本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おばさんに電車の中で携帯いじるなと滅茶苦茶怒られ

おばさんに電車の中で携帯いじるなと滅茶苦茶怒られ

レス51
(トピ主 0
🐶
LISA
話題
21歳LISAです。大学生です。 この前電車でスマホいじっていたら、電車の中で 携帯いじるなと滅茶苦茶怒られました。 音楽も聴いてません、通話もしてません。メールうっていた だけです。 優先座席の近くではだめといわれましたが… 優先座席から5mくらい離れてます(普通の座席に座ってました) 優先座席の近くでは携帯いじってはだめでしょ! っていうのですが…他にも携帯使ってる人いますよ? といったら(実際優先座席に座りながらスマホいじっている男性 いました) 屁理屈言うなともっと怒るし… 私が子供くらいの年齢なんで言いやすいとおもったのでしょうか? 関わりあいたくなかったんですみませんといって携帯しまったら 今度は化粧が濃いの、スカートが短いとか関係ないことまで 説教しだしました。途中の駅で降りました。 この人なに考えていたのでしょうか? 母親に相談したら「イライラしてたから、言いやすいあんたに 八つ当たりしたんじゃない?」といわれましたが… 実際なんだったのでしょう?

ランキング

レス

えっ!

041
ゆこ
私も携帯いじっちゃいますね。優先席の近くでは露骨に出しませんが、本当は電源も切らないといけないんですよね。ここでもそのような正論が出るかもしれませんが、国民の何割が本当に電源まで切ってるか?知りたいです。 スカート云々は、痴漢抑止のためかな?「そんな格好してるから痴漢にあうのよ!」とか言うおせっかいおばさんの類かな…。災難でしたね。

気にしない!

💢
もも
私も優先座席じゃないのに知らないオッサンに 「携帯電話使うな!」と怒られたことがあります。 無視して携帯いじってたらまた怒られたので 仕方なく電源切ってバッグにしまいましたが・・・ 今思い出してもムカムカします。 電車の張り紙には優先座席の近くで使っては いけないと書いてあるし、いまどきのペースメーカーは 携帯に影響されないらしいです。 ほっときましょうよ。

ペースメーカー

😠
mimitabu
その、おばさん…もしかして!?心臓ペースメーカーをしてたんじゃないかな? ペースメーカをしてる人は、スマホ(携帯電話)の電波の影響で苦しくなる場合があります! 電波の影響で、ペースメーカーが壊れ狂う場合があるので、なるべく! 携帯電話でゲーム・メール・(もちろん!)通話は控えて下さい! それが原因で…おばさんにもしもの事があったら、責任持てますか!? それか…メールを打つ音が五月蠅かった!とか!? もし…ペースメーカーの場合、携帯をしまって正解です。が…その後の お説教を読むと…嫌な事があったから、ってのもあり!ですね (電波の影響で…ペースメーカーが狂っての言動?とも考えられなくもないけど 兎に角…今後はご注意を! 電車内での携帯はメールでも使ってはいけないルールですから!

今はメールもネットもOKになって来てるけど

041
夢クジラ
年取ると変化についていけないから、昔の常識のママの人は多いですね。 すみませんって言っちゃったから、漬け込まれたんだろうね 私も、文句言われやすい、店員にも舐められやすい性格なんですが プチ!っと切れて、一気に言い返すと、相手は黙るよ~(笑) 予想外なだけにダメージが大きいらしい。 「あんたみたいに、不細工でセンスの悪いオバサンに何言われたって、参考にもならないよ! アンタみたいになりたくないんだから!!」と怒鳴れば静かになただろうけど まさか、そのおばさんは立っていて、席を譲ってほしかっただけってことないですよね? 一種の事故だよね、事故

災難でしたね。忘れましょう!

pummy
電車の中には、時々、変な人がいるものです。 毎日、通勤電車に乗ってるのですが、何度もヒステリックなおばさんや、すごい感情的に怒鳴るおばさんを見たことがあります。 大体、そういう人は、目つきや服装がちょっと普通じゃない感じです。すごくイライラしてるみたいだし、周囲の人はシーーーンとして我関せず、って感じになってます。 なので、今回は下記の理由がいくつか混ざったものだと思います。 ・頭が少しおかしいおばさんだった ・あなたが若いから、言いがかりをつけやすかった ・更年期で情緒不安定 ・あなたの若さに嫉妬(若い女性に敵対心を持っている) ・自分がスマホを持ってないし、若くないから、逆切れ ホントに災難でしたね。 そういう言いがかりをつけてくる人って、本当に迷惑過ぎます。怖い!!!

いつでもどこでも触るの?

041
のっぽ
お母さんの考えに同意します。 これは私の想像ですが・・・ このおばさん、以前ながら携帯・スマホの人とぶつかって怖い目にあったのでは? 狭い通路やビル・駅の階段にのろのろと携帯・スマホを見ながら歩く人が大変多いです。 絶対相手がよけてくれるから大丈夫と勘違いしているのでしょうね。 メールチャックの為か、急に立ち止まる人もいます。後ろにいた私が二人共ぶつかってホームにおちそうになりました。 ながら歩きする人たちにマナーを守ることは、自分や他の人の安全を守ると分かってほしいです。 (就活学生にはスマートフォンは必需品だと分かりますが、なにも人ごみや階段など危険な場所で見なくてもいいと思います) いつでもどこでも、見ないといけないのでしょうか? これを機会に、人前では控えてみてはいかがですか?

おかしな人です

041
dosanK
関わらないのが一番なので、トピ主さんの対応でよかったと思います。 もやもやする気持ちは拭えないでしょうけれど、人的・物的被害がなかくて 良かったと思って忘れましょう。

八つ当たりですね

041
たると
ストレスのはけ口にされちゃったんですね…(泣)それとも、座席乗っ取り目的ですか?!おかしな人いますから。 卑劣なことに、そういう人って絶対、反撃しなさそうな人をターゲットにしますよね… 何にしても本当に気の毒です。 優先座席に座って携帯をいじってたのなら、そのことで注意を受けるのもわかります。(でもそもそも電車って結構強い電磁波が出てるんですよね?!ペースメーカーの人は電車自体の電磁波はなんともないんでしょうか…) 優先席で無ければ、携帯の通話以外(人の迷惑にならないような操作)はしていいんです! 次、もしそういうことがあれば自信を持って毅然とその旨を説明して下さいね。つられて感情的にならずにね。

口には、出しませんけど。。。

🐱
孝子
口には出しませんけど、私も、そのおばさんのような事を思う時がしばしば、あります。 その理由は簡単。マナーが守れていない人が少なくないからです。 車内のアナウンスでは、優先席付近では、携帯の電源をお切り下さいといっていますよね? ネットの閲覧やメールもダメだっていうことです。ネットやメールをしたければ、普通席で するかぎりでは問題ないでしょう。だけど、優先席であるないにかかわらず、通話はダメと いうのが、JRや多数の私鉄各社の指針でしょう。 そうであるにも、かかわらず、相変わらずマナー違反者が多いのが現状。腹立たしくなるのも 理解できます。そのおばさんの言動は、ちょっと言いがかりだと思いますけど、そういう背景が あるからだと思いませんか? トピ主さんの服装に対することは、関係ないというのは正論だけど、中年族から見ると、なんと なくマナー違反者に対するイメージが、あるのも本音です。少なくとも、育ちがよくきちんとし たしつけを受けたように見える若いお嬢さんには、マナー違反者のイメージが薄いのも事実なん です。

ご愁傷様です

041
あんこら
私も全く同じシチュエーションで優先席からとんと離れている状況で同じ文句言われた上「変な格好しやがって!」と怒鳴られたことありました~。 変な格好と言われても茶色のダッフルコートを来ていただけなんですけどね(汗 ) 恐らく精神に異常を来たしている方だと思うんですが、私の近くにいたサングラスかけたおじさんが携帯いじってるの見えてるはずなのに私に言うということは人を選んでやってると思うんですよね。 私も切れると相手が立ち直れないくらい口は立つんですが、逆に刺されたりしたら怖いので無視を決め込みました。

完全な八つ当たりですね

041
ユリカ
ご愁傷様です。 普通座席に座っていて、通話もしていない、音楽の音漏れもなかったのですよね。 なら注意を受ける筋合いはありません。 ただ、これだけは気を付けて。 あなたの非を責める人に対して、 >他にも携帯使ってる人いますよ? これだけは言ってはいけませんし、本気でそう考えているのだとしたらそれは間違いです。 あなたに非があればもちろんですが、なくてもです。 なぜかというと、ルールやマナーとはそういうものではなく、誰かが気分を悪くしたり不利益を被ったりしないためのものだから。 他の人が何をしようがしまいが、あなたがそれに根拠を置いてはなりません。 逆を考えればわかります。 もし他の人がしていなかったら、それだけであなたまでできないことになってもいいのか?という話です。 違いますよね。 今回の場合でしたら、「普通座席は優先座席付近ではないから、携帯を触っても問題ないはずだ」というのがあなたの側の根拠であるべきです。 「付近」がどこまでかは解釈の分かれるところですが。 もう一つ言うと、見知らぬ赤の他人に理不尽に責められていると感じたら、一切口答えしないのが一番です。 身の安全のために。

お母さんのいうとおりです。

🐱
圧力なべ
言いやすい人間だから八つ当たりされたんです。 これからもそういう人に沢山あうと思います。 対策は無視したり、けんか売られたらニヤリと笑って 「けんかならいつでも買うよ」 と意思表示したら案外それ以上からまれません もしくはけんか売れないくらい怖い外見にはじめからしておくと被害が減るようです。

ターゲットにされたね

041
みちこ
イライラしていたので、若い女性のトピ主さんにぶつけたのでしょうね。 男性や若くない女性だったらターゲットにしないはずです。 もしまた同じような目に遭ったら、黙って違う車両に移動するか、停まった駅で降りてしまいましょう。 「すみません」と言ったから、余計に付け込まれたのかもしれません。 あなたは何も悪くありませんよ。

鳥のフン

041
まるこい
鳥のフンと同じじゃない? 普通に道を歩いていたら上から落っこちてきて服を汚されたってやつ。 腹が立つだろうけど、相手はギャーギャー喚くだけの鳥だから相手にしても仕方ないよ。

変なのに当たっちゃいましたね。

041
コローネ
暑いから、おばちゃんイライラしてたのかな。 先日電車に乗ったら、優先席に座った妊婦さんがケータイいじってましたよ。 そのおばちゃんがもしあの場に居合わせたら、どうなったかしら。 変なのに当たって災難でしたね。 LISAさんに何かいいことがありますように。

スマホをいじっている人にありがち

041
40代
電車に限らず、スマホをいじっている人はスマホにしか集中していなくて、 他人に迷惑をかけていることに全く気付いていない人がかなり多いです。 道路でもずーっとスマホをいじりつづけ、ぶつかりそうになったとき、 こちらは「すみません」といっても、「ふんっ」って感じで謝りもせず通り過ぎていく。 スーパーでも若い主婦の方でしょうか。ずーっとスマホに集中しながらカートを押し、自分の世界に入り込んでいて、 なんどもなんどもぶつかりそうになるのに、謝るのはこちら。 小さいお子さんをカートに乗せていたお母さんも、お子さんがグズッているにもかかわらず、 ずーっとスマホに集中して、またなんどもぶつかりそうになっても謝るのはこっち。 謝るほうが悪いですか?ぶつかりそうになったら咄嗟にすみませんと出てしまうので。 でもスマホいじっている人はまず謝らない。特に若い女性に多いです。 たまたまだったのかもしれませんが、そういう日ごろの鬱憤とトピ主さんが知らず知らずに出している態度が被ったのではないでしょうか? 私も見ていないので言い切れませんが、もう一度考え直してみてくださいね。

間違いなく八つ当たりです

041
ゆり
気にしないでいいですよ。 化粧濃い、スカート短いは本当に関係ない。あんたになんか迷惑かけた?って言いたくなりますね。 おばさんに理不尽なこと言われたら、私の若さに嫉妬してんのね~って思っとけばいいですよ。若い女性にメラメラしてるおばさんって多いですよ。

LISAさんは何も悪くないけれど

041
娘がいます
携帯に夢中の人は、本当に無防備です。21歳のLISAさんがいかに無防備であったか、見えるようです。今回は八つ当たりしてきたのがおばさんだったからよかったものの、周囲のどんな人がLISAさんをターゲットに見つめているかわかりません。どうぞ、注意を怠らないでくださいね。ご自分に、もっと心をかけてあげてください。 携帯に夢中で、肩にかけた荷物をずりあげたときに、スカートが下着が見えるほどにまくれあがっているのに気付かない若い女性もいます。携帯に夢中の若い女性のぱっくり割れた膝の間から下着が見えて、周囲の男性が覗き込んでいるシーンは日常茶飯事です。

それは

041
ss
>実際なんだったのでしょう? >イライラしてたから、言いやすいあんたに八つ当たりした だと思います。

おばさんの日頃のうっぷん晴らしにされたのね

🐷
同じおばさんだけど
災難でしたね。トピ主さんはその鉄道会社のルールに従ってスマホを弄ってただけですよね?全然悪くないです! きっとそのおばさんは日頃若い女性のことでいろいろストレスが溜まっていたんでしょう。それを理不尽にぶつけられたんですね。 トピ主さんが大人しそうな人や傷つきやすい人だったら、この人おかしいと思った瞬間、自分の心身防御の為に離れたほうがいいです。 私は気が強いし言われっぱなしは癪に障るので「車内マナーに違反していませんよ?文句があるなら車掌さん呼んできて下さいね」 って言います(笑)おばさんは自分の労力を割いて座席立つのは嫌だろうし、呼んでも車掌さんに諭されるのはおばさんですからいい気味です。 「心から道徳心や正義感で言うのなら、優先席のスマホの人に注意しに言ったらどうです?私にだけ言うのはあなたの屁理屈にしか聞こえませんよ」 と言い返すかな。私の傍にそのおばさんが居たら、即トピ主さんの味方してあげたのにな~! 化粧だのスカートだの誰にも迷惑かけてない事は、おばさんが他の人のスマホの件で反論されて逆ギレしただけですよね。その人みっともないですね。

ルールさえ守っていれば

🙂
yosibon
何を言ってきても右から左へ流せばいいんですが、それでもしつこく言ってくるようなら異常者ですから車両を移るなりしたほうが無難ですね。それでもまだ追ってくるようなら「迷惑行為」ですから車掌さんに言いましょう。 それから、ルール自体も古いんじゃないでしょうか?いまどきのペースメーカーは携帯やスマホの電波で誤作動なんかしません。だから優先座席とか実際は関係ないんですからルールを見直す必要があると思うんです。

ペースメーカーとか

041
つつじ
その方は、ペースメーカーではないですか? 何もしなくても、苦しいみたいです。 病気の方には、配慮したいですね。

病んでるよそのおばさん

💤
いち主婦
主様の母親くらいの年齢だったら、更年期障害か、 あるいは旦那に浮気されたか、 普通の人じゃないですよ。 まあ、自分がスマホ持てない(経済的か能力的に)から うらやましくて、 自分にはない若さがうらやましくて、 ケンカ売って気晴らししてますよ。 こういうおばさんは無視しかないですね。 言い返したらだめです。 けがさせられなくてよかったです。

え~

😨
くり
自分の娘と、重ね合わせたのかな? 私ならキレておばさんの容姿について あーだこーだ言ってしまいそう。めちゃくちゃ言い倒しそう。 トピ主さんは すぐ降りられたということで、私よりずっと若いけど大人ですね… それで良かったのだと思います。 勘違いして注意したものの、引っ込みがつかなくなって 余計なことまで指摘し始めたんでしょうね!

お母様の言うとおりでしょうね

041
ワイパー
>言いやすいあんたに 実際、優先席に座って携帯触ってた男性には何も言わなかったんですから。 相手見て言ってるんですよ。 何を考えてたか分からないけど。思いつくのは。 ・日頃から他人の携帯マナーが目に付いてイライラ→運悪くトピ主さんが標的 ・席に座りたくてトピ主さんにイチャモンつけて、どかせようと思った ・単なる若い女性嫌いor意味もなくイライラしてた八つ当たり 服装も、下着が見える様な服なら注意受けても致し方ないけど。 (それでも他人は下品って思うだけで、普通は口に出さないけど。男性に見られても自己責任だし) 化粧も、席でお化粧してたら言われても仕方ないけど。 そうでないなら、言われる筋合いは全くないですね。 たまに、言いやすい方にイチャモンつけてる人、老若男女関係なく見かけるけど。 本当、見苦しいな~と思ってます。 トピ主さんが常識的な言動・外見なら。 周りはイチャモンつけた女性の事を冷ややかに見てる筈なので、気にしない事です。 また同じ目に遭ったら、下手に関わり合いにならずに今回の様に退散するのが身の為です。

気にしない

🐧
医療従事者の末端
今時のペースメーカーはペースメーカーが入っている位置から22cm離せば携帯を使用しても ペースメーカーが誤作動しないということが立証されているそうです。 でも、優先席では携帯の電源を切るということがルールですからね。 この前、電車で何も考えずに優先席の前に座ってスマホをいじっていたら(優先席付近と気付かず) 年配女性にペースメーカーを使っているので携帯の電源を切ってほしいと言われ素直に謝って電源を切りました。 ペースメーカー自体に影響はなくても携帯が側にあるということでストレスを感じて不整脈を起こすといけませんので。 でも、ほとんどの鉄道会社が優先席付近以外はマナーモードで使用OKですよね。 気にしない。化粧が濃い、スカートが短いはもうどうでもいいでしょう。 何か迷惑かけました?!とでも言ってやりたいところですが関わらないほうがいいです。 嫌な思いをしましたね。早く忘れてください。

言いやすい人で鬱憤晴らし

🐤
まめーる
おじさんが電車を降りざまに 「携帯いじるなっ!!!」と女子中学生を怒鳴ったのを見たことがあります。 携帯を操作している人は他にも沢山いましたし、 その子たちが特に騒いでいた訳でもなかったし、 (優先席でもなかったし) 怒鳴り逃げしてるし、 おじさんに対して非常に気分が悪かったです。 トピ主さんの件もこれと一緒だと思います。 大変でしたね。

誰からも相手にされてない人

041
みー
なんじゃないでしょうか。 説教や注意というのは会話の糸口としては入りやすいです。 まったく知らない相手の好きなものを探すより 粗を探したほうが手っ取り早いのです。 そのうえ、自分が優位に立てます。 なので説教からしか人に話しかけられない人というのはいます。 自分でも多分、気づいていないのですが、寂しい人です。

駅員に通報レベル

🐴
うし
多分、お母様が言われているとおりだと思いますよ。 私なら、そんなおかしな人から訳わからないことを言って絡まれたら、駅員に通報しますがね。

おばさんは部分的に正しい

041
ヒゲオヤジ
「社内での携帯電話の使用は原則として禁止」というのは、一応の了解事項でしょう。電車内での携帯使用者・非使用者の比率を調べてみれば、非使用者のほうが多かろうと思います。 こう書くと「いや、使っている人のほうが多い」と言う人が出てくるので念のために書きますが、こういう場合の比率は電車の全運転時間においてということです。ある時間帯だけを取り上げれば使用者が多く見えても、携帯電話の使用禁止は全時間帯に対して適用されているので、その比率もまた全運転時間についてのものでなければなりません。 つまり、トピ主さんは携帯使用禁止の規則を破り、それを注意した人に対し、自分だけではない(だから、自分は免罪される)というまさに「屁理屈」を言ったのです。この点においては、おばさんの注意は全面的に正しいと言わざるを得ません。 ただ、その後のあなたの化粧や服装についての注意は、間違っています。それは、トピ主さんの判断によるものであるからです。 それにしても、そんなに携帯を手放せませんか? どうしても電車内でメールを打たなければならない事情でもあるんですか? 電車内では携帯をしまってはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧