トピを開いてくださりありがとうございます。
先日、電車に乗車していたら、向かいの席に大きなサングラスをした若い女性が荷物を座席に置いて座っていました。
電車内は割りと混んでいて、立っている人もいましたし、何よりそこは優先座席だったので、もっと他のお困りの方に譲ってあげたらいいのにと思っていました。
その後、私の隣に座った男性が携帯(スマートフォン)を取り出し、いじりはじめました。
私が座っている席も優先座席であり、座席にも「携帯電話は電源をお切りください」と注意書がありますが、彼だけでなく、向かいの女性も携帯をいじっていました。
(私は妊娠しており、席が空いてないときは時々優先座席を利用していますが、携帯は使わないように気をつけています)
マナーが悪い人が増えたなぁ・・・と、言葉にしないながらも悲しく思いながら、隣をふと見てみると、なんと前の座席の女性の足の部分(短パンを履いて足を組んでいました)の写真を撮っているではないですか。
どうしようと少し考えながらも、その写真が変に出回ったら彼女も困るかと思い、思い切って隣の男性に「今、彼女の写真を撮りましたよね?」と切り出しました。
すみません、続きます。