 あとは普段からもうちょっと交流を深めてはどうでしょうか? 私はお中元をいただいたら必ず電話して先方にお礼を言います。 なんだ、この義妹と思っているかもしれませんがお話する機会が増えれば徐々にお互い 気持ちが通じるかもしれませんね。

送った人のキャラは?

041
big
悪気ないなら、自分も貰って嬉しかったからとか、送り主さんが選んだ商品こそ送り主さんが貰って嬉しい物と思ったからとか、同じ物は相手に失礼とか考えないヌケ子さんではあるけど。 中学の時、友達から誕生日プレゼントに「お弁当箱」を貰って、私もお弁当箱をプレゼントした時の気持ちです。 嫌味さんの発想と、子供の名前っちゅうのは分かりません。

わかります

041
メーカーが違っても同じ品を返すとは非常識だと想います。 まるでいらないからお返ししますとでも言われているようですよね。 ご主人からやんわり言ってもらうか、非常識な人と割り切ってつきあうかどちらかでしょうね…

追記です

041
タッパー
相手のお子さん名で来たのは、おそらく「いつもありがとうございます」の感謝の気持ちを子供が表しているって形を親御さんがされているのだと思います。( 私の祖母も「親戚の○○さんに、タッパの名前で贈り物を送っておいたから」ってのが何度もありました。 最初に書いた理由+子供の送った物なので気にしないで下さいって意味かな。 私は知らない所で勝手に動かれているので「ふーん」だけでしたが。

贈り物のセンスがないだけかも

041
peko
気にしない気にしない! 結構そういうのって持ち前のセンスが関係してくるんですよ。 義妹は単にあなたからもらったものが美味しくてつい似た路線で送ってしまうだけなのかもしれない。 または貸し借り無し!とオトシマエをつけないと気が済まないタチであるとか。 どちらにしろあちら様にはセンスがない。 あなたには感謝の気持ちがあるのだから、それでいいじゃないですか。 まともなお礼が戻ってくるだけマシと思ってやり過ごしましょう!

そんなイヤかな?

041
K5
こんにちは。 義妹さんの気持ち・・・ 「同じものを送っておけば嬉しくはなくても間違いはないだろう」だと思います。 例えばお祝いで3万円もらったら、次回逆の立場になったら3万円包みますよね。そんな感覚だと思います。 あなたにとっては義弟でもご主人の実弟ですよね? 義弟さんはお兄さんからのお中元、お歳暮はいらないと思っているのでは? でも、来るから自分もしないわけにはいかない・・・ お子さん名義については、しゃれと言うか、他意はないでしょう。 お子さんが好きなだけだと思います。

うちと同じかも

041
ぴあぴあ
義妹夫婦が同じ。但し、送り主の名前は、義妹夫婦ですが。 こちらが送らないと送ってきません。同じような商品の別会社のものを送ってきます。 面白いので、義妹の嫌いな物を一度送ると、同じような物では無く、私の嫌いな物を送ってきました。 中元歳暮などのやり取りをしたく無いのだな~と理解。 やっぱり、面白いので、中元・お盆も終わり、残暑お見舞いの最後に、私の身内に不幸が有りバタバタしてて遅くなりましたと手紙を添え、残暑見舞いと熨斗に記して送ったら、流石に熨斗に何と書いたらよいのか分からなかったようで、何も無し。(笑) 義母が同じタイプでこちらが送らないと、自分からは送らない、返すときは半返しになるから得する…と言う訳。 後から知りましたが、義妹のご主人は帰国子女で中身は完全な外国人さん、中元歳暮や、お宮参り・七五三…の日本的風習を一切しない家庭で、結婚後もそういう状態との事。 アホらしくなり、節目に挨拶がわりに送り、10年間続け、後はスパッと中止。 当然の如く、お互いに疎遠。兄である主人も、嫁ぎ先に習えば良いと、妹は他人と割り切ってます。

お礼になってない

🐱
にんにん
お礼を兼ねて、とおっしゃってますが、同じもの(メーカーは違えど)が送られてくるならお礼になってないじゃないですか。どの部分がお礼ですか? 10日後くらいに送られてくるなら、もともと義弟さん家族は送りたくないんでしょうね。あなたが送ってくるから返さなきゃいけないから送ってるだけ。そんでもって「お礼はしてる」とか「いつもいいものを送ってやってる」と恩をきせられないように同じものを返す。ゼリーやジュースくらいで「いつもお礼はしてるんだからいいでしょ」なんていわれたくないでものね。 義理の両親のそばにいてくれるので、ってあなたたちが頼んだんですか?彼らがした選択でしょう?上から「そばにいてくれてありがとう」なんて、他人事みたいに言われたくないと思います。要介護になったら同じように負担を分け合うべきだし、それまで借りを作りたくないだけかと思います。 義弟さんと旦那様で話し合って不毛な荷物のやり取りは辞めたらいかがかと。

不思議ですね。

041
らくだ
義妹さんはお若い方ですか? お付き合いの仕方や常識に疎い方で、とにかく借りを作らないように!と盲目的に返しているのかしら? 毎回続くと気味悪いので、こちらからは毎年同じものを送るようにしたらどうですか? また真似された!という感覚は感じずにすむかもしれません。

悪意がないとしたら、

041
想像する象
・ジュースを送る→義妹さん「お義姉さん、ジュース好きなんだあ」と解釈、ジュースを送る。フルーツ、ゼリーも同じく。 ・Gショックを送る→「お返しどうしよう、そうだ、こちらからもGショックを送って、いとこ同士お揃いで持つってどうだろう」と解釈、Gショックを送る ・子どもの名前で年賀状→「大人の名前より子どもから送ったほうが嬉しいよね☆」(一種の親バカ的発想)あるいは、「毎年大人同士っていうのも堅苦しいから、今年は甥っ子・姪っ子からおじさん・おばさんへ、というかたちで出そう」(変化球的?発想) …と想像してみましたが。 それにしても、それらはすべて、本当に義妹さんだけがなさっていることなのですが?義弟さんは全く関係していませんか? 義妹さん「お義兄さんからジュース来たよ。どうする?」 義弟さん「じゃあ、こちらからもジュースでも送ろう」 …という会話も想像できるんですが。 常識に疎い男性って(しかも多忙な男性なら、考えるの面倒だったりして)、そういう短絡的な発想をしそうです。 あるいは、送ったものと同じものを返す、という地域的な慣習があるとか…。

単なる面倒くさがり屋では?

041
ビクトリア
妹が似ています。 父が亡くなってから長年、私が母と一緒に冠婚葬祭などを取り仕切ってきたため、結婚して初めて歳暮中元の準備をするのに何を選び、どうしたらいいか全くわからなかったそうです。 根が面倒くさがりなこともあり、いわゆる「気の利いた」贈り物を考えられず、届いたものを参考にしているようです。 だからレパートリーもハム、ジュース、ビール、洋菓子くらいしかありません。 おそらく義妹さんも同じではないでしょうか。深く気にすることはありませんよ。 ちなみに妹が我が家に延々と洋菓子を贈ってきたので、たまには違うものも選んでよと言ったところ、「前にうちに届いたから、人に贈るくらいだからお姉ちゃんの好物かと思った。もう飽きちゃったの?」とのこと。 根が単純で悪気がないだけに、怒るどころか笑ってしまいました。 トピ主さんも気楽にいきませんか。

お気持ち分かります

041
マダム
こんにちは トピ主さんは細やかな配慮が出来る方なのだと思います。 義妹さんはあまり交流が無いとのことですから、何が良いのか分からないのかもしれません。 私も何か頂いた時に、私のためを思っていてもこれは意外だなと思う物があります。 当然逆もあるかもしれません。 一度娘が友達のプレゼントが何が良いか分からないと言ったので、相手が選ぶ物がその方の好みなのだろうから、同じ用な物にしたらと言ったことがあります。 そして年賀状に関しては、今は子供の名前ではないのですから気にされなくてよいのではないですか。 自分に合ったお付き合いが出来るって難しいですね。

いらない

041
グミ
義妹さんはお中元やお歳暮はいらないんじゃないでしょうか? あなたの「義両親のそばに居てくれるので」という気持ちが透けて見えるんでしょう。 義弟一家がなぜ義両親宅と近居しているのか分かりませんが、義弟夫婦からしたら、義両親のために近居しているんじゃない、という思いがあるのではないでしょうか? お中元やお歳暮くらいで義両親の事をお願い、なんてされても…困るし。 長男嫁が、物を送ったから義理を果たした、と思わないでね~とかね。 だいたい本当に義妹が選んでいるのか? 義弟が「同じ物でいいよ」と言ってる可能性だってありますよ。 もしくは兄夫婦に借りを作りたくない…とか。 でもまあ、想像ですから・・・ね。 ただ単に、義弟夫婦は贈り物を考えるのが苦手なだけかもしれません。 「何にしよう~?」「ん~~~同じのでいっか?」「う~~~ん。そうねぇ~」とかね。

オウム返し?

041
モン
送ったものと同じような品物が送られてくるということは、もしかしたら気に入らなかったのかな、と推測してみました。 ちょっと乱暴な言い方で申し訳ないですが、「こんなもの送ってきやがって!逆の立場になって考えてみろや!」という気持ちで同じようなもの送ってきたのかな、と。 私は、以前恩師にお中元送ったら、「いろんな人達から中元送られてくるけど、どの人も同じようなものばっか送ってくるんだよね」と遠まわしに指摘され、ハッと気づきました。 なので、以後はどうぞ好きなもの選んでくださいという気持ちで毎年カタログギフトのみ送っています。

思いつくのは

041
丹波
推測1 喜ばれる品を贈る=自分が欲しい物、自分がもらって嬉しい物である。従って義姉が厳選して贈ってきた品は義姉(とその家族)がもらって嬉しい品でもはずである 推測2 贈られた品と余り金額的にかけ離れた品で返礼するのは、高すぎても安すぎても失礼である。従って同様の品で返すのが一番間違いが無い。 推測3 考えるのが面倒なので機械的に同じものを選んでいる。 推測4 その品を贈るならこっちのブランドの方がお勧めだという事を暗に教えてくれている そんなところかな。正解が知りたいです。

いらないって事では?

🐧
たんぽぽ
どうして義理でも弟夫婦に中元を贈るのか不思議です 義両親のそばにいてくれるから? 今義両親は介護でもうけてます?弟夫婦から。 それなら品物じゃなくて現金送った方が、まだ納得いくような気がしますよ。 金で済む話じゃないと分かっているけど、こちらは手を貸せなくて申し訳ない。って言う意味で。 そうじゃないなら、何処に住もうが本人の意思ですから。 宛先とかそんな、些細な事気にしなくていいと思うけど。 結局、今は義理弟の名前で送ってくるんでしょ? なら、いいじゃん。相手がどんな気持ちで子供の名前で送ったのかは知らないけど、 ああ、こういう場合って夫の名前で出すものなのかしら?と思ってそうしたんだろうし。 借りをつくりたくない、というのと、いらないのよ、って意味があるんじゃないの?

向こうも困ってる

041
微妙
義妹さんの気持ちがちょっとわかるような・・・。 主さんが相手のこと知らないように、相手も主さんのことを判らないんですよね。そして主さんは都内、義妹さんは地方。 もし自分ならよく知らない、自分よりものが豊富なところに住んでいる人に贈り物を選ぶのはすごく困ります。 相手がジュースを送ってきたら、ああこの人はジュースを贈るということは自分がもらってもうれしいということなのね、じゃジュースを贈ろう。 果物をもらったら、果物なら贈り物として良いと思っているのね、じゃ果物なら喜ばれるだろう。 と考えます。 相手は一生懸命主さんに合わせているのではないでしょうか。

お礼のつもりなら

🐶
海の子
こんにちは、 トピを読んで思いましたがこの義妹さんはお中元やお歳暮のやりとりをしたくないんじゃないかなと。 物を贈り合いする事がよけいな出費だと思う人もいると思います。同じような品物を送り返してくるというのは、そんな気持ちの表れかなあとも思えます。 もし、日頃のお礼の気持ちを表したいのなら、義実家にいかれた時にお土産として他にも何かあげられたほうがいいのではないでしょうか。 兄弟の関係でお中元やお歳暮のやりとりは、相手にも同じような出費をさせてしまいお礼にならなくなりますしね。

おそらく・・ですが

041
pupe
頂いた品が、トピ主さん夫婦の好物だと思われているのでは? たぶん、義妹さんは、常識に疎く同じ品を送ることが 普通の感覚の人には疑問だという人の機微に鈍感なんだと 推測します。 良くも悪くも深く物事を考えてない、もしくは考えられないのかな。 主人の実家に義母、義兄に別々に季節の挨拶で物を送るんですが、 我が家も送り主が全て義兄の名になっていて?です。 私もこのことが疑問だったので、タイムリーなトピです。

ん・・・想像ですが

041
アキ
 義妹はトピ主に「借り」を作りたくないんでしょうね。 「苦労が予想されるので、心ばかりの品を贈る」という主さんの気持ちは伝わってないと思います。 キツイ言葉でいえば、主さんはお礼に「心ばかりの品」を送ることで満足しているかもしれませんが、 義理の妹さんは「心ばかりの品」にもっと大きなものを感じて落ち着かない、その心の現われかもしれません。 (もっと大きなもの=義父母をこれからもよろしくね!) もしくは すっごい天然で「何をお返しに贈ってよいかわからず、 嫌いなものを贈ってこないだろうと思い同じものを返しておけばいい」 くらい悪気も無く、何も考えていないのかも・・・。 どちらにしろ 同じ物をお返しするのは、義妹に主さんの贈答品に対する喜び・うれしさは相当薄いように思います。 お中元・お歳暮は、そもそもそういうもの。儀礼ですからといわれればそれまでですが。

それは多分

041
ぺこ
義妹の年齢がわかりませんが、おそらく「何を送ればいいのかわからない」のでしょう。 おそらく義妹の実家では、お中元等のやり取りがあまりない。 ゆえにこういう時何を送ればいいのか、アドバイスももらえない。 しかも義妹からすれば、とぴ主さんは夫側の親戚。かなり気を使う相手です。 悩んだ挙句、相手(とぴ主)が送ってくるということは、相手もその商品を気に入っているからだ。 それなら同じものを送っておけば間違いない。ということではないでしょうか。 さすがにメーカーや種類まで同じでは気が引けるので、そこは少し変えて。 なんだかなぁ、と思うのはわかりますが、結構向こうは向こうで負担に感じているのでは ないでしょうか。 日頃の労をねぎらうつもりで送るなら、お返しにもやもやするのは本末転倒という気がします。

お気持ちも分からなくはないですが、

🐤
pippi
そこまで、同じものをお返しにされると無視できませんよね。。。 これには何か意味があるのかと探りたくなるお気持ちも分かります。 これは次のうちのどちらかなのでは? ・義妹さんは、とてつもなく変な人。これらの行為に対して、  全く悪気もないし、深い意味もない。 ・義妹さんには、なにか特別な思いがあって、わざと同じものを  送り返している。しかも、トピ主さんが、その意味に気付くまで  続けようとしており、この思いは相当根深いものがある。 義妹さんが、どちらのタイプなのかは第三者には分かりませんので、 御主人や周りの意見も聞いて、トピ主さんが判断されるしかないと思います。 まあ、どっちにしてもきちんとお返しを送ってくるだけ、ましだと思います。 御礼状、お礼の電話の一本もよこさないような人達も結構いますよ。

義弟夫婦にはきっと有難迷惑なんですよ

041
ハイチュー
わたしも昔、親戚に同じようなことをされました。 欲しくも無いものを送りつけてきて、同等の額の物を返さないと 大変、というかこちらの気が済みませんから、お返ししていました。 例え5千円の物でも、このお金で自分の欲しいものが買えるのにと 非常にストレスでしたね。 要らぬお金を使わせて良い人ぶって、独りよがりは傍の迷惑です。 それにお礼になんてなってないじゃないですか。 本当にお礼をしたいなら帰省したときにさりげなく、言葉を添えて 相手の好物を渡すべきですよ。 それと無意識かもしれませんが、都会からの贈り物って田舎に住む者に とって結構プレッシャーなんですよね。 なんか気後れするというか、バカにされたくないというか。 今どき田舎の方が大型のショッピングモールが充実していて 物が豊富なんですが、気分的に気後れするんです。 そういうことも含めて、主さんもっと人間力を付けましょう。

私が義妹だとして思うこと

😨
儀礼より相手へ配慮を
いつも都会にいる義姉が季節の贈り物をしてくるけど、正直お返しにもお金がかかるしもうやめて欲しい。 都会の義姉のセンスなんて分からないから、とりあえず同じものを送れば無難かな?やめたい気持ちを察してくれるかも。 義実家の近くで苦労をねぎらってくれてるつもりらしいけど、結局お返ししてこっちも出費するから意味ないんだけど。 一方的に貰うのも見下されてる気がするし。かといって感謝の気持ちは伝わってくるから、無下に断れないし困ったなぁ。 贈り物探しに行くのだってウチ(義弟家族)も忙しい中面倒だろうな~って気付かないのかな? どうせなら親の義理より子供同士の付き合いで頼みたいって意味で子供の名前で送ってたけど、もうウチの子は中高生だし、 欲しい物は自分で買うから貰ったGショックは・・趣味と微妙に違うし参ったなぁ。出費嵩むけど同じ物返すしかないか。 ・・とまぁ多分トピ主さんの心は分かるけどやめて欲しいんだと思います。自分から始めた贈答で不快になるならやめれば? 相手もお互い贈答はやめようと申し出てくれるの待ってると思います。やんわりと本人に訊ねてみて。

お礼になっていない

041
りゅい
とぴ主さん、それはお礼になっていないですよ。贈って贈られてじゃただのお付き合いです。義妹さんは面倒臭いのでは?。お中元・お歳暮の贈って贈られては止めたいんじゃないでしょうか? 私なら、お礼の意味で贈ったのに相手から何らかのお返しや同等の物が返ってきたら相手に気を使わせてしまった事を申し訳なく思います。自分はお礼の意味もあって贈っていて、贈る事が自己満足でもあるのでお返しは気にしないで頂きたいです。もらいっぱなしで良いから…と思うし伝えるでしょう。 トピ主さんの場合それじゃ嫌なんですか? 贈った以上お返しは当然だし、普段の交流が少ないからせめてものお付き合いは必要だと思っていらっしゃいますか?

自分が欲しいもの贈ったら?

041
もも
それで返ってきて満足。送料は、義理、挨拶、連絡代です。

試しに

🐧
雨模様。
今度はカタログギフトを送ってみたら 相手も同額のカタログギフトだったら 笑ってしまうね このさい!私はこのメーカーが気に入ってるのでと、お手紙を添えて 洗剤など消耗品にしたら お互いに助かるんじゃない? 違うメーカーが送られてきたら 悪意!作為!とぴさんに不満持ってます! って事だね

迷惑になってるんだと思います

041
里子
もうやめたほうがいいのではないですか? >義実家近くで何かと苦労が予想されるので、心ばかりの品を贈るのですが もし、そういう気持ちで送っているのなら、お返しはもらわないほうが良くないですか? 結局相手にも出費させてしまってます。これではありがた迷惑です。 お中元として送るのではなく、私なら、義理の実家に送って、義理の弟のところにもおすそ分けしてくださいとお願いして、 大目に入ったものを送ります。 それなら、御礼の要素が強くなって、相手にもお返しに気を使わせなくてすみます。 トピ主さん、なんだか意地になってますね。 で、贈り物程度で、義理の両親の世話から逃れている。 義理の妹にとってみれば、そんなものでごまかそうとしてる。と不愉快になるでしょうね。 だから、気合いいれてもの選んだりなんかしないでしょう。 あなたがくれたものと同じものを返すことで借りを返して無かった事にしたいのでしょう。 つまり、あなたの気持ちは受け取りませんと言う意思表示です。 迷惑になっているので、もうやめてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧