本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人に離婚式に招待されました…どうすればいいのでしょう?

友人に離婚式に招待されました…どうすればいいのでしょう?

レス91
(トピ主 0
🐧
セシル
恋愛
3年前結婚した友人が離婚することになりました
それで離婚式とやらをすることになったそうで…
招待状がきました
服装とかどうすればいいのでしょう?
離婚式って指輪を壊して、離婚することを宣誓するみたいな
感じらしいのですが…
ご祝儀とかはいらないのですよね?
はじめてのことなんで…
それにおめでたいことでもないから友人にも
詳しく聞けなくて
離婚式に出席した人、どのような服装がいいのか
準備品はどうすればいいか教えてください

ランキング

レス

本当にあるんだ

モガオ
以前、TV番組で紹介されているのを見たことがありました。 古い人間なので違和感一杯でしたが、本当に行う方がいるのですね。 少なくとも市民権を得ているイベントではないと思いますので、もしかすると、そこそこのローカルルールみたいなのがあるかもしれません。 招待状が届いたということは、会場などの記載があると思いますので、匿名でその会場に直接聞きたいことを尋ねられたら如何ですか? それが一番間違いないと思います。 ちなみに、私なら出席したくないので欠席でお返事しますね。

行くの?

041
知らんよ
私なら「用事があるから」って言って行かないけど。 あ、ご祝儀返してくれるなら出席します(笑)。

出席しない

041
おばさん
そんなばかげたことに付き合ってはいけません 出席しなければ良いのです、返信しなければならにのなら、欠席にしるしをつけて投函 ほっときましょう

私は欠席しました

041
ごんぞう
私は欠席しましたが、出席される予定という事なので後日共通の友人から聞いた話でレスします。 服装は男性も女性もダーク目な色。 男性は、シャツ+キレイ目パンツで、スーツは少なかったらしいです。 女性は黒のパンツスーツが多かったと聞きました。 キチンとした会社の通勤服(ダークな色目)なイメージで良いと思います。 華美な装飾はいらないと思います。 髪はキチッとまとめている方が多かったようです。 ご祝儀はもちろん必要ありません。 準備品もいらないと思います。 友人はカメラを一応持っていったようですが「撮る気にならなかった」と言っていました。 私は正直「離婚式」をやる意味が分からないので、欠席しました。 なんかよくわからないイベント(指輪叩きとか写真2人で燃やすとか)に会費を払って出席するのは苦痛なので。 出席した友人たちは「行かなければ良かった…」と言っていました。 かなり精神的に疲れるらしいです。

出席したことはないですが

041
MAME
テレビで「離婚式」をとりあげてるのを見ました。 特に服装に決まりはないらしく、旧郎&旧婦(離婚する夫婦)より目立たなければいいと。 テレビでは皆さん綺麗目な余所行きみたいな格好でした。 ご祝儀ならぬ「ご終儀」が必要で、5千円~1万円くらいが相場らしいですよ。 面白い時代になったなぁ…って感じですね。

スーツ程度でいいんじゃないの?

😝
ペコちゃん
式を挙げることで、しっかりけじめをつけたい、円満に綺麗に終わりたいという理由で 挙げるんだろうけどゲストから見たらいい迷惑だねぇ・・・ なんか勝手に盛り上がる二人のイベント事にのせられちゃうっていうか。 例えば結婚30周年の熟年夫婦がお互いのこれまでの夫婦生活に 感謝の気持ちをこめて行うセレモニーだったら温かい気持ちで参加するかもしれんが。 わずか3年前に挙式披露宴挙げたばかりでしょ?? その時のご祝儀返せって私なら思うわ~ しかもわざわざ休日の時間をさいて参加するほどの事でもないと思うわ~ 質問に対する答えですが、 円満にお別れする晴れの日という意味ではフォーマルではないが 地味でもない通勤OKのベージュあたりのスーツとか綺麗めなスタイルが無難なのでは? 喪服は不幸ではないからNGだろうし。 ご祝儀は3千円~5千円くらいだそうな・・・ しっかし離婚式なんてそこまで皆に注目されたいんかねぇ ほんと自己満の世界だね。

むしろ返してほしい。

😨
ふふみ
勝手に離婚するのだから、会費はなし。 なら、参加したいですね。 結婚時のご祝儀を、返してもらえる。なんてことなら、更に良いですが、縁を切られますね、すみません。 いくらお二人の新しい門出のためでも、離婚式って、招待される方が困惑します。おめでとうとも言えないし、御愁傷様でもないし。指輪壊したら、拍手するの?お集まりの方々に、謝罪でもするのでしょうか?具体的に離婚理由でも話すんですか?自己満足な感じですね。 私なら、ご本人に、内容を聞いてから参加するかを決めます。

本当にあるんですね

041
みー
「離婚式 マナー」で検索するといろいろ出てきます。 御祝儀ならぬ「御終儀(ごしゅうぎ)」の相場は3,000~5,000円らしいですよ! 服装はなんでも良いようです。 喪服・・・なんて人もいるとか・・・

調べてみました

041
走る岩
招待されたことないですがレスします。 ご祝儀はいらないですが、 御終儀はあるそうです。(御終儀と書いた袋に入れる) 結婚式のご祝儀の相場が3万円だそうですが、 御終儀は3千円から5千円。 服装は 喪服で参加する人もいれば晴れ着で参加する方もいるそうです。 こればかりはわからないので、どうしても気になる場合は 招待されるお友達などにどんな服装で参加するか聞くか、 招待主に聞いてみるしかないですね。 なお、調べてみて私も初めて知ったのですが 「ブーケトス」があるようです。 受け取った人は「次に円満離婚できる」とか。 もちろん迷信でしょうけど。 私が見たマナー本には 「ブーケトスのときに逃げるのはマナー違反」 と書いてありました(汗)

断ったら?

041
みみりん
自分なら断ります

喪服でいいんじゃない

041
miso
そしてむしろご祝儀は返して欲しい。

困りますね

041
らくだ
テレビで見たことはありますが、一般的な行事ではないのですから、招待してきた張本人に聞くのが一番なのでは? もちろんおめでたいことではないですが、そのためにわざわざ友人を呼び寄せるくらいですから聞きづらいなんて考えなくてよいと思います。円満離婚なんじゃないかな。

出るんだ(笑)

💍
月花
離婚式、なんてここ2.3年に始まったものですから、慣習もなにもありません。 私からすれば、そんな非常識な式は身内だけで行うのが「常識」かと思います。 テレビで見た「離婚式」では、全員ちょっと改まった私服、って感じです。つまり、男性ならスーツ、女性なら職場に来ていくようなワンピース、スーツって感じです。子供の参列はナシ。 私の友人で「離婚式」を行った人はいませんが、もしやるんだったら結婚式の時出したご祝儀を返却してもらいたいくらい(笑) 式場がわかっているのなら、式場に聞くのが一番たと思いますよ。 まさか会食はないと思いますが、食事が出るならお金を包んだ方が良い、と考えますが…「ご祝儀」じゃないよね。 離婚式を執り行う本人にいろいろ聞けない程度の仲なら、「所要がありまして申し訳ありませんが欠席します」って断る選択はナシですか?

不参加という選択肢はないの?

041
そんな、自己満足なイベントに 貴重な休日を費やして参加しなきゃならない 義理でもあるんでしょうか? おめでたくもないし、 参列して気分がよくなるわけでもなく、 むしろ嫌な気分にしかならないような 縁起でもない、あやかりたくもない式。 やる方は勝手ですが、参加は断られても 文句言えないような式だと思います。

レスします

041
あめちゃん
出席するんですか?? 私ならお断りしますね 離婚式なんてやった友人はいないので未知の世界ですが どこでどのような規模でやるんですか? それにもよると思います どこかを借りてやるようならその場所に合った服装でいいと思います ほぼ結婚式みたいな事をするみたいですね 当人達はドレスだのタキシードだの着て… 御友人がどこまでされるのか不明ですが式の後の会食とかまで あるんですね~ 御祝儀ではなく御終儀で3~5千円とからしいです 結婚にお金貰って離婚にまでお金取るなんて厚かましすぎだわ なんでそんなお金こっちが出さなきゃならんの? 何でも金にしようとする業界が仕掛けたものにまんまと引っかかるなんて 私なら絶対に行かないわ 勝手に離婚しろっての

答えじゃありませんが

041
ももんが
離婚式ですか… 本当にする人いるんですね…と言うか列席しなくてもいいと思いました…

レスします

041
グミ
そんなのに出なきゃいけないなんて大変ですね。 私なら親戚の法事があるとか子どもの学校行事があるとか、何とか理由を引っ張り出して欠席しますけどね。 お疲れ様です。

離婚式?!

041
あぷり
えぇ~!!! そんなんあるの?! 初めて知った。 正直呼ばれたくないし 私なら理由付けて断るかな。

えー・・

041
サラリー2号
離婚式、行きたいですかね~?(苦笑) 私なら「ごめん、辞退するわ~。」 とお断りします。 離婚なんて本人でちゃっちゃと済ませれは良い事だと思うんです。 それが私達のけじめなんです、と言っている人を見ましたが、 常識的に考えてネガティブな離婚のけじめに、他人を巻き込むなよって思いました。 ま、もしくは物見遊山的に楽しむつもりで参加するか、ですね。 ちなみに、離婚式の出席者は服装自由です。 目立つ服だけはダメみたいです。 祝儀でなくご終儀を三千円から五千円用意するのが相場とか。

欠席に○

041
yuuhi
私も、そういう式に参加したことも、招待されたこともありませんが、招待状なら、出欠の連絡はがきが添えてあるのではないですか。 私なら、欠席にマルをつけて送り返すかな。 自己満足の夫婦のイベントに、無理して付き合う事はないと思います。 離婚って色々聞かれたりされたくないし、こっそりしてしまうものだと思ってました。 皆を巻き込んで結婚式みたいにするなんて、イベント好きの目立ちたがりの似たもの元夫婦だったのでしょうか。 ご祝儀とか考える時間が、勿体ない位くだらないです。 そんな事に、自分のエネルギーを使いたくないです。 行かなくて良いと思います。

先日某テレビ局の、離婚式の特集番組を観ましたが

041
ミンミン
その中での離婚式のドラマで、招かれた人達は、華美ではないフォーマルな服装で、ご祝儀は不要、トピ主さんのおっしゃる通り指輪を壊すのを見守ったり、これまでの二人の軌跡を映像で観たり、二人が結婚生活についての反省と相手に対するこれまでの感謝の気持ちを述べるスピーチを聞いたりさせられていました。「二人が結婚生活にしっかりくぎりを付けるところを見届けて、それぞれの新しい門出を応援して下さい。」という趣旨の式のようです。 ・・・しかし、その番組を観ての私の感想ですが、「何てくだらない催しなんだろう。」と思いました。招待されても、戸惑いますよね・・・。そのドラマでも、出席者達が「微妙な困った顔」をしていました。 それから、「離婚式など開くのであれば、結婚式に招いた人達に、その時頂いたご祝儀を返したらどうだ。それが礼儀ってものだろう。」とも思いました。 トピ主さん、離婚式に招かれてご祝儀を出すべきか考えるなんて、いい人過ぎます・・・。 私だったら、出席するのなら、離婚式の終了時間の直後に楽しい用事を入れるとか、気分転換を用意して臨みます。うっすらとダークな気持ちになりそうなので。

友人に聞いた方が早いかも

🙂
さてと
そんな事できちゃう人だから聞いても大丈夫ですよ。 「離婚式って何やるの?こっちはどんな風にしたらいいの?  初めての事でわからないんだけど服装は?」 って聞きましょう。 テレビでチラリと見た分では普通の披露宴のような感じで ちょっとしたお呼ばれワンピやスーツ系を着て参加してる人がいましたよ。 確か「御祝儀」ならぬ「御終儀」があって3000~5000円が相場らしい。 お金取るのか!?って思いますけどね。

断りましょう

041
リベンジャー
こんなお遊びやっているうちはまだ本当に絶縁ではありません。 ほっておいて欠席しましょう。 ご祝儀??やめなはれ・・ムダ金・・

調べただけですが…

041
まい
離婚式なるものを知った時に気になって調べた事があります。 離婚式のプランニング会社のHPだったと思います。 服装は特に決まりはない模様。 華やかな方もいればブラックフォーマルの方もいるそうです。 ご祝儀はご終儀というそうでこれも必ず必要ではなく、用意するとしたら相場は三千~五千円だそうです。 結婚式の決まり文句の「おめでとうございます」は「円満離婚おめでとうございます」だそうです。 もし取り仕切るプランニング会社がわかるのなら問い合わせてみても良いかもしれませんね。

聞いてもいいんじゃない?

041
sale
そんな珍しい(最近聞くけど、よくあることじゃないですよね)ことするんだから、 どうすればいいの?ってその友人に聞いても失礼には当たらないんじゃないでしょうか。 まあ、悩むんだったら行かないに一票。 話のタネに行ってみるのも一興。

私なら欠席します

041
りぼん
私は離婚式なんて呼ばれても行きたくないです。 だから何を着ていこうとかマナーなんて知らなくてもいいです。 百歩譲って出席するにしても、 なぜ人の離婚のために、きちんとした服装を整えたり、「ご祝儀(!?)」を準備したりしなきゃならないんですか? バカバカしい。

「お祝い金を返してくれれば行きます」

041
カイザー
私も耳にした事だけはあるのですが、人を招いてまであんな意味の分からないイベントをやる人が本当にいるんですね。指輪を壊すとか何とか…2人で勝手にやればって感じです。 私だったら、そういう訳の分からないイベントに友人を呼ぼうとしている点や、友人の貴重な時間を割こうとしている点でも感覚が違いすぎると考えるので、以下のようにします。 「この度はお招き頂きありがとうございます。出欠についてですが、大変失礼ながら結婚された際に差し上げたお祝い金をご返納下されば出席させて頂きます。○月△日までに×万円を○△で(現金書留など)ご返納下さい。それを確認しましたら出席させて頂きますし、期日までに確認できない場合は欠席とさせて頂きます」と書いて返事を出します。 かなりあくどいやり方ですがここまで言われて(ご祝儀を返してまで)来て欲しいと思う人はいないでしょうし、それと同時に「あなた達がやろうとしてるのはこういう事よ」という事を暗に言えてスッキリすると思います。向こうが充分非常識な事をしているのですから、自分も同じくらい非常識な手段に出ないと相手も分からないと思いますよ。

私も行かないな

041
腰痛い
なんで回りを巻き込むの? 勝手にやっててくれって、思う。

行ったことはありませんが

041
まろん
前々から離婚する事情を聞いていたとか、事前に打診があったならまだしも、 いきなり招待状一通で呼び出しなんて・・・ちょっとバカにされていませんか? 私なら関わりたくないです。

欠席したら?

🐷
アリスキレン
離婚したってことは、その夫婦の人生の選択は間違いでしたって認めることでしょう。 何で人生の間違いを、わざわざ見届けなきゃいけないのか。反省するなら二人でひっそりやったらいい。 ご祝儀なんてとんでもない。人生誤ったやつになんで金を出さなきゃいけないのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧