本文へ

お客さまに恋

レス6
(トピ主 1
041
ひより
恋愛
初めまして。
こういうところで相談させていただくのは
初めてなので、わかりづらかったりしたら
すみません。

わたしは年齢19歳女で接客業をしています。
過去に何回か恋をしたことあるのですが
いつも失敗してしまい、恋に臆病に
なっていました。

そんな臆病者のわたしが
お客さまに恋をしてしまいました。

そのかたは20代前半くらいで、
言葉使いや仕草が
ほんわかしている感じで癒し系です。

次会えるかどうかは残念ながら
わからないですが、
もし会えたならなにか話しかけなきゃとは
思っているんですが、なんて
話しかけたらいいのかわかりません。

みなさんならなんて話しかけますか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

普通に接客を

041
おばさんです
お客様でいい雰囲気、なんとなく恋心というのは、 私も昔接客業でしたので理解できなくもないです。 でも、あくまでもお客様です。 場合によっては大切なお客様を失うこともあります。 また、苦情になることも考えておいたほうがよいですよ。 決してトピ主さんの恋心を全て否定しているわけではありません。 うまく行くと良いなぁと思いますよ。 とにかく他のお客様にも同様、誠意のある接客でトピ主さんを印象付けてください。 そして、意中のお客様からお誘いがあればラッキーだと思ってください。

逆に

041
しずく
考えてみてください。 あなたがよく行くお店で、いきなり店員さんに好意を示されたら? 好みのタイプなら嬉しいかもしれないけど、そうじゃないならその店に行くのを止めませんか? あなたが他のお客様にも普段からよく声をかけてるならいいですが、そうじゃないならその人にだけ話しかけるのはあからさますぎます。 接客業は店の顔なのだという自覚も忘れないで。 とりあえずは、感じのいい店員さんとして印象に残るように笑顔を心がけるようにしては?

こんにちは はじめまして。

🐱
猫帽子
こんにちは はじめまして。 トピ主様の接客業が何か不明ですが 買い物などのレジ接客でしたら、そのお客様が買う物について 「何々お好きなのですか?」と質問したり 猛暑日だった場合 「今日は外暑そうですね」 (そうですね。今日は結構暑いですね)と返ってきたら 「熱中症など気をつけてくださいね」 など日常的な事柄(天気や時事)などで 会話のキッカケを見つけたり 少しずつお客様と会話慣れして行くのはどうでしょうか

公私混同はいけません

041
匿名
あなたは店員、お客様はお客様。仕事中はそれ以外はありません。 店員の仕事として愛想するのも、お客様に居心地よくサービス提供し、お客様から話しかけられたら、笑顔でお応えする程度です。 店員からクネクネと話しかけたり、プライベートなことを聞いたり、まさか連絡先を渡したりしたら、鬱陶しがられます。 ましてや毎日ご来店の常連様でないのに、突飛なこと言えません。言えてもお天気のこと位でしょう。 私も接客業ですが、同僚で特定のお客様と仲良くなって、結局はいがみあい、お客様も失って本人もクビになった店員がいます。 あなたにできることは、その方だけに限らず、お客様全員に心からの笑顔と気の利いたサービス提供の接客業務を貫くことです。一生懸命に働くことです。 その姿がいつしかそのお客様の目に留まった時、あなたに惹かれてお話しかけられるかも知れません。その時は、最大級の笑顔でお応えします。徐々に、お天気から別の話題へと交わせていけたらいいですね。そしていつか仕事場以外で接触と発展しても、それは恋愛の自由だと思います。 現段階で、あなたから何話そうかなどとアプローチするのは、禁物です。

店員さんに恋

🙂
ポテトフライ
はじめして。まったく逆の立場です。 自分が20代客で相手が19歳前後の明るい店員さんです。 店員さんにどう話かければいいのか・・・ 客側の自分も分かりません(汗) 自分は、店員さんや他の方に迷惑を掛けない挨拶程度の 一言でもできれば・・・と思っていますが コチコチに緊張してしまいまだ出来そうにありません。 お互いの恋が叶うと良いですね 応援しております。

貴重なアドバイスありがとうございました。

041
ひより トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 おばさんですさん 少しでもわかっていただいただけで 嬉しいです。 誠意のある接客を心がけていきます。 しずくさん たしかに自分が逆だったら 困ってしまうかもですね。 いつも以上に笑顔を意識していきます。 猫帽子さん ありがたいことに返答がかえってきたらの 言葉まで教えていただいて助かります! 実践したいと思います。 匿名さん 実際にあったはなしをきくと 怖いですね焦 たしかに!仕事をがんばっているかたは とても惹かれますもんね! お店のためにも自分のためにもお客さまのためにも 仕事を頑張っていきます。 ポテトフライさん わたしとは逆なんですね。 立場は逆だけど同じような恋愛してるかたが いると思った瞬間すごく元気でました。 辛くてせつないですが頑張りましょう! みなさんのアドバイスとても 参考になりました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧